- Один из космических пиратов у Кира Булычёва.
- Герой Михаила Кононова в фильме «Гостья из будущего».
- Подельник Весельчака У.
ж.
1. Название года в восточном двенадцатилетнем календаре, предполагающем соответствие каждому году тотемического животного.
2. перен.
Тот, кто рождён в такой год (1900, 1912, 1924, 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996 гг.).
КРЫ́СА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? кры́сы, кому? кры́се, (вижу) кого? кры́су, кем? кры́сой, о ком? о кры́се; мн. кто? кры́сы, (нет) кого? кры́с, кому? кры́сам, (вижу) кого? кры́с, кем? кры́сами, о ком? о кры́сах
1. Крыса - это грызун семейства мышей, обычно с серой шерстью и с длинным голым хвостом, которого считают разносчиком инфекционных болезней.
Травить крыс. | В доме завелись крысы.
2. Крысой грубо называют человека, деятельность которого вызывает у окружающих пренебрежение или презрение.
Конторская крыса. Тыловые крысы. | Молоденького сержанта он обозвал штабной крысой.
кры́сий прил.
Крысий хвост.
крыси́ный прил.
Крысиная нора.
КРЫ́СА, крысы, жен.
1. Грызун, всеядное млекопитающее из той же породы, что и мышь, но гораздо больших размеров, с темносерой шерстью и голым хвостом, водящееся преим. в жилых помещениях. Крысы приносят громадный вред истреблением хозяйственных припасов.
2. перен. О мелком, ничтожном, приниженном службой чиновнике, солдате (презр. устар.). Гарнизонная крыса. Канцелярская крыса.
КРЫ́СА, -ы, жен. Вредный грызун сем. мышей. Крысы бегут с тонущего корабля (также перен.: о тех, кто бросает общее дело в трудный, опасный момент; неод.).
Канцелярская крыса (устар. пренебр.) мелкий служащий, чиновник.
| прил. крысиный, -ая, -ое. К. яд (для истребления крыс).
КРЫСА - жен. докучливое в домах животное, домовая крыса, двух видов: малая или черная, Mus rattus, ныне б.ч. вытесняемая большою, рыжею, бурою. южн. пасюк, зап. щур, муж. decumanus; обе в народе: гад, гадина, гнус, касть, пакостища, поганка, плюгава и пр. Водяная крыса, Arvicola amphibius. Старая крыса ловушку обходит. Кабы на скопидомку не крысы, так с нею б и ладов не было! Крысенок муж. детеныш крысы. Крысий, крысиный, к крысам относящийся. Крысья нора. Крысиные перчатки. Крыситься, б.ч. употр. с предл. о, злиться, гневаться, сердиться, показывая это внешними приемами. Крысуха жен. бранное злая баба. Крысолов муж. кто занимается ловлею крыс. Крысоловка жен. западня, ловушка на крыс. Крысоед муж. кто питается крысами. Крысоедина жен. товар, попорченный крысами.
КРЫ́СА, -ы, ж
Вредный грызун семейства мышей с длинным хвостом, обычно покрытым редкими короткими волосками, с удлиненной мордой и крупными глазами, всеядный, приспосабливающийся к любым природным и техногенным условиям, являющийся переносчиком многих опаснейших заболеваний.
Шорох и писк слышался в тяжком шаге - это потревоженные крысы разбегались по темным закоулкам (Булг.).
КРЫ́СА -ы; ж.
1. Вредный грызун, внешним видом напоминающий мышь, но гораздо бо́льших размеров, преимущественно с серой шерстью и длинным голым хвостом.
2. (с опр.). О человеке, род занятий, деятельность которого расценивается как что-то мелкое, ничтожное. Канцелярская к. Архивная к. Тыловая к. Штабные крысы.
◁ Кры́сий, -ья, -ье. К-ья мордочка. К. хвостик. Крыси́ный, -ая, -ое. К-ая нора. К. хвост. К. яд (предназначенный для уничтожения крыс). К-ое личико (как у крысы).
-ы, ж.
1. Вредный грызун, внешним видом напоминающий мышь, но гораздо бо́льших размеров, преимущественно с серой шерстью и длинным чешуйчатым хвостом.
2. с определением. разг. пренебр. О человеке, род занятий которого расценивается как что-то мелкое, ничтожное.
Архивная крыса. Тыловая крыса.
◊
[Фанфаров] непочтительно заговорил вдруг о чиновниках, назвав их «канцелярскими крысами». Григорович, Недолгое счастье.
- Вы, фронтовики, кровь с молоком, а мы, штабные крысы, чахнем над бумагами. Симонов, Солдатами не рождаются.
Архивная крыса. Разг. Презр. Служащий архива; сотрудник, много лет проработавший в архиве. Мокиенко, Никитина 2003, 179; Ф 1, 268.
Белая крыса. Жарг. угол., арест. Ирон. Врач, медицинский работник, берущий взятки. Балдаев 1, 33.
Библиотечная крыса. Разг. Пренебр. Страстный любитель и собиратель книг, полностью погружённый в это занятие. Мокиенко, Никитина 2003, 179; Ф 1, 267.
Бухгалтерская крыса. Жарг. мол. Бухгалтер. Максимов, 50.
Гарнизонная крыса. Арм. Устар. Презр. Военный, длительное время служивший в гарнизоне. Ф 1, 268; Мокиенко, Никитина 2003, 179.
Интендантская крыса. Арм. Устар. Презр. Военный, управляющий войсковым хозяйством и снабжением частей и учреждений. Ф 1, 268; Мокиенко, Никитина 2003, 179.
Канцелярская (чернильная) крыса. Прост. Пренебр. О канцелярском служащем, чиновнике, бюрократе, формалисте. БМС 1998, 319; Ф 1, 268; ФСРЯ, 216.
Компьютерная крыса. Жарг. шк. Шутл.-ирон. или Пренебр. Учитель информатики. Максимов, 193.
Крыса Шварценеггера. Жарг. кинол. Шутл.-ирон. Бультерьер. Максимов, 209.
Лабораторная крыса. Жарг. шк. Презр. Учительница химии. (Запись 2003 г.).
Магазейная (магазинная, лабазная) крыса. Новг. Бран. О непорядочном человеке. СРНГ 15, 349; СРНГ 28, 216.
Партизанская крыса. Жарг. мол. Пренебр. Доносчик. Максимов, 209.
Тыловая крыса. Разг. Презр. Человек, не принимавший непосредственного участия в военных действиях, отсиживавшийся во время войны в тылу. Мокиенко, Никитина 2003, 179.
В крысу кому что. Жарг. мол. 1. Пренебр. О проявлении скупости, жадности. 2. Кому-л. не хочется делиться, отдавать кому-л. что-л. Никитина 2003б, 289.
КРЫСА, -ы, ж.
1. Нехороший, неприятный человек (часто о злой женщине).
2. То же, что крысятник.
3. (или крысища, -и, ж.). Манипулятор «мышь».
Это что еще за крысища зеленая?
4. Электроудлинитель.
5. Ирон. Красивая девушка.
3. - из жарг. пользователей компьютеров; 5. - контаминация с «краса».
сущ., кол-во синонимов: 26
вор (115)
гофер (6)
грызун (45)
жадина (52)
жадюга (48)
жмот (37)
жучара (7)
изменник (31)
иуда (7)
крысадла (2)
мешетчатая крыса (1)
млекопитающее (202)
ондатра (6)
пасюк (5)
плюшкин (23)
предатель (32)
редиска (19)
серая крыса (3)
скупердяй (28)
стукач (21)
танк (34)
фанат (34)
чучундра (4)
шушара (8)
щур (8)
Точной этимологии не имеет; возможно, основа этого слова та же, что и в глаголе грызть.
Вост.-сл. Происхождение неясно. Может быть, является экспрессивным преобразованием грыза- производного от грызть. Менее вероятна связь с крот.
Искон. Того же корня, что и грызть (в звонком варианте), ср. прыскать - брызги. Крыса буквально - «грызун».
кры́са
укр. кри́са.
Ни одно из существующих толкований не достоверно: как экспрессивное преобразование слова, родственного грызу́ (Христиани, устно); как родственное др.-инд. krúdhyati "гневается" (Горяев, Доп. 2, 20) или слову крот (Преобр. I, 399), а также возведение к *krysъsa "сосущая кровь" - от кровь и соса́ть (ср. белобры́сый). [Глухой дублет к слав. gryz- видели в этом слове уже Голуб-Копечный (190). Хансен (ZfslPh. 23, 1954-1955, стр. 168) предлагает сравнение с нов.-перс. gerzū "мышь", алб. gërth "крыса", а также тохар. -karśa в слове arśakarśa "летучая мышь". Совершенно невероятно утверждение К. Яначека о тождестве слов крыса и лит. žiurkė - то же; см. "Slavia", 24, 1955, стр. 3. - Т.]
- Подпольно живёт на всём готовом.
- Товароед на складе.
- Подпольный зверь, чей голый хвост больше пугает людей чем острые зубы.
- Кем была Лариска, с которой гуляла старуха Шапокляк?
- Лидер бега с корабля.
- Сказочная Лариска.
- Чумная разносчица.
- Лидер забега с тонущего корабля.
- Первая, кто первая бежит с тонущего корабля.
- Какое животное представляет собой Сплинтер, учитель Черепашек-ниндзя?
- Чучундра из рассказа «Рикки-Тикки-Тави».
- Знак восточного гороскопа.
- Кто сказал: «Сильнее кошки зверя нет!»?
- Амбарный зверь.
- Самое плодовитое животное в мире.
- Этот грызун может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
- Пасюк как вредный грызун.
- Ондатра или мускусная ...
- Лариска у Шапокляк.
- И Шушара, и Лариска.
- Кучер в золушкиной карете.
- Водный грызун из группы мышиных.
- Человек, ворующий у своих.
- С чем Григорий Лепс шлягерно сравнил ревность в своём сердце?
- Антивоенный роман-предупреждение немецкого писателя Гюнтера Грасса.
- Роман Гарри Гаррисона «... из нержавеющей стали».
- Против кого направлена дератизация?
Кры́са Олег Васильевич (р. 1942), скрипач, педагог, заслуженный артист УССР (1968). Ученик Д. Ф. Ойстраха, 3-я премия на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского (1966, Москва). Преподавал в Киевской и одновременно в Московской консерваториях. С 90-х гг. за рубежом.
КРЫСАНОВ
Редкие, ныне забытые имена «проявляются» в фамилиях, но если это производные формы, то докопаться до истины сложно, даже заглянув в святцы. Там есть, к примеру, имена Крискентиан (от латинского ‘растущий’) и Хрисанф (от греческого ‘златоцветный’). Но если фамилию Хрисанфов можно встретить, то догадаться, что Крысанов по сути то же самое, невозможно, если не знать, что Крысан - просторечная форма и от Хрисанфа, и от Крискентиана тоже. И тогда смысл фамилии двоякий. Но что очевидно: противные крысы тут ни при чем, хотя корень вроде тот же.
КРЫСАНОВ
К крысам отношения не имеет! Крысан - производная форма греческого имени Хрисанф (златоцветный) или римского Крискент (растущий). Оба имени вошли в православные святцы. (Ф) Архангельский краевед М. С. Медведев считает Крысан прозвищем из северного диалектного нарицательного крысан - "грубый, огрызающийся" (ср. глагол "окрыситься). (Н) Фамилия записана, например, в с. Ивашково Волоколамского уезда Московской губернии, 1916 г. (Центр. ист. архив. СПб., ф.433, оп.3, 125) - к этому времени имя Хрисанф вышло из широкого употребления. Фамилия, лишась этимологической опоры, "повисла в воздухе" и подверглась переосмыслению по звуковому совпадению с хорошо знакомым словом крыса. (Н)
КРЫСАНОВ
Редкие, ныне забытые имена «проявляются» в фамилиях, но если это производные формы, то докопаться до истины сложно, даже заглянув в святцы. Там есть, к примеру, имена Крискентиан (от латинского ‘растущий’) и Хрисанф (от греческого ‘златоцветный’). Но если фамилию Хрисанфов можно встретить, то догадаться, что Крысанов по сути то же самое, невозможно, если не знать, что Крысан - просторечная форма и от Хрисанфа, и от Крискентиана тоже. И тогда смысл фамилии двоякий. Но что очевидно: противные крысы тут ни при чем, хотя корень вроде тот же.
КРЫСАНУТЫЙ, -ая, -ое.
Ненормальный, сумасшедший; абсурдный, зауный.
Возм. наложение креза и «крыса».
крысёнок, крыся́та, крысёнка, крыся́т, крысёнку, крыся́там, крысёнком, крыся́тами, крысёнке, крыся́тах
прил., кол-во синонимов: 12
бежавший (131)
был скупым (7)
двигавшийся (87)
жадничавший (40)
кабанивший (2)
направлявшийся (85)
не дававший (34)
прятавший (48)
скрывавший (64)
скупердяйничавший (22)
утаивавший (24)
шедший (245)
-ья, -ье. устар.
То же, что крысиный.
Тут и молодые и старые [человеческие фигуры], с густыми и жиденькими косичками, похожими на крысий хвост. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
кры́сий, кры́сья, кры́сье, кры́сьи, кры́сьего, кры́сьей, кры́сьих, кры́сьему, кры́сьим, кры́сью, кры́сьею, кры́сьими, кры́сьем
КРЫСИН Леонид Петрович - КРЫ́СИН Леонид Петрович (р. 6 июня 1935, Москва), российский лингвист, доктор филологических наук, профессор. Занимается исследованиями в области лексикологии (см. ЛЕКСИКОЛОГИЯ), семантики (см. СЕМАНТИКА), стилистики (см. СТИЛИСТИКА), лексикографии (см. ЛЕКСИКОГРАФИЯ) и социолингвистики (см. СОЦИОЛИНГВИСТИКА).
Окончил в 1958 филологический факультет МГУ. В том же году стал научным сотрудником Института русского языка АН СССР. В 1965 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы исторического изучения иноязычных заимствований» под руководством академика В.В. Виноградова. Диссертация была опубликована в виде книги: «Иноязычные слова в современном русском языке» (1968). С 1973 по 1983 - был старшим научным сотрудником ВНИИ «Информэлектро». В 1980 защитил докторскую диссертацию на тему «Социолингвистическое исследование вариантов современного русского литературного языка». С 1983 по 1991 являлся старшим, затем ведущим научным сотрудником Института языкознания АН СССР, с 1991 по настоящее время - главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, с 1997 - заведующий Отделом современного русского языка и заместитель директора этого Института.
Автор книг: «Язык в современном обществе», «Жизнь слова», «Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка» (1989), «Русское слово, свое и чужое. Исследования по современному русскому языку и социолингвистике» (2004), «Толковый словарь иноязычных слов» (1998, 6-е издание 2005).
I прил.
1. соотн. с сущ. крыса I, связанный с ним
2. Свойственный крысе [крыса I], характерный для неё.
3. Принадлежащий крысе [крыса I].
II прил.
1. соотн. с сущ. крыса II 1., связанный с ним
2. Свойственный крысе [крыса II 1.], характерный для неё.
3. Принадлежащий крысе [крыса II 1.].
КРЫСИ́НЫЙ, крысиная, крысиное. прил. к крыса. Крысиная нора. Крысиный хвост.
|| Для крыс. Крысиный яд.
КРШЫСА, -ы, ж. Вредный грызун сем. мышей. Крысы бегут с тонущего корабля (также перен.: о тех, кто бросает общее дело в трудный, опасный момент; неодобр.).
-ая, -ое.
прил. к крыса.
Крысиная нора. Крысиный хвост.
||
Предназначенный для крыс.
Крысиный яд.
||
Напоминающий чем-л. крысу; такой, как у крысы.
[В гостиной] были: капитан Осадчий --- и поручик Андрусевич, маленький бойкий человек с острым крысиным личиком. Куприн, Поединок.
крыси́ный, крыси́ная, крыси́ное, крыси́ные, крыси́ного, крыси́ной, крыси́ных, крыси́ному, крыси́ным, крыси́ную, крыси́ною, крыси́ными, крыси́ном, крыси́н, крыси́на, крыси́но, крыси́ны, крыси́нее, покрыси́нее, крыси́ней, покрыси́ней
Прост. Пренебр. Об очень тонкой косичке, жидком пучке волос.
- Просто хоть под зонтиком сиди, - говорит одна из них [женщин] с крысиным хвостом вместо косы на голове (Н. Лейкин. В опустелых дачах).
С головы стекали ручейки, и волосы, падая на лоб, свивались мокрыми крысиными хвостиками (Ф. Панфёров. Бруски).
КРЫСИТЬ, -ышу, -ысишь; несов., куда, откуда и без доп.
Идти, бежать, двигаться, направляться.
Куда крысишь?
Гляжу: друганы (друзья) мои в пивняк крысят.
От общеупотр. «крыса».
Общеизвестно, что крысы охотно покидают судно только в одном случае - перед тем, как оно уйдет на дно. Для борьбы с корабельными грызунами, портящими грузы и разносящими болезни и создавались К. - крысиные киллеры самой высокой квалификации. Их готовили к предстоящей работе на водном транспорте таким образом. В металлическую бочку помещался десяток крыс, которых не кормили. Через какое-то время крысы начинали пожирать друг друга. Единственный выживший из этой компании и становился К. Его выпускали на судне и спустя некоторое время, кроме К. там не оставалось ни единой крысы. Прошедший горнило коллективного воспитания К. убивал всех сородичей, попадавшихся на его пути. В настоящее время надобность в К. отпала. Не потому, что появились более современные средства защиты от грызунов, а оттого, что Черноморское пароходство и флот стали несовместимыми понятиями.
- Кошачья «профессия».
- Рассказ английского писателя Роальда Даля.
- Стихотворение Валерия Брюсова.
- Сказка братье Гримм «Гаммельнский ...».
- Поэма российской писательницы Марины Цветаевой.
- Рассказ российского писателя Александра Грина.