Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

коцебу

Грамматический словарь

Коцебу́ ф. 0

Сканворды для слова коцебу

- Русский мореплаватель, участник кругосветного плавания в экспедиции И.Ф.Крузенштерна (1803-06 гг.), экспедиции на корабле «Рюрик» (1815-18 гг.), кругосветного путешествия на судне «Предприятие» (1823-26 гг.).

- Город на Аляске.

- Русский живописец-баталист, автор картин «Битва при Нарве», «Штурм крепости Нотебург», «Взятие Нарвы».

- Русский живописец-баталист, автор картин «Сражение русских со шведами при деревне Лесной 28 октября 1708 года», «Полтавская победа», «Битва при Гросс-Егерсдорфе».

- Русский живописец-баталист, автор картин «Цорндорфское сражение», «Сражение при Кунерсдорфе», «Взятие Кольберга».

- Русский живописец-баталист, автор картин «Битва при Треббии», «Битва при Нови», «Бой на Чёртовом мосту».

- Русский живописец-баталист, автор картин «Лейб-гвардии Измайловский полк в Бородинском сражении», «Сражение при Кульме».

- Русский мореплаватель, открыватель полуострова Сьюард.

Полезные сервисы

коцебу (kotzebue) август фридрих фердинанд

Большой энциклопедический словарь

КОЦЕБУ (Kotzebue) Август Фридрих Фердинанд фон (1761-1819) - немецкий писатель. Плодовитый автор мелодрам, чувствительных пьес (см. Мещанская драма): "Ненависть к людям и раскаяние", "Индейцы в Англии" (обе 1789); "Дева солнца" (1791) и др. Романы, рассказы, исторические и публицистические сочинения. Монархист, убит по политическим мотивам.

Полезные сервисы

коцебу (kotzebue) август фридрих фердинанд фон

Большой энциклопедический словарь

Коцебу́ (Kotzebue) Август Фридрих Фердинанд фон (1761—1819), немецкий писатель. Плодовитый автор мелодрам, чувствительных пьес: «Ненависть к людям и раскаяние», «Индейцы в Англии» (обе 1789); «Дева солнца» (1791) и др. Романы, рассказы, исторические и публичные сочинения. Монархист, убит по политическим мотивам.

Полезные сервисы

коцебу август фридрих фердинанд фон

Энциклопедический словарь

Коцебу́ Август Фридрих Фердинанд фон (Kotzebue) (1761-1819), немецкий писатель. Плодовитый автор мелодрам, чувствительных пьес (см. Мещанская драма): «Ненависть к людям и раскаяние», «Индейцы в Англии» (обе 1789); «Дева солнца» (1791) и др. Романы, рассказы, исторические и публицистические сочинения. Монархист, убит по политическим мотивам.

* * *

КОЦЕБУ Август Фридрих Фердинанд фон - КОЦЕБУ́ (Kotzebue) Август Фридрих Фердинанд фон (1761-1819), немецкий писатель. Плодовитый автор мелодрам, чувствительных пьес (см. Мещанская драма (см. МЕЩАНСКАЯ ДРАМА)): «Ненависть к людям и раскаяние», «Индейцы в Англии» (обе 1789); «Дева солнца» (1791) и др. Романы, рассказы, исторические и публицистические сочинения. Монархист, убит по политическим мотивам.

Энциклопедия Кольера

КОЦЕБУ Август Фридрих Фердинанд фон (Kotzebue, August Friedrich Ferdinand von)

АВГУСТ ФРИДРИХ ФЕРДИНАНД ФОН КОЦЕБУ

АВГУСТ ФРИДРИХ ФЕРДИНАНД ФОН КОЦЕБУ

(1761-1819), немецкий драматург. Родился 3 мая 1761 в Веймаре. Изучал юриспруденцию в Йене и Дуйсбурге. В 1781 переехал в Санкт-Петербург, где служил секретарем генерал-губернатора. В 1790 ушел в отставку. В 1798-1800 - директор придворного театра в Вене, в 1801 - директор немецкого театра в Санкт-Петербурге. Впоследствии осуществлял в России и Германии различные проекты в области искусства и политики. Издавая в Веймаре и Мангейме крайне реакционный "Литературный еженедельник" ("Literarisches Wochenblatt"), Коцебу настроил против себя поборников демократии. Коцебу был убит 23 марта 1819. Самый популярный драматург в Германии конца 18 в., Коцебу снискал европейскую славу пьесой Мизантропия и раскаяние (Menschenhaas und Reue, пост. 1787, опубл. 1789). К комедии Коцебу обратился сравнительно поздно, лучшее его произведение в этом жанре - Провинциалы (Kleinstdter, 1802) - открыло дорогу многим немецким комедиям. Современный немецкий фарс также обязан своим возникновением Коцебу. Исторические произведения Коцебу малозначительны. Из автобиографической прозы можно упомянуть Мое бегство в Париж зимой 1790 года (Meine Flucht nach Paris im Winter 1790, 1791) и О моем пребывании в Вене (ber meinen Aufenthalt in Wien, 1799).

Полезные сервисы

коцебу август фридрих фердинанд, фон

Гуманитарный словарь

КОЦЕБУ́ Август Фридрих Фердинанд, фон (1761-1819) - нем. писатель. В 1783 стал рус. дворянином и гос. чиновником. С 1813 служил в Мин-ве иностр. дел, был шпионом рус. пр-ва и агентом Свящ. союза в Германии. Убит студентом К. Зандом. В России был изв. как популярный драматург, автор семейно-быт. комедий и мелодрам, чувствит. и утверждавших незатейливые добродетели, обладавших динамичным действием и изобилующих сценич. эффектами ("Ненависть к людям и раскаяние", "Бедность и благородство души", "Бедность и великодушие", "Сын любви" и мн. др.). В нач. 19 в. пьесы К. составляли значит. ч. репертуара рус. драматич. т-ров, в них играли лучшие актеры (М. Щепкин, П. Мочалов, В. Каратыгин и др.), но уже в 1830-х гг. театр. критика выступала против засилья "коцебятины" на рус. сцене. Впрочем, пьесы К. ставились в России и в 1880-х гг.

Полезные сервисы

коцебу залив

Энциклопедический словарь

Коцебу́ зали́в - Чукотского моря, у западного берега Аляски. Длина 330 км, ширина от 54 до 130 км, глубина 13-25 м. Большую часть года покрыт льдами. Назван по имени О. Е. Коцебу.

* * *

КОЦЕБУ ЗАЛИВ - КОЦЕБУ́ ЗАЛИ́В Чукотского м., у западного берега Аляски. Длина 330 км, ширина от 54 до 130 км, глубина 13-25 м. Большую часть года покрыт льдами.

Полезные сервисы

коцебу залив чукотского

Большой энциклопедический словарь

КОЦЕБУ ЗАЛИВ Чукотского м. - у западного берега Аляски. Длина 330 км, ширина от 54 до 130 км, глубина 13-25 м. Большую часть года покрыт льдами.

Полезные сервисы

коцебу отто евстаф

Гуманитарный словарь

КОЦЕБУ́ Отто Евстаф. (1788-1846) - рус. мореплаватель, капитан 1 ранга (1829). Род. в Ревеле (ныне Таллинн). Обучался в 1-м кадет. корпусе в СПб., участвовал в кругосветном плавании на корабле "Надежда" под командой И. Ф. Крузенштерна (1803-06). Руководил мор. эксп. на бриге "Рюрик" (1815-18). Открыл ряд о-вов в архипелаге Туамоту, в гряде Маршалловых о-вов, залив на западе Аляски, назв. его именем. В 1823 был назначен нач. новой кругосветной эксп. на шлюпе "Предприятие", цель к-рой состояла в проведении океанографич. иссл., а также доставке груза для рус. поселений в Сев. Америке и охране рос. владений. На обратном пути шлюп обогнул Африку и пришел в Кронштадт в 1826. В кн. "Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив... на корабле "Рюрик"" (1821-23. Ч. 1-3); "Путешествие вокруг света... на военном шлюпе "Предприятие"..." (1828) К. наряду с географич. данными приводит богатый этнографич. мат-л о чукчах, аляск. эскимосах, калифорн. индейцах, жителях о-вов тропич. ч. Тихого океана. Обратил внимание на одинаковое геологич. строение Чукотки и Аляски и высказал мнение о сравнительно недавнем происхождении Берингова пролива. К. принадлежит первое иссл. ископаемого льда на Аляске. В честь К. названы также атолл в о-вах Россиян, гора, залив и ручей на п-ове Аляска.

Полезные сервисы

коцебу отто евстафьевич

Энциклопедический словарь

Коцебу́ Отто Евстафьевич (1788-1846), российский мореплаватель, капитан 1-го ранга (1829). В 1803-06 участник кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна. Руководил в 1815-18 экспедицией на корабле «Рюрик», в 1823-26 кругосветным плаванием на «Предприятии». Открыл ряд островов в Тихом океане, залив на Западе Аляски, завершив открытие полуострова Сьюард.

* * *

КОЦЕБУ Отто Евстафьевич - КОЦЕБУ́ Отто Евстафьевич (1788-1846), русский мореплаватель, капитан 1-го ранга (1829). В 1803-06 участник кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна . Руководил в 1815-18 экспедицией на корабле «Рюрик», в 1823-26 кругосветным плаванием на «Предприятии». Открыл ряд островов в Тихом ок., залив на западе Аляски (см. АЛЯСКА (полуостров)) , завершив открытие п-ва Сьюард.

* * *

КОЦЕБУ́ Отто Евстафьевич (Оттон Августович) [19 (30) декабря 1787, Ревель, Россия (ныне Таллин, Эстония) - 03 (15) февраля 1846, мыза Триги; похоронен в Козе, Харьюского района Эстонии], российский кругосветный мореплаватель, трижды обогнувший Землю, капитан 1 ранга, исследователь Северной Америки и Тихого океана; из дворян. Георгиевский кавалер (1819), сын Августа Фридриха фон Коцебу (см. КОЦЕБУ Август Фридрих Фердинанд фон), немецкого писателя и драматурга, брат Павла Коцебу, генерал-адъютанта, члена Государственного Совета России.

Начало морской карьеры и первое самостоятельное кругосветное плавание

После окончания Кадетского корпуса в Петербурге (1803) Коцебу участвовал в Первой русской кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна (см. КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович) в качестве волонтера на шлюпе «Надежда» (см. НАДЕЖДА (судно)) (1803-06). Такое везение объяснялось одним жизненным обстоятельством: Крузенштерн был братом мачехи Коцебу. Во время русско-шведской войны 1808-09 он командовал транспортом на Балтике: в 1811-14 капитан яхты на Белом море.

В 1815-18 Коцебу руководил кругосветной научно-исследовательской экспедицией на бриге «Рюрик». У мыса Горн (см. ГОРН (мыс на о. Горн)) в шторм (январь 1816) волна смыла его за борт, он спасся, ухватившись за канат. После безуспешних поисков фантастической «Земли Дейвиса» к западу от побережья Чили, у 27° ю.ш. в апреле-мае 1816 он открыл обитаемый остров Тикеи, атоллы Такапото, Арутуа и Тикехау (все в архипелаге Туамоту (см. ТУАМОТУ)), а в цепи Ратак Маршалловых островов (см. МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА (архипелаг)) - атоллы Утирик и Така. В конце июля - середине августа Коцебу описал берег Аляски на протяжении почти 600 км, обнаружил бухту Шишмарева, остров Сарычева и обширный залив Коцебу (см. КОЦЕБУ ЗАЛИВ), а в нем - бухты Доброй Надежды (теперь Гудхоп) и Эшшольц с полуостровом Хорис и островом Шамиссо (все названия даны в честь участников плавания). Тем самым он завершил выявление полуострова Сьюард, начатое Михаилом Гвоздевым (см. ГВОЗДЕВ Михаил Спиридонович) в 1732 году. К северо-востоку от залива он отметил высокие горы (отроги хребта Брукс (см. БРУКСА ХРЕБЕТ) ).

Совместно с натуралистами «Рюрика» впервые в Америке Коцебу открыл ископаемый лед с бивнем мамонта и дал первое этнографическое описание североамериканских эскимосов (см. ЭСКИМОСЫ). В январе-марте 1817 он снова исследовал Маршалловы острова, открыл семь обитаемых атоллов в цепи Ратак: Меджит, Вотье, Эрикуб, Малоэлап, Аур, Аилук и Бикар. Он также нанес на карту ряд атоллов, координаты которых его предшественники определили неверно и «закрыл» несколько несуществующих островов. В итоге Коцебу доказал, что Маршалловы острова состоят из двух параллельных цепей, и впервые высказал верную идею о происхождении коралловых атоллов (см. АТОЛЛ), позднее разработанную Ч. Дарвином (см. ДАРВИН Чарлз Роберт) . Затем он вновь направился в северную часть Берингова моря.

Изучение американского и азиатского берегов Берингова пролива и его глубин позволило Коцебу первому высказать верную догадку о существовании в далеком прошлом перемычки между двумя материками. Из-за тяжелой травмы груди, полученной во время шторма (апрель 1817), пришлось ограничиться описью двух островов в Алеутском архипелаге (см. АЛЕУТСКИЕ ОСТРОВА) . На обратном пути он открыл обитаемый атолл Ликиеп в цепи Ратак (ноябрь 1817), завершив в основном ее открытие. В 1819-22 Коцебу - офицер для особых поручений в Ревеле.

Третья «кругосветка» и последние годы жизни

В 1823-26, командуя шлюпом «Предприятие», он совершил третье кругосветное плавание, в марте 1824 открыл обитаемый атолл Фангахина (в архипелаге Туамоту) и остров Моту-Оне (в архипелаге Общества (см. ОБЩЕСТВА ОСТРОВА)), а в октябре 1825 - атоллы Ронгелап и Бикини (см. БИКИНИ) (в цепи Ралик, Маршалловы острова). Совместно с натуралистами в обоих плаваниях (в основном с Э. Ленцем (см. ЛЕНЦ Эмилий Христианович), впоследствии выдающимся физиком) Коцебу выполнил многочисленные определения удельного веса, солености, температуры и прозрачности морской воды (см. МОРСКАЯ ВОДА) в умеренном и жарком поясах. Они первыми установили четыре особенности приповерхностных (до глубины 200 м) океанических вод: их соленость имеет зональный характер; воды умеренного пояса менее солены, чем жаркого; температура вод зависит от широты места; сезонные колебания температуры проявляются до определенного предела, ниже которого они отсутствуют. Впервые в истории исследования Мирового океана Коцебу и его спутники выполнили наблюдения над относительной прозрачностью воды и ее плотностью.

В 1827-30 в связи с ухудшением состояния здоровья занимал ряд должностей на берегу, а в конце декабря 1830 уволен со службы. Последние годы жизни провел в своем имении, занимаясь сельским хозяйством. Скончался там же после пятимесячной тяжелой болезни.

Большой энциклопедический словарь

КОЦЕБУ Отто Евстафьевич (1788-1846) - российский мореплаватель, капитан 1-го ранга (1829). В 1803-06 участник кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна. Руководил в 1815-18 экспедицией на корабле "Рюрик", в 1823-26 кругосветным плаванием на "Предприятии". Открыл ряд островов в Тихом ок., залив на западе Аляски, завершив открытие п-ва Сьюард.

Полезные сервисы