I ср.
1. процесс действия по несов. гл. консервировать I 1., 2., консервироваться I 1.
2. Результат такого действия; консервация I 2..
II ср.
1. процесс действия по несов. гл. консервировать II
2. Результат такого действия; консервация II 2..
I ср.
1. процесс действия по несов. гл. консервировать I 1., 2., консервироваться I 1.
2. Результат такого действия; консервация I 2..
II ср.
1. процесс действия по несов. гл. консервировать II
2. Результат такого действия; консервация II 2..
КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ, консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы.
КОНСЕРВА́ЦИЯ, КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ см. Консерви́ровать.
* * *
консерви́рование - пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.
* * *
КОНСЕРВИРОВАНИЕ - КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.
-я, ср.
Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.).
Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений.
консерви́рование, консерви́рования, консерви́рований, консерви́рованию, консерви́рованиям, консерви́рованием, консерви́рованиями, консерви́ровании, консерви́рованиях
сущ., кол-во синонимов: 17
вяление (5)
замораживание (15)
засаливание (9)
квашение (4)
консервировка (1)
копчение (4)
мокросоление (1)
мочение (13)
предохранение (8)
презервирование (1)
соление (8)
сохранение (30)
стерилизация (9)
сульфитация (2)
сушка (19)
тузлукование (1)
сушка, мочение, консервировка, предохранение, стерилизация, копчение, замораживание, презервирование, сохранение, квашение, соление, вяление, криоконсервирование
консерви́рование
(см. консервировать)
1) обработка скоропортящихся продуктов питания с целью предохранения их гл. обр. от гниения и брожения при длительном хранении (см. консервы);
2) предохранение от порчи, разрушения.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ я, ср. conserver. Корнишоны вошли во всеобщее употребление не более как 100 лет назад, когда знаменитый французский повар Франсуа Аптер открыл способ консервирования овощей. За открытие французское правительство присудило ему премию в 12. 000 франков. Золотницкий Наши цветы 167.
- «Замуровывание» овощей в банке.
- Заготовка продуктов.
- Способ длительного сохранения продуктов.
- Способ заготовки плодов и овощей.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ пищевых продуктов. Основные способы консервирования: стерилизация - сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение), замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ (маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.