ж.
Небольшая вазочка для крема, варенья, мороженого и т.п.
КРЕМА́НКА -и; ж. Разг. Небольшая пластмассовая или металлическая вазочка на ножке, в которой подают мороженое.
КРЕМАНКА и, ж. crément m. Сосуд на низкой ножке с широким верхним диаметром пойла для десерта из сбитых сливок или шипучего вина. Культ. Рос. 19 в. Кулинария 1955. Для шампанского подают плоские кубки (креманки) или узкие стаканчики без ножек. Иогансон 1902 9. Я делаю салат из крутого яйца, крабовых палочек и парниковых огурцов, накладываю его горочкой в белую креманку, посыпаю желтком и украшаю на краю свернутым в розочки тонкими ломтиками огурца. Л. Макарова Мармазетка. // Октябрь 1999 12 30. Даже Чурбанов, как милый, вкалывает... клепает, понимаете, эти, креманки. Ну, это такие металлические вазочки для мороженого. Совершенно секретно 1990 7 4. Блондинка маленькой ложечкой медленно достает из высокой креманки салат, аккуратно подносит ложечку ко рту и каждый раз промакивает губы салфеткой. М. Тульчинская Подружки. // Нева 2002 10 158.
- Металлическая или стеклянная вазочка на высокой ножке для подачи мороженого, муссов, желе, консервированных фруктов.