магнитосопротивле/ние, -я
магнитостатика
Слитно. Раздельно. Через дефис
магнитоста/тика, -и
Орфографический словарь
магнитоста́тика, -и
Формы слов для слова магнитостатика
магни́тоста́тика, магни́тоста́тики, магни́тоста́тик, магни́тоста́тике, магни́тоста́тикам, магни́тоста́тику, магни́тоста́тикой, магни́тоста́тикою, магни́тоста́тиками, магни́тоста́тиках
Морфемно-орфографический словарь
Сканворды для слова магнитостатика
Полезные сервисы
магнитостатическое поле
Энциклопедический словарь
Магнитостати́ческое по́ле - магнитное поле, напряжённость которого (по величине и направлению) не изменяется со временем; создаётся постоянными магнитами или постоянными электрическими токами.
* * *
МАГНИТОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ - МАГНИТОСТАТИ́ЧЕСКОЕ ПО́ЛЕ, магнитное поле, напряженность которого (по величине и направлению) не изменяется со временем; создается постоянными магнитами или постоянными электрическими токами.
Большой энциклопедический словарь
МАГНИТОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ - магнитное поле, напряженность которого (по величине и направлению) не изменяется со временем; создается постоянными магнитами или постоянными электрическими токами.
Полезные сервисы
магнитострикционные материалы
Энциклопедический словарь
Магнитострикцио́нные материа́лы - магнитомягкие материалы, у которых достаточно велик эффект магнитострикции: никель, алфер, пермаллой, пермендюр, ряд ферритов и др. Применяются в качестве преобразователей электромагнитной энергии в другие виды (например, в механическую), датчиков давления и т. п.
* * *
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - МАГНИТОСТРИКЦИО́ННЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ, магнитомягкие материалы, у которых достаточно велик эффект магнитострикции: никель, алфер, пермаллой, пермендюр, ряд ферритов и др. Применяются в качестве преобразователей электромагнитной энергии в др. виды (напр., в механич.), датчиков давления и т. п.
Большой энциклопедический словарь
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - магнитомягкие материалы, у которых достаточно велик эффект магнитострикции: никель, алфер, пермаллой, пермендюр, ряд ферритов и др. Применяются в качестве преобразователей электромагнитной энергии в др. виды (напр., в механич.), датчиков давления и т. п.
Полезные сервисы
магнитострикция
Энциклопедический словарь
Магнитостри́кция (от магнит и лат. strictio - сжатие, натягивание), изменение размеров и формы кристаллического тела при намагничивании; вызывается изменением энергетического состояния кристаллической решётки в магнитном поле и, как следствие, расстояний между узлами решётки. Наибольшее значений магнитострикция достигает в ферро- и ферримагнетиках, в которых магнитные взаимодействия частиц особенно велики. Обратное по отношению к магнитострикции явление - Виллари эффект.
* * *
МАГНИТОСТРИКЦИЯ - МАГНИТОСТРИ́КЦИЯ (от магнит (см. МАГНИТ) и лат. strictio - сжатие, натягивание), изменение размеров и формы кристаллического тела при намагничивании. Магнитострикцию рассматривают как результат проявления основных типов взаимодействий в ферромагнитных телах: электрического обменного взаимодействия (см. ОБМЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ) и магнитного взаимодействия. В соответствии с этим возможны два вида различных по природе магнитострикционных деформаций кристаллической решетки (см. КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ РЕШЕТКА): за счет изменения магнитных сил (диполь-дипольных и спин-орбитальных) и за счет изменения обменных сил.
Различают линейную и спонтанную магнитострикцию.
Спонтанная магнитострикция - искажение кристаллической структуры, вызванное спонтанной намагниченностью. Возникает при переходе вещества из парамагнитного в ферромагнитное состояние в процессе охлаждения до температуры ниже точки Кюри (см. КЮРИ ТОЧКА).
Линейная (индуцированная) магнитострикция связана с искажениями кристаллической решетки под действием внешнего поля.
Магнитострикцию оценивают значением относительной деформации образца в направлении магнитного поля ДL/L. Численное значение коэффициента магнитострикции зависит от типа структуры, кристаллографического направления, напряженности магнитного поля и температуры. При этом линейная магнитострикция может быть как положительной, так и отрицательной, т.е. размеры образца могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Относительную магнитострикционную деформацию, возникающую при магнитном насыщении образца, называют константой магнитострикции s. Константа магнитострикции уменьшается при нагревании ферромагнетика и обращается в нуль при температуре перехода вещества в парамагнитное состояние (точка Кюри (см. КЮРИ ТОЧКА)).
В большинстве ферромагнетиков (см. ФЕРРОМАГНЕТИК) относительная спонтанная деформация при температурах значительно ниже точки Кюри по порядку величины равна 10-5. Рентгенографические методы не всегда фиксируют такие малые искажения решетки. Однако в некоторых ферромагнетиках спонтанную деформацию домена можно заметить рентгенографически, например, в случае кобальтового феррита, где анизотропная спонтанная деформация достигает величины порядка 10-4. Особенно велика анизотропная спонтанная деформация решетки (порядка 10-3) у некоторых редкоземельных металлов (Tb, Dy, Ho, Er). Очень большая относительная линейная магнитострикция наблюдается при комнатной температуре в сплавах редкоземельных металлов с железом, например в TbFe2 (МАГНИТОСТРИКЦИЯ10-3). В слабых полях железо и никель имеют разный знак коэффициента магнитострикции. Это обстоятельство используется при получении железоникелевых сплавов типа пермаллой (см. ПЕРМАЛЛОЙ) с большой начальной магнитной проницаемостью. В пермаллоях с содержанием никеля МАГНИТОСТРИКЦИЯ80% коэффициенты магнитострикции вдоль всех основных кристаллографических направлений становятся близкими к нулю. Наибольших значений магнитострикция достигает в ферро- и ферримагнетиках, в которых магнитные взаимодействия частиц особенно велики. В антиферромагнетиках (см. АНТИФЕРРОМАГНЕТИК), парамагнетиках (см. ПАРАМАГНЕТИК) и диамагнетиках (см. ДИАМАГНЕТИК) магнитострикция очень мала. Обратное по отношению к магнитострикции. явление - изменение намагниченности ферромагнитного образца при деформации - называется магнитоупругим эффектом, иногда Виллари эффектом (см. ВИЛЛАРИ ЭФФЕКТ).
Изменение размеров ферромагнетика при намагничивании сопровождается появлением в нем внутренних напряжений и деформаций, которые препятствуют смещению доменных границ. Магнитострикция, как и кристаллографическая анизотропия, затрудняет процесс намагничивания ферромагнетика в слабых полях. Поэтому высокой магнитной проницаемостью обладают те магнитные материалы, у которых малы константы анизотропии и магнитострикции.
Магнитострикция относится к так называемым четным магнитным эффектам, так как она не зависит от знака магнитного поля.
Явление магнитострикции широко используется в технике при изготовлении различных приборов: магнитострикционных датчиков, преобразователей, резонаторов, ультразвуковых устройств фильтров и стабилизаторов частоты в радиотехнических устройствах, магнитострикционных линий задержки и т.д.
Большой энциклопедический словарь
МАГНИТОСТРИКЦИЯ (от магнит и лат. strictio - сжатие - натягивание), изменение размеров и формы кристаллического тела при намагничивании; вызывается изменением энергетического состояния кристаллической решетки в магнитном поле и, как следствие, расстояний между узлами решетки. Наибольших значений магнитострикция достигает в ферро- и ферримагнетиках, в которых магнитные взаимодействия частиц особенно велики. Обратное по отношению к магнитострикции явление - Виллари эффект.
Орфографический словарь
магнитостри́кция, -и
Словарь ударений
Синонимы к слову магнитострикция
Морфемно-орфографический словарь
Новый словарь иностранных слов
(лат. strictio натягивание) изменение формы и размеров кристаллических тел при намагничивании.
Сканворды для слова магнитострикция
Полезные сервисы
магнитосфера
Толковый словарь
ж.
Область околопланетного пространства, заполненная разреженной плазмой, физические свойства которой определяются магнитным полем планеты и его взаимодействием с потоками заряженных частиц солнечного происхождения; одна из геосфер.
Популярный словарь
-ы, только ед., ж.
Одна из геосфер: область околопланетного пространства, заполненная разреженной плазмой, физические свойства которой определяются магнитным полем планеты и его взаимодействием с потоками заряженных частиц солнечного происхождения. Магоме́т см. Мухаммед.
От магнит (← греч. lithos Magnētis ‘магнетический камень’ ← Magnēsia - название древнего города в Малой Азии) и сфера.
Энциклопедический словарь
МАГНИТОСФЕ́РА -ы; ж. [от сл. магнит и греч. sphaira - шар] Область околоземного (околопланетного) пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем Земли (планет) и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения.
* * *
магнитосфе́ра - Земли и планет, область околопланетного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем планеты и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения (с солнечным ветром). Магнитосфера Земли с дневной стороны простирается до 8-14 - земной радиус), с ночной - вытянута, образуя так называемый магнитный хвост Земли в несколько сотен
; в магнитосфере находятся радиационные пояса. Протяжёнными магнитосферами обладают Юпитер и Сатурн. Магнитосферы Меркурия, Венеры, Марса ярко не выражены.
* * *
МАГНИТОСФЕРА - МАГНИТОСФЕ́РА Земли и планет, область околопланетного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем (см. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ) планеты и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения (с солнечным ветром (см. СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР)). Магнитосфера Земли с дневной стороны простирается до 8-14 R= (R= - земной радиус), с ночной - вытянута, образуя т. н. магнитный хвост Земли в несколько сотен R; в магнитосфере находятся радиационные пояса (см. РАДИАЦИОННЫЕ ПОЯСА). Протяженными магнитосферами обладают Юпитер и Сатурн. Магнитосферы Меркурия, Венеры, Марса ярко не выражены.
Академический словарь
-ы, ж.
Область околоземного (околопланетного) пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем Земли (планет) и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения.
[От греч. μαγνη̃τις - магнит и σφαι̃ρα - шар]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Магнитосфера: N и S - соответственно северный и южный магнитные полюса Земли.
МАГНИТОСФЕРА Земли и планет, область околопланетного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем планеты и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения (с солнечным ветром). Магнитосфера Земли с дневной стороны простирается до 8 - 14 RÅ (RÅ - земной радиус), с ночной - вытянута, образуя так называемый магнитный хвост Земли в несколько сотен RÅ; в магнитосфере находятся радиационные пояса. Магнитосфера Земли является своеобразным экраном, защищающим планету от губительных для жизни потоков солнечного ветра. Протяженными магнитосферами обладают Юпитер и Сатурн. Магнитосферы Меркурия, Венеры, Марса ярко не выражены.
Слитно. Раздельно. Через дефис
магнитосфе/ра, -ы
Орфографический словарь
магнитосфе́ра, -ы
Формы слов для слова магнитосфера
магнитосфе́ра, магнитосфе́ры, магнитосфе́р, магнитосфе́ре, магнитосфе́рам, магнитосфе́ру, магнитосфе́рой, магнитосфе́рою, магнитосфе́рами, магнитосфе́рах
Синонимы к слову магнитосфера
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
магнитосфе́ра ж 1a
Новый словарь иностранных слов
(см. сфера) область околопланетного пространства, заполненная разреженной плазмой, физ. свойства которой определяются магнитным полем планеты и его взаимодействием с потоками заряженных частиц солнечного происхождения; в магнитосфере находятся радиационные пояса.
Сканворды для слова магнитосфера
Полезные сервисы
магнитосфера земли
Большой энциклопедический словарь
МАГНИТОСФЕРА Земли и планет - область околопланетного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем планеты и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения (с солнечным ветром). Магнитосфера Земли с дневной стороны простирается до 8-14 R= (R= - земной радиус), с ночной - вытянута, образуя т. н. магнитный хвост Земли в несколько сотен R; в магнитосфере находятся радиационные пояса. Протяженными магнитосферами обладают Юпитер и Сатурн. Магнитосферы Меркурия, Венеры, Марса ярко не выражены.
Полезные сервисы
магнитосферный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. магнитосфера, связанный с ним
2. Свойственный магнитосфере, характерный для неё.