Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
кшесинская
Сканворды для слова кшесинская
- Русская балерина, первая и единственная любовница Николая II.
- Русская балерина по имени Матильда.
- В марте-июне 1917 года роскошный особняк этой балерины вовсе не по её воле приютил Центральный и Петербургский комитеты партии большевиков.
- Первая из русских танцовщиц, исполнившая на сцене 32 фуэте подряд.
- Все подарки влюблённого по уши Николая II эта расчётливая балерина заносила в списочек.
- В своих воспоминаниях она особо выделила день 23 марта 1890 года, когда император Александр III сказал ей - 17-летней выпускнице, склонившейся перед ним в низком реверансе «Будьте украшением и славою нашего балета!».
Кшеси́нская Матильда (Мария) Феликсовна (1872-1971), артистка балета, педагог. В 1890-1917 в Мариинском театре. Одна из наиболее ярких представительниц русской академической школы. Среди партий: Аврора («Спящая красавица» П. И. Чайковского), Лиза («Тщетная предосторожность» П. Гертеля), Аспиччия («Дочь фараона»), Эсмеральда («Эсмеральда», оба - Ц. Пуни). Гастролировала в Европе, в 1911-12 участвовала в спектаклях Русского балета С. П. Дягилева. С 1920 жила и работала в Париже.
КШЕСИНСКАЯ Матильда Феликсовна - КШЕСИ́НСКАЯ Матильда (Мария) Феликсовна (19 (31) августа 1872, Лигово, близ Санкт-Петербурга - 6 декабря 1971, Париж), русская артистка балета.
Родилась в семье танцовщика Ф. И. Кшесинского, полька по национальности. В 1890 окончила балетное отделение Петербургского театрального училища. На выпускном вечере с ней познакомился наследник российского престола, будущий император Николай II, (см. НИКОЛАЙ II Александрович) с которым у Кшесинской возник непродолжительный, но бурный роман. Балерина пользовалась успехом у августейших особ (великий князь Сергей Михайлович, плененный красотой Кшесинской, в течение долгих лет опекал ее). В 1890-1917 танцевала в Мариинском театре (см. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР). Прославилась в ролях Авроры («Спящая красавица»,1893), Эсмеральды (1899), Терезы («Привал кавалерии») и др. Ее танец отличала яркая артистичность, жизнерадостность. В начале 1900-х гг. была участницей балетов М. М. Фокина: (см. ФОКИН Михаил Михайлович) «Евника», «Шопениана», «Эрос», в 1911-1912 выступала в труппе «Русский балет Дягилева» (см. РУССКИЙ БАЛЕТ ДЯГИЛЕВА).
В марте 1917 после Февральской революции вынуждена была покинуть свой особняк, который занял Петроградский комитет большевиков, благодаря чему он вошел в советскую историю. В 1920 эмигрировала из России. В 1921, вступив в брак с великим князем Андреем Владимировичем, с которым до того прожила в гражданском браке 20 лет, стала светлейшей княгиней Романовой-Красинской. В 1929 открыла свою студию в Париже. У Кшесинской брали уроки классического танца такие знаменитые танцовщицы, как И. Шовире (см. ШОВИРЕ Ивет) и М. Фонтейн (см. ФОНТЕЙН Марго). В 1992 в России вышла книга ее воспоминаний.
Большой энциклопедический словарь
КШЕСИНСКАЯ Матильда (Мария) Феликсовна (1872-1971) - российская артистка балета, педагог. В 1890-1917 в Мариинском театре. Одна из наиболее ярких представительниц русской академической школы. Гастролировала в Европе, в 1911-12 участвовала в спектаклях Русского балета С. П. Дягилева. С 1920 жила и работала в Париже.
Гуманитарный словарь
КШЕСИ́НСКАЯ Матильда (Матильда-Мария) Феликсовна (1872-1971) - балерина. Окончила Петерб. театр. уч-ще в 1890 (кл. Х. Иогансона), позднее совершенствовалась у Э. Чеккети. В 1890-1917 артистка Мариинского т-ра, с 1895 - прима-балерина. Среди ее ролей: Нирити ("Талисман"), Аспичия ("Дочь фараона"), Лиза ("Тщетная предосторожность"), Фенелла (опера "Фенелла"), Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро"), Аврора ("Спящая красавица"), Эсмеральда ("Эсмеральда"), Никия ("Баядерка"). "Последняя актриса балет. классицизма", как называли К., была танцовщицей бравурно-виртуозного плана. Она сумела соединить соверш. технику итал. балерин с мягкостью и женственностью отеч. школы. Интимная связь сначала с будущим имп. Николаем II, а затем с двумя вел. кн. сделала К. на долгие годы фактич. "хозяйкой" петерб. балета - она определяла репертуар, смещала директоров и т. п. В 1911-12 в спектаклях "Русских сезонов" танцевала с В. Нижинским в "Лебедином озере" и "Видении розы". В 1920 покинула Россию, в 1921 обвенчалась с вел. кн. Андреем Владимировичем, получив титул графини Красинской. В 1929 открыла в Париже школу балета. Последнее выступление К. на сцене состоялось в Лондоне в 1936. В 1960 вышли ее воспоминания.
Соч.: Воспоминания / Предисл. В. Гаевского. М., 1992.
М.Ф. Кшесинская. Партия Нирити ("Талисман" Р. Дриго, 1910).
КШЕСИНСКАЯ (настоящая фамилия Кржесинская) Матильда (Мария) Феликсовна (1872 - 1971), артистка балета, педагог. С 1890 в Мариинском театре (Одетта-Одиллия - "Лебединое озеро" и Аврора - "Спящая красавица" П.И. Чайковского), участвовала в постановках М.М. Фокина (Эвника - "Эвника" на музыку В.В. Щербачева). Владела виртуозной техникой итальянской школы, хотя и оставалась танцовщицей русского балетного академизма. Пользовалась покровительством членов царской семьи. В 1904 покинула театр; вернувшись затем на положение гастролерши, выступала во многих странах, в 1911 - 12 в антрепризе С.П. Дягилева. В 1920 эмигрировала во Францию, где в 1921 вышла замуж за великого князя А.В. Романова, получив титул княгини. В 1929 открыла студию в Париже. Автор "Воспоминаний" (1960; 1992, на русском языке).
Матильда Кшесинская - Эсмеральда в одноименном балете.