м.
Учение о закономерностях наследственности, положившее начало генетике.
Мендели́зм - учение о закономерностях наследственности, положившее начало генетике как науке. Возникновение менделизма связывают с обнаружением и подтверждением в 1900 X. Де Фризом, К. Корренсом и Э. Чермаком-Зейзенеггом забытой работы Г. И. Менделя «Опыты над растительными гибридами» (работа доложена в 1865 и опубликована в 1866). Менделизм сыграл революционизирующую роль в биологии, доказав, что наследственные факторы имеют корпускулярную, дискретную природу, а их переход от поколения к поколению определяется статистическими закономерностями.
* * *
МЕНДЕЛИЗМ - МЕНДЕЛИ́ЗМ, учение о закономерностях наследственности, положившее начало генетике как науке. Возникновение менделизма связывают с обнаружением и подтверждением в 1900 Х. Де Фризом (см. ДЕ ФРИЗ Хуго), К. Корренсом (см. КОРРЕНС Карл Эрих) и Э. Чермаком-Зейзенеггом (см. ЧЕРМАК-ЗЕЙЗЕНЕГГ) забытой работы Г. И. Менделя «Опыты над растительными гибридами» (работа была доложена в 1865 и опубликована в 1866). Менделизм сыграл революционизирующую роль в биологии, доказав, что наследственные факторы имеют корпускулярную, дискретную природу, а их переход от поколения к поколению определяется статистическими закономерностями.
МЕНДЕЛИЗМ - учение о закономерностях наследственности, положившее начало генетике как науке. Возникновение менделизма связывают с обнаружением и подтверждением в 1900 Х. Де Фризом, К. Корренсом и Э. Чермаком-Зейзенеггом забытой работы Г. И. Менделя "Опыты над растительными гибридами" (работа была доложена в 1865 и опубликована в 1866). Менделизм сыграл революционизирующую роль в биологии, доказав, что наследственные факторы имеют корпускулярную, дискретную природу, а их переход от поколения к поколению определяется статистическими закономерностями.
-а, м.
Учение о закономерностях наследственности, положившее начало генетике.
[По имени австрийского естествоиспытателя Г. И. Менделя]
мендели́зм, -а
мендели́зм [дэ]
мендели́зм, мендели́змы, мендели́зма, мендели́змов, мендели́зму, мендели́змам, мендели́змом, мендели́змами, мендели́зме, мендели́змах
мендели́зм м 1a
- совокупность представлений о природе наследственности, сформулированных чешским естествоиспытателем Г. Менделем (Mendel, 1822-1884). в основе которых лежит положение о наследственных факторах - материальных носителях (или веществе) наследственности - генах, явившееся одной из исходных основ хромосомной теории наследственности в современной генетики.