сущ., кол-во синонимов: 1
латгалец (1)
Латга́ле (Latgale), Латгалия, 1) древняя историческая область в восточной Латвии, населённая латгалами. В X-XIII вв. княжества: Ерсика, Кокнесе, Талава. В XIII в. захвачена немецкими рыцарями, часть Ливонии стала называться Видземе.
2) С начала XVII в. название юго-восточной части этой территории южнее р. Айвиексте; часть Задвинского герцогства, в 1629 оставшаяся за Речью Посполитой (Инфлянты польские), в 1772-1917 в Российской империи (Двинская провинция, затем западная часть Витебской губернии), с 1918 в составе Латвии.
ЛАТГАЛЕ (Latgale) (Латгалия) - 1) древняя историческая обл. в восточной Латвии, населенная латгалами. В 10-13 вв. раннефеодальные княжества: Ерсика, Кокнесе, Талава. В 13 в. захвачена немецкими рыцарями, часть Ливонии стала называться Видземе.
2) С нач. 17 в. название юго-восточной части этой территории южнее р. Айвиексте; часть Задвинского герцогства, в 1629 оставшаяся за Речью Посполитой (Инфлянты польск.), в 1772-1917 в Российской империи (Двинская пров., затем западная часть Витебской губ.), с 1918 в составе Латвии.
ЛАТГАЛИЯ - ЛАТГА́ЛИЯ (Latgale), древняя историческая область в Восточной Латвии, населенная латгалами (см. ЛАТГАЛЫ). В 10-13 вв. раннефеодальные княжества: Ерсика, Кокнесе, Талава. В 13 в. захвачена немецкими рыцарями, как часть Ливонии стала называться Видземе. С начала 17 века название Латгалия закрепилось за юго-восточной частью Видземе южнее реки Айвиексте. Это часть Задвинского герцогства, в 1629 оставшаяся за Речью Посполитой (Инфлянты польские), в 1772-1917 в Российской империи (Двинская провинция, затем западная часть Витебской губернии), с 1918 в составе Латвии.
Латга́лы - древне-латышская народность в восточной части современной Латвии. Власть латгалов распространилась на территорию ливов и земгалов. Дали этническое название всему латышскому народу.
* * *
ЛАТГАЛЫ - ЛАТГА́ЛЫ, древнелатышская народность в восточной части современной Латвии. Власть латгалов распространилась на территорию ливов и земгалов. Дали этническое название всему латышскому народу.
ЛАТГАЛЫ - древнелатышская народность в восточной части современной Латвии. Власть латгалов распространилась на территорию ливов и земгалов. Дали этническое название всему латышскому народу.
Латга́льская возвы́шенность (Latgales augstiene), на юго-востоке Латвии. Высота до 289 м. Холмисто-моренный рельеф; много озёр.
* * *
ЛАТГАЛЬСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ЛАТГА́ЛЬСКАЯ ВОЗВЫ́ШЕННОСТЬ (Latgales augstiene), на юго-востоке Латвии. Высота до 289 м. Холмисто-моренный рельеф; много озер.
ЛАТГАЛЬСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ (Latgales augstiene) - на юго-востоке Латвии. Высота до 289 м. Холмисто-моренный рельеф; много озер.
латга́льский, латга́льская, латга́льское, латга́льские, латга́льского, латга́льской, латга́льских, латга́льскому, латга́льским, латга́льскую, латга́льскою, латга́льскими, латга́льском, латга́льск, латга́льска, латга́льско, латга́льски
ЛАТГАЛЬЦЫ - ЛАТГА́ЛЬЦЫ, этническая группа латышей (см. ЛАТЫШИ), коренное население Латгалии, говорят на верхнелатышском диалекте латышского языка. Латгальцы - потомки латгалов, термин «латгальцы» в литературе употребляется с начала 20 века. С древнейших времен латгалы были тесно связаны со славянскими народами, что нашло отражение в их быте и культуре. Долгое время латгалы были оторваны от основной территории, населенной латышами, в 1629-1772 годах находились под властью Польши, для Латгалии характерно более медленное социально-экономическое развитие. В результате в материальной и духовной культуре латгальцев сохранились своеобразные архаичные элементы. Большинство верующих латгальцев - католики. В Латвии латгальцы не признаются самостоятельной этнической группой и в переписях учитываются как латыши. Их численность оценивается в 150 тысяч человек (2000). Численность латгальцев в Российской Федерации 1,6 тысяч человек (2002).