Краснослав, а, м.
Мужское имя (1920-1930-е гг.). Бондалетов, 144.
-а, м. Нов.
Отч.: Красносла́вович, Красносла́вовна; Красносла́вич, Красносла́вна.
Производные: Красносла́вка; Кра́са; Сла́ва.
[Образовано по модели слав. имен. Ср. Святослав, Ярослав, Бронислав.]
-а, муж. Нов.
Отч.: Краснославович, Краснославовна; Краснославич, Краснославна.
Производные: Краснославка; Краса; Слава.
Происхождение: (Образовано по модели слав. имен. Ср. Святослав, Ярослав, Бронислав.)
КРАСНОБАЕВ КРАСНОГЛАЗОВ КРАСНОЖЕНОВ КРАСНОЖЕН КРАСНОЗОБОВ КРАСНОЛОБОВ КРАСНОПЕЕВ КРАСНОПЕРОВ КРАСНОПОЛОВ КРАСНОСЛЕПОВ КРАСНОУМОВ КРАСНОУХОВ КРАСНОШЕЕВ КРАСНОШТАНОВ КРАСНОЩЕКОВ КРАСНОБОРОДОВ КРАСНОУСОВ КРАСНОБОРОД КРАСНОГЛЯДОВ КРАСНОГОЛОВЫЙ КРАСНОНОСОВ КРАСНОЩЕКИЙ КРАСНОПАЛОВ КРАСНОРУЦКИЙ КРАСНОЗЕЕВ КРАСНОУС КРАСНОПОЯС КРАСНОМЯСОВ КРАСНОБОРОДЬКО КРАСНОРЕПОВ КРАСНОБЛЮЕВ КРАСНОБОЯРКИН КРАСНОПЕВЦЕВ КРАСНООКОВ КРАСНОНОС КРАСНОБОРОДКИН КРАСНОНОСЕНКО КРАСНОЩЕКИХ КРАСНОЩЕК КРАСНОБРЫЖЕВ КРАСНООКИЙ КРАСНОПОЛИН КРАСНООКИЙ КРАСНОПОЛИН
Этимологии фамилий с элементом Красно- могут иметь несколько значений, т.к. слов красный могло обозначать и цвет (рыжий) и быть синонимом красивый или лучший.
Вот несколько объяснений. Краснобаев - красиво говорящий, баять - говорить. Красноженов - муж красивой жены. Краснопеев от краснопевец - хорошо поющий (твер.), Карснощеков от краснощекий - с полными красными щеками. Но могут быть и другие варианты. Краснополов от краснополый - у кого на одежде полы подбиты красным. Краснозобов, "птичья" фамилия. По Даляю краснозорбка, название нескольких птичек, наример, ласточка-краснозобка, серый кулик. Некторые из этих фамилий могли быть связаны с названиями пород голубей.
Красножен, Карснобород, Карсноус -. чаще украинские фамилии, в этом языке есть множество фамилий, образованных без суффиксов. (Э)
Карсноблюев. Вторая часть может быть связана с глаголом плевать или же с блюзгать - пустомелить, пустословить.
Краснорепов врядли связан с огородной репой, тогда был бы Карснорепов. Скорее втора основа от глагола репенить - браниться, ругаться, или же от репеть - роптать, ворчать.
Краснобрыжев. В красивых или красных штанах, брыжи - штаны.
Краснослободск - I
город (с 1955) в России, Волгоградская область, на Волге, напротив Волгограда. 13,3 тыс. жителей (1998). Судостроительно-судоремонтный завод. Краеведческий музей.
II
(до 1780 Красная Слобода), город в России, Мордовия, на р. Мокша, в 52 км от железнодорожной станции Ковылкино. 12,0 тыс. жителей (1998). Завод «Промсвязь», прядильно-ткацкая фабрика, деревообрабатывающий комбинат. Краеведческий музей. Возник в XVII в.
КРАСНОСЛОБОДСК - город (с 1955) в Российской Федерации, Волгоградская обл., на Волге, напротив Волгограда. 13,1 тыс. жителей (1992). Судостроительно-судоремонтный завод. Краеведческий музей.
-----------------------------------
КРАСНОСЛОБОДСК (до 1780 Красная Слобода) - город в Российской Федерации, Мордовия, на р. Мокша, в 52 км от железнодорожной станции Ковылкино. 11,7 тыс. жителей (1992). Завод "Промсвязь", прядильно-ткацкая фабрика, деревообрабатывающий комбинат. Краеведческий музей. Возник в 17 в.
КРАСНОСЛОБОДСК (Мордовия) - КРАСНОСЛОБО́ДСК, город в Российской Федерации, Республика Мордовия, расположен на левом берегу р. Мокша (см. МОКША (река)) (приток р. Ока), в 52 км к северу от железнодорожной станции Ковылкино, в 107 км к западу от Саранска. Узел автомобильных дорог. Районный центр. Население 11,9 тыс. человек (2001). Возник в 1571. Город с 1780.
Основные промышленные предприятия: завод «Промсвязь (детали для сельских АТС), радиозавод ПО «Лайме». Прядильно-ткацкая фабрика, маслозавод, пищекомбинат и др.
Известен с 1571 как селение при остроге, которое называлось Красная Слобода - укрепление в системе обороны Московского государства от татар и ногайцев. В середине 17 в., потеряв свое оборонное значение, слобода продолжала расти. К концу 17 в. здесь проживали казаки, татарская сотня. К 18 в. купцами Миляковскими были построены чугуножелезоделательные и винокуренные заводы. Город Краснослободск с 1780. В первой половине 19 в. приобрел торгово-распределительные функции.
В городе работает краеведческий музей. В деревне Тройни находится дом-музей декабриста А. В. Веденяпина.
Памятники архитектуры: корпуса женского Успенского монастыря (1810; ныне больница и специализированная школа). В 5 км от Краснослободска расположен бывший Спасо-Преображенский монастырь (1793-1816).
ср. устар.
1. Умение говорить красиво, вдохновенно, убедительно; красноречие 1..
2. Ораторское искусство; красноречие 2..
3. Научная дисциплина, изучающая ораторское искусство; риторика; красноречие 3..
см. красноречие