Ме́лихово - село в Московской области, в 15 км к юго-востоку от г. Чехов. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова. В Мелихово писатель жил в 1892-99. Сохранилось здание школы, построенное на средства писателя.
* * *
МЕЛИХОВО - МЕ́ЛИХОВО, село в Московской обл., в 15 км к юго-востоку от г. Чехов. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова (см. ЧЕХОВ Антон Павлович).
В Мелихове писатель жил в 1892-1899 гг. Прежний владелец оформил дом в духе собственных декораций к театральным феериям: стрельчатые окна, причудливая веранда с колоннами, цветные витражи. Чеховыми был расчищен парк, посажены новые плодовые деревья, выкопан пруд. Дом оставили без изменений. В 1894 А. П. Чехов построил флигель, куда он переселился, чтобы работать.
По инициативе Чехова в Мелихово в 1899 построили школу, попечительницей которой стала сестра писателя Мария Павловна Чехова. Сохранилась до наших дней.
Зимой 1893 в Мелихове были написаны «Чайка», «Мужики», «Черный монах», «Моя жизнь», «В овраге», «Ионыч». К Чехову приезжало много гостей, среди них были И. И. Левитан (см. ЛЕВИТАН Исаак Ильич), В. И. Немирович-Данченко (см. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО Владимир Иванович), Т. Л. Щепкина-Куперник (см. ЩЕПКИНА-КУПЕРНИК Татьяна Львовна), В. А. Гиляровский (см. ГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Алексеевич) , Л. С. Мизинова и другие. И. И. Левитан изобразил Мелихово на акварели «Деревушка».
После смерти отца в 1899 Чехов решается продать Мелихово и переехать в Крым, что было связано с обострившейся болезнью писателя - туберкулезом.
Имение переходило из рук в руки. Главный дом ветшал и разрушался, а в 1929 рухнул и был полностью разобран. Когда в 1944 здесь открылся музей писателя, от усадьбы уже ничего не осталось. На протяжении многих лет воссоздавался усадебный комплекс и внутреннее убранство дома, по крупицам собирались документы и личные вещи писателя. В 1951 в Мелихово был установлен памятник А. П. Чехову работы скульптора Г. Мотовилова.
Из старинных построек в Мелихово сохранилась деревянная церковь Рождества Христова (1757), построенная владельцем села того времени А. Наумовым (в 1995 сгорела, восстанавливается).