м.
Древнее селение в Аттике (Греция) северо-восточнее Афин.
МАРАФО́Н, -а, муж.
1. Спортивный бег на 42 км 195 м; вообще спортивное соревнование на самой большой дистанции или в течение длительного времени. Лыжный, конькобежный м. М. по спортивной ходьбе.
2. перен. Длительный и напряжённый ход развития чего-н. Шахматный м. (длительный и напряжённый шахматный матч). Рабочий м. в конце года. Предвыборный м. Телевизионный м. (длительная телевизионная передача, объединённая функционально или тематически).
| прил. марафонский, -ая, -ое. М. бег.
Марафон
-а, м., разг.
1) Марафонский бег на дистанцию 42 км 195 м.
Бежать марафон.
2) Состязание лыжников, конькобежцев и т. п. в беге на длинные дистанции.
Лыжный марафон.
3) Длительное, многоступенчатое состязание, соревнование в чем-л.
Танцевальный марафон.
4) перен. Какая-л. продолжительная деятельность, длительная кампания и т. п.
Предвыборный марафон.
Телемарафон.
Родственные слова:
марафо́нец, марафо́нский
Этимология:
От греческого Maraphōn, названия селения в Древней Греции.
Энциклопедический комментарий:
Слово "марафон" восходит к легенде о древнегреческом воине, который пробежал более 40 км от селения Марафон до Афин с вестью о победе греков над персами в Марафонском сражении (400 г. до н. э.). В честь воина по инициативе французского филолога М. Бреаля на I Олимпиаде в Афинах в 1896 г. впервые было проведено соревнование спортсменов в беге (между Марафоном и Афинами). С тех пор марафонский бег входит в программу Олимпийских игр.
МАРАФО́Н, -а, м
Состязание в беге на 42 км 195 м, а также вообще спортивные гонки на самой длинной дистанции.
Марафон включен в программу Олимпийских игр с 1896 года.
МАРАФО́Н -а; м. Разг.
1. Марафонский бег. // обычно с опр. Состязание конькобежцев, лыжников и т.п. в беге на длинные дистанции. Конькобежный м. Лыжный м.
2. обычно чего или какой. Длительное, многоступенчатое состязание в чём-л., соревнование и т.п. Шахматный м. Гимнастический м. Танцевальный м. // Публиц. О чём-л., исполняемом слишком долго, неправомерно продолжительном. Строительный м.
◁ Марафо́нский (см.).
* * *
Марафо́н - древнее селение в Аттике (Греция), северо-восточнее Афин. Около Марафона 13 сентября 490 до н. э. во время греко-персидских войн греческого войска Мильтиада разбили персидские войска.
* * *
МАРАФОН - МАРАФО́Н, древнее селение в Аттике (Греция), расположенное в 30 км восточнее Афин. Древний Марафон находился на месте деревни Врана, расположенной к югу от современного Марафона. Во время греко-персидских войн (см. ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ) около Марафона 13 сентября 490 года до н. э. афинское войско под командованием Мильтиада (см. МИЛЬТИАД) разбило персидскую армию.
В 491 году персидский царь Дарий I (см. ДАРИЙ I) потребовал от древнегреческих полисов (см. ПОЛИС) признания покорности. Ряд греческих городов признал власть персов, но большинство полисов ответило отказом, а афиняне и спартанцы убили персидских послов. В 490 году Дарий организовал большой поход персидского войска и флота в материковую Грецию. В состав войска входили не только сами персы, но разноплеменные отряды со всех концов Персидской державы. Общее руководство походом осуществлял бывший афинский тиран Гиппий, войсками командовали Датис и Артаферн.
Разрушив город Эретрию на острове Эвбея, персидский флот подошел к восточным берегам Аттики. Персидское войско высадилось на Марафонской равнине, откуда они намеревались двинуться на Афины. Персам противостояли 9-10 тысяч афинских гоплитов (см. ГОПЛИТЫ), к которым подоспели 1000 воинов из беотийского города Платеи (см. ПЛАТЕИ). На помощь афинянам спешило спартанское войско. Главное начальство над греками принадлежало полемарху Каллимаху, войсками командовали стратеги Мильтиад, Аристид и Стесилай. (см. ГЕРОДОТ)
Геродот (см. ГЕРОДОТ), труды которого являются основным источником по истории греко-персидских войн, не сообщает данные о численности персидского войска. Современные историки считают, что у персов было 10 тысяч конников, столько же лучников и большое количество плохо вооруженной легкой пехоты. Персы расположились на открытой равнине, на берегу моря, имея в тылу флот. Греки, прикрывая дорогу на Афины, разместились a проходе из Марафонской во Франскую долину между высотами Арголики и Котрони. На флангах были устроены засеки из срубленных деревьев и расположены легко вооруженные воины.
Трое суток персы и гpeки стояли друг против друга. Персы не решались напасть первыми, aфиняне ждали спартанцев. Наконец персы двинулись вперед. Греки построились в фалангу. Недостаток гоплитов не позволял придать фаланге достаточную глубину; грекам пришлось ослабить центр и усилить фланги, чтобы они могли оказать сопротивление персидской коннице в случае фланговой атаки. Правым флангом греков командовал Каллимах, в центре находился Мильтиад, слева находились платейцы.
Лучшие части персидской армии - природные персы и саки (уроженцы Средней Азии) находились в центре позиции. Персы рассчитывали приблизиться к грекам, засыпать их стрелами и, пользуясь подавляющим численным превосходством, разгромить в ближнем бою.
Подпустив противника на 70-100 метров, греческая фаланга неожиданно начала движение вперед, сначала ускоренным шагом, а затем бегом. Быстро преодолев поражаемое стрелами пространство, фаланга нанесла персам страшный лобовой удар копьями. Начался ближний бой, в ходе которого слабый центр греческой фаланги подался назад, но фланги, продолжая движение вперед, зажали в клещи персов. Опасаясь окружения, персы обратились в бегство по направлению к своим кораблям.
Строй греков рассыпался и продолжал преследование до селения Сорос, на протяжении полутора километров. Здесь фаланга вновь собралась и начала движение к персидскому лагерю. Но большинство персов успело на кораблях уйти в море.
Греки разгромили персидскую армию, собственные потери их были невелики (192 человека убитыми и около тысячи ранеными), но среди павших были полемарх Каллимах и Канегир, брат трагика Эсхила (см. ЭСХИЛ). Потери персов достигли 6400 человек. Спартанцы за трое суток прошли 200 км, но к сражению опоздали.
Персидский флот обогнул мыс Суний и пытался застать беззащитные Афины врасплох. Но Мильтиад разгадал замысел противника, греческое войско немедленно вернулось в Афины и встретило персов на предполагаемом месте высадки. Не решившись на сражение, персы вернулись в Азию.
Под Марафоном выявилось превосходство тяжеловооруженного пехотинца (гоплита) перед нерегулярной конницей. Греки одержали первую победу перед численно превосходящим их персидским войском, ее последствиями стали укрепление афинской демократии, окрепшая вера в свои силы и разгром могущественного врага.
МАРАФОН - древнее селение в Аттике (Греция), северо-восточнее Афин. Ок. Марафона 13.9.490 до н. э. во время греко-персидских войн греческие войска Мильтиада разбили персидские войска.
-а, м. разг.
То же, что марафонский бег.
||
обычно с определением. Состязание конькобежцев, лыжников и т. п. в беге на длинные дистанции.
Конькобежный марафон. Лыжный марафон.
||
перен.; обычно чего или какой. Длительное, многоступенчатое состязание в чем-л., соревнование и т. п.
Шахматный марафон.
МАРАФОН - битва при Марафоне (сентябрь 490 до н.э.), знаменитая победа афинян над персами в начале греко-персидских войн.
См. также ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ.
нарк. длительное постоянное употребление наркотиков (особенно галлюциногенов) или употребление наркотиков на танцах
В наши дни название спортивного бега на дистанцию в 42 километра 195 метров.
Это расстояние между двумя городами Греции - Марафоном и Афинами. Забеги на это расстояние было решено проводить в память о воине, который пробежал путь от Марафон до Афин без единой остановки, спеша обрадовать афинян вестью о победе над огромным персидским войском в сражении при Марафоне. Древнегреческий полководец Мильтиад разбил персов наголову, выведя из строя более шести с половиной тысяч персов. При это потери греков составили только 192 воина.
Благодаря этой победе родилось другое крылатое выражение - см. Лавры Мильтиада не дают мне спать.
Иносказательно: о чем-то долгом, затянувшемся (по сравнению с обычно практикой) и изнурительном («избирательный марафон» и др.).
марафо́н, марафо́ны, марафо́на, марафо́нов, марафо́ну, марафо́нам, марафо́ном, марафо́нами, марафо́не, марафо́нах
сущ., кол-во синонимов: 11
автомарафон (1)
бег (27)
веломарафон (1)
велоралли (1)
матч (15)
передача (85)
сверхмарафон (1)
соревнование (27)
спорт (224)
супермарафон (2)
телемарафон (2)
Марафон - в 490 году до нашей эры греки одержали победу над персами около селения Марафон, расположенного в 40 с небольшим километрах от Афин. Как гласит легенда (см.), посланный со счастливой вестью воин пробежал это расстояние без единой остановки.
В его честь на первой современной Олимпиаде (см), состоявшейся в 1896 году в Афинах, было проведено соревнование в беге на такое же расстояние и по тому же маршруту (см.) С тех пор марафонский бег или, коротко говоря, марафон, входит в программу Олимпийских игр.
Кроме того, в расширительном смысле марафоном теперь называют всякое чрезвычайно продолжительное действо: «песенный марафон», «танцевальный марафон».
марафон
- а, м. (< марафонский).
1. В легкой атлетике, лыжном и нек-рых других видах спорта: бег, гонки на самые длинные дистанции. Лыжный м.
Марафонец - спортсмен, специализирующийся в марафоне.
2. Длительные соревнования, обычно состоящие из нескольких ступеней, этапов. Шахматный м.
3. перен. Непрерывная многочасовая теле- или радиопрограмма, обычно с благотворительными целями.
- Пробежечка длиной в 42195 метров.
- Осенний забег в фильме Данелии.
- Самая длинная олимпийская дистанция.
- Фильм Георгия Данелии «Осенний ...».
- Бег для выносливых.
- Бег, ходьба на длинные дистанции.
- В 1967 году женщин не допускали и Кэтрин Свитцер даже пытались вытолкнуть с трассы, но вступились участники, и Кэтрин преодолела эту дистанцию в Бостоне за 4 часа 50 минут.
- «Гвоздь программы» в песне Владимира Высоцкого.
- На первой Олимпиаде современности греческий почтальон Спирос Луис стал первым победителем на этой дистанции.
- Какая олимпийская дисциплина названа по древнему греческому селению?
- Населённый пункт, давший своё название одному из труднейших видов легкоатлетических соревнований.
- Песня Александры Пахмутовой.
- Вид биатлонной гонки.
I м.
1. Спортсмен, участвующий в марафонском беге.
2. перен.
Конькобежец, лыжник, пловец и т.п., состязающийся в беге, плавании и т.п. на длинные дистанции.
3. перен.
Участник какой-либо продолжительной кампании.
II м. разг.
Участник телемарафона.
МАРАФО́НЕЦ, -нца, м
Спортсмен-бегун, выступающий в марафоне, в состязании на дистанции 42 км 195 м, а также вообще спортсмен, участвующий в гонках, соревнованиях на самых длинных дистанциях или в течение длительного времени.
// ж марафо́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
Марафонцы-бегуны участвуют в Олимпийских играх с 1896 года.
МАРАФО́НЕЦ -нца; м.
1. Спортсмен, специализирующийся по марафонскому бегу.
2. Разг. Участник длительного многоступенчатого соревнования, состязания. Марафонцы хоккейного турнира.
марафо́нец, марафо́нцы, марафо́нца, марафо́нцев, марафо́нцу, марафо́нцам, марафо́нцем, марафо́нцами, марафо́нце, марафо́нцах
прил.
1. соотн. с сущ. марафон I, связанный с ним
2. Свойственный марафону [марафон I], характерный для него.
МАРАФО́НСКИЙ, марафонская, марафонское. В выражении: марафонский бег (спорт.) - вид легкоатлетического состязания - бег на очень большое расстояние, до 40 км. (По имени древнегреческого селения Марафон, прославленного победой афинян над персами в 490 г. до н.э.; один из греч. воинов прибежал из Марафона в Афины сообщить о победе и пал мертвым.)
МАРАФО́НСКИЙ -ая, -ое.
1. Спорт. Связанный со сверхдальними дистанциями. М. заплыв.
2. Публиц. Продолжающийся очень долго; длительный. М. срок строительства. М. конкурс песни.
◊ Марафо́нский бег. Спорт. Состязание в беге на 42 километра 195 метров. ● От названия греческого селения Марафон, из которого прибежал в Афины воин с вестью о победе над персами (в 5 в. до н.э.).
-ая, -ое. спорт.
Связанный со сверхдальними дистанциями.
Марафонский заплыв.
◊
марафонский бег
спорт.
состязание в беге на расстояние 42 км 195 м.
[От названия греческого селения Марафон, из которого прибежал в Афины воин с вестью о победе над персами (в 5 в. до н. э.)]
марафо́нский, марафо́нская, марафо́нское, марафо́нские, марафо́нского, марафо́нской, марафо́нских, марафо́нскому, марафо́нским, марафо́нскую, марафо́нскою, марафо́нскими, марафо́нском, марафо́нск, марафо́нска, марафо́нско, марафо́нски
марафо́нский
- в спорте - характеризующийся большой протяженностью, связанный с дистанциями большой протяженности (напр., м-ая дистанция в лыжном спорте - 50 км); м. бег - бег на самую длинную дистанцию (42 км 195 м) в программе официальных спортивных соревнований, назван в память об эллинском воине, прибежавшем в Афины из местечка Марафон с вестью о победе над персами (490 г. до н. э.).
Марафо́нский бег - в лёгкой атлетике бег на дистанцию 42 км 195 м. Название и дистанция связаны с легендой о древнегреческом воине, прибежавшем из Марафона в Афины (около 40 км) с вестью о победе греков над персами (490 до н. э.). В программе Олимпийских игр с 1896.
* * *
МАРАФОНСКИЙ БЕГ - МАРАФО́НСКИЙ БЕГ, в легкой атлетике бег на дистанцию 42 км 195 м. Название и дистанция связаны с легендой о древнегреческом воине, прибежавшем из Марафона в Афины (ок. 40 км) с вестью о победе греков над персами (490 до н. э.). В программе Олимпийских игр с 1896.
МАРАФОНСКИЙ бег - в легкой атлетике бег на дистанцию 42 км 195 м. Название и дистанция связаны с легендой о древнегреческом воине, прибежавшем из Марафона в Афины (ок. 40 км) с вестью о победе греков над персами (490 до н. э.). В программе Олимпийских игр с 1896.
Нью-Йоркский марафон.
МАРАФОНСКИЙ БЕГ, в легкой атлетике бег на дистанцию 42 км 195 м. Название и дистанция связаны с легендой о древнегреческом воине, прибежавшем из Марафона в Афины (около 40 км) с вестью о победе греков над персами (490 до нашей эры). В программе Олимпийских игр с 1896.
Монреальский марафон.
Лондонский марафон 1995 года.
Марафонцы на Бродвее, Питтсбург.
Марафонский бег
(marathon), состязание в беге на длинную дистанцию, протяженность к-рой (с 1908 г.) 42 км 195 м. Этот вид соревнований увековечил подвиг др.-греч. воина, пробежавшего в 490 г. до н.э. из Марафона в Афины с вестью о победе греков над персами. М.б. был включен в программу первых совр. Олимпийских игр (Афины, 1896) и сейчас считается осн. соревнованием по бегу на длинные дистанции (для мужчин и женщин). Победители тратят на это расстояние чуть более двух часов. Массовое увлечение любительским бегом на длинные дистанции сделало М.б. ежегодным соревнованием в ряде стран, а большой М.б., напр., лондонский или бостонский, проводится на огромном пространстве, где состязаются до 200 бегунов. Полная дистанция для мн. довольно сложна, поэтому вместо нее стала широко применяться половинная дистанция.