Ляпа, ляпун - тот, кто делает все кое-как, тяп-ляп, поспешно и плохо; говорит грубо и некстати, "ляпает". Несмотря на столь отрицательные значения, Ляпа и Ляпун в качестве личных имен (нецерковных) были очень распространены встарину. Возможно, к ним настолько привыкли, что их перестали связывать с исходным нарицательным смыслом обоих слов. (Ф) Ляпа - так встарь называли удар ладонью, шлепок, оплеуху и подобающее прозвище давали склонным к рукоприкладству. Ляпун - никудышный мастер или живописец. У архангелогородцев ляп - колотушка для глушения рыбы. Кроме того, это словов, а также ляпунок, имеет значение - мотылек. От этих прозвищ и могли произойти фамилии. (Э) Подобные прозвища неоднократно зафиксированы в памятниках: Иван Ляпа, крестьянин, 1494 г., Кострома; Грихно Ляпин, крестьянин, начало XVI в., Новгород; Ляпихин Юрий Ларионов, стрелец, 1632 г., Устюг; Ляпугин Степан, послух, 1485 г., Кострома; Ляпун БорисовичОсинин, посол к римскому цесарю, 1527 г.; Ляпун Янович Мусоргский, помещик, 1550 г., Москва; Савва Семенович Ляпунов, середина XVI в., родоначальник известной
Сканворды для слова ляпунов
- Российский математик, создавший современную теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров.
- Картина Николая Неврева «Захар ... и Василий Шуйский».
Ляпуно́в Александр Михайлович (1857-1918), математик и механик, академик Петербургской АН (1901), академик РАН (1917). Брат Б. М. и С. М. Ляпуновых. Создал современную теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Труды по дифференциальным уравнениям, гидродинамике, теории вероятностей.
* * *
ЛЯПУНОВ Александр Михайлович - ЛЯПУНО́В Александр Михайлович (1857-1918), российский математик и механик, академик РАН (1917; академик Петербургской АН с 1901). Брат Б. М. и С. М. Ляпуновых. Создал современную теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Труды по дифференциальным уравнениям, гидродинамике, теории вероятностей.
Большой энциклопедический словарь
ЛЯПУНОВ Александр Михайлович (1857-1918) - российский математик и механик, академикРАН (1917; академик Петербургской АН с 1901). Брат Б. М. и С. М. Ляпуновых. Создал современную теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Труды по дифференциальным уравнениям, гидродинамике, теории вероятностей.
Ляпуно́в Алексей Андреевич (1911-1973), математик, член-корреспондент АН СССР (1964). Труды по теории множеств, математическим вопросам кибернетики, математической лингвистике.
* * *
ЛЯПУНОВ Алексей Андреевич - ЛЯПУНО́В Алексей Андреевич [25 сентября (8 октября) 1911, Москва - 23 июня 1973, там же], российский математик, член-корреспондент АН СССР (1964). Автор трудов по теории множеств, математическим вопросам кибернетики, математической лингвистике.
Один из первых отечественных ученых, оценивший значение кибернетики. Под его руководством начались первые в нашей стране работы по кибернетике. В конце 1950-х годов Ляпунов сформулировал основные направления развития кибернетики, на основе которых в последующие десятилетия получили развитие общие и математические основы кибернетики, вычислительные машины, программирование и другие направления науки, разработал математическую теорию управляющих (кибернетических) систем. В 1954-64 Ляпунов организовал и вел семинар по кибернетике в МГУ.
Ляпунов создал первые учебные курсы программирования и разработал операторный метод программирования. Заложил основы машинного перевода и математической лингвистики, биологической кибернетики и математических методов в биологии.
С 1958 руководил изданием периодического сборника «Проблемы кибернетики», серии книг «Кибернетика в монографиях», выпуском на русском языке зарубежных работ по этой проблематике.
Последние годы жизни работал в Сибирском отделении АН СССР (Новосибирск), участвовал в становлении Новосибирского университета, преподавал там кибернетику и математику.
Большой энциклопедический словарь
ЛЯПУНОВ Алексей Андреевич (1911-73) - российский математик, член-корреспондент АН СССР (1964). Труды по теории множеств, математическим вопросам кибернетики, математической лингвистике.
Ляпуно́в Борис Михайлович (1862-1943), языковед-славист, академик РАН (1923) и АН СССР (1925). Брат А. М. и С. М. Ляпуновых. Работы по сравнительной фонетике и грамматике, истории и этимологии славянских языков.
* * *
ЛЯПУНОВ Борис Михайлович - ЛЯПУНО́В Борис Михайлович [25 июля (6 августа) 1862, с. Болобоново (Горьковская область) - 22 февраля 1943, Боровое Акмолинской области], российский языковед-славист. Ученик И. В. Ягича (см. ЯГИЧ Ватрослав), академик АН СССР с 1925. Академик Польской АН (1930), член-корреспондент Болгарской АН (1932), Чешской АН (1934). Брат А. М. (см. ЛЯПУНОВ Александр Михайлович) и С. М. Ляпуновых (см. ЛЯПУНОВ Сергей Михайлович). Работы по сравнительной фонетике и грамматике, истории и этимологии славянских языков (см. СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ).
Окончил Петербургский университет в 1885. Профессор университетов в Одессе (1903-1923), Ленинграде (1924-1929). Принадлежал к школе Ф. Ф. Фортунатова (см. ФОРТУНАТОВ Филипп Федорович). Занимался исследованиями по сравнительной грамматике славянских языков, истории праславянского языка (формирование и взаимоотношение его диалектов, генезис форм склонения, вопросы фонетики и др.), истории отдельных славянских языков и языковых групп, этимологии и др. Выступил против учения о членении праславянского языка на праязыки отдельных ветвей.
Основные труды: «Исследование о языке синодального списка 1-й Новгородской летописи» (1899), «Формы склонения в старославянском языке» (1905), литографированный курс лекций по сравнительной фонетике славянских языков (1913-1914).
Большой энциклопедический словарь
ЛЯПУНОВ Борис Михайлович 1862-1943) - российский языковед-славист, академик АН СССР (1925; академикРАН с 1923). Брат А. М. и С. М. Ляпуновых. Работы по сравнительной фонетике и грамматике, истории и этимологии славянских языков.
Ляпуно́в Захарий Петрович (? - после 1612), военный деятель. Из рязанских дворян. Брат П. П. Ляпунова. В 1605 примкнул к Лжедмитрию I, после его гибели (1606) участвовал в Болотникова восстании 1606-07. В 1607 перешёл на сторону царя Василия Шуйского. В 1610 участвовал в заговоре против Шуйского и его свержении. Поддержал избрание на трон польского королевича Владислава, входил в состав «Великого посольства» к королю Сигизмунду III под Смоленск.
* * *
ЛЯПУНОВ Захарий Петрович - ЛЯПУНО́В Захарий Петрович (ум. после 1612), русский дворянин, активный участник событий Смутного времени (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ), брат Прокопия Ляпунова. В 1607-1608 годах Захарий Ляпунов руководил отрядом рязанских дворян в борьбе против сторонников Лжедмитрия II. В июле 1610 года он принял активное участие в свержении царя Василия Шуйского. В сентябре 1610 года Захарий был включен в состав посольства, направленного под Смоленск для подписания договора с польским королем Сигизмундом III об избрании его сына Владислава на русский престол. Из-под Смоленска Ляпунов вернулся в Москву и находился там до ее освобождения ополчением Минина и Пожарского от польских интервентов.
Большой энциклопедический словарь
ЛЯПУНОВ Захарий Петрович (? - после 1612) - организатор свержения Василия Шуйского в 1610. Брат П. П. Ляпунова.
ЛЯПУНО́В Прокопий Петр. (?-1611) - политич. и воен. деятель. Происходил из старинного рязанского дворянского рода. Род Ляпуновых к кон. 16 в. стал одним из самых авторитетных в Рязанском краю. В 1604 Л. участвовал в походе против Лжедмитрия I. В мае 1605, узнав о смерти Бориса Годунова, перешел на сторону Лжедмитрия I, при к-ром стал воеводой в Переяславле-Рязанском. После гибели Лжедмитрия I отказался признать власть Василия Шуйского, сохраняя верность своему прежнему господину, о к-ром говорили, что он жив и в скором времени вернется занять свой престол. Л. примкнул к отрядам И. Болотникова, "большего воеводы царя Димитрия", вместе с ними принимал участие в осаде Москвы. В нояб. 1606 принес повинную Василию Шуйскому, после чего ему был пожалован чин думного дворянина. В новом кач-ве принял участие в разгроме отрядов своего бывшего союзника. В 1608-10 возглавлял походы против Лжедмитрия II, организовал оборону Переяславля-Рязанского. После смерти М. Скопина-Шуйского Л. обвинил Василия Шуйского в убийстве племянника. После свержения Шуйского поддерживал боярина В. В. Голицына как кандидата на освободившийся престол. В янв. 1611, после занятия Москвы польскими войсками, стал организатором Первого ополчения. В марте 1611 ополчение подошло к Москве и блокировало интервентов. Наряду с Д. Трубецким и И. Заруцким входил в "Совет всей земли" (Земское пр-во). Принятые Л. суровые меры по прекращению грабежей и мародерства вызвали недовольство среди казачества. Л., явившийся на Казачий круг для объяснений, был зарублен казаками.
Ляпуно́в Прокопий Петрович (? - 1611), думный дворянин (1607). Брат З. П. Ляпунова. Возглавлял отряд рязанских дворян, примкнувших к Болотникова восстанию 1606-07. В ноябре 1606 перешёл на сторону царя Василия Шуйского. В 1610 участник свержения Шуйского. Один из организаторов Первого ополчения 1611, глава земского правительства. Убит казаками.
* * *
ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович - ЛЯПУНО́В Прокопий Петрович (ум. 22 июля (1 августа) 1611), русский политический деятель Смутного времени (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ), брат Захария Ляпунова. Потомок старого рязанского дворянского рода, Прокопий пользовался влиянием среди рязанских дворян и детей боярских. После смерти Бориса Годунова он перешел на сторону Лжедмитрия I, в начале 1606 года во главе отряда рязанских дворян принял участие в восстании И.И. Болотникова. В ноябре 1606 года под Москвой Ляпунов принес повинную царю Василию Шуйскому, стал думным дворянином (1607). В 1608-1610 годах Прокопий Ляпунов возглавлял отряды служилых людей, боровшихся против пособников Лжедмитрия II в Рязанском крае. В июле 1610 году он стал одним из организаторов свержения Шуйского. После занятия Москвы польскими войсками Ляпунов стал руководителем первого ополчения 1611 года. В марте 1611 года ополчение Ляпунова подошло к Москве и блокировало интервентов. Летом 1611 года Прокопий Ляпунов стал фактическим главой земского правительства. Принятый по его инициативе «приговор 30 июня» восстанавливал крепостные порядки, нарушил данные казакам обещания «воли и жалованья». Ляпунов был убит возмутившимися казаками.
Большой энциклопедический словарь
ЛЯПУНОВ Прокопий Петрович (? - 1611) - думный дворянин (1607). Брат З. П. Ляпунова. Возглавлял отряд рязанских дворян, примкнувших к восстанию Болотникова. В ноябре 1606 перешел к Василию Шуйскому. В 1610 участник свержения Шуйского и организации первого земского ополчения 1611, глава земского правительства. Убит казаками.
ЛЯПУНО́В Сер. Мих. (1859-1924) - композитор, пианист, дирижер. Участвовал вместе с М. Балакиревым в издании полного собр. соч. М. Глинки; после смерти Балакирева закончил и инструментовал ряд его произв. (фп. фантазия "Исламей" и др.). В собственном творчестве Л. выделяются 2 концерта и Рапсодия на укр. темы для фп. с оркестром; фп. соната, этюды высшего исполнит. мастерства; прелюдии, вальсы, мазурки и др.; 2 симфонии (1887, 1917), Концертная увертюра (1883; во 2-й ред. - Баллада, 1896), Торжеств. увертюра на рус. темы (1896), симфонич. поэмы. Развивая традиции "Могучей кучки", много внимания уделял нац. муз. фольклору, записывал, изучал, обрабатывал нар. песни ("Песни рус. народа". СПб., 1899). Выступал с концертами как пианист и дирижер. Служил пом. управляющего придворной певч. капеллой (1894-1902), дир. Бесплатной муз. школы (1908-17). С 1910 - проф. Петерб. (Петрогр.) конс. по кл. фп., с 1917 - по кл. композиции. С 1919 преподавал также в Петрогр. ин-те истории искусств.
Ляпуно́в Сергей Михайлович (1859-1924), композитор, пианист, дирижёр. Брат А. М. и Б. М. Ляпуновых. Ученик С. И. Танеева (композиция), К. Клиндворта и П. А. Пабста (фортепьяно). Связан с традициями «Могучей кучки». В фортепьянном творчестве и исполнительском искусстве развивал концертно-виртуозный стиль М. А. Балакирева. 2 симфонии (1887, 1917), симфонические поэмы, увертюры, фортепьянные концерты и др. Профессор Санкт-Петербургской (Петроградской) консерватории (с 1910).
* * *
ЛЯПУНОВ Сергей Михайлович - ЛЯПУНО́В Сергей Михайлович (1859-1924), русский композитор, пианист, дирижер. Брат А. М. и Б. М. Ляпуновых. Связан с традициями «Могучей кучки» (см. МОГУЧАЯ КУЧКА). В фортепианном творчестве и исполнительском искусстве развивал концертно-виртуозный стиль М. А. Балакирева. Профессор Санкт-Петербургской (Петроградской) консерватории (с 1910).
Большой энциклопедический словарь
ЛЯПУНОВ Сергей Михайлович (1859-1924) - российский композитор, пианист, дирижер. Брат А. М. и Б. М. Ляпуновых. Связан с традициями "Могучей кучки". В фортепианном творчестве и исполнительском искусстве развивал концертно-виртуозный стиль М. А. Балакирева. Профессор Санкт-Петербургской (Петроградской) консерватории (с 1910).
Ляпуно́ва теоре́ма - одна из предельных теорем теории вероятностей. Устанавливает весьма общие условия сходимости распределения суммы независимых случайных величин к нормальному распределению. Доказана А. М. Ляпуновым (1901).
* * *
ЛЯПУНОВА ТЕОРЕМА - ЛЯПУНО́ВА ТЕОРЕ́МА, одна из предельных теорем теории вероятностей. Устанавливает весьма общие условия сходимости распределения суммы независимых случайных величин к нормальному распределению. Доказана А. М. Ляпуновым (1901).
Большой энциклопедический словарь
ЛЯПУНОВА ТЕОРЕМА - одна из предельных теорем теории вероятностей. Устанавливает весьма общие условия сходимости распределения суммы независимых случайных величин к нормальному распределению. Доказана А. М. Ляпуновым (1901).