Ла́тимер ф. 1а ~ 0
латимер (latimer) хью
Большой энциклопедический словарь
ЛАТИМЕР (Latimer) Хью (1485?-1555) - деятель английской Реформации (при Генрихе VIII и Эдуарде VI). После восстановления католицизма при Марии Тюдор сожжен как еретик.
Полезные сервисы
латимер хью
Энциклопедический словарь
Ла́тимер Хью (Latimer) (1485?-1555), деятель Реформации в Англии (при Генрихе VIII и Эдуарде VI). После восстановления католицизма при Марии Тюдор сожжён как еретик.
* * *
ЛАТИМЕР Хью - ЛА́ТИМЕР Хью (Latimer) (около 1485 - 16 октября 1555, Лондон), деятель английской Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ) (при Генрихе VIII и Эдуарде VI).
В 1535-1539 годах Хью Латимер занимал пост епископа Вустерского. Став советником Генриха VIII Тюдора (см. ГЕНРИХ VIII Тюдор), он впал в немилость и несколько лет провел в тюрьме. При короле Эдуарде VI Тюдоре (см. ЭДУАРД VI Тюдор) (1547-1553) Латимер становится придворным капелланом. В 1548-1549 годах он произнес ряд проповедей, в которых призывал к углублению Реформации, провести социальные реформы, в частности снизить земельную ренту. После восстановления католицизма при Марии I Тюдор (см. МАРИЯ I Тюдор) (королева в 1553-1558) был снова заключен в тюрьму, а затем сожжен на костре как еретик.
Полезные сервисы
латимерии
Энциклопедия Кольера
ЛАТИМЕРИИ (Latimeria)

ЛАТИМЕРИЯ - "живое ископаемое". Рыбы этого отряда считались вымершими еще в мезозое, пока в 1938 у берегов Южной Африки не был пойман его первый живой представитель.
т.н. "живые ископаемые", костные рыбы семейства целакантовых (Coelacanthidae), относящегося к древнему отряду кистеперых (Crossopterygioidea). Длина до 1,8 м, масса до 82 кг. У этих рыб сильные зубы, толстая, шиповатая циклоидная чешуя и мощный плоский хвост. Шесть из семи плавников (не считая хвостового) располагаются на покрытых чешуей стеблях и напоминают конечности высших позвоночных. Седьмой, спинной, плавник веерообразный, "обычного" типа. Первый живой экземпляр целаканта был пойман в 1938 примерно в 4,8 км от Ист-Лондона в Южной Африке и назван Latimeria chalumnae. Прежде были известны только ископаемые остатки рыб этого отряда позднедевонского - мелового возраста, и кистеперые считались вымершими ок. 90 млн. лет назад. Второй живой экземпляр пойман в 1952 около Коморских островов, к северо-западу от Мадагаскара. Затем в этом же районе были отловлены и другие целаканты. Их открытие вызвало сенсацию в связи с особым эволюционным положением кистеперых. По скелету парных плавников и некоторым другим особенностям строения эти примитивные рыбы близки к непосредственным предкам наземных позвоночных.
Полезные сервисы
латимерия
Энциклопедический словарь
Латиме́рия - рыба отряда целакантообразных группы кистепёрых. «Живое ископаемое», возможно, самый древний из всех видов, ныне обитающих на Земле. Длина до 1,8 м, масса до 95 кг. Живородяща. Очень редка, впервые обнаружена в Индийском океане у побережья ЮАР (у Ист-Лондона), а затем в 1952 у Коморских островов, где позднее было поймано ещё около 100 особей; в 1992 латимерию выловили также у побережья Мозамбика. Коморские острова объявили латимерию государственным достоянием.

* * *
ЛАТИМЕРИЯ - ЛАТИМЕ́РИЯ (Latimeria chalumnae), единственный современный вид из отряда целакантообразных группы кистеперых рыб (см. КИСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ). Это «живое ископаемое», возможно, самый древний из всех видов жмвотных, ныне обитающих на Земле. Длина до 1,8 м, весит до 95 кг. Живородящая. Очень редка, впервые обнаружена в Индийском океане у побережья Южно-Африканской республики (у Ист-Лондона), а затем в 1952 году у Коморских о-вов, где позднее было поймано еще около 100 особей; в 1992 году латимерию выловили также у побережья Мозамбика. Коморские острова объявили латимерию государственным достоянием.
Большой энциклопедический словарь
ЛАТИМЕРИЯ - рыба отряда целакантообразных группы кистеперых. "Живое ископаемое", возможно, самый древний из всех видов, ныне обитающих на Земле. Длина до 1,8 м, весит до 95 кг. Живородящая. Очень редка, впервые обнаружена в Индийском ок. у побережья Южноафриканской республики (у Ист-Лондона), а затем в 1952 у Коморских о-вов, где позднее было поймано еще ок. 100 особей; в 1992 латимерию выловили также у побережья Мозамбика. Коморские о-ва объявили латимерию государственным достоянием.
Иллюстрированный энциклопедический словарь

Латимерия.
ЛАТИМЕРИЯ, рыба из группы кистеперых, "живое ископаемое", возможно, самое древнее из ныне населяющих Землю живых существ (ископаемые представители группы известны из отложений девона). Длина до 1,8 м, масса до 95 кг. Очень редка, впервые обнаружена в 1938 в Индийском океане у побережья ЮАР (у Ист-Лондона), а затем в 1952 у Коморских островов, где позднее было поймано еще около 100 особей; в 1992 выловлена также у побережья Мозамбика. Коморские Острова объявили латимерию достоянием государства.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову латимерия
Грамматический словарь
Новый словарь иностранных слов
латиме́рия
(собств.) рыба, впервые пойманная в 1938 г. в Индийском океане и относящаяся к группе кистеперых, которые считались вымершими в меловом периоде (см. мезозой).
Словарь галлицизмов русского языка
ЛАТИМЕРИЯ и, ж. latimérie f. ? От имени фр. исследовательницы. Современная кистеперая рыба длиной 1, 5 м найденная в 1838 г. у берегов Южной Африки. Синоним Целикант. Немков Геол. сл. - Лекс. БСЭ-3: латиме/рия.
Сканворды для слова латимерия
- Кистепёрая рыба.
- Учёные считали, что эта рыба вымерла 70 млн лет назад, а она преспокойно плавает у южных берегов Африки.
- Самая древняя живая рыба.
- Эта рыба ходила по морскому дну на плавниках.