Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лескин

Грамматический словарь

Лески́н ф., 1а ~0 [проф. <мс 1b>]

Словарь русских фамилий

ЛЕКСИКОВ ЛЕКСИН ЛЕСАНОВ ЛЕСИН ЛЕСКИН ЛЕСЬКО ЛЕШКИН ЛЕШИН ЛЕХАНОВ

Лексиков. Образована от распространенной в с. Голованово Клепиковского р-на; с. Городковичи Спасского р-на уменьшительной формы имени Лексик из канонического имени Алексей. Лексин - первоначально отчество от просторечной формы Лекса из канонического мужского имени Александр (не исключено, и из Алексей). Лесанов првоначально отчество от просторечной формы Лесан из канонического мужского имени Александр. Аналогичны фамилии Лесин, Лескин - от формы Леса, Леска из того же имени. (Н) Остальные фамилии на Лес-, Лекс- образованы от различных форм имен Александр (см. Александров) и Алексей (см. Алексеев) (Э) Лесько - украинская фамилия того же происхождения.

Лешкин от Лешка, формы того же имени., Аналогично Леханов от ЛаханЛехаАлексей. (см. также Лиханов)

Полезные сервисы

лескин (leskien) август

Большой энциклопедический словарь

ЛЕСКИН (Leskien) Август (1840-1916) - немецкий языковед, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1876), один из основателей младограмматической школы (см. Младограмматизм). Основные труды в области индоевропейского языкознания, балтийских и славянских языков.

Полезные сервисы

лескин август

Энциклопедический словарь

Лески́н Август (Leskien) (1840-1916), немецкий языковед, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1876), один из основателей младограмматической школы (смотри Младограмматизм). Основные труды в области индоевропейского языкознания, балтийских, славянских., германских языков, литуанистики, южнославянской палеографии. Автор грамматики старославянского языка. (1871).

* * *

ЛЕСКИН Август - ЛЕСКИ́Н (Leskien) Август (8 июля 1840, Киль - 20 сентября 1916, Лейпциг), немецкий языковед, индоевропеист и славист, профессор, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1876), один из основателей младограмматической школы (см. МЛАДОГРАММАТИЗМ). Основные труды в области индоевропейского языкознания, балтийских и славянских языков.

Учился в Киле и Лейпциге (у Г. Курциуса), позднее в Йене у А. Шлейхера (см. ШЛЕЙХЕР Август). Преподавал в Геттингене и Йене, с 1870 получил звание профессора славистики в Лейпцигском университете (см. ЛЕЙПЦИГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ); с 1876 стал ординарным профессором Лейпцигского университета, в этот период - главного центра младограмматизма и сравнительно-исторического языкознания. Лескин читал лекции до 1915; среди его учеников и слушателей в разное время были И.А. Бодуэн де Куртенэ (см. БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ Иван Александрович), Л. Блумфилд (см. БЛУМФИЛД Леонард), Ф.Ф.Фортунатов (см. ФОРТУНАТОВ Филипп Федорович), Ф. де Соссюр (см. СОССЮР Фердинанд де), Л.Теньер, Н.С.Трубецкой (см. ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич) и др. Его лекции пользовались большой популярностью во всей Европе и способствовали формированию «лейпцигской школы» младограмматиков. Лескин был одним из первых исследователей истории славянских и балтийских языков; ему принадлежит одна из наиболее распространенных классификаций основ славянского глагола. Автор древнеболгарской (1871) и сербо-хорватской (1914) грамматик, очерков по истории именного склонения в литовском, славянских и германских языках (1876).

Полезные сервисы

лескина закон

Лингвистика

Лески́на зако́н -

закон сокращения конечных долгот в

пралитовском языке. Сформулировал А. Лескин в 1881. В конечном слоге многосложных слов все

акутированные (восходящедолгие) монофтонги и дифтонги íe,

úo сократились (за исключением нескольких специальных форм типа 3‑го

лица множественного числа будущего времени),

тогда как o, é, ie, uo и u сохраняли долготу, с преобразованием интонации в циркумфлексную

(нисходящедолгую). Дифтонги ái, éi, áu также могли не сокращаться, но

под ударением изменили интонацию на aĩ, eĩ, aũ или сохранили (по говорам) акут, ср. соответствующее ударение кратких и полных прилагательных (на основе которых был сформулирован

Л. з.): gerà, gerù, gerì и др. в конечном слоге при geróji, gerúoju,

geríeji в середине слова; в глагольных формах

sakaũ, sakaĩ, но sãko, sãkome и т. д. Относительная хронология

показывает, что в период действия закона некоторые долгие ещё не

сократились (‑ie, ‑ī > i и т. д.). Сам Лескин разделял

традиционную точку зрения о том, что в «моросчитающих языках», к которым относится и литовский, различия в интонациях определяются

взаимодействием ударного и предударного слогов (отсюда и колебания

типа rankà, rañkos, galvà, gálva).

В других балтийских языках сокращение

конечных долгот определялось иными закономерностями: в прусском они сократились под ударением, а в латышском - последовательно и независимо от этих

условий; таким образом, зависимость тона и

долготы от ударения и распределение признаков на конечных слогах в

литовском языке представляет наиболее архаическое состояние среди

балтийских языков.

Действие Л. з. вызвало перемещение ударения по Фортунатова - Соссюра закону, что даёт основание

некоторым учёным считать Л. з. начальным условием закона Фортунатова -

Соссюра и не выделять его как самостоятельный закон. Однако Л. з. важен

тем, что он описывает распределение, предшествующее началу всех типов

оттяжек ударения, в т. ч. и на последующий слог.

Морфонологические следствия изменений по

Л. з. чрезвычайно важны, поскольку после преобразования долгот и

последовавших затем оттяжек ударения стали возможны те акцентные

парадигмы, которые являются специфически

литовскими и поддерживают архаический облик всей языковой

системы.

Leskien A., Die Quantitätsverhältnisse im Auslaut

des Litauischen, «Archiv für slavische Philologie», 1881, Bd 5,

S. 188-90;

Stang Chr. S., Vergleichende Grammatik der

Baltischen Sprachen, Oslo - Kbh., 1966, S. 115-20.

В. В. Колосов.

Полезные сервисы