КОЛЯ1, -и, КОЛЯН, -а, м.
1. Нехороший человек.
2. Ирон. обращение.
3. собств. Коля, Николай.
От собств. Николай, Коля.
КОЛЯ1, -и, КОЛЯН, -а, м.
1. Нехороший человек.
2. Ирон. обращение.
3. собств. Коля, Николай.
От собств. Николай, Коля.
I.
КОЛЯ Nicolas. Разговорная форма галлицизированного мужского имени Николай. - Боже мой! Да не зови меня так .. что я за Коко. Ведь я не попка твой. Ну, Николай, Коля, а то Коко! Негодовал он <Николай Ермолаевич>. Кокоша. Там же. И. Иогель Между вечностью и минутой. // РМ 1880 4 1 35. Как-то на семинаре обсуждали рассказ Николая Воронова, - он изучал французский, а потому мы звали его Коля Воронов. И. Гофф Вал. Катаев. // Юность 1993 9 65. Коля, Кока, Николя, Ника, Коко. СРЛИ. Автор повествования относится к своему автобиографическому герою с нежностью, называя "Колюней" и "Колюнчиком". Знамя 2001 3 215.
II.
НИКОЛЯ, КОЛЯ Nicolas. Мужское галлицизированное имя Николай. Князь Николя <Трубецкой> принял католичество, жена - первая сумасбродка. 24. 10. 1857. П. П. Дурново Дн. // Погосян 140. Поражен был известием о крушении парохода "Куба" и с ним вместе о потере нашего доброго и прекрасного Николи. 13. 10. 1857. Бумаги Ивана Поскочина. // Нева 2001 1 206. - А мне Nicolas привез от нашего юриста новый cartel. В заседании опять полемизировать собирается. Вадим Р-новъ Один медведь. // Набл. 1887 11 1 236. Она со вздохом вспомнила о покойном Nicolas, которого она не могла воспитывать под своим непосредственным наблюдением. 1880. А. Михайлов Чужие грехи 161. . Женщину Лена не узнала, только жемчуг на шее сделан дежавю, а мужчина был Николя. НМ 2001 3 120. Жил у нас родственник, внук тетушки Марии Николаевны - Коляша Оболенский. А. Толстая Дочь 50.
- Николай для друзей.
- Герой Евгения Леонова в фильме «Афоня».
- Имя Колокольчикова в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
- Фильм Николая Досталя «... - перекати поле».
- Персонаж повести Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».
- Радист из оперы Кирилла Молчанова «Неизвестный солдат».
- Герой Никиты Михалкова в фильме «Я шагаю по Москве».
- Бывший муж Любы из романа Василия Шукшина «Калина красная».
КАЛЯГИН КАЛЯЕВ КАЛЯБИН КАЛЯВИН КАЛЯЗИН КАЛЯКИН КОЛЯГИН КОЛЯЕВ КОЛЮХИН КОЛЯИЧЕВ
От канонического имени Николай (с греческого - "победитель народов) и его производных - Коляй, Коляга. В акающих говорах о перешло а. (Н). Калякиню Этимологию легко отгадать, если вспомнить просторечное словечко "калякать". Каляка - говорун,болтун. (Ф). Фамилии с основой каля одни из самых загадочных. Одни ученые считают, что все они образованы от одного родственного корня. Другие возражают. что это не более, чем звуковое совпадение.. Так фамилия Калябин могла образоваться от каляба - потешник, скоморох; Калягин и Каляев от Коляга (уменьшительное от имени Николай или от коляга (в одних говорах калека в других - лужа); Калякин - от каляка (болтун), Калявин от калява (брюква), Калязин - название города, ставшее фамилией.(Э)
Кол`яда, Коляд`а
ж.
Славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия.
КОЛЯДА́, коляды, мн. нет, жен. (лит., Этногр., обл.).
1. Рождественский обряд, преим. на Украине, сопровождающийся песнями и обходом соседей (теперь исчезнувший).
2. Припев к обрядовым песням, относящимся к празднованию Рождества.
|| Самая обрядовая рождественская песня (редк.).
3. Вознаграждение, сбор, получаемые лицами, совершающими этот обряд, от тех, кого они обходят.
4. Канун праздника Рождества.
КОЛЯДА́, -ы, жен. Старинный рождественский и святочный крестьянский обрядхождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения; песня, исполняемая во время такого обряда.
| прил. колядный, -ая, -ое.
Коляда
-ы́, ж.
1) В славянской мифологии: персонаж, олицетворяющий наступление нового земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия.
Упоминание Коляды в святочных песнях.
2) Святки и праздник Рождества Христова и все дни до Крещения.
Рождественская коляда.
3) Обряд хождения по домам в Рождество и Новый год, сопровождающийся обходом соседей с обрядовой песней, а также сама такая песня.
Получение подарков колядовщиками во время коляды.
Родственные слова:
коля́дка, коля́дный, колядова́ть, колядова́ние
Этимология:
Общеславянское заимствование из латинского языка (лат. calendae ‘календы’, ‘первый день месяца’ → ст.-слав. колѧда).
Энциклопедический комментарий:
Коляда представляет собой дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота. По древним воззрениям, это начало новой жизни, обновления природы. Коляда сопровождается колядками, величальными рождественскими песнями (Пришла Коляда накануне Рождества), исполнявшимися ходившей по дворам молодежью и содержавшими магические заклятья: пожелания благополучия дому и семье, требования подарков (от хозяев), предрекавших разорение скупым. Колядование могло сопровождаться ряженьем в коня, козу, корову, медведя, других животных, воплощавших плодородие. После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки). Играм и обрядам коляды церковь противопоставила "славление Христа", хождение со звездой и прочей христианской атрибутикой. В результате возникла синкретическая обрядность. В наши дни игры и ритуалы коляды потеряли свое магическое содержание, превратившись в народные развлечения. Иногда Коляду изображает сноп, принесенный в дом на Рождество (у поляков), или кукла (у хорватов).
КОЛЯДА́, -ы́, ж
Обряд, объединивший дохристианский славянский праздник в период зимнего солнцеворота и христианские рождественский и крещенский обряды, состоящий в хождении по домам со звездой и другой христианской атрибутикой, сопровождаемом исполнением обрядовых песен.
Коляда до сих пор распространена на Украине.
КОЛЯДА́ -ы́; КОЛЯ́ДА, -ы; ж. В славянской мифологии: персонаж, олицетворяющий наступление нового земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия (изображался в виде наряженной куклы, чучела или снопа, которые сжигались во время ритуального праздника). ● Название "коляда" восходит к лат. calendae (родственному слову "календарь") и обозначает святки и праздник Рождества Христова, а также весь промежуток времени до крещения; с Колядой связаны величальные рождественские песни - колядки. Колядой назывались и подарки (обрядовое ритуальное печенье, караваи), которыми одаривали исполнителей колядок.
* * *
КОЛЯДА - КОЛЯ́ДА, славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия. В образе ряженого (козел и др.) участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки).
КОЛЯДА - славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия. В образе ряженого (козел и др.) участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки).
-ы́, ж.
Старинный рождественский и новогодний обряд (преимущественно на Украине), сопровождавшийся обходом соседей с обрядовой песней, а также сама такая песня.
Коляда его знает. Волог. Абсолютно ничего не известно о ком-л., о чём-л. СВГ 3, 93.
Коляду томить. Новг. Неодобр. Медлить, испытывая чьё-л. терпение. СРНГ 14, 222.
сущ., кол-во синонимов: 9
бог (375)
божество (103)
каляда (1)
колядка (3)
обряд (64)
персонаж (103)
песня (161)
праздник (133)
угощение (17)
Это название старинного рождественского обряда является заимствованием из латинского, где calendae - "первый день месяца". Латинское слово дало и другое родственное коляде - календарь.
КОЛЯДА (обрядовая песня). Общесл., заимств. из лат. яз. Пат. calendae - "календы" (первый день месяца) изменилось в общесл. яз. в каледа (ср. календарь).
коляда́
1) "святки, сочельник, колядование - хождение с песнями под рождество"; 2) "зимнее солнцестояние", коля́дка "песенка при колядовании", укр., блр. коляда́, ст.-слав. колС©да (Еuсh Sin.), болг. ко́леда "рождество", сербохорв. ко̀леда "колядка", словен. koléda "колядование", чеш. koleda "коляда", польск. kolęda - то же.
Заимств. из лат. саlеndае, не через греч. καλάνδαι; см. Мейе, Ét. 186; Бернекер 1, 544 и сл.; Романский, JIRSpr. 15, 112; Фасмер, RS 5, 137 и сл.; ИОРЯС 12, 2, 244; против Виз. Врем. 13, 451.
- Рождественский обряд.
- Дохристианский цикл праздников в период зимнего солнцеворота.
- Российский фигурист, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных выступлениях.
- Стихотворение Валерия Брюсова.
- Бог плодородия в славянской мифологии.
КОЛЯ́ДКА, колядки, жен. (Этногр., обл.). Обрядовая рождественская песня (срн. коляда).
коля́дка, коля́дки, коля́док, коля́дке, коля́дкам, коля́дку, коля́дкой, коля́дкою, коля́дками, коля́дках
мн.
Игры и обряды языческого происхождения у христиан, в настоящее время приуроченные к святкам и характеризующиеся прославлением Рождества и Крещения Христова.
КОЛЯ́ДКИ -док; мн. (ед. коля́дка, -и; ж.). В славянской мифологии: праздничное время от Рождества до крещения; величальные песни, исполняемые в это время. ● Связаны с праздником Коляды, во время которого молодежь ходила по дворам и исполняла величальные рождественские песни, содержащие магические заклинания - пожелания благополучия дому и семье, требование подарков, предрекание разорения скупым. Исполнители колядок (колядующие) рядились в чучела козы, коня, медведя и т.п., символизирующие плодородие и изобилие.
* * *
коля́дки (от лат. Calendae - первый день месяца), щедровки, обрядовые величальные и благопожелательные песни у народов Европы, исполнявшиеся на Святки. Колядование - хождение исполнителей колядок (часто - детей) по домам. С принятием христианства у восточных славян исполняются в праздник Рождества Христова.
* * *
КОЛЯДКИ - КОЛЯ́ДКИ (от лат. Calendae - первый день каждого месяца), обрядовые песни у народов индоевропейской языковой семьи, в т. ч. у славян, с пожеланиями богатства, здоровья и пр. Исполнялись на Рождество (см. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО) .
КОЛЯДКИ (от лат. Calendae - первый день каждого месяца) - обрядовые песни у народов индоевропейской языковой семьи, в т. ч. у славян, с пожеланиями богатства, здоровья и пр. Исполнялись на рождество.
КОЛЯ́ДКИ - вид устной обрядовой поэзии: песенки, исполнявшиеся в обряде колядования. Исполнялись группами колядовщиков под окнами домов во время святок и заключали величание хозяина и его близких и пожелания урожая, благополучия, здоровья. Композиция К. довольно стабильна: колядовщики ищут двор хозяина, затем этот двор описывается (он весь из золота и серебра и т. п.), потом следует требование вознаграждения, сопровождаемое угрозами ("Не дадите пирога, Мы корову за рога"), - проявление ритуальных привилегий колядовщиков. Традиционно считается, что т. н. "идеализированное" описание дома должно продуцировать благополучие. Со временем К., как и обряд колядования, утратили магич. назначение и приобрели характер праздничных песен.
Лит.: Виноградова Л. П. Зимняя календарная поэзия западных и восточных славян. Генезис и типология колядования. М., 1982.
КОЛЯДКИ (от латинского Calendae - календы), древние обрядовые песни. Распространены у индоевропейских народов, в том числе у славянских. Пелись под Новый год, на Рождество. Содержат древние магические и христианские мотивы, величание хозяев, пожелания богатства, здоровья, хорошего урожая, девушкам - счастливого брака. Украинское колядование описано в повесть Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Колядки, ок, мн.; КОЛЯ/ДКА, и, ж.
Старинный рождественский и новогодний обряд (преимущественно на Украине), сопровождающийся обходом соседей с песней-колядкой.
► С какой-то досадой и завистью глядел кузнец на такую веселость и на этот раз проклинал колядки, хотя сам бывал от них без ума. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //
КОЛЯДОВАТЬ.
КОЛЯДА́, -Шы, ж. Старинный рождественский и святочный крестьянский обрядЧхождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения; песня, исполняемая во время такого обряда.
коля́дный, коля́дная, коля́дное, коля́дные, коля́дного, коля́дной, коля́дных, коля́дному, коля́дным, коля́дную, коля́дною, коля́дными, коля́дном, коля́ден, коля́дна, коля́дно, коля́дны, коля́днее, поколя́днее, коля́дней, поколя́дней
КОЛЯДОВА́ТЬ, -ду́ю, -ду́ешь; несов. На Рождество, на святки, на Новый год: ходить по дворам с пением колядок, собирая угощение, деньги. К. по дворам, под окнами.
- Приуроченный преимущественно к святкам ритуал посещения домов группой участников, которые исполняли благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение.
КОЛЯДОВА́ТЬ, -дую, -дуешь; несовер. На Рождество, на святки, на Новый год: ходить по дворам с пением колядок, собирая угощение, деньги. К. по дворам, под окнами.
| сущ. колядование, -я, ср.
-ду́ю, -ду́ешь; несов.
Ходить по дворам с пением коляд, колядок.
- Колядовать у нас называется петь под окнами накануне рождества песни, которые называются колядками. Гоголь, Ночь перед рождеством.
колядова́ть, коляду́ю, коляду́ем, коляду́ешь, коляду́ете, коляду́ет, коляду́ют, коляду́я, колядова́л, колядова́ла, колядова́ло, колядова́ли, коляду́й, коляду́йте, коляду́ющий, коляду́ющая, коляду́ющее, коляду́ющие, коляду́ющего, коляду́ющей, коляду́ющих, коляду́ющему, коляду́ющим, коляду́ющую, коляду́ющею, коляду́ющими, коляду́ющем, колядова́вший, колядова́вшая, колядова́вшее, колядова́вшие, колядова́вшего, колядова́вшей, колядова́вших, колядова́вшему, колядова́вшим, колядова́вшую, колядова́вшею, колядова́вшими, колядова́вшем
КАЛЯГИН КАЛЯЕВ КАЛЯБИН КАЛЯВИН КАЛЯЗИН КАЛЯКИН КОЛЯГИН КОЛЯЕВ КОЛЮХИН КОЛЯИЧЕВ
От канонического имени Николай (с греческого - "победитель народов) и его производных - Коляй, Коляга. В акающих говорах о перешло а. (Н). Калякиню Этимологию легко отгадать, если вспомнить просторечное словечко "калякать". Каляка - говорун,болтун. (Ф). Фамилии с основой каля одни из самых загадочных. Одни ученые считают, что все они образованы от одного родственного корня. Другие возражают. что это не более, чем звуковое совпадение.. Так фамилия Калябин могла образоваться от каляба - потешник, скоморох; Калягин и Каляев от Коляга (уменьшительное от имени Николай или от коляга (в одних говорах калека в других - лужа); Калякин - от каляка (болтун), Калявин от калява (брюква), Калязин - название города, ставшее фамилией.(Э)
КАЛЯГИН КАЛЯЕВ КАЛЯБИН КАЛЯВИН КАЛЯЗИН КАЛЯКИН КОЛЯГИН КОЛЯЕВ КОЛЮХИН КОЛЯИЧЕВ
От канонического имени Николай (с греческого - "победитель народов) и его производных - Коляй, Коляга. В акающих говорах о перешло а. (Н). Калякиню Этимологию легко отгадать, если вспомнить просторечное словечко "калякать". Каляка - говорун,болтун. (Ф). Фамилии с основой каля одни из самых загадочных. Одни ученые считают, что все они образованы от одного родственного корня. Другие возражают. что это не более, чем звуковое совпадение.. Так фамилия Калябин могла образоваться от каляба - потешник, скоморох; Калягин и Каляев от Коляга (уменьшительное от имени Николай или от коляга (в одних говорах калека в других - лужа); Калякин - от каляка (болтун), Калявин от калява (брюква), Калязин - название города, ставшее фамилией.(Э)
КОЛЯКАНОВА Наталья Борисовна - КОЛЯКА́НОВА Наталья Борисовна (р. 1955), российская актриса. Артистка московского театра «Школа драматического искусства». Роли в театре: Настасья Филипповна («Идиот» Ф. М. Достоевского), Аркадина и Заречная («Чайка» А. П. Чехова) и др. Игре Колякановой свойственны тонкий психологизм и сдержанная простота. Снималась в фильмах: «Такси-блюз», «Похороны Сталина» (оба 1990), «Прорва» (1992). Большой успех принесла ей роль Али в фильме «Принципиальный и жалостливый взгляд» (1996, приз кинофестиваля «Кинотавр-96»). В 2000 актриса после долгого перерыва снялась сразу двух фильмах: «Свадьба» (реж. П. Лунгин) и «Москва».
КОЛЯКАНОВА Наталья Борисовна (р. 1955) - российская актриса. Артистка московского театра "Школа драматического искусства". Роли в театре: Настасья Филипповна ("Идиот" Ф. М. Достоевского), Аркадина и Заречная ("Чайка" А. П. Чехова) и др. Игре Колякановой свойственны тонкий психологизм и сдержанная простота. Снималась в фильмах: "Такси-блюз", "Похороны Сталина" (оба 1990), "Прорва" (1992). Большой успех принесла ей роль Али в фильме "Принципиальный и жалостливый взгляд" (1996).
КОЛЯ1, -и, КОЛЯН, -а, м.
1. Нехороший человек.
2. Ирон. обращение.
3. собств. Коля, Николай.
От собств. Николай, Коля.
ж.
1. Четырёхколесный рессорный экипаж с откидным верхом.
отт. Кузов такого экипажа.
2. Прогулочная ручная повозка для маленьких - обычно грудных - детей.
3. Небольшая повозка специального назначения для одного человека.
КОЛЯ́СКА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? коля́ски, чему? коля́ске, (вижу) что? коля́ску, чем? коля́ской, о чём? о коля́ске; мн. что? коля́ски, (нет) чего? коля́сок, чему? коля́скам, (вижу) что? коля́ски, чем? коля́сками, о чём? о коля́сках
1. Коляска - это приспособление на колёсах, в котором возят маленьких детей.
Детская коляска. | Младенец лежал в коляске.
2. Коляска - это дополнительное приспособление с отдельным сиденьем, которую обычно крепят к какому-либо транспортному средству.
Мотоцикл с коляской.
3. Инвалидной коляской называют специальное кресло на двух больших колёсах, в котором передвигается инвалид.
4. Раньше коляской называли четырёхколёсный конный экипаж с откидным верхом.
Заложить коляску. | Молодой человек вскочил в коляску и велел ехать в Петергоф.
коля́сочка сущ., ж.
коля́сочный прил.
КОЛЯ́СКА, коляски, жен.
1. Парный рессорный экипаж на четырех колесах с подымающимся верхом. Запрячь лошадей в коляску. «Генерал и офицеры обошли кругом коляску и тщательно осмотрели колеса и рессоры.» Гоголь.
2. Маленькая повозка для катания детей, приспособленная для сидения или для лежания ребенка. Детская коляска. Ребенок выпал из коляски.
КОЛЯ́СКА, -и, жен.
1. Рессорный четырёхколёсный экипаж с откидным верхом. Ехать в коляске.
2. Маленькая ручная повозка для катания детей. Детская к.
3. Небольшая тележка специального назначения. Мотоцикл с коляской. К. инвалида.
| уменьш. колясочка, -и, жен.
| прил. колясочный, -ая, -ое.
КОЛЯ́СКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж.
1. Маленькая ручная повозка для катания детей. Детская к. Прогулочная к. Закрытая к.
2. Небольшая тележка, повозка специального назначения. Мотоцикл с коляской. // Четырколёсное передвижное устройство для инвалидов (с двумя большими колёсами и двумя маленькими). Инвалидная к.
3. Четырёхколёсный рессорный экипаж с откидным верхом. Гости подъехали в двух колясках.
◁ Коля́сочка, -и; ж. Уменьш.-ласк. Коля́сочный, -ая, -ое. К. верх.
-и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.
1. Четырехколесный рессорный экипаж с откидным верхом.
Адмирал и сопровождавшие его лица разместились в двух парных колясках. Вскоре нарядные экипажи подъехали к большому белому дому. Н. Никитин, Северная Аврора.
2. Маленькая ручная повозка для катания детей.
Детская коляска.
3. Небольшая тележка, повозка специального назначения.
Мотоцикл с коляской. Коляска для инвалида.
- Экипаж для бутуза.
- Экипаж в одну мамину силу.
- «Приставка» к мотоциклу.
- Первый личный транспорт.
- Боковой прицеп мотоцикла.
- Транспорт младенца.
- 4-колёсный комфортный экипаж.
- Повесть Гоголя.
- Главным героем этой повести был помещик Пифагор Пифагорович Чертокуцкий.
- Рассказ русского писателя Фёдора Кнорре «Продаётся детская ...».
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.