сущ., кол-во синонимов: 1
лодка (122)
прил.
1. соотн. с сущ. кулачество, связанный с ним
2. Свойственный кулачеству, характерный для него.
3. Принадлежащий кулачеству.
кула́ческий, кула́ческая, кула́ческое, кула́ческие, кула́ческого, кула́ческой, кула́ческих, кула́ческому, кула́ческим, кула́ческую, кула́ческою, кула́ческими, кула́ческом, кула́ческ, кула́ческа, кула́ческо, кула́чески
КУЛА́ЧЕСТВО, кулачества, мн. нет, ср., собир. Кулаки (см. кулак в 3 знач.). Попытки кулачества сорвать посевную кампанию.
КУЛА́ЧЕСТВО -а; ср. собир. Класс кулаков, кулаки (2.К.; 1 зн.). Ликвидация кулачества.
◁ Кула́ческий, -ая, -ое.
* * *
кула́чество - принятое в советской исторической и политической литературе название состоятельного слоя сельского населения России, складывавшегося в результате экономической дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в начале XX в. составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации.
* * *
КУЛАЧЕСТВО - КУЛА́ЧЕСТВО, принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в нач. 20 в. составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации (см. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ).
КУЛАЧЕСТВО - принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в нач. 20 в. составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации.
-а, ср., собир.
Класс кулаков, кулаки (см. кулак 2 в 1 знач.).
Ликвидация кулачества как класса.
◊
На основе сплошной коллективизации советский народ ликвидировал кулачество - последний в нашей стране класс, живший чужим трудом. Н. Н. Михайлов, Над картой Родины.
Кулачество, а, ср., собир.
Класс кулаков, кулаки.
• ЦК партии и Советское правительство приняли решительные меры для обуздания кулачества и облегчения мук голода. ИКПСС, 256. Однако в сельском хозяйстве остался последний и самый многочисленный эксплуататорский класс - кулачество. Глезерман, 1974, 42.
* Ограничение кулачества.
** Осторожное ущемление кулачества.
* Ликвидация кулачества как класса. МАС, т. 2, 147.
Комплексы мероприятий, кампании советской власти по борьбе с кулачеством.
• Перейти от политики ограничения кулачества к политике ликвидации кулачества как класса. СПА, 74. А пока езжай и на базе осторожного ущемления кулачества создавай колхоз. Шолохов, 1977, кн.1, 24. Директивы ЦК КПСС о темпах коллективизации и связанных с ней мероприятиях по ликвидации кулачества как класса. КПСС в рез., т. 3, 16. Завершается ликвидация кулачества как класса в зерновых и сырьевых районах СССР. КПСС в рез., т. 3, 95.
кула́чество, кула́чества, кула́честв, кула́честву, кула́чествам, кула́чеством, кула́чествами, кула́честве, кула́чествах
- Принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства.
I несов. неперех. разг.
Быть кулаком [кулак II 1.].
II несов. неперех. разг.
Отличаться скупостью и корыстолюбием.
I несов. перех. разг.-сниж.
Лишать зажиточного крестьянина, считавшегося кулаком [кулак II 1.], средств производства, собственной земли и прав; раскулачивать (в Российском государстве в период коллективизации в 30-е гг. XX в.).
II несов. неперех. разг.-сниж.
Заниматься стяжательством, накопительством.
КУЛА́ЧКА, кулачки. женск. к кулак в 3 знач.
кула́чка, кула́чки, кула́чек, кула́чке, кула́чкам, кула́чку, кула́чкой, кула́чкою, кула́чками, кула́чках
◊
биться{ (или драться и т. п.)} на кулачки (на кулачках)
драться кулаками, участвовать в кулачном бою.
А на кулачки биться мещане с семинаристами собирались или на лед, на Оке ---, или к Навугорской заставе. Лесков, Грабеж.
[Мишка] весь в дядю Никанора, который на кулачки дрался лучше всех. Неверов, Ташкент - город хлебный.
См. драка...
прил.
1. соотн. с сущ. кулак III, кулачок III, связанный с ними
2. Имеющий в своей конструкции кулак III, кулачок III.
КУЛАЧКО́ВЫЙ, кулачковая, кулачковое (тех.). прил. к кулачок во 2 знач.; с кулачками. Кулачковый вал.
кулачко́вый, кулачко́вая, кулачко́вое, кулачко́вые, кулачко́вого, кулачко́вой, кулачко́вых, кулачко́вому, кулачко́вым, кулачко́вую, кулачко́вою, кулачко́выми, кулачко́вом, кулачко́в, кулачко́ва, кулачко́во, кулачко́вы, кулачко́вее, покулачко́вее, кулачко́вей, покулачко́вей
Кулачко́вый вал - то же, что распределительный вал.
* * *
КУЛАЧКОВЫЙ ВАЛ - КУЛАЧКО́ВЫЙ ВАЛ, то же, что распределительный вал (см. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВАЛ).
Кулачко́вый механи́зм - механизм, подвижное звено которого (кулак) взаимодействует с другим подвижным звеном (толкателем). Кулачковый механизм осуществляет почти любой (заранее заданный) закон движения.
* * *
КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ - КУЛАЧКО́ВЫЙ МЕХАНИ́ЗМ, механизм, подвижное звено которого (кулак) взаимодействует с другим подвижным звеном (толкателем). Кулачковый механизм осуществляет почти любой (заранее заданный) закон движения.
КУЛАЧКОВЫЙ механизм - механизм, подвижное звено которого (кулак) взаимодействует с другим подвижным звеном (толкателем). Кулачковый механизм осуществляет почти любой (заранее заданный) закон движения.
КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ - кинематическая пара, применяемая для преобразования вращения в заданный вид движения или изменение положения перемещаемых деталей. Представляет собой комбинацию асимметричных дисков или цилиндров; используется в различных механизмах, станках и устройствах автоматики (например, для открытия и закрытия впускных и выпускных клапанов автомобильного двигателя, для управления механикой типографского линотипа, для обеспечения движений иглы швейной машины). Типичный кулачок - некруглый диск, например яйцевидной формы. При вращении кулачка толкатель движется вперед-назад (или вверх-вниз, в зависимости от плоскости, в которой осуществляются его перемещения), поскольку расстояние от центра кулачка до точки его контакта с роликом толкателя периодически уменьшается или увеличивается. Таким образом вращательное движение кулачка преобразуется в возвратно-поступательное или колебательное движение толкателя и, следовательно, связанных с ним деталей. Характеристики движения толкателя (скорость, ускорение и перемещение) задаются профилем, т.е. формой, кулачка до той поры, пока в этой кинематической паре поддерживается плотный контакт, осуществляемый с помощью прижимной пружины. Профиль кулачка изначально определяется видом заданного движения толкателя. У распределительного вала автомобильного двигателя много кулачков на едином стержне, изготавливается этот узел как цельное изделие; его кулачки давят на коромысла (толкатели кулачкового механизма), которые, в свою очередь, воздействуют на подпружиненные штоки-толкатели, открывающие и закрывающие впускные и выпускные клапаны. У всех кулачков распределительного вала автомобильного двигателя один профиль, но относительно оси они ориентированы по-разному, так что цилиндры срабатывают в определенном порядке в заданные моменты времени (в соответствии с рабочими циклами двигателя). Существуют двигатели, в которых кулачки воздействуют на клапаны непосредственно.
ВРАЩЕНИЕ КУЛАЧКА ПРЕОБРАЗУЕТСЯ в повороты толкателя в соответствии с изменениями расстояния до центра кулачка.
ЛИТЕРАТУРА
Попов Н.И. Расчет и проектирование кулачковых механизмов. М., 1980
несов. неперех. разг.-сниж.
Быть скупым и корыстолюбивым человеком, заниматься стяжательством, накопительством; кулачить II.
Кула́чное пра́во (нем. Faustrecht), право сильного, в XI-XIII вв. наиболее распространённая (особенно в Германии) форма судебного поединка - решение споров силой оружия.
* * *
КУЛАЧНОЕ ПРАВО - КУЛА́ЧНОЕ ПРА́ВО (нем. Faustrecht), право сильного, в 11-13 вв. наиболее распространенная (особенно в Германии) форма судебного поединка - решение споров силой оружия.
КУЛАЧНОЕ право (нем. Faustrecht) - право сильного, в 11-13 вв. наиболее распространенная (особенно в Германии) форма судебного поединка - решение споров силой оружия.
Устар. Власть, культ грубой силы, насилия.
Большинство не только народа, но даже образованных классов погружено ещё в дикие понятия, свойственные скорее времени кулачного права, нежели веку цивилизации (Чернышевский. Заметки о журналах).
В реальном училище господствовал культ грубой физической силы. Среди учеников торжествовало кулачное право (М. Павлов. Воспоминания металлурга).
кулачное право (иноск.) - право сильного - намек на "кулачное право" в Германии во времена междуцарствия и междоусобных войн
Ср. "Завоевание рынка" - это то же самое кулачное право, право сильного, которым жило человечество на заре цивилизации...
В. Быстренин. Грядущая опасность ("Новости" 23-го июля 1900 г.).
См. завоевание рынка.