Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лейтмотив

Толковый словарь

I м.

Основной мотив, музыкальный оборот, повторяющийся в разных частях произведения в качестве характеристики персонажа или явления.

II м.

Доминирующее начало в деятельности человека, основная мысль, неоднократно повторяемая и подчеркиваемая.

Толковый словарь Ушакова

ЛЕЙТМОТИ́В, лейтмотива, муж. (нем. Leitmotiv, букв. руководящий мотив) (книжн.).

1. Гармонический или мелодический оборот, постоянный звуковой образ (преимущественно в опере), употр. композитором для характеристики какого-нибудь героя или какого-нибудь переживания, сценического положения и повторяющийся всякий раз при появлении героя или при наступлении данного положения в ходе действия (муз.). Лейтмотивы в операх Римского-Корсакова.

2. перен. Основная мысль, руководящее начало, главный тон. Лейтмотив книги. Лейтмотив рассуждения.

Толковый словарь Ожегова

ЛЕЙТМОТИ́В, -а, муж.

1. Основной мотив, повторяющийся в музыкальном произведении.

2. перен. Повторяющаяся в каком-н. произведении основная мысль, идея.

3. перен. Основная идея, то, что проходит через что-н. красной нитью. Л. выступления доклада.

| прил. лейтмотивный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Популярный словарь

Лейтмотив

-а, м.

1) Музыкальный оборот, основной мотив, повторяющийся в музыкальном произведении в качестве характеристики или условного обозначения персонажа, предмета, явления, идеи, эмоции.

Лейтмотив оперы.

2) перен. Основное положение, неоднократно повторяемое, подчеркиваемое.

Лейтмотив творчества писателя.

Лейтмотив повести.

Лейтмотив выступления президента.

Родственные слова:

лейтмоти́вный

Этимология:

От немецкого Leitmotiv ‘ведущий мотив’. В русском языке - с конца XIX в.

Энциклопедический комментарий:

Лейтмотив в качестве музыкальной темы используется с XIX в. в опере, балете и программной инструментальной музыке. Сложную систему лейтмотивов применял в своих поздних произведениях Р. Вагнер. Из музыки этот термин был заимствован литературоведением. В широком значении лейтмотив - это преобладающее настроение, главная тема, основной идейный и эмоциональный тон произведения, творчества, направления. В более узком значении - образ или оборот художественной речи, повторяющийся в произведении как момент постоянной характеристики героя, переживания или ситуации (напр. лейтмотив в "Вишневом саде" А. П. Чехова - отдаленный звук лопнувшей струны). В процессе повторения и варьирования лейтмотив обрастает ассоциациями, обретая особую идейную, символическую и психологическую углубленность. В поэзии отмечаются, помимо образных, звуковые, ритмические и интонационные лейтмотивы.

Словарь существительных

ЛЕЙТМОТИ́В, -а, м

Основной мотив, повторяющийся в музыкальном произведении

. Лейтмотивы связываются в непрерывную логическую цепь, перетекая от медных к струнным, от струнных к деревянным инструментам и образуя единую музыкальную ткань (Газ.).

ЛЕЙТМОТИ́В, -а, м

Основная мысль, идея, повторяющаяся в каком-л. произведении искусства

. Лейтмотив рассказов Вересаева - указание на стихийное, страшное «неведомое», которое распоряжается живыми людьми, играет ими, как пешками (Журн.).

Энциклопедический словарь

ЛЕЙТМОТИ́В -а; м. [нем. Leitmotiv]

1. Муз. Гармонический или мелодический оборот, повторяющийся в музыкальном произведении в качестве характеристики или условного обозначения персонажа, предмета, явления, идеи и т.п. Л. симфонии. В оркестре звучит л. героя оперы.

2. Основная мысль, неоднократно повторяемая и подчёркиваемая. Л. книги. Л. творчества писателя. // Основное положение, определяющее что-л., служащее руководящим началом чего-л. Лейтмотивом отношений между людьми должна быть доброта. Л. поведения.

* * *

лейтмоти́в (нем. Leitmotiv, буквально - ведущий мотив), музыкальный оборот, повторяющийся в музыкальном произведении в качестве характеристики или условного обозначения персонажа, предмета, явления, идеи, эмоции. Используется с конца XVIII в. в опере, с XIX в. - в балете и программной инструментальной музыке. Сложную систему лейтмотивов применял в своих операх Р. Вагнер. Термин «лейтмотив» имеет и более широкое значение: как определение доминирующего начала в деятельности человека, в цепи событий.

* * *

ЛЕЙТМОТИВ - ЛЕЙТМОТИ́В (нем. leitmotiv, букв. - ведущий мотив), музыкальный оборот, повторяющийся в музыкальном произведении в качестве характеристики или условного обозначения персонажа, предмета, явления, идеи, эмоции. Используется с кон. 18 в. в опере, с 19 в. - в балете и программной (см. ПРОГРАММНАЯ МУЗЫКА) инструментальной музыке. Сложную систему лейтмотивов применял в своих операх Р. Вагнер (см. ВАГНЕР Рихард) . Термин «лейтмотив» имеет и более широкое значение: как определение доминирующего начала в деятельности человека, в цепи событий.

Большой энциклопедический словарь

ЛЕЙТМОТИВ (нем. leitmotiv - букв. - ведущий мотив), музыкальный оборот, повторяющийся в музыкальном произведении в качестве характеристики или условного обозначения персонажа, предмета, явления, идеи, эмоции. Используется с кон. 18 в. в опере, с 19 в. - в балете и программной инструментальной музыке. Сложную систему лейтмотивов применял в своих операх Р. Вагнер. Термин "лейтмотив" имеет и более широкое значение: как определение доминирующего начала в деятельности человека, в цепи событий.

Академический словарь

-а, м.

1. муз.

Гармонический или мелодический оборот, постоянный звуковой образ, который характеризует какого-л. героя или какую-л. драматическую ситуацию и повторяется всякий раз, когда появляется этот герой или наступает данная ситуация.

2. перен.

Основная мысль, неоднократно повторяемая и подчеркиваемая.

Лейтмотив книги.

[нем. Leitmotiv]

Энциклопедия Кольера

ЛЕЙТМОТИВ (нем. Leitmotiv, "ведущий мотив"), в оперной музыке, сквозной мотив, гармоническая секвенция или ритмический рисунок, которые в восприятии слушателя ассоциируются с данным персонажем, отвлеченной идеей или драматургической ситуацией. Истоки лейтмотивной техники обнаруживаются в некоторых операх 18 в., а также в симфоническом творчестве Берлиоза, но именно Р.Вагнер в своих музыкальных драмах (Нюрнбергские мейстерзингеры, Тристан и Изольда, Парсифаль и тетралогия Кольцо нибелунга) стал первым композитором, достигшим с помощью лейтмотивной техники глубокого тематического единства в крупной музыкально-сценической форме. По замыслу Вагнера, сложное и часто философски отвлеченное содержание его драм передается главными символами, которые, будучи невыразимы словами, воплощаются на языке музыки в лейтмотивах. Так, в Кольце восходящий диатонический мотив, ассоциирующийся с заветным мечом Нотунгом, звучит в двух решающих моментах драмы, когда сам меч не присутствует на сцене и о нем даже нет речи. В финале Золота Рейна, когда боги вступают в свое новое (и обреченное на гибель) жилище Валгаллу, мотив меча прорезается сквозь мрачно-торжественную музыку шествия, раскрывая умысел Вотана - призвать свободного человека-героя (Зигмунда), который освободит Вотана от роковой ловушки - заколдованного кольца карлика-нибелунга Альбериха и его козней. В сцене всеобщей катастрофы в Гибели богов тот же диатонический мотив звучит, когда мертвый герой Зигфрид поднимает правую руку с кольцом, чтобы оттолкнуть сына Альбериха - Хагена, который готов присвоить отцовское кольцо и таким образом подчинить себе весь мир. Некоторые последователи Вагнера пытались сочинять оперы с помощью вагнеровской лейтмотивной системы, но без особого успеха. Пожалуй, единственным произведением такого рода, закрепившимся в мировом оперном репертуаре, можно считать "Гензель и Гретель" Э. Хумпердинка. В принципе же лейтмотивная техника стала неотъемлемым компонентом современного оперного письма.

Гуманитарный словарь

ЛЕЙТМОТИ́В (нем. Leitmotiv - ведущий мотив) - термин, утвердившийся в 1870-е гг. в кругу адептов Р. Вагнера: Г. Вольцогена, В. Тапперта, И. Лефлера, Г. Федерляйна. Впервые встречается в работе Ф. Иенса "Сочинения Карла Марии фон Вебера" (1871). Понятие "Л." используется обычно для обозначения муз. мотива, а чаще фразы или муз. темы, наделенной символич. смыслом и служащей характеристикой какого-либо персонажа, предмета, идеи в процессе оперного действия. В творчестве Вагнера (особ. в тетралогии "Кольцо нибелунга") использование Л. вырастает до размеров гигантской системы муз. символов, к-рая практич. перестает выполнять свою функцион. роль. Семантически Л. является одним из видов муз. знака и наряду с иными знаковыми средствами может служить способом воплощения программного замысла.

Историч. прообразы Л. можно видеть в "мотивах воспоминания" опер предромантич. периода (Моцарт, Гретри, Мегюль), в ярких мотивах-характеристиках романтич. опер (Вебер, Шпор, Маршнер и др.), в методах цитирования и концентрич. развертывания оперного тематизма.

В рус. опере 19 в. элементы лейтмотивной техники, в частности оригин., используются в операх Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского и др. Антивагнерианские настроения в европ. муз. иск-ве 1910-х гг. приводят в целом к отказу от лейтмотивной техники (Стравинский называет Л. "номерками от вешалки"), хотя отд. элементы ее сохраняются в творчестве Штрауса, Пуччини, Бриттена, Прокофьева и др. В инструмент. музыке лейтмотивная техника встречается в романтич. симфонии (напр., "Фантастич. симфония" Берлиоза), камерной сонате (Скрипичная соната Франка), в фортепианных сонатах и симфонич. произв. Скрябина.

Лит.: Друскин М. С. Вопросы музыкальной драматургии оперы: На материале классич. наследия. Л., 1952; Ярустовский Б. М. Драматургия русской оперной классики: Работа рус. композиторов-классиков. М., 1953; Асафьев Б. В. Музыкальная форма как процесс. Л., 1971.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЛЕЙТМОТИВ (немецкое Leitmotiv, буквально - ведущий мотив), музыкальный оборот, повторяющийся в музыкальном произведении в качестве характеристики или условного обозначения персонажа, предмета, явления, идеи, эмоции. Используется с конца 18 в. в опере, с 19 в. в балете и программной инструментальной музыке. Сложную систему лейтмотива применял в своих операх Р. Вагнер.

Сборник слов и иносказаний

лейтмотив (иноск.) - руководящая мысль (намек на лейтмотив в музыке)

Ср. Он убил - сошли его на каторгу, он украл - посади его в тюрьму. Вот лейтмотив грозных статей, направленных неумолимыми, непрошеными и несправедливыми судьями из общества по адресу лиц, облеченных властью, судить не по мертвой букве, а по совести. В этом - и все величие, и все милосердие дарованного нам суда присяжных.

Р. Антропов. Маленькие арабески. („Новости". 5-го августа 1901.)

Ср. Leitmotif (leiten - руководить).

Слитно. Раздельно. Через дефис

лейтмоти/в, -а

Орфографический словарь

лейтмоти́в, -а

Словарь ошибок

Лейтмотив, это заимствованное из немецкого языка (leitmotiv) слово означает (в переносном смысле) основную мысль произведения, мысль, которую автор неоднократно повторяет и подчеркивает. Подчеркнем и мы: лейтмотивом называют основную мысль! Но вот читаем: Главный лейтмотив этого произведения не вызывает сомнений. Но лейтмотив по определению не может не быть главным! Да и немецкое leit восходит к прилагательному leitend, имеющему значение руководящий, главный. Впрочем, чтобы правильно говорить по-русски, не нужно быть знатоком немецкого языка. Лейтмотив этого произведения не вызывает сомнений, - скажем мы, имея в виду, что главная авторская мысль нам ясна.

Словарь ударений

лейтмоти́в

Формы слов для слова лейтмотив

ле́йтмоти́в, ле́йтмоти́вы, ле́йтмоти́ва, ле́йтмоти́вов, ле́йтмоти́ву, ле́йтмоти́вам, ле́йтмоти́вом, ле́йтмоти́вами, ле́йтмоти́ве, ле́йтмоти́вах

Синонимы к слову лейтмотив

сущ., кол-во синонимов: 7

основной мотив

идея, мысль, тема, мотив, основной мотив

Морфемно-орфографический словарь

лейт/моти́в/.

Этимология

Этот термин, одно из значений которого - "повторяющаяся и подчеркиваемая мысль", был заимствован из немецкого, где Leitmotiv образовано сложением Leit - "главный" и Motiv - "мотив".

Этимологический словарь

Немецкое - Leit (ведущий), Motiv (мотив).

В русском языке слово появилось в XIX в. в буквальном значении.

Слово ведет свое начало из немецкого языка. Является новообразованием, состоящим из двух слов.

Этимологический словарь русского языка

Из нем. яз. в XIX в. Нем. Leitmotiv- сложение Lett- "ведущий" (от leiten - "вести") и Motiv- "мотив".

Этимологический словарь

Заимств. в XIX в. из нем. яз., где Leitmotiv является неологизмом Р. Вагнера, образованным сложением leit «ведущий» (от leiten «вести», см. лидер) и Motiv «мотив». См. мотив.

Словарь иностранных слов

ЛЕЙТМОТИВ (нем.). 1) муз. Руководящий мотив в оркестре, в опере, служащий для характеристики известного лица или настроения и постоянно ему сопутствующий. 2) руководящая мысль.

Сканворды для слова лейтмотив

- Основная мысль, вдалбливаемая писателем читателю.

- Основная тема произведения.

- Тема, повторяющаяся на протяжении всего произведений.

Полезные сервисы

лейтмотивный

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. лейтмотив I, связанный с ним

2. Свойственный лейтмотиву [лейтмотив I], характерный для него.

II прил.

соотн. с сущ. лейтмотив II, связанный с ним

Толковый словарь Ожегова

ЛЕЙТМОТИ́В, -а, м.

Орфографический словарь

лейтмоти́вный

Полезные сервисы