I ж. местн.
Болезненное стягивание мышц; судороги; корчи I.
II ж. местн.
Выкорчёванные деревья или пни; корчи II.
I ж. местн.
Болезненное стягивание мышц; судороги; корчи I.
II ж. местн.
Выкорчёванные деревья или пни; корчи II.
КО́РЧА, корчи, чаще мн., род. мн. корч и корчей, жен. (разг.). Судорожное сокращение, сведение мышц всего тела. Отравившийся катался по земле в страшных корчах.
• Злая корча (мед. разг.) - то же, что эрготизм.
см. корчи.
см. судорога
ко́рча
обычно мн. ко́рчи, ко́рчиться, ко́рчить. укр ко́рчити, цслав. съкръчити "скорчить", сербохорв. кр̏чити, кр̏чи̑м, словен. kŕčiti, kr̂čim, чеш. krčiti "морщить, сгибать".
Сравнивают с др.-инд. krúñcati "кривится, сгибается", др.-исл. hryggr "хребет", ирл. сrосеnn - то же (Траутман, KZ 42, 374), но также с др.-исл. hrøkkuа "курчавиться", др.-исл. hrukkа "морщить" (Цупица, GG 127; Бернекер 1, 666). Совершенно недостоверно предположение Петерссона (ВSl Wortstud. 70) о родстве с ко́рга "кривое дерево, коряга" (см.). Ср. кря́кать, кряч. [Ср. еще Пизани, "Раidеiа", 8, No 4-5, 1953, стр. 312. - Т.]
- Город в Албании.
- Название этого города в Албании происходит от славянского «goritse» - «горное селение».
сущ. (греч. κεράμιον) - кружка (для вина). (Иep. 35, 5).
ж.
1. Большой - обычно глиняный - сосуд, служащий для разных хозяйственных надобностей.
2. Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.
КОРЧА́ГА, корчаги, жен. (обл.). Большой, обычно глиняный сосуд для разных хозяйственных надобностей.
КОРЧА́ГА, -и, жен. В старом деревенском быту: большой глиняный сосуд.
| уменьш. корчажка, -и, жен.
| прил. корчажный, -ая, -ое.
КОРЧАГА - жен. большой глиняный горшок или чугун, чугунник, развалистее горшка. Корчага щаная, пивная. Согнуть кого корчагой, смять или подломить. У него руки, ноги корчагой, кривы, скорчены, почему корчажка курск. калека, со сведенными членами. Пропадай корчага и с брагою!
| Корчага, колдобина, колдобоина, ямина с водою.
| оренб. рыболовная снасть, с виду похожая на корчагу. Корчажный, к корчаге относящийся. Корчажное пиво, мед, печное, домашнее, вареное в корчаге. Корчажная сидка смолы: над ямками, из которых деревянные трубы проведены к общей колоде, опрокидывают набитые смольем корчаги, обкладывают их дровами и зажигают. Корчажное сало, домашней вытопки. Корчаговатый, на корчагу похожий. Корчажник муж. гончар, который делает корчаги;
| кто варить дома пиво или сидит смолу в корчагах. Корчажники. прозвище тюменцев. Корчажничать, пивоварничать, варить брагу, или угощать. Корчажана жен., сиб. округлая рытвина, водороина, котловина, колдобоина, котлубань, бакалда.
КОРЧА́ГА -и; ж. Большой глиняный горшок для разных хозяйственных надобностей.
◁ Корча́жка, -и; ж. Уменьш. Корча́жный, -ая, -ое. К. промысел.
* * *
корча́га (от др.-слав. кърчага), 1) в Киевской Руси в XI-XII вв. - керамический сосуд для хранения напитков, близкий по форме амфоре, с яйцевидным или конусообразным туловом, двумя петлевидными ручками. Корчаги украшали гравированными поясками.
2) На Руси в XIII-XVI вв. - глиняный, крупный (высота 30-90 см), широкогорлый, приземистый или вытянутый вверх горшок для кипячения белья, хранения воды, зерна и др.
* * *
КОРЧАГА - КОРЧА́ГА, древнерусский глиняный сосуд 10-12 вв. с округлым туловом и двумя ручками, позднее - большой сосуд типа горшка с широким горлом.
КОРЧАГА - древнерусский глиняный сосуд 10-12 вв. с округлым туловом и двумя ручками, позднее - большой сосуд типа горшка с широким горлом.
-и, ж.
Большой глиняный горшок для разных хозяйственных надобностей.
На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги с сметаной. И. Гончаров, Обломов.
Маринка была в клети и выбирала из корчаги яйца. Гладков, Пучина.
Корчага, и, ж.
Большой, обычно глиняный сосуд или горшок, служащий для разных хозяйственных надобностей.
► Корчагу подымала я... // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; Чугунов и корчаг не было. // Лев Толстой. Анна Каренина //
корча́га, корча́ги, корча́г, корча́ге, корча́гам, корча́гу, корча́гой, корча́гою, корча́гами, корча́гах
корча́га
укр. корча́га "сосуд для водки с узким горлышком", др.-русск. кърчага (Нестор, Жит. Феодосия, Лаврентьевск. летоп. под 997 г., еванг. 1144 г. и др.; см. Срезн. I, 1411), ст.-слав. кръчагъ κεράμιον (Супр., Зогр.), болг. кърча́г "кувшин для воды" (Младенов 266), сербохорв. кр̀ча̑г, род. п. -áга "кувшин", чеш. krčah "кувшин, кружка", польск. kоrсzаk (возм., под влиянием kоrzес; ср. коре́ц).
По-видимому, заимств. из вост. языков. Источником считают тур. kоrčаk "мех, бурдюк", алт. kurčuk (см. Мункачи у Ашбота, ИОРЯС 7, 4, 299 и сл.; Бернекер 1, 665), ср. алт. karčuk "ящик, гроб" (Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 121); ср. относительно последнего на ковче́г. Фонетически затруднительно произведение из тюрк. kоlčаk "сосуд для питья" (Мi. ЕW 156; Преобр. I, 363), невероятна этимология от арм. хrčаg "горло" (Рыбаков, Кратк. Сообщ. 12, 134 и сл.). Брюкнер (KZ 48, 192) пытается сблизить с корчий "кузнец". Ср. корч II. Младенов (там же) предполагает исконнослав. происхождение и родство с болг. къркам "глотаю" и корчма́ (ср. также Соболевский у Мелиоранского). Все это бездоказательно. [См. еще Мошинский, Zasiąg, стр. 129. Вероятнее всего, корчага образовано от слав. *kъrkъ "шея" (ср. знач. укр. корчага "сосуд с узким горлом") с помощью суф. -jаgа. - Т.]
КОРЧАГИН
Корчага - большой глиняный или чугунный сосуд; отсюда прозвище полного, крупного человека. В некоторых же говорах - то же, что коряга; так могли назвать приземистого, жилистого человека. (Ф)
- Павка в исполнении Владимира Конкина.
- Персонаж романа Николая Островского «Как закалялась сталь».
- По мнению этого героя Николая Островского, «самое дорогое у человека - жизнь».
- Персонаж романа Льва Толстого «Воскресение».
КОРЧА́ГИНА-АЛЕКСАНДРО́ВСКАЯ Ек. Пав. (1874-1951) - актриса. Род. в Костроме, в семье провинц. актеров. Начала выступать на провинц. сцене, где, по ее собств. свидетельству, сыграла ок. 400 ролей. С 1895 работала под именем К. (Александровский - фам. мужа, провинц. актера). В 1904 приглашена в т-р В. Комиссаржевской. В 1907-08 служила в Петерб. т-ре М. Красова, в 1909-15 - в Петерб. Малом (Суворинском) т-ре. С 1915 по 1951 - актриса Александринского т-ра. Репертуар К.-А. огромен: за гг. работы она сыграла практически весь рус. нац. репертуар. С ранней молодости К.-А. была признана в амплуа "комических старух", высоко ценилось ее умение создать неповторимый индивид. характер в очередной свахе, приживалке или кухарке (Ефросинья Потаповна в "Бесприданнице", Феклуша в "Грозе", Домна Пантелеевна в "Талантах и поклонниках", Кукушкина в "Доходном месте" - все пьесы А. Островского, графиня Хромина в "Горе от ума" А. Грибоедова и др.). После Окт. рев-ции изменилась соц. оценка, и "простонародные" героини К.-А. из комедийно-характерных превратились в патетико-драматич. Реж. Н. Петров, остро ощущавший политич. нервозность времени, превратил К.-А. в драматич. героиню спектакля "Страх" - большевичку Клару Стасову. Вошла в театр. историю ее Христина Архиповна из пьесы А. Корнейчука "Платон Кречет". Неожиданное "возвышение" в героини ничуть не помешало К.-А. по-прежнему играть своих любимых старух. Последняя роль К.-А. - нянька Василиса в "Уроке дочкам" И. Крылова. Нар. артистка СССР (1936).
Корча́гина-Александро́вская Екатерина Павловна (1874-1951), актриса, народная артистка СССР (1936). На сцене с 1887. С 1915 в Александринском театре. Роли: Улита, Домна Пантелевна («Лес», «Таланты и поклонники» А. Н. Островского), Клара («Страх» А. Н. Афиногенова) и др. Государственная премия СССР (1943).
* * *
КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Екатерина Павловна - КОРЧА́ГИНА-АЛЕКСАНДРО́ВСКАЯ Екатерина Павловна (1874-1951), российский актриса, народная артистка СССР (1936). На сцене с 1887. С 1915 в Александринском театре (ныне Театр имени Пушкина). Роли: Улита, Домна Пантелевна («Лес», «Таланты и поклонники» А. Н. Островского), Клара («Страх» А. Н. Афиногенова) и др. Государственная премия СССР (1943).
КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Екатерина Павловна (1874-1951) - российский актриса, народная артистка СССР (1936). На сцене с 1887. С 1915 в Александринском театре (ныне Театр имени Пушкина). Роли: Улита, Домна Пантелевна ("Лес", "Таланты и поклонники" А. Н. Островского), Клара ("Страх" А. Н. Афиногенова) и др. Государственная премия СССР (1943).
КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Екатерина Павловна (1874 - 1951), актриса. На сцене с 1887. С 1904 в Санкт-Петербурге, с 1915 в Александринском театре. Исполняла в основном характерно-бытовые роли: Пошлепкина ("Ревизор" Н.В. Гоголя), Улита ("Лес" А.Н. Островского; обе - 1907) и другие. С 1920-х гг. играла социальных героинь: Клара Спасова ("Страх" А.Н. Афиногенова, 1931) и другие. Снималась в фильме: "Крестьяне" (1935) и других.
Корчагинцы, ев, мн.
О мужественных людях, вдохновленных революционной идеей /По имени Павла Корчагина, героя романа Н.Островского "Как закалялась сталь", прошедшею несгибаемо, как и автор романа, через полную трудностей и болезней жизнь/.
• Собравшиеся дали клятву следовать примеру комсомольского писателя и драться с немцами так, как дрался его герой Павел Корчагин. Они оправдали эту клятву в ближайших сражениях. За ними утвердилась кличка корчагинцев (Б.Пастернак). Нов. мир, 1965, № 1, 174. Слова, обозначающие зачинателей различных патриотических движений и кампаний в нашей стране: корчагинцы, папанинцы, мичуринцы. Ильенко, Максимова, 271. Документы и материалы о корчагинцах наших дней, о людях, повторивших подвиг Николая Островского. Пион, пр., 17.06.80.
* Юные корчагинпы. Пионеры, собирающие материалы о людях, повторивших подвиг Николая Островского.
• На митинге в честь открытия памятника состоится прием ребят в отряд юных корчагинцев. Веч. Москва, 18.03.66. + Протченко, 1975, 125.
корча́гинцы
мн. "лучшие бойцы Красной Армии в Великую Отечественную войну". По фамилии героя романа П. Островского "Как закалялась сталь" (1934 г.) Корчагина; см. Тимофеев 263.
корча́жка, корча́жки, корча́жек, корча́жке, корча́жкам, корча́жку, корча́жкой, корча́жкою, корча́жками, корча́жках
корча́жный, корча́жная, корча́жное, корча́жные, корча́жного, корча́жной, корча́жных, корча́жному, корча́жным, корча́жную, корча́жною, корча́жными, корча́жном, корча́жен, корча́жна, корча́жно, корча́жны, корча́жнее, покорча́жнее, корча́жней, покорча́жней
- Польский писатель, врач, педагог 19-20 вв., автор повестей «Дети улицы», «Король Матиуш I», «Моськи, Иоськи и Срули».
- Главные принципы воспитательной системы этого поляка изложены в его книге «Как любить детей».
- Польский писатель, врач, педагог 19-20 вв., автор пьесы «Сенат безумцев», книг «Интернат», «Как любить детей».
- Об этом великом гуманисте, убитом немцами вместе с опекаемыми им детьми из дома сирот, Вайда поставил фильм, а Александр Галич написал знаменитый получасовой «Кадиш».
- Настоящее имя этого польского общественного деятеля - Эрш Хенрик Гольдшмит.
- Фильм Анджея Вайды.
КОРЧАК (Korczak) Януш (наст. имя Генрик Гольдшмидт - Goldszmidt) (1878-1942), польский писатель, педагог, врач. Повести "Дети улицы" (1901), "Король Матиуш I" (1923), книга "Как любить детей" (1914-22) проникнуты высоким гуманизмом. В годы оккупации Польши фашистской Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в Треблинке с 200 своими воспитанниками.
Ко́рчак Януш (Korczak), настоящие имя и фамилия Генрик Гольдшмидт (Goldszmidt) (1878-1942), польский писатель, педагог, врач. Свыше 20 книг о воспитании, в том числе «Как любить детей» (1914), где изложена его концепция формирования ребёнка как личности; повести «Дети улицы» (1901), «Король Матиуш I» (1923), проникнутые гуманизмом. Погиб в нацистском концлагере вместе с 200 детьми из варшавского гетто - его воспитанниками.
* * *
КОРЧАК Януш - КО́РЧАК (Korczak) Януш (наст. имя Генрик Гольдшмидт, Goldszmidt) (1878-1942), польский писатель, педагог, врач. Повести «Дети улицы» (1901), «Король Матиуш I» (1923), книга «Как любить детей» (1914-22) проникнуты высоким гуманизмом. В годы оккупации Польши фашистской Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в Треблинке с 200 своими воспитанниками.
Корчак (Korczak) Януш
(наст. имя и фамилия Генрик Гольдшмидт, Goldszmidt) (1878 - 1942)
Польский врач, педагог, писатель. В годы оккупации Польши фашистской Германией боролся за жизнь детей в варшавском гетто. Погиб в Треблинке вместе с 200 своими воспитанниками.
Афоризмы, цитаты
Ребенок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
Одна из грубейших ошибок - считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке.
Уважайте текущий час и сегодняшний день! Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится.
Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.
Януш Корчак.
КОРЧАК (Korczak) Януш (настоящее имя Генрик Гольдшмидт) (1878 - 1942), польский писатель, педагог, врач. Автор свыше 20 книг о воспитании, в том числе "Как любить детей" (1914), где изложена его концепция формирования ребенка как личности, а также детских повестей "Дети улицы" (1901), "Король Матиуш I" (1923), проникнутых гуманизмом. Погиб в фашистском концлагере вместе с 200 детьми из варшавского гетто - его воспитанниками.
прил., кол-во синонимов: 23
актерствующий (12)
ведущий (57)
выдающий (22)
гримасничающий (1)
гримирующийся (14)
изображающий (53)
искореняющий (10)
корежащий (14)
коробящий (12)
косящий (34)
крючащий (7)
маскирующийся (21)
перекрашивающийся (14)
представляющийся (53)
придуривающийся (14)
прикидывающийся (18)
притворяющийся (35)
разыгрывающий (23)
симулирующий (12)
скрючивающий (8)
строящий (55)
стягивающий (40)
уничтожающий (127)
косящий, коробящий, гримирующийся, актерствующий, строящий, маскирующийся, ведущий, выдающий, симулирующий, корежащий, притворяющийся, крючащий, разыгрывающий, придуривающийся, представляющийся, изображающий, прикидывающийся, перекрашивающийся
прил., кол-во синонимов: 8
извивающийся (19)
изгибающийся (15)
искривляющийся (18)
корежащийся (16)
коробящийся (13)
корячащийся (19)
крючащийся (5)
скрючивающийся (9)