Толковый словарь
м.
Минерал серовато-белого цвета, карбонат кальция и магния; горная порода, целиком или преимущественно состоящая из такого минерала, используемая в строительном деле, в стекольном и керамическом производстве, в металлургической, химической промышленности и т.п.
Толковый словарь Ушакова
ДОЛОМИ́Т, доломина, муж. (геол.). Горная порода, минерал, состоящий из углекислого кальция и магнезии. (По имени франц. ученого Dolomien.)
Толковый словарь Даля
ДОЛОМИТ - муж. каменная порода, весьма похожая на мрамор, состоящая из углекислой извести и магнезии. Доломитовый, состоящий из доломита, к нему относящийся
Энциклопедический словарь
ДОЛОМИ́Т -а; м. [франц. dolomite]. Минерал серовато-белого цвета, содержащий кальций и магнезию (применяется в стекольном, керамическом и т.п. производствах).
◁ Доломи́товый, -ая, -ое. Д-ые месторождения. Д-ые огнеупорные изделия (сделанные из доломита). Доломи́тный, -ая, -ое. Д. пласт.
* * *
доломи́т - 1) породообразующий минерал класса карбонатов, CaMg[СО3]2. Белый, сероватый и др. Твердость 3,5-4,0; плотность 2,9-3,2 г/см3. Осадочный, гидротермальный. 2) Осадочная карбонатная горная порода, целиком или преимущественно состоящая из минерала доломит. Огнеупорный материал и флюс в металлургии, сырьё в химической промышленности, стекольном производстве.
* * *
ДОЛОМИТ - ДОЛОМИ́Т,
1) породообразующий минерал класса карбонатов (см. КАРБОНАТЫ ПРИРОДНЫЕ) , CaMg[CO3]2. Белый, сероватый и др. Твердость 3,5-4,0; плотность 2,9-3,2 г/см3. Осадочный (см. ОСАДОЧНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ), гидротермальный (см. ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) .
2) Осадочная (см. ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) карбонатная горная порода, целиком или преимущественно состоящая из минерала доломита. Огнеупорный материал и флюс (см. ФЛЮС) в металлургии, сырье в химической промышленности, стекольном производстве.
Большой энциклопедический словарь
ДОЛОМИТ - 1) породообразующий минерал класса карбонатов, CaMgДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ (Alpi Dolomiti) - на северо-востоке Италии, в Вост. Альпах. Высота до 3342 м (г. Мармолада). Зубчатые гребни. Снежники. Лиственные и хвойные леса. Несколько резерватов. Горные курорты (Кортина-д Ампеццо и др.); зимние виды спорта.
Академический словарь
-а, м.
Минерал серовато-белого цвета, содержащий кальций и магнезию (применяется в стекольном, керамическом и т. п. производствах).
[франц. dolomite]
Энциклопедия Кольера
ДОЛОМИТ - минерал и порода, названные в честь французского минералога и химика Д.Доломье (1750-1801). Минерал доломит, природный карбонат кальция и магния, CaMg(CO3)2. Цвет белый, серый, блекло-желтый. Блеск на гранях и по спайности в агрегате - стеклянный, матовый. Твердость 3,5-4. Хрупок. Плотность 2,85-3,0. Кристаллизуется в тригональной сингонии, образуя ромбоэдрические кристаллы, грани которых имеют форму ромбов и параллельны направлениям его совершенной спайности. В отличие от более распространенного карбоната кальция (кальцита) не образует скаленоэдры. Кристаллы доломита часто "седловидные", с искривленными гранями. Порошок доломита вскипает в холодной соляной кислоте, куски в ней растворяются очень медленно, но легко растворимы в горячей кислоте. Доломит - широко распространенный жильный минерал гидротермальных месторождений. Образуется также в результате замещения кальцита под воздействием магматогенных или грунтовых вод. Горная порода доломит состоит главным образом (на 95%) из минерала доломита. Цвет обычно белый или серый, но может иметь любой другой оттенок - желтоватый, красноватый и др. Царапается стальной иглой и отличается от известняка меньшей растворимостью и более сильным блеском. Достоверно определить доломит можно лишь путем химического анализа. Содержание кальцита сильно варьирует, так что существует переходный ряд между доломитом и известняком. Некоторые доломиты имеют включения ископаемых организмов, как правило, различимых простым глазом. Органические остатки встречаются в них гораздо реже, чем в известняках, что, вероятно, обусловлено разрушением органогенных структур при доломитизации. Пока еще нет единого мнения о происхождении доломита. Карбонаты кальция и магния не извлекаются из морской воды живыми организмами, не удается их осадить и в лабораторных условиях, максимально приближенных к природным. Не исключено, что по большей части доломиты образуются в результате замещения известняков, которое происходит под воздействием морской воды, просачивающейся сквозь слой известкового ила на морском дне. Такое замещение может происходить также под влиянием грунтовых или даже магматогенных вод, фильтрующихся через более древние известняки. Доломит распространен почти так же широко, как известняк, и используется в большинстве случаев для тех же целей. Кроме того, он служит одним из источников получения металлического магния и употребляется при производстве стали, в основном в мартеновских печах (в качестве сырья для огнеупоров и флюса).
См. также ИЗВЕСТНЯК.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова доломит
доломи́т, доломи́ты, доломи́та, доломи́тов, доломи́ту, доломи́там, доломи́том, доломи́тами, доломи́те, доломи́тах
Синонимы к слову доломит
сущ., кол-во синонимов: 3
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Эпонимы
Доломит - минерал серовато-белого цвета, карбонат кальция и магния; также горная порода, целиком или преимущественно состоящая из такого минерала. Используется в строительном деле, в стекольном и керамическом производстве, в металлургической, химической промышленности и т. п. Название - по имени Д. Г. де Доломье.
Деода Грате де Доломье - D?odat Gratet de Dolomieu (1750-1801)
известный французский геолог и минералог. В детстве был принят в Мальтийский орден, но на 19-м году за убийство на дуэли был приговорен к смертной казни, замененной заключением. В тюрьме начал заниматься естественными науками. В 1775 г. опубликовал свои первые исследования, после чего стал корреспондентом Парижской академии наук. В продолжение 14 лет (в 1777-1791 гг.) совершил множество путешествий пешком; в 1791 г. вернулся во Францию с драгоценными минералогическими коллекциями и большим запасом новых геологических данных. Во Франции продолжал геологические исследования в городах Оверни и в Вогезах, результатом чего были его работы о происхождении базальтов и названного его именем доломита. В 1796 г. получил кафедру в новоучрежденной ?cole des mines (Горный институт). В 1799 г., при возвращении из египетской экспедиции, был задержан в порту Таранто (на юге Италии) и объявлен военнопленным. Почти два года провел в мессинской тюрьме, и здесь, на страницах единственной дозволенной ему книги - Библии, писал свой последний труд Philosophie min?ralogique (изданный после его смерти, в 1802 г.). Получив (по заключении мира в 1801 г.) свободу, он вскоре умер во время путешествия по Швейцарии.
Словарь галлицизмов русского языка
ДОЛОМИТ а, м. dolomite f. По фамилии фр. геолога Д. Доломьё (Déodat de Dolomieu, 1750-1801). Минерал серовато-белого цвета, карбонат кальция и магния; горная порода, целиком или преимущественно состоящая из этого минерала, используемая в строительном деле, в стекольном и керамическом производстве, в металлургической промышленности и т. д. БАС-2. По мере того, как увеличивается в нем <минерале> количество углекислой магнезии. он переходит постепенно в так называемый доломит. Витт Пром. хим. 1848 2 274. Доломитизация и, ж. Процессы вторичного обогащения пород доломитами путем замещения им первоначальных составляющих, а также заполнения пустот, каверн, трещин. Введенская 1995. Доломитность и, ж. Содержание доломита в породе. Введенская 1995. Доломитный ая, ое. Доломитовый ая, ое. - Лекс. Энц. лекс. 1841: доломит; САН 1847: доломи/т; Уш. 1934: доломи/тный; САН 1847: доломи/товый.
Словарь иностранных слов
Горная порода, состоящая из углекислой извести и такой же магнезии; название получил от имени франц. геогноста Доломье.
Сканворды для слова доломит
- Своё название этот огнеупорный минерал получил в честь французского геолога XVIII века Дидье де Доломьё.
- Осадочная горная порода.
- Породообразующий минерал класса карбонатов.
- Удобрение.
Полезные сервисы