сущ., кол-во синонимов: 1
будка (27)
КУНГ С.С. (1881-1967), китайский премьер-министр, финансист. Кунг (подлинное имя Гун Сянси) родился в 1881 в провинции Шаньси и являлся прямым потомком Конфуция в семьдесят седьмом поколении. Приехав в Пекин, стал искать возможность для учебы за рубежом. Накануне боксерского восстания выступил сторонником реформаторской политики императора. Получив образование в Оберлинском колледже и Йельском университете в США, Кунг вернулся в Китай и начал работать в сфере образования. Репрессивная политика президента Юань Шикая вынудила его уехать в Токио, где он получил должность секретаря китайского отделения Ассоциации молодых христиан. В Токио Кунг женился на Айлин Сун, сестре госпожи Сунь Ятсен и Мэйлин Сун, ставшей впоследствии женой Чан Кайши. В 1915 Кунг содействовал основанию учебного центра "Оберлин в Шаньси" и работал советником либерального правителя провинции Шаньси - Янь Сишаня. Возрождение политического авторитета Сунь Ятсена привело Кунга в 1924 в Кантон (Гуанчжоу). Здесь Кунг стал членом Политического совета, занимал посты министров промышленности и финансов. Спустя год Объединенный фронт коммунистов и националистов, поддерживавший Чан Кайши в его Северном походе 1926, раскололся. В 1929 Кунг получил пост министра промышленности Китая. Когда потребовавшие огромных расходов антикоммунистические войны Чан Кайши привели в 1932 к отставке министра финансов Сун Цзувэня, Кунг занял его пост и оставался на нем до правительственного кризиса 1944. В 1938 он был назначен премьер-министром, в 1942 - вице-премьером. С 1944 Кунг проводил большую часть времени в США. Умер Кунг в Нью-Йорке 15 августа 1967.
КУНГ Си Си (Гун Сянси) - КУНГ Си Си (Гун Сянси) (1881-1967), китайский премьер-министр с 1938 в правительстве Чан Кайши (см. ЧАН КАЙШИ) , талантливый финансист. После его поражения уехал в США, но работал над созданием финансово-экономической структуры Тайваня.
нескл. ср.
1. Вид китайской системы самозащиты, основанной на резких ударах руками и ногами по болевым точкам противника с целью направления против него его же собственной энергии.
2. Самооборона без оружия, основанная на такой системе самозащиты, как вид спорта.
3. Оздоровительная гимнастика, основанная на использовании отдельных элементов такой системы самозащиты.
КУНГФУ́, КУНГ-ФУ́, неизм.; ж. Система китайской оздоровительной гимнастики и спортивной борьбы; разновидность способа самозащиты без оружия, основанная на резких ударах ногой или рукой по болевым точкам противника.
-----------------------------------
КУНГФУ́, КУНГ-ФУ́, неизм.; ж. Система китайской оздоровительной гимнастики и спортивной борьбы; разновидность способа самозащиты без оружия, основанная на резких ударах ногой или рукой по болевым точкам противника.
м.
Большая беспалубная гребная или парусная лодка, распространённая в дальневосточных морях и предназначенная для лова рыбы, перегрузки грузов.
КУНГА́С -а; м. Гребная или парусная лодка, распространённая в дальневосточных морях.
* * *
кунга́с - деревянное парусно-гребное судно с малой осадкой. Грузоподъёмность 3-50 т. Применяется на Дальнем Востоке для лова рыбы и грузовых операций.
* * *
КУНГАС - КУНГА́С, деревянное парусно-гребное судно с малой осадкой. Грузоподъемность 3-50 т. Применяется на Дальнем Востоке для лова рыбы и грузовых операций.
КУНГАС - деревянное парусно-гребное судно с малой осадкой. Грузоподъемность 3-50 т. Применяется на Дальнем Востоке для лова рыбы и грузовых операций.
-а, м.
Гребная или парусная лодка, распространенная в дальневосточных морях.
Кунгасы вереницей уходили от берега и прятались в дымке. Диковский, Патриоты.
кунга́с, кунга́сы, кунга́са, кунга́сов, кунга́су, кунга́сам, кунга́сом, кунга́сами, кунга́се, кунга́сах
Кунгаса́лах - озеро в России, на востоке полуострова Таймыр. 270 км2. Соединяется протокой с озером Арылах. Сток в Хатангский залив моря Лаптевых.
* * *
КУНГАСАЛАХ - КУНГАСА́ЛАХ, озеро на востоке п-ова Таймыр. 270 км2. Соединяется протокой с оз. Арылах. Сток в Хатангский зал. м. Лаптевых.
КУНГАСАЛАХ - озеро на востоке п-ова Таймыр. 270 км². Соединяется протокой с оз. Арылах. Сток в Хатангский зал. м. Лаптевых.
прил.
1. соотн. с сущ. кунгас, связанный с ним
2. Свойственный кунгасу, характерный для него.
3. Принадлежащий кунгасу.
Кунге́й-Алата́у - хребет на севере Тянь-Шаня; см. Кюнгёй-Ала-Тоо.
* * *
КУНГЕЙ-АЛАТАУ - КУНГЕ́Й-АЛАТА́У, хребет на севере Тянь-Шаня; см. Кюнгей-Ала-Тоо (см. КЮНГЕЙ-АЛА-ТОО).
КУНГЕЙ-АЛАТАУ - хребет на севере Тянь-Шаня; см. Кюнгей-Ала-Тоо.
КУНГЕС - КУНГЕ́С, река на западе Китая, составляющая реки Или (см. ИЛИ (река)). Длина около 220 км.
Берет начало из снежников и ледников южного склона массива Ирен-Хабырга в Восточном Тянь-Шане (см. ТЯНЬ-ШАНЬ). Протекает большей частью по широкой межгорной Кунгесской котловине. Сливаясь с рекой Текес, образует реку Или.
Летнее половодье. Вблизи устья питает обширные болота солончаки. Используется для орошения.
КУНГРАД - КУНГРА́Д, (до 1969 пос. Железнодорожный), город в Узбекистане, Каракалпакия (см. КАРАКАЛПАКИЯ), в дельте Амударьи (см. АМУДАРЬЯ). Железнодорожная станция. Население 59,2 тыс человек (2004). Компрессорные станции газопроводов Бухара - Урал и Средняя Азия - Центр.
КУНГРАД - (до 1969 пос. Железнодорожный), город в Узбекистане, Каракалпакия, в дельте Амударьи. Железнодорожная станция. 30,6 тыс. жителей (1991). Компрессорные станции газопроводов Бухара - Урал и Ср. Азия - Центр.
Кунгсаны (бушмены Калахари)
(Kung-San), сокращающаяся по числ. группа кочевых охотников и собирателей, живущих в южноафрик. пустыне Калахари и говорящих на одном из койсанских языков. Традиц. социальная единица К. - стан, образованный группой родных и двоюродных братьев и сестер, кочующий в пределах доступных источников воды, часто скрытых в пещерах. Стены мн. скал до сих пор хранят рисунки К., свидетельствующие об их богатой мифологии и художеств, мастерстве. К. не считают терр., на к-рой живут, своей собственностью в строгом смысле слова и не имеют к.-л. полит, структуры: главой стана может быть как мужчина, так и женщина, чьи опыт и мнение пользуются уважением, однако решения принимают все сообща. К. живут собиранием плодов, ягод и орехов (чем занимаются женщины), а также охотой. Правда, их традиц. жизненный уклад быстро разрушается: заселяющие эти места фермерымигранты вносят в жизнь К. новые элементы; это касается прежде всего отношений собственности и наемного труда.
Кунгу́р - город в России, Пермская область, у впадения рек Ирень и Шаква в р. Сылва. Железнодорожная станция. 76,1 тыс. жителей (1998). Машиностроительное ПО «Турбобур»; заводы: обувной, художественных изделий; фабрика музыкальных инструментов. Деревообрабатывающая промышленность. Добыча нефти. Краеведческий музей. Основан в 1648. Близ Кунгура - Кунгурская пещера.
* * *
КУНГУР - КУНГУ́Р, город в Российской Федерации, Пермская обл., расположен в Предуралье, при впадении рек Ирень и Шаква в р. Сылва (см. СЫЛВА) (бассейн р. Кама), в 101 км к юго-востоку от Перми. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 75,0 тыс. человек (2001). Основан в 1668. Город с 1781.
Основные промышленные предприятия: НПО «Турбобур» (95% российского производства турбобуров и винтовых забойных двигателей, агрегаты для ремонта нефтяных и газовых скважин); АО «Кунгуробувь» (кожаная, в т. ч. армейская обувь). Завод художественных изделий (сувениры из камня, майолика), фабрика музыкальных инструментов (гитары), ремонтно-механический завод, швейная, трикотажная фабрики, предприятия пищевой промышленности. Добыча нефти. В районе ведется добыча нефти; также обнаружены месторождения газа, каменной соли, поделочных камней, гипса, огнеупорных и кирпичных глин, минеральных вод и др.
Был основан на реке Кунгурка, в 17 км выше устья р. Ирень. В 1662 был сожжен башкирами, а в 1663 перенесен на современное место (бывшее село Мысовское) и отстроен как крепость. В начале 18 в. здесь зародилось кожевенно-обувное производство. К середине 18 в. был одним из крупнейших населенных пунктов Урала. С 1759 в Кунгуре находилось Пермское управление горными заводами. С 1781 уездный город Пермского наместничества (с 1796 губернии). К концу 18 в. Кунгур - значительный пункт транзитной торговли на Сибирском тракте, центр кожевенного производства Пермской губернии. Были широко известны кунгурский канат и льняное масло. К концу 19 в. Кунгур - значительный промышленный и культурный центр.
В городе действует краеведческий музей.
Памятники архитектуры: Преображенская церковь (1781), Никольский собор, бывший Гостиный двор с торговыми рядами (1865-76), Зыряновская богадельня (1881, ныне хирургическое отделение больницы), склады купцов Копаковых (19 в., ныне Дом культуры).
На окраине Кунгура, на правом берегу Сылвы, находится уникальный памятник природы - Кунгурская пещера (см. КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА). В Кунгурском районе расположен ботанический заказник Спасская гора (участок ковыльной степи).
КУНГУР - город в Российской Федерации, Пермская обл., у впадения рек Ирень и Шаква в р. Сылва. Железнодорожная станция. 80,5 тыс. жителей (1992). Машиностроительное ПО "Турбобур"; заводы: металлический, обувной, художественных изделий. Деревообрабатывающая промышленность. Добыча нефти. Краеведческий музей. Основан в 1668. Близ Кунгура - Кунгурская пещера.
Мужское имя.
Русый, бурый. Давалось кареглазым, русоволосым мальчикам. Сохранилось у казанских татар и русских в фамилии Кунгуров.
Мужское имя.
Кунгур (см.) + бай (хозяин; состоятельный, влиятельный человек, господин). Кареглазый, русоволосый мальчик.
КУНГУРОВ КУНГУРЦЕВ
Основа фамили указывает на уральский город Кунгур, выходцами из которого были первые носители этих фамилий.
Кунгу́рская ле́топись (Сибирская), конца XVI в., в составе Ремезовской летописи XVII в. Составлена участником похода Ермака в Сибирь.
* * *
КУНГУРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - КУНГУ́РСКАЯ ЛЕ́ТОПИСЬ (Сибирская летопись, Кунгурский летописец, Летопись сибирская краткая Кунгурская), одна из Сибирских летописей (см. СИБИРСКИЕ ЛЕТОПИСИ), написанная в конце 16 века одним из участников похода Ермака в Сибирь. В полном виде текст Кунгурской летописи не сохранился, она известна по включениям в Ремезовскую летопись. Кунгурская летопись содержит описание похода Ермака, исторические, географические и этнографические сведения о Сибири и населявших ее в 16 веке народах. Для Кунгурской летописи характерен народный казацкий стиль языка.
КУНГУРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ (Сибирская) - кон. 16 в., в составе Ремезовской летописи 17 в. Составлена участником похода Ермака в Сибирь.
Кунгу́рская пеще́ра - в России, на Среднем Урале, на берегу р. Сылва, близ г. Кунгур. Образовалась в гипсах и ангидритах. Общая длина коридоров и гротов 5,6 км. Имеет около 60 гротов и 60 озёр. Памятник природы. Туризм.
* * *
КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА - КУНГУ́РСКАЯ ПЕЩЕ́РА (Кунгурская ледяная пещера), карстовая пещера на Среднем Урале (см. СРЕДНИЙ УРАЛ), на правом берегу р. Сылва (см. СЫЛВА), близ г. Кунгур (см. КУНГУР) в Пермской (см. ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ) области. Общая длина исследованных ходов 5,6 км.
Образовалась в гипсах и ангидритах (см. АНГИДРИТ) кунгурского яруса пермской системы, переслаивающимися с известняками (см. ИЗВЕСТНЯК) и доломитами (см. ДОЛОМИТ). Имеется около 60 гротов (некоторые гроты достигают 50-100 м в поперечнике и 20 м в высоту) и 60 озер (в самом большом гроте Дружба народов - озеро площадью 750 м2). В ближней от входа части (гроты Бриллиантовый, Полярный и др.) много ледяных кристаллов, сталагмитов, сталактитов. Памятник природы. Туризм.
КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА - на Ср. Урале, на берегу р. Сылва, близ г. Кунгур. Образовалась в гипсах и ангидритах. Общая длина коридоров и гротов 5,6 км. Имеет ок. 60 гротов и 60 озер. Памятник природы. Туризм.
КУНГУРЦЕВ
Предки первых Кунгурцевых, Кунгурских, Кунгуровых либо проживали в городе Кунгуре, основанном в 1668 г. и расположенном в Кунгурской лесостепи на Урале. Либо были мастерами по производству сапог из кунгурской юфти. Эти сапоги в восточных российских говорах так и назывались кунгуры. Ну и наконец, известна Кунгурская летопись, составленная в XVI веке участником похода Ермака в Сибирь.
КУНГУРОВ КУНГУРЦЕВ
Основа фамили указывает на уральский город Кунгур, выходцами из которого были первые носители этих фамилий.
КУНГУРЦЕВ
Предки первых Кунгурцевых, Кунгурских, Кунгуровых либо проживали в городе Кунгуре, основанном в 1668 г. и расположенном в Кунгурской лесостепи на Урале. Либо были мастерами по производству сапог из кунгурской юфти. Эти сапоги в восточных российских говорах так и назывались кунгуры. Ну и наконец, известна Кунгурская летопись, составленная в XVI веке участником похода Ермака в Сибирь.
Кунгу́рцев Евгений Максимович (р. 1921), Герой Советского Союза (дважды - 1945), генерал-майор авиации (1964). В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации, командир эскадрильи; 210 боевых вылетов.
* * *
КУНГУРЦЕВ Евгений Максимович - КУНГУ́РЦЕВ Евгений Максимович (р. 1921), советский летчик, дважды Герой Советского Союза (1945), генерал-майор авиации (1964). В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации, командир эскадрильи; 210 боевых вылетов.
КУНГУРЦЕВ Евгений Максимович (р. 1921) - дважды Герой Советского Союза (1945), генерал-майор авиации (1964). В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации, командир эскадрильи; 210 боевых вылетов.