ж.
Река забвения в подземном царстве, воды которой заставляли души умерших забывать жизнь на земле (в древнегреческой мифологии).
ж.
Река забвения в подземном царстве, воды которой заставляли души умерших забывать жизнь на земле (в древнегреческой мифологии).
ЛЕТА́ (Лета), (Л прописное), леты, жен. В греч. мифологии - река забвения. «И память юного поэта поглотит медленная Лета, забудет мир меня.» Пушкин.
• Кануть в Лету (книжн.) - быть забытым, бесследно исчезнуть.
ЛЕТА́, лет.
1. см. год.
2. Возраст, года. Человек пожилых лет. В летах (о пожилом человеке). На склоне или на старости лет. Одних лет (ровесники). По молодости лет (по молодости). Войти в л. (стать взрослым). С летами поумнеет (когда будет взрослеть, стареть).
Лета
-ы, ж.
В греческой мифологии: персонификация забвения, дочь богини раздора Эриды.
Этимология:
От греческого Lēthē ‘забвение’.
Энциклопедический комментарий:
Именем Леты названа река в царстве мертвых, вода которой заставляла души умерших забыть свою былую земную жизнь, все прошлое. Например: Кто был счастлив, кто был молод? Где веселье? Где любовь? Вечный мрак и вечный холод... Влага Леты - наша кровь!.. (Мережковский).
Ка́нуть в Ле́ту - бесследно исчезнуть, навсегда оказаться забытым.
ЛЕТА́ лет, лета́м; мн.
1. Годы.
2. Возраст. Человек средних лет.
◊ В лета́х кто-л. О пожилом человеке. За выяслугу лет; за выслугой лет (см. Вы́слуга). На старости лет. В старческом возрасте. По молодости лет. По молодости, вследствие недостаточного жизненного опыта. Войти в лета́ (в года́, в во́зраст) (см. Войти́). Выйти из лет (возраста) (см. Вы́йти).
* * *
Ле́та - в греческой мифологии река забвения в подземном царстве. Души умерших, отведав воду из Леты, забывали о своей земной жизни. «Кануть в Лету» - быть забытым, бесследно исчезнуть.
ЛЕТА - в греческой мифологии река забвения в подземном царстве. Души умерших, отведав воду из Леты, забывали о своей земной жизни. "Кануть в Лету" - быть забытым, бесследно исчезнуть.
-----------------------------------
ЛЕТА - информационное агентство Латвии. Ведет историю от Латвийского телеграфного агентства, основанного в 1920 в Риге. Реорганизовано в 1940. В 1973-91 называлось Латинформ.
1) ле́та
-ы, ж. (с прописной буквы).
В древнегреческой мифологии: река забвения в подземном мире.
А я, быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень, И память юного поэта Поглотит медленная Лета, Забудет мир меня. Пушкин, Евгений Онегин.
◊
кануть в Лету
быть забытым, бесследно исчезнуть.
[греч. λήθη]
2) лета́
лет, мн. (род. лет употр. как род. мн. к год).
1. Годы.
Дни, месяцы, лета проходят И неприметно за собой И младость и любовь уводят. Пушкин, Бахчисарайский фонтан.
2. Возраст.
Человек средних лет.
◊
[Сара:] В твои лета позабывают И самую жестокую печаль. Лермонтов, Испанцы.
Левин был почти одних лет с Облонским. Л. Толстой, Анна Каренина.
◊
в летах {кто}
о пожилом человеке.
- в (во) цвете лет
- выслуга лет; за выслугой лет
на старости лет
в старческом возрасте.
[Устинья Наумовна:] Да очень мне нужно, на старости лет, язык-то ломать по-твоему. А. Островский, Свои люди - сочтемся! По молодости лет - по молодости, вследствие недостаточного жизненного опыта.
- войти в лета
- выйти из лет
крыл. сл. Лета. Кануть в Лету
В греческой мифологии Лета - река забвения в Аиде, подземном царстве; души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь (Гесиод. Теогония; Вергилий. Энеида, 6). Название реки стало символом забвения; возникшее отсюда выражение «кануть в Лету» употребляется в значении: навсегда исчезнуть, быть забытым.
Лета, ы, ж.
1. В античной мифологии река забвения в подземном царстве мертвых.
2. Символ забвения (поэт.).
► И сохраненная судьбой, Быть может, в Лете не потонет Строфа, слагаемая мной. // Пушкин. Евгений Онегин //; Где вы, дружески обеты и отвага? Поглотились бездной Леты эти блага. // Лермонтов. Стихотворения // /
КАНУТЬ В ЛЕТУ.
лета (иноск.) - забвение
Ср. Если грудь вином согрета,
И в устах вино кипит:
Скорби наши быстро мчит,
Их смывающая Лета.
Жуковский. Торжество победителя.
Ср. Марает он единым духом
Лист:
Внимает он привычным ухом
Свист;
Потом всему терзает свету
Слух,
Потом печатает - и в Лету
Бух!
A. C. Пушкин. История стихотворца.
Ср. Быть может, в Лете не потонет
Строфа, слагаемая мной.
A. C. Пушкин. Евг. Онег. 2, 40.
Ср. И память юного поэта
Поглотит медленная Лета,
Забудет мир меня...
Там же. 6, 22.
Ср. Lethaeo poculo mergi.
Symmach. Ep. 1, 91.
Ср. Pocula Lethaeos ut si ducentia somnos Arente fauce traxerim.
Horat. Epodon. 14, 3-4.
Ср. Lethaei ad fluminis undam... longa oblivia potant.
Virgil. Aen. 6, 714-715.
Λήθη - река забвения: из нее пьют души усопших при переходе в Елисейские поля.
Ср. Hesiod. Theog. 227.
Кануть в Лету. Книжн. 1. Бесследно и навсегда исчезнуть, уйти в небытие (о человеке). 2. Быть навсегда забытым, преданным забвению. Янин 2003, 138. Выражение восходит к греческой мифологии. где Лета - река забвения в подземном царстве. БМС 1998, 337; ФСРЯ, 225; ЗС 1996, 239, 483.
ле́та и лета́. В знач. «река забвения (в древнегреческой мифологии)» - Ле́та, употр. обычно в выражении: кануть в Ле́ту (Л - прописное). В знач. «возраст, года́» - лета́, род. лет, дат. лета́м. Развит не по лета́м.
По-гречески это слово означает «забвение». Летой называлась также одна из шести рек Подземного царства мертвых. Вергилий в «Энеиде» утверждает, что души умерших пьют воду Леты, и чтобы забыть свою былую жизнь перед новым во- площением. У Овидия в «Метаморфозах» Лета втечет вокруг пещеры Сна, и журчание воды в ней навевает на людей дремоту. Данте в «Божественной комедии» (Ад, песнь 14) развивает идею Вергилия: воды Леты в Чистилище смывают с души умершего память о совершенных им грехах и своим течением несут ее в Ад. В ново- европейской поэзии Лета - это символ забвения.
- Водоём, куда спускают сточные воды Истории.
- Река, в которую всё канет.
- Река, в которой водолазами работают историки.
- Водное пространство беспамятства в греческой мифологии.
- В ней философ Пифагор призывал омывать полученные обиды, а отнюдь не в крови.
- Река в Аиде в древнегреческой мифологии.
- Эту реку, знакомую многим по мифологии, можно найти на карте Аляски.
В греческой мифологии Лета - река забвения в Аиде, подземном царстве; души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь (Гесиод. Теогония; Вергилий. Энеида, 6). Название реки стало символом забвения; возникшее отсюда выражение "кануть в Лету" употребляется в значении: навсегда исчезнуть, быть забытым.
В греческой мифологии Лета - река забвения в Аиде, подземном царстве; души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь (Гесиод. Теогония; Вергилий. Энеида, 6). Название реки стало символом забвения; возникшее отсюда выражение "кануть в Лету" употребляется в значении: навсегда исчезнуть, быть забытым.
прил., кол-во синонимов: 20
барражировавший (2)
бегавший (37)
вившийся (29)
витавший (9)
гонявший (29)
катавшийся (15)
летывавший (2)
носившийся (32)
паривший (73)
передвигавшийся (48)
планировавший (18)
подлетывавший (3)
полетывавший (2)
порхавший (7)
реявший (16)
роившийся (9)
уносившийся (73)
ЛЕТАЖ а, м. laitage m. Молочное кушанье. - Так не угодно ли .. du laitage. Катерина Петровна указала на свой столик. На нем что-то стояло. - Я роскоши не люблю, но в деревне роскошничаю. Покушайте. Жорж и Annette уже давно возились в летаже. 1863. С. Д. Хвощинская Городские и деревенские. // Свидание 202.
Лета́ль (от лат. letalis - смертельный), мутантное состояние гена, приводящее организм к гибели.
* * *
ЛЕТАЛЬ - ЛЕТА́ЛЬ (от лат. letalis - смертельный), мутантное (см. МУТАЦИИ) состояние гена, приводящее организм к гибели.
ЛЕТАЛЬ (от лат. letalis - смертельный) - мутантное состояние гена, приводящее организм к гибели.
лета́ль
(лат. letalis смертельный) изменение гена (его мутация), обусловливающее гибель организма на том или ином этапе онтогенеза или его нежизнеспособность.
ЛЕТАЛЬ и, ж. létal, англ. letal <лат. letalis смертельный, смертоносный. биол. Изменение гена (его мутация) обуславливающая гибель организма на том или ином этапе онтогенеза или его нежизнеспособность. СИС 1985. Работа <отдела общей биологии> ведется в таких направлениях: а) сравнительный анализ реверсов одноименных мутаций .. с) природа леталей и сравнительное их изучение в разных хромосомах. Природа 1936 6 129. - Лекс. СИС 1964: лета/ль.
I ж.
отвлеч. сущ. по прил. летальный
II ж.
Показатель отношения числа умерших от какого-либо заболевания или ранения к числу болевших или раненых за определённый промежуток времени.
ЛЕТА́ЛЬНОСТЬ -и; ж. Мед. Частота смертельных исходов среди больных, раненых или пострадавших от несчастных случаев.
* * *
лета́льность (смертельность), показатель медицинской статистики: отношение числа умерших от какого-либо заболевания, ранения и тому подобного к числу переболевших этой болезнью (раненых) за определенный промежуток времени.
* * *
ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЛЕТА́ЛЬНОСТЬ (смертельность), показатель медицинской статистики: отношение числа умерших от какого-либо заболевания, ранения и т. п. к числу переболевших этой болезнью (раненых) за определенный промежуток времени.
ЛЕТАЛЬНОСТЬ (смертельность) - показатель медицинской статистики: отношение числа умерших от какого-либо заболевания, ранения и т. п. к числу переболевших этой болезнью (раненых) за определенный промежуток времени.
-и, ж. мед.
Частота смертельных исходов среди больных, раненых или пострадавших от несчастных случаев.
ЛЕТАЛЬНОСТЬ (смертельность), показатель медицинской статистики: отношение (в процентах) числа умерших от какой-либо болезни (ранения и т.п.) к числу переболевших этой болезнью (раненых) за определенный промежуток времени. Сравни Смертность.
лета́льность, лета́льности, лета́льностей, лета́льностям, лета́льностью, лета́льностями, лета́льностях
лета́льность
(лат.; см. летальный) смертельность - отношение числа умерших от какой-л. болезни к числу болевших этой болезнью; л. обычно выражается в процентах.
- Смертельность.
- Показатель медицинской статистики: отношение числа умерших от какого-либо заболевания, ранения и т.п. к числу переболевших этой болезнью за определённый промежуток времени.
ЛЕТА́ЛЬНЫЙ, летальная, летальное (лат. letalis, ср. Лета). Только в выражении: летальный исход (мед.) - смертельный исход.
ЛЕТА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна (спец.). То же, что смертельный (в 1 знач.). Л. исход.
| сущ. летальность, -и, жен.
ЛЕТА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое [лат. letalis] Мед. Приводящий к смерти; смертельный (противоп.: вита́льный). Л. исход.
лета́льный, лета́льная, лета́льное, лета́льные, лета́льного, лета́льной, лета́льных, лета́льному, лета́льным, лета́льную, лета́льною, лета́льными, лета́льном, лета́лен, лета́льна, лета́льно, лета́льны, лета́льнее, полета́льнее, лета́льней, полета́льней
ЛЕТАЛЬНЫЙ ая,ое. létal, letal <лат. letalis смертельный, смертоносный. биол. Сублетальные и стерильные дозы <облучения, ядов и т. п.>. Природа 1936 6 128. || мед. Смертельный; противоп. витальный. Л. исход. Летальная доза снотворного. Летальность - отношение числа умерших к числу болевших этой болезнью (выражается в процентах). Крысин 1998. - Лекс. БСЭ-1: летальность; БСЭ-2: лета/льность.
ЛЕТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. То же, что лететь (в 1, 2 и 3 знач., но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один приём или не в одном направлении).
прил.
1. соотн. с сущ. летаргия, связанный с ним
2. Свойственный летаргии, характерный для неё.
3. Вызванный летаргией.
ЛЕТАРГИ́ЧЕСКИЙ, летаргическая, летаргическое (книжн., мед.). прил. к летаргия. Летаргическое состояние.
|| Вызванный летаргией. Летаргический сон. Летаргический энцефалит.
ЛЕТАРГИ́Я, -и, ж. (спец.). Похожее на длительный сон болезненное состояние с почти неощутимым дыханием и пульсом. Впасть в летаргию.