Толковый словарь
I ж.
1. Поэтическое фантастическое сказание (обычно религиозного содержания).
отт. Фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-либо событии или лице.
2. Инструментальная пьеса повествовательного характера, часто воплощающая музыкальными средствами какое-либо народное предание.
II ж.
То, что кажется невероятным; вымысел, выдумка.
III ж.
Вымышленные биографические сведения о разведчике-нелегале, способствующие успешному выполнению задания.
IV ж.
Пояснительный текст и совокупность условных знаков к плану, рисунку, карте и т.п.
V ж.
Надпись на монете.
ЛЕГЕ́НДА - [поэтическое предание] сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? леге́нды, чему? леге́нде, (вижу) что? леге́нду, чем? леге́ндой, о чём? о леге́нде; мн. что? леге́нды, (нет) чего? леге́нд, чему? леге́ндам, (вижу) что? леге́нды, чем? леге́ндами, о чём? о леге́ндах
1. Легендой называют основанное на устных преданиях сказание об историческом или вымышленном лице, событии и т. п.
Легенды и мифы Древней Греции. | Средневековая легенда. | Легенда о граде Китеже. | Многие легенды имели познавательный характер, объясняли происхождение мира, человека, животных.
2. Легендой можно назвать вымышленный, приукрашенный рассказ о ком-либо или чём-либо.
Легенда о бескорыстии чиновников. | Про него рассказывали целые легенды. | В одном московском институте до сих пор из поколения в поколение передается легенда о суровом юморе профессора.
3. Живой легендой можно назвать очень знаменитого человека, живущего в наше время.
Хотя этот человек считался живой легендой, в обращении с людьми он был прост, вежлив и корректен.
4. Когда говорят о разведчике, то легендой называют его вымышленную для маскировки биографию, придуманные обстоятельства жизни, предопределяющие его поведение, поступки.
По легенде он был коммерсантом. | Для шпиона придумали нехитрую легенду. | Голос в трубке был молодой, вкрадчивый и хорошо поставленный, а речь показалась мне отрепетированной, как легенда у шпиона.
легенда́рный прил.
[поясняющий текст] сущ., ж., употр. нечасто
1. Легендой называют совокупность условных знаков и пояснений к плану, рисунку, карте и т. п.
Читать легенду. | Занести в легенду.
2. Легендой называют надпись на монете.
Толковый словарь Ушакова
ЛЕГЕ́НДА, легенды, жен. (лат. legenda - то, что надо читать) (книжн.).
1. Поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания.
|| Всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-нибудь событии. Легенды старого замка. Средневековые легенды.
2. Вымысел, выдумка; то, что кажется невероятным. Это - легенда, не заслуживающая доверия. Про него ходили целые легенды.
3. Надпись на монете (спец.).
4. Пояснительный текст к плану, рисунку, карте и т.п. (спец.).
Толковый словарь Ожегова
ЛЕГЕ́НДА, -ы, жен.
1. Поэтическое предание о каком-н. историческом событии. Средневековые легенды.
2. перен. О героических событиях прошлого (книжн.). Человек из легенды (человек со славным прошлым). Живая л. (о человеке с героическим славным прошлым).
3. Вымышленные сведения о себе у того, кто выполняет секретное задание (спец.). Л. резидента.
4. Поясняющий текст, а также свод условных знаков при карте, плане, схеме (спец.).
| прил. легендарный, -ая, -ое (к 1 знач.). Л. жанр.
Толковый словарь Даля
ЛЕГЕНДА - жен., лат. священное преданье, поверье о событии, относящийся до церкви, веры; четия, четья; вообще, преданье о чудесном событии.
Популярный словарь
Легенда
-ы, ж.
1) В фольклоре: устный народный рассказ, в основе которого лежит чудо, фантастический образ или представление, воспринимающиеся рассказчиком или слушающим как достоверные.
Легенда о граде Китеже.
Легенды о народных заступниках.
Сюжет пародийной "Легенды об арабском звездочете" чрезвычайно сложен, с чудесными происшествиями и со всеми аксессуарами псевдоарабской фантастики, которую сам Ирвинг характеризует как "Гарун-аль-Рашидовский стиль" (Ахматова).
Синонимы:
миф, преда́ние, сказа́ние
2) перен. Нечто невероятное, выдумка, вымысел.
Непонятные и пугающие воображение события, вроде внезапного появления комет, всегда сопровождаются легендами и пророчествами (Шелгунов).
Синонимы:
небыли́ца
3) Вымышленные сведения о разведчике, детективе, предопределяющие его поведение, поступки.
Легенда для агента.
Легенда разведчика.
4) перен., чего О человеке: прославившийся на каком-л. поприще, превосходящий других в каком-л. отношении.
Легенда российского спорта.
Синонимы:
знамени́тость
Родственные слова:
легенда́рный
Этимология:
От немецкого Legende (← лат. legenda ‘то, что должно быть прочитано’).
Энциклопедический комментарий:
Легенда - один из прозаических жанров фольклора. Чудесное, фантастическое, лежащее в основе повествования, определяет его структуру, систему образов и изобразительных средств. Текст фольклорной легенды отличается неустойчивостью, сюжет может быть отрывочным. В отличие от предания легенда всегда фантастична по содержанию и повествует как о прошлом, так и о настоящем и будущем. Один из путей возникновения легенды - превращение в нее предания. Рассказчик, излагая факты, дополняет их своим воображением или соединяет с известными ему легендарными мотивами, и реальная основа отходит на задний план или исчезает совсем, принимая характер необыкновенного. По тематике легенды разграничиваются на космогонические, топонимические (о происхождении стран, морей), этнографические (о происхождении народов), исторические, героические, бытовые и др.
Словарь существительных
ЛЕГЕ́НДА, -ы, ж
Литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, - повествование об историческом или вымышленном лице, событии и т.д., основанное на устных преданиях.
Постепенно перемарывая написанное, Юрий Андреевич стал в той же лирической манере излагать легенду о Егории Храбром (Паст.).
Энциклопедический словарь
ЛЕГЕНДА
1. ЛЕГЕ́НДА, -ы; ж. [от лат. legenda - то, что должно быть прочитанным]
1. Основанное на устных преданиях, опоэтизированное сказание об историческом или вымышленном лице, событии и т.п. Древняя л. Л. о граде Китеже. // Вымышленный, приукрашенный рассказ о ком-, чём-л. Л. о бескорыстии мэра города. Ходят легенды (становится широко известным что-л.). // Выдумка, вымысел. Не рассказывайте легенды.
2. Муз. Инструментальное произведение повествовательного характера, выражающее музыкальными средствами какое-л. народное предание.
3. Вымышленная биография, придуманное обстоятельство жизни разведчика, предопределяющие его поведение, поступки. По легенде он был коммерсантом. Придумать легенду.
◁ Легенда́рный (см.).
2. ЛЕГЕ́НДА, -ы; ж. [от лат. legenda - то, что должно быть прочитанным] Спец.
1. Совокупность условных знаков и пояснений к плану, рисунку, карте и т.п.
2. Надпись на монете.
* * *
легенда - I
(от лат. legenda, буквально - то, что следует прочесть), 1) в средневековой письменности - житие святого и религиозно-нравоучительный рассказ, притча; в фольклоре - вошедший в традицию народного рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный (легенда о «золотом веке»); в новейшей литературе всякое произведение, отличающееся поэтическим вымыслом, но претендующее на некую достоверность в прошлом.
2) В музыке XIX-XX вв. - произведение, связанное по содержанию с литературными или фольклорными образами; в камерной музыке - пьеса повествовательного характера.
3) В обиходном значении - что-то невероятное, выдумка. 4) То же, что экспликация.
II
карты, свод условных знаков и пояснений к карте.
Большой энциклопедический словарь
ЛЕГЕНДА карты - свод условных знаков и пояснений к карте.
-----------------------------------
ЛЕГЕНДА (от лат. legenda - букв. - то, что следует прочесть), 1) в средневековой письменности - житие святого и религиозно-нравоучительный рассказ, притча; в фольклоре - вошедший в традицию народный рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный (легенда о "золотом веке"); в новейшей литературе всякое произведение, отличающееся поэтическим вымыслом, но претендующее на некую достоверность в прошлом.
2) В обиходном значении - что-то невероятное, выдумка.
Академический словарь
1)
-ы, ж.
1. Основанное на устных преданиях, опоэтизированное сказание об историческом или вымышленном лице, событии и т. п.
- Был в Крыму хан Мосолайма эль Асваб, и был у него сын ---. - Слепой нищий, татарин, начал этими словами одну из старых легенд полуострова, богатого воспоминаниями. М. Горький, Хан и его сын.
Существует старинная легенда о живой воде. Полторацкий, В Донбассе.
||
Вымышленный, приукрашенный рассказ о ком-, чем-л.
В нашей семье о нем ходили целые легенды, окружавшие это имя грозой и мраком. Говорили о страшных истязаниях, которым он подвергал крестьян. Короленко, История моего современника.
2. О чем-л. невероятном, о выдумке, вымысле.
- Анархизм Толстого - легенда, анархизм приписывается к числу его достоинств щедростью поклонников. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
3. муз.
Инструментальное произведение повествовательного характера, выражающее музыкальными средствами какое-л. народное предание.
4. Вымышленные сведения о разведчике, предопределяющие его поведение, поступки.
Да, удивительная вещь легенда, по которой живет и действует разведчик. Человеку придумывают иногда всю его жизнь, и прошлую, и настоящую, и - что самое главное - будущую. И он обязан жить точно по этому предначертанию. Ардаматский, Возмездие.
[От лат. legenda - то, что должно быть прочитанным]
2)
-ы, ж. спец.
1. Совокупность условных знаков и пояснений к плану, рисунку, карте и т. п.
2. Надпись на монете.
[От лат. legenda - то, что должно быть прочитанным]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЛЕГЕНДА (от латинского legenda, буквально - то, что следует прочесть),
1) в средневековой письменности - житие святого и религиозно-нравоучительный рассказ, притча; в фольклоре - вошедший в традицию народный рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный (легенда о "золотом веке"); в новейшей литературе всякое произведение, отличающееся поэтическим и сверхъестественным вымыслом, но претендующее на некую достоверность в прошлом.
2) В обиходном значении - что-то невероятное, выдумка.
Сборник слов и иносказаний
легенда (иноск.) - выдумка
Ср. Попадается на пути молчаливый старик-курган или каменная баба... и мало-помалу на память приходят степные легенды, рассказы встречных, сказки няньки-степнячки....
Б.Р. Чехов. Степь. 4.
Ср. Лыгенда (шут.) - с намеком на обложное.
Ср. Как такому человеку не верить: он свою плоть за людей с живых костей резал. "Вот и легенда!" - Нет, сударь, голован не легенда, а правда....
Лесков. Несмертельный голован. 11.
Ср. Lugenda (Lüge, ложь - Ente, утка).
Martin Luther.
Ср. Legende (нем.), légende (фр.), legenda (лат.) - жития святых (что следует читать) - легенда.
См. утка.
Словарь бизнес-сленга
Легенда - выдуманная для посторонних история или объяснение чего-либо.
Орфографический словарь
Формы слов для слова легенда
леге́нда, леге́нды, леге́нд, леге́нде, леге́ндам, леге́нду, леге́ндой, леге́ндою, леге́ндами, леге́ндах
Синонимы к слову легенда
сущ., кол-во синонимов: 30
1. миф, сказание, предание
2. см. вымысел
ЛЕГЕНДА
ЛЕГЕНДА, миф, поверье, предание, сказание
Омонимы к слову легенда
легенда I
основанное на устных преданиях, опоэтизированное сказание об историческом или вымышленном лице, событии и т. п., часто с фантастическими элементами в сюжете
вымышленный, приукрашенный рассказ о ком-либо, чём-либо
инструментальное произведение, выражающее музыкальными средствами какое-либо народное предание
вымышленные биографические сведения о разведчике-нелегале, служащие прикрытием его деятельности
легенда II
совокупность пояснительных надписей и условных знаков к плану, рисунку, карте и т. п.
Используя легенду, ориентировщик определил, что контрольный пункт стоит с югу от камня.
надпись на монете
Морфемно-орфографический словарь
1. леге́нд/а¹ (сказание).
2. леге́нд/а² (надпись на монете).
Грамматический словарь
Этимология
Восходит к латинскому legenda, что буквально означает "то, что следует прочесть", образовано от глагола legere - "читать".
Этимологический словарь
Латинское - lego (читаю).
В русском языке слово известно с первой половины XIX в. Чуть позже появилось производное прилагательное «легендарный». В словаре производное прилагательное встречается с 1845 г.
В современном русском языке слово «легенда» означает: «опоэтизированное устное народное предание о каком-либо историческом или вымышленном событии или случае, которое может содержать изрядную долю фантастики, вымысла, мистики».
Слово ведет свое происхождение из латинского языка. Первоначально - от слова lego. Затем слово преобразуется в legendus, т.е. «подлежащий прочтению».
Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз., где légende < ср.-лат. legenda, прич. от legere «читать». Легенда буквально - «то, что необходимо читать».
леге́нда
Через нов.-в.-н. Legende или непосредственно из ср.-лат. legenda "собрание литургических отрывков для ежедневной службы" (Шульц-Баслер 2, 15; Клюге-Гётце 350).
Легенда - мы обозначаем этим словом рассказ, предание об историческом или вымышленном событии. Латинское legendus - подлежащее прочтению, то, что должно быть прочитано. Первоначально, во времена раннего европейского средневековья, так назывались отрывки из жизнеописаний святых, сказаний о мучениках за веру, церковной истории, которые необходимо было оглашать на собраниях верующих. Сейчас это смысл совершенно утерян, но читать легенды все равно нужно и полезно - даже если они не входят в обязательную школьную программу.
Словарь иностранных слов
ЛЕГЕНДА (лат. legenda, от legere - читать). 1) в римско-католической церкви, книга для ежедневных чтений. 2) церковное или религиозное предание о каком-либо чудесном событии. 3) повествование о святых и мучениках. 4) вообще предание о чудесных событиях. 5) надписи на медалях в монетах, делаемые вокруг. 6) музыкальное произведение на легендарные темы, а также небольшие инструментальные пьесы. 7) вообще недостоверный, фантастический рассказ о чем-либо; выдумка.
Сканворды для слова легенда
- Придуманная история жизни.
- Что можно найти написанным и на монетах, и на картах, и в книгах, и в памяти людской?
- Шпионская биография.
- Вымышленная биография тайного агента.
- Поэтическое предание об историческом событии.
- Жанр фольклора.
- Надпись на монете.
- Скажите по-латински «то, что следует прочесть».
- Кинофильм-фэнтези режиссёра Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого «... о Коловрате».
- Повесть монгольского писателя Чойжилына Чимида «Монгольская ...».
- Фильм Джузеппе Торнаторе «... о пианисте».
- Фильм Николая Лебедева «... №17».
- Фильм Сергея Параджанова «... о Сурамской крепости».
- Фильм Френсиса Лоуренса «Я - ...».
- Фильм Мартина Кэмпбелла «... Зорро».
- Фильм Роберта Редфорда «... Баггера Ванса».
- Фильм Ридли Скотта.
- Фильм Эльдара Кулиева «... серебряного озера».
- Опера литовского композитора П.В.Палтанавичюса «Морская ...».
- Опера немецкого композитора Вернера Эгка «Ирландская ...».
- Балет болгарского композитора Панчо Владигерова «... об озере».
- Произведение русского писателя Ивана Бунина из сборника «Тёмные аллеи».
- Текст со сведениями об издаваемом документе.
- Рассказ российского писателя Викентия Вересаева.
- Рассказ Юрия Олеши.
- Баллада Афанасия Фета.
- Стихотворение Афанасия Фета.
- Стихотворение Александра Блока.
- Сорт огурцов.
Полезные сервисы