ж.
1. Кружевная или шёлковая накидка, закрывающая голову и плечи (у испанок).
2. Лёгкая короткая накидка, пелерина, обычно с удлиненными концами.
ж.
1. Кружевная или шёлковая накидка, закрывающая голову и плечи (у испанок).
2. Лёгкая короткая накидка, пелерина, обычно с удлиненными концами.
МАНТИ́ЛЬЯ, мантильи, род. мн. мантилий, жен. (исп. miantilla).
1. У испанок - кружевное покрывало, закрывающее голову, верхнюю часть туловища.
2. Короткая женская накидка без рукавов. Шелковая мантилья.
МАНТИ́ЛЬЯ, -и, род. мн. -лий, жен.
1. У испанок: кружевная накидка на голову и плечи.
2. Короткая, не доходящая до колен накидка без рукавов.
МАНТИ́ЛЬЯ, -и, мн род. -лий, дат. -льям, ж
Кружевное покрывало у испанок, использующееся в качестве головного убора, закрывающего голову и часть туловища.
Черная кружевная мантилья, прикрепленная красным цветком к волосам, закрывала затылок и спину Марии Колесниковой, темпераментно исполнявшей испанский танец.
МАНТИ́ЛЬЯ -и; мн. род. -лий, дат. -льям; ж. [исп. mantilla]
1. Кружевное покрывало у испанок, закрывающее голову и часть туловища. Кружевная м. Накинуть на голову мантилью.
2. В женской одежде 19 в.: короткая накидка без рукавов.
◁ Манти́лька, -и; ж. Уменьш.
* * *
манти́лья (исп. mantilla), женская нарядная накидка на голову и плечи у народов Южной Европы и Латинской Америки.
* * *
МАНТИЛЬЯ - МАНТИ́ЛЬЯ (исп. mantilla), женская накидка на голову и плечи у народов Иберийского п-ова и Латинской Америки.
МАНТИЛЬЯ (исп. mantilla) - женская накидка на голову и плечи у народов Иберийского п-ова и Латинской Америки.
-и, род. мн. -лий, дат. -льям, ж.
1. Кружевное покрывало у испанок, закрывающее голову и часть туловища.
Скинь мантилью, ангел милый, и явись как яркий день! Пушкин, Ночной зефир.
2. Короткая накидка без рукавов в женском костюме 19 в.
Высокомерные старухи в салопах, ротондах и мантильях, в маленьких шляпках и капорах с лентами сидели на потертых еловых скамейках. Катаев, Электрическая машина.
[исп. mantilla]
Мантилья, и, ж.
Короткая накидка без рукавов в женском костюме.
► - Да, я стара, - прибавила она, тихонько натягивая концы мантильи на свои обнаженные руки. // Тургенев. Отцы и дети //; Она спрятала свое лицо в круже-ихМтМлАбЯ, вах материной мантильи. // Лев Толстой. Война и мир //; Варвара Павловна... надела простую соломенную шляпу с черным вуалем и скромную мантилью. // Тургенев. Дворянское гнездо //
манти́лья, манти́льи, манти́лий, манти́лье, манти́льям, манти́лью, манти́льей, манти́льею, манти́льями, манти́льях
Заимств. в XVIII в из исп. яз., где mantilla < лат. mantellum «покрывало, плащ», суф. уменьшит.-ласкат. образования от manta «плащ». См. манто, мантия.
манти́лья
Через нов.-в.-н. Мantille или франц. mantille из исп. mantilla; см. Гамильшег, ЕW 588; Преобр. I, 509.
МАНТИЛИЯ и, ж., МАНТИЛЬЯ и, ж. mantille, нем. Mantille <исп. mantilla <лат. mantellum < mantum покрывало, накидка. Свободная кружевная накидка. ЕПИОН ожерелье с 1750. Мантылия флеровая черная кругом круживо золотое. Роспись приданому 1717. ЩС 4 6. 6 штук флеровых или новомодных мантиль. Реестр вещам. 1756. АВ 33 113. Пудреная мантилия <пудромантель>. 1777. Каганович 282. Мантилья "Москвитянка". С широкими остроконечными рукавами, разрезанными на боку. Сзади мантилья делается на сборках. Мода 1856 22. В 1-й пол. 19 в. М. называли любое короткое одеяние из кружев или тюля: "У других шелковых платьев мантилия, или то, что у нас называется шпензером, бывает обыкновенно блондовая или тюлевая". Сев. пчела 1832 70. Я сделала себе .. шелковые платья и, верно, дошли слухи до тебя, что хотела сдеалать еще бархатную мантилью. 1845. Н. Герцен. // Герц. 30-24 234. Мантилия под названием "Трубадур" "делается из бархата и убирается тесьмой со стеклярусом в виде петлиц. Спереди не застегивается". Мода 1856 22. // Кирсанова 1995 168. Во втор. пол. 19 в. сфера применения термина М. вновь сузилась - он стал относиться к накидке преимущественно из кружева, являвшейся деталью дамского туалета. Так, напр., "Изабелла" изготовлялась из черных кружев с сильно удлиненной спинкой и едва достигающим талии передом. Кирсанова 1995 168. На фотографии Надара складки спадающей с плеч Бернар мантильи с капелином собираются на руках в виде ступеньки, направляя взгляд выше - к лицу. И. Умирева Пьер Боннар. // ВИС 1996 9 2 143. - Лекс. Нордстет 1780: манти/лья; Уш. 1938: манти/лья; Сл. 18: манти/лья 1767 ( -ту- 1769, -ия).
МАНТИЛЬЯ (исп. mantilla). 1) покрывало у испанок, закрывающее голову и часть лица. 2) короткая верхняя накидка, без рукавов, у дам.
- Эта часть одежды любой настоящей испанки изготовлялась исключительно из кружев.
- Козьма Прутков в «Желании быть испанцем» просил дать ему эту дамскую накидку и «кастаньетов пару».
- Испанская кружевная шёлковая накидка.
МАНТИЛЬЯ-ШАЛЬ Ничто не может сравниться с мантильями, которые называются матильи-шаль, из шерстяных кружев на цветной подкладке: оне гораздо красивее нитяных кружевных мантилий, потому-что оне грубее нитяных, и от этого рисунок кажется гораздо выпуклее: такия мантильи делаются с огромными воланами, или обшиваются широким кружевом. Мантильи-шаль делаются также из шелковых материй. ОЗ 1850 10 8 148.
МАНТИЛЬЯ-ШАРФ Но самая новая и прелестная выдумка - мантилья-шарф с капюшоном прямым или просто без капюшону, но обшитая вверху широким черным кружевом не у шеи, как обыкновенно, но гораздо ниже почти на самых плечах. БДЧ 1850 103 7 14. Спешим сообщить, что принятыя формы для манто все тоже неизбежное манто-тальма, небольшая шубка и мантилья-шарф, но с очень различными изменениями. БДЧ 1852 116 7 1.