Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
корчагин
Грамматический словарь
Корча́гин ф. <мс 1а>
Словарь русских фамилий
КОРЧАГИН
Корчага - большой глиняный или чугунный сосуд; отсюда прозвище полного, крупного человека. В некоторых же говорах - то же, что коряга; так могли назвать приземистого, жилистого человека. (Ф)
Сканворды для слова корчагин
- Павка в исполнении Владимира Конкина.
- Персонаж романа Николая Островского «Как закалялась сталь».
- По мнению этого героя Николая Островского, «самое дорогое у человека - жизнь».
КОРЧА́ГИНА-АЛЕКСАНДРО́ВСКАЯ Ек. Пав. (1874-1951) - актриса. Род. в Костроме, в семье провинц. актеров. Начала выступать на провинц. сцене, где, по ее собств. свидетельству, сыграла ок. 400 ролей. С 1895 работала под именем К. (Александровский - фам. мужа, провинц. актера). В 1904 приглашена в т-р В. Комиссаржевской. В 1907-08 служила в Петерб. т-ре М. Красова, в 1909-15 - в Петерб. Малом (Суворинском) т-ре. С 1915 по 1951 - актриса Александринского т-ра. Репертуар К.-А. огромен: за гг. работы она сыграла практически весь рус. нац. репертуар. С ранней молодости К.-А. была признана в амплуа "комических старух", высоко ценилось ее умение создать неповторимый индивид. характер в очередной свахе, приживалке или кухарке (Ефросинья Потаповна в "Бесприданнице", Феклуша в "Грозе", Домна Пантелеевна в "Талантах и поклонниках", Кукушкина в "Доходном месте" - все пьесы А. Островского, графиня Хромина в "Горе от ума" А. Грибоедова и др.). После Окт. рев-ции изменилась соц. оценка, и "простонародные" героини К.-А. из комедийно-характерных превратились в патетико-драматич. Реж. Н. Петров, остро ощущавший политич. нервозность времени, превратил К.-А. в драматич. героиню спектакля "Страх" - большевичку Клару Стасову. Вошла в театр. историю ее Христина Архиповна из пьесы А. Корнейчука "Платон Кречет". Неожиданное "возвышение" в героини ничуть не помешало К.-А. по-прежнему играть своих любимых старух. Последняя роль К.-А. - нянька Василиса в "Уроке дочкам" И. Крылова. Нар. артистка СССР (1936).
Корча́гина-Александро́вская Екатерина Павловна (1874-1951), актриса, народная артистка СССР (1936). На сцене с 1887. С 1915 в Александринском театре. Роли: Улита, Домна Пантелевна («Лес», «Таланты и поклонники» А. Н. Островского), Клара («Страх» А. Н. Афиногенова) и др. Государственная премия СССР (1943).
* * *
КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Екатерина Павловна - КОРЧА́ГИНА-АЛЕКСАНДРО́ВСКАЯ Екатерина Павловна (1874-1951), российский актриса, народная артистка СССР (1936). На сцене с 1887. С 1915 в Александринском театре (ныне Театр имени Пушкина). Роли: Улита, Домна Пантелевна («Лес», «Таланты и поклонники» А. Н. Островского), Клара («Страх» А. Н. Афиногенова) и др. Государственная премия СССР (1943).
Большой энциклопедический словарь
КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Екатерина Павловна (1874-1951) - российский актриса, народная артистка СССР (1936). На сцене с 1887. С 1915 в Александринском театре (ныне Театр имени Пушкина). Роли: Улита, Домна Пантелевна ("Лес", "Таланты и поклонники" А. Н. Островского), Клара ("Страх" А. Н. Афиногенова) и др. Государственная премияСССР (1943).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Екатерина Павловна (1874 - 1951), актриса. На сцене с 1887. С 1904 в Санкт-Петербурге, с 1915 в Александринском театре. Исполняла в основном характерно-бытовые роли: Пошлепкина ("Ревизор" Н.В. Гоголя), Улита ("Лес" А.Н. Островского; обе - 1907) и другие. С 1920-х гг. играла социальных героинь: Клара Спасова ("Страх" А.Н. Афиногенова, 1931) и другие. Снималась в фильме: "Крестьяне" (1935) и других.
О мужественных людях, вдохновленных революционной идеей /По имени Павла Корчагина, героя романа Н.Островского "Как закалялась сталь", прошедшею несгибаемо, как и автор романа, через полную трудностей и болезней жизнь/.
• Собравшиеся дали клятву следовать примеру комсомольского писателя и драться с немцами так, как дрался его герой Павел Корчагин. Они оправдали эту клятву в ближайших сражениях. За ними утвердилась кличка корчагинцев (Б.Пастернак). Нов. мир, 1965, № 1, 174. Слова, обозначающие зачинателей различных патриотических движений и кампаний в нашей стране: корчагинцы, папанинцы, мичуринцы. Ильенко, Максимова, 271. Документы и материалы о корчагинцах наших дней, о людях, повторивших подвиг Николая Островского. Пион, пр., 17.06.80.
* Юные корчагинпы. Пионеры, собирающие материалы о людях, повторивших подвиг Николая Островского.
• На митинге в честь открытия памятника состоится прием ребят в отряд юных корчагинцев. Веч. Москва, 18.03.66. + Протченко, 1975, 125.
Этимологический словарь
корча́гинцы
мн. "лучшие бойцы Красной Армии в Великую Отечественную войну". По фамилии героя романа П. Островского "Как закалялась сталь" (1934 г.) Корчагина; см. Тимофеев 263.