I ср.
1. процесс действия по гл. коптить I, коптиться I
II ср.
1. процесс действия по гл. коптить II, коптиться II 1.
2. Результат такого действия; способ приготовления копчёностей.
I ср.
1. процесс действия по гл. коптить I, коптиться I
II ср.
1. процесс действия по гл. коптить II, коптиться II 1.
2. Результат такого действия; способ приготовления копчёностей.
КОПЧЕ́НИЕ и {{stl_8}}копче́нье{{/stl_8}}, -я, ср
Пищевой продукт, представляющий собой мясо, рыбу, птицу, провяленные в дыму, употребляемый в пищу обычно в качестве закуски или второго блюда;
Син.: копчености.
К водке обычно подают копчения.
1. к Копти́ть (3 зн.). К. ветчины. Рыба холодного, горячего копчения.
2. только мн.: копче́ния, -ий и копче́нья, -ий. = Копчёности. Выставить на стол разнообразные копченья и маринады.
* * *
копче́ние - обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придаёт специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22ºC для мяса, 20-40ºC для рыбы) и горячее (35-50ºC для мяса, 80-170ºC для рыбы). Мясные копчёные продукты обычно называют копчёностями.
* * *
КОПЧЕНИЕ - КОПЧЕ́НИЕ, обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придает специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22 С для мяса, 20-40 С для рыбы) и горячее (35-50 С для мяса, 80-170 С для рыбы). Мясные копченые продукты обычно называются копченостями.
КОПЧЕНИЕ - обработка мяса и рыбы дымом или коптильными жидкостями. Улучшает их стойкость при хранении, придает специфический вкус и аромат. Перед копчением продукты обычно засаливают. Различают копчение холодное (18-22 С для мяса, 20-40 С для рыбы) и горячее (35-50 С для мяса, 80-170 С для рыбы). Мясные копченые продукты обычно называются копченостями.
-я, ср.
1. Действие по глаг. коптить (в 3 знач.).
Копчение ветчины. Рыба холодного копчения.
То же, что копчености.
Уже несколько раз прокричали «горько», перепробовали все соленья, копченья и маринады запасливой Натальи Андреевны. Караваева, Огни.
копче́ние и копче́нье. В знач. «действие по знач. глагола «коптить»» (приготавливать, провяливать в дыму какие-либо продукты: мясо, рыбу и т. п.) - копче́ние. Копче́ние окороков. В знач. «провяленные в дыму продукты; копчёности» - копче́нье, обычно мн. копче́нья, род. копче́ний. Перепробовать все соленья и копче́нья.
копче́ние, копче́ния, копче́ний, копче́нию, копче́ниям, копче́нием, копче́ниями, копче́нии, копче́ниях
копче́ние с 7a
- Приготовление пищи на дыму.
- Готовка, невозможная без дыма.
- Способ превратить свинину в грудинку.
- Буква К в сокращениях г/к и х/к.