ж.; = ма́зда
Легковой автомобиль японской компании "Мазда".
МАЗДА - МА́ЗДА (Mazda Motor, в 1927-1984 - Toyo Kogyo), японская автомобильная фирма, производит грузовики, автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили. Входит в финансово-промышленную группу «Сумитомо». Головной офис фирмы находится в Хиросиме (см. ХИРОСИМА).
Фирма основана в 1920 как предприятие для переработки пробки под названием Toyo Cork Kogyo. В 1927 была переименована в Toyo Kogyo. Первыми транспортными средствами, сделанными в этой компании, стали трехколесные грузовые мотороллеры. В 1931-1956 гг. их было выпущено 200 тысяч штук. Во время Второй мировой войны эти мотороллеры активно использовались в японской армии. Предприятия компании были расположены в Хиросиме, но уцелели после атомной бомбардировки.
Послевоенный экономический бум позволил фирме наладить производство грузовых автомобилей. Первые легковые автомобили появились только в 1960, но уже в 1964 был начат их экспорт в США. Тогда же и появилось название торговой марки Mazda. В 1960-х гг.автомобили Mazda не отличались изысками, но были удобными для водителя и недорогими в цене. С 1967 фирма начала оснащать свою продукцию роторно-поршневым двигателем Ванкеля, с 1971 начала поставки этого двигателя для других автопроизводителей. К концу 1960-х гг. Mazda прочно обосновалась на американском и европейском автомобильных рынках. К этому же времени относится установление прочных партнерских связей с южнокорейской автомобильной фирмой Kia Motors (см. КИА).
В 1980-х гг. рынок дорогих автомобилей расширился и в продукции Mazda появляются спортивные автомобили, автомобили высшей группы среднего класса. В 1987 компания начала производство на новом заводе, выстроенном в Мичигане (см. МИЧИГАН (штат)). Сотрудничество с американской компанией Ford (см. ФОРД МОТОР) привело к созданию автомобиля Ford Festiva (Mazda 121). Mazda выпускает широкий диапазон автомобилей - от малолитражек до седанов класса люкс, успешно развивается в секторе внедорожников и автомобилей повышенной вместимости. В вопросах стратегии развития и продаж компания тесно взаимодействует с Ford. Сборочные заводы Mazda находятся в 21 стране.
Обновление модельного ряда в 2001-2004 гг. позволило компании на треть поднять уровень производства, объемы продаж и укрепить позиции марки на мировом автомобильном рынке. Этому способствовали модели Mazda 3, Mazda 6, Mazda 5, Mazda 2.
- Марка японского автомобиля.
- На капотах машин этой японской фирмы можно увидеть эмблему, похожую на силуэт летящей птицы.
- Авестийское божество Ахура ...
- Крылья на логотипе отражают романтическую версию названия марки - диск с крыльями был символом зороастрийского бога, который дал ей имя.
Маздаки́зм - религиозно-философское учение, распространившееся в Иране и некоторых соседних с ним странах в раннее средневековье. Возникло в III в.; названо по имени Маздака - руководителя народного движения в государстве Сасанидов в начале 90-х гг. V в. - 20-х гг. VI в., подавленного Хосровом I Ануширваном. Последователи маздакизма считали, что в основе мирового процесса лежит борьба между добрым, светлым началом и тёмным, злым; призывали к борьбе за уничтожение социального неравенства, отождествлявшегося со злом.
* * *
МАЗДАКИЗМ - МАЗДАКИ́ЗМ, религиозно-философское учение, распространившееся в Иране и некоторых соседних с ним странах в раннее средневековье. Возникло в 3 в.; названо по имени руководителя маздакитского движения (см. МАЗДАКИТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ) Маздака, явилось его идейной основой. Последователи маздакизма считали, что в основе мирового процесса лежит борьба между добрым, светлым началом и темным, злым; призывали к борьбе за уничтожение социального неравенства, отождествлявшегося со злом.
МАЗДАКИЗМ - религиозно-философское учение, распространившееся в Иране и некоторых соседних с ним странах в раннее средневековье. Возникло в 3 в.; названо по имени руководителя маздакитского движения Маздака, явилось его идейной основой. Последователи маздакизма считали, что в основе мирового процесса лежит борьба между добрым, светлым началом и темным, злым; призывали к борьбе за уничтожение социального неравенства, отождествлявшегося со злом.
маздаки́зм
- религиозно-философское учение, широко распространившееся в раннем средневековье в Иране и нек-рых соседних странах; названо по имени манихейского (см. манихейство) жреца Маздака, проповедовавшего уничтожение социального неравенства; в конце 5 - нач. 6 вв. м. стал идеологией широкого движения крестьян и городской бедноты, вызванного ростом феодальной эксплуатации,
- Религиозно-философское учение, распространившееся в Иране и некоторых соседних с ним странах в раннее средневековье.
МАЗДАКИТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - МАЗДАКИ́ТСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ, народное движение в государстве Сасанидов в нач. 90-х гг. 5 в. - 20-х гг. 6 в. Названо по имени руководителя Маздака. Подавлено Хосровом I Ануширваном.
МАЗДАКИТСКОЕ движение - народное движение в государстве Сасанидов в нач. 90-х гг. 5 в. - 20-х гг. 6 в. Названо по имени руководителя Маздака. Подавлено Хосровом I Ануширваном.