ж.
1. Намеренное причинение зла кому-либо за нанесённое оскорбление, обиду.
2. Желание отомстить.
МЕСТЬ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ме́сти, чему? ме́сти, (вижу) что? ме́сть, чем? ме́стью, о чём? о ме́сти
1. Месть - это такое действие, когда вы намеренно причиняете зло тому, кто когда-то обидел вас или сделал что-либо плохое вам.
Его действия сочли праведной местью. | Он обрушил на врагов свою месть.
2. Кровной местью называют обычай у некоторых народов карать смертью человека, который убил родственника или кого-либо из родных.
= возмездие, вендетта
3. Местью называют желание наказать того человека, который причинил вам зло.
Она сделала это из чувства мести.
МЕСТЬ, мести, мн. нет. жен. Намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. Жажда мести. Кровная месть. (см. кровный).
|| Желание отомстить. «И пишет боярин всю ночь напролет, перо его местию дышит.» А.К.Толстой. Оклеветать из мести.
МЕСТЬ, -и, жен. Действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-н. Жажда мести. Сделать что-н. из мести. Кровная м. (убийство в отмщение за убитого родственника).
МЕСТЬ - муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший.
II. МЕСТЬ см. местить.
III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать сор, пыль; спахивать или смахивать веником, щеткою, крылом.
| Мести безлично: На дворе метет, курит, вьет, вьюжит, вздымает ветром пыль или снег. Мети скорее, барин идет! Метывал ли ты метлою? "Да, метал когда-то". Метни разок, да и полно. Мести в два веника, о супругах, жить несогласно, быть в ссоре. Мести сор из избы, выносить вести. Мети всяк перед своими воротами. Сор мети, да в уголок хорони. Месться или местись, -ся, быть выметаему, обметаему. У них пол метется только по праздникам. Буран взметает снег. Вмети сор в яму. Вымети избу. Дометай скорее. Замети сор, подмети его под лавку. Намело снегу. Обмети пыль. Отмети сор в сторону. Подмети немного. Снег переметает через дорогу: перемело. Барыня промела подолом. Некстати размелся тут. Смети ворох в кучи. Умети отсюда сор подальше. Метенье ср., ·длит. метка жен., ·об. (см. также метать) действие по гл. Метель, метелица жен. ветер, вихорь со снегом; иногда сильный ветер с пылью, с песком; вьюга, веялица, кура, хурта, буран, метуха влад. заметель архан. легкая метель; падь, кидь, снег идет; курево, и снизу и сверху; вообще метель бывает сверху либо снизу: последняя ·наз. заметь, заметь, понос, поносуха, поползуха, тащиха и пр. Говорят метель, от мести, и мятель, от мястись. На Ефимия мятель - вся масляна мятельная, 20 января.
| Метелица, метлица, мотылица, вощаная тля, моль в сотах.
| Метелица южн. и зап. бурная пляска: становятся попарно в круг и каждая пара пляшет на три лада; музыка к ней в два колена по 8 такт., мера 2/4.
| Метуха, заметь, метель сниза, волокуша, понизовка;
| архан. мелкий плавучий лед, шуга. Метуша, архан. ставная сеть на нерп, тюленей. Метелистая зима, обильная метелями. Метельный, относящийся к метели и к метле. Помело метлой на масляну-приедет осударыня мятельная! Метла жен. веник на метельник муж. метловищ, метлищ ср. на палке, черене, для очистки дворов, улиц, для сгреба хлеба при молотьбе. Новая метла хлеско метет. Метла перед лавкой: хозяина нет, обычай.
| Метла на небе, хвостатая звезда, комета.
| Травы, цветущие метелкой: луговая трава, злак Роа, более метлик(н, ц)а, метличка, метлик;
| сорная трава в хлебе Calamagrostis epigeois, черетянка, чаполочь, куничник, вейник. Посеяла хлеб, а жнем метлу да костру, неурожай.
| Метлина, метлица, метлика, растение Apera spica, пух, костра. И велика, да метлика (негодная), и мала, да трава, ·т.е. съедомая, полезная, кормовая.
| Метлица растение Deschampsia caespitosa, луговик, щучка.
| Растен. Bromus, костерь, дырса, овесец.
| Метлица (мятлица, от мястись?), восковая моль, в ульях.
| Метлица, поденка, обыденка, полденка, эфемерида, похожая на стрекозку. На р. Шексне она в примету рыбакам: белокрылка самка, чернокрылка самец; чертеж, ранний вывод метлицы; валка, большой, а с нею начивается и лов рыбы. Снова метла резко мела, а обилась, притупела. Хорошая жена метла и худая метла (та в дом, эта из дому метет). Коли есть метла да костра, будет хлеба до Петра; а синец да звонец - доведут хлебу конец! Метлы (кометы) небо подметают перед Божьими стопами. Метелка, -лочка, ·умалит., ручной веничек, для обмету пыли, чистки одежды и пр.
| Растение Роа, метлика.
| В ботанике образование цвета в вид метелки.
| Махалка растений, пера. Щи с подбелкой, да во щах метелка. Метелковый, -лочный, к метелке относящийся. Метелечник, растение клоповник, см. жеруха. Метлюк, Agrostis vulgaris, полевица, пырей. Метлявый, метельчатый, метлястый, метловатый, метляный, метлообразный, на метлу похожий, в виде метелки. Метлистый, обильный метлами. Метлистая трава, в которой много метелки, махалки, и мало съедомого листа; сено, позднего покоса. Метликоватое сено, то же, где много метлики. Метельник муж. -ница жен. -щик и метловщик, -щица, кто метет метлою, приставлен для этого, напр. при вейке хлеба, при чистке улиц;
| кто режет, вяжет и продает метлы. -щиков, -щицын, ему, ей принадлежащий.
| Метельник или мотальник, по Правде Русской, приказный служитель, помощник вирника.
| Мотыль и метыль, то же, особ. моль, тля, и обыденка, эфемера;
| метыль, ·стар. гной, возгря; почему серный (пыльниковый сосновый) желтоватый дождь назван в новгородской летописи метыльником. Метик муж. или сокуй, на Байкале, осенний, еще рыхлый, игольчатый лед; весенний шуга. Метелик южн. метлик зап. метелек вологод. метляк, -чек сиб. метыль муж., ·стар. мотылек, бабочка; смол. мятлышко, пск. мяклыш; южн. бабуля, влад. бабурка, костр. бабушка. Метеляков, метляков, ему принадлежащий. Метлить, мельтешить, митуситься, мотаться туда и сюда. Метуситься, митуться пск., зап. метаться, мотаться; суетиться: мястись, переминаться, кишеть, мельтешить. Метлиться пск. расширяться веером, метлой. Трава уже метлится, выпускает метелку, цветет.
МЕСТЬ, -и, ж
Действие, направленное против кого-л., с целью отплатить за нанесенное оскорбление, обиды и т.п., намеренное причинение зла кому-л.
Жажда мести. Беспощадная месть.
МЕСТЬ -и; ж. Намеренное причинение зла кому-л. с целью отплатить за потери, страдания, обиды и т.п; возмездие. Кровавая м. (сопровождаемая кровопролитием). Кровная м. (мщение за убитого родственника смертью убийцы или его родственников). // Желание отомстить. Чувство мести. * Перо его местию дышит (А.К. Толстой).
-и, ж.
Намеренное причинение зла с целью отплатить за оскорбления, обиды и т. п.
Жажда мести.
◊
- Месть беспощадная за растерзанного командира! На улицах поселка была густая жестокая рубка. Фурманов, Мятеж.
||
Желание отомстить.
Кто колдуна перепугал? Руслан. Он, местью пламенея, Достиг обители злодея. Пушкин, Руслан и Людмила.
◊
- кровная месть
МЕСТЬ
Око за око, зуб за зуб.
Левит, 24, 20
Первый товарообмен: око за око, зуб за зуб.
Юрий Мезенко
Око за око - и скоро весь мир ослепнет.
Граффити (Лондон)
И за око выбьем мы два ока, а за зуб всю челюсть разобьем.
Из песни позднего сталинизма
Многие начинают мстить раньше, чем их успели обидеть.
Веслав Брудзиньский
Я перед ним виноват, следовательно, я должен ему отомстить.
Федор Достоевский
Мстить за обиду - значит лишать себя удовольствия сетовать на несправедливость.
Чезаре Павезе
Мстить - едва ли не то же самое, что кусать собаку, которая укусила тебя.
Остин О'Малли
Прежде чем начать мстить, выкопай две могилы.
Холодная месть приятней всего на вкус.
Итальянская пословица
Снятую голову не награждают пощечинами.
Кароль Бути
Сладчайшая месть - это прощение.
Исраэл Фридман
(см. ОБИДА, ОСКОРБЛЕНИЕ)
сущ., кол-во синонимов: 14
вендетта (3)
китайская месть (2)
мстя (1)
мщение (7)
ответка (4)
отдача (27)
отместка (8)
отмщение (6)
отомщение (2)
отплата (9)
плунуть дерьмом в лицо обидчика (2)
помста (4)
расплата (16)
фурия (15)
МЕСТЬ
МЕСТЬ, вендетта, мщение, отплата, книжн. отмщение и книжн. отмщенье, разг. отместка
МСТИТЬ/ОТОМСТИТЬ и ОТМСТИТЬ, вымещать/выместить, отплачивать/отплатить, устар., сов. переведаться, разг., сов. поквитаться, разг., сов. попомнить, разг., сов. посчитаться, разг., сов. припомнить, разг., сов. расквитаться, разг. расплачиваться/расплатиться, разг. рассчитываться/рассчитаться, разг., сов. расчесться, разг., сов. сквитаться
месть I
намеренное причинение зла кому-либо с целью отплатить за обиду, оскорбление, ущерб и т. п.; возмездие
Противоречие видно и в том, что Измаил великодушно спасает врага в то время, как сокровенная и постоянная мечта его - кровавая месть.
Из бесед выяснилось, что берберы-кабилы из гряды Риф очень воинственны, у них до сих пор сохранилась кровная месть, что они были вечной головной болью не только для султанов, но и для соседей, с которыми воевали за воду и пастбища; что у них из-за кровной мести всеми делами занимаются женщины (которые не подпадают под законы мести и могут свободно передвигаться, торговать и т. д.
желание отомстить
При виде своего обидчика кровавая месть приподняла в Зиновии Борисыче все последние его силы: он страшно рванулся, выдернул из-под Сергеевых колен свои придавленные руки и, вцепившись ими в чёрные кудри Сергея, как зверь закусил зубами его горло.
И в душе Лиды ответно что-то за́мерло и задрожало, в желании расстаться с грустной и нежной благодарностью за пережитые вместе наслаждения, без всяких местей, злоб и ненавистей.
месть II
то же, что мести
Попросил у них веник (голик), навязал на палку, взял фонарь, стал месть по стене да приговаривать: «Вон, вон, нечистый дух! Вон, вон, нечистый дух!»
Я с теми, / кто вышел / строить / и месть // В сплошной / лихорадке / буден. // Отечество / славлю, / которое есть, // Но трижды - / которое будет.
грозная (Жуковский, Рылеев); губительная (Рылеев); жестокая (Белый); кровавая (Пушкин); лютая (Рылеев); свирепая (Полевой); слепая (Фруг); ярая (Козлов)
Адская, безжалостная, беспощадная, бессознательная, грозная, губительная, достойная, дьявольская, жестокая, заслуженная, злая, коварная, кровавая, кровная, лютая, неосознанная, непримиримая, ничтожная, праведная, свирепая, святая, священная, слепая, справедливая, тайная, ужасная, яростная, ярая. Мимолетная, пустая, топорная.
Из ст.-сл. яз. Образовано от основы mit; представленной в ст.-сл. мит'к - "попеременно", латыш. mils- "смена, чередование", др.-инд. mitfias- "взаимный".
Заимств. из ст.-сл. яз. Суф. производное (суф. -ть) от той же основы, что и латышск. mits «смена, чередование», др.-инд. mithá- «взаимный». Месть буквально - «возмещение» (друг другу).
род. п. -и, мстить, укр. месть, др.-русск., ст.-слав. мьсть τιμωρία (Супр.), болг. мъст, чеш. msta, pomsta - то же, слвц. роmstа, польск. роmstа, zemsta. Связано чередованием гласных со ст.-слав. митѣ, митоусь "попеременно" (см. мите).
Родственно лтш. miju, miju, mît "менять", mits, mitus "мена", mitе - то же, mitêt "изменять" (М.-Э. 2, 639), др.-инд. mḗthati, mitháti "чередуется), бранится", mithás "взаимно чередующийся", авест. miϑa- "превратный, ложный" miϑva-, miϑvana- "парный", греч.-сицилийск. μοῖτος "вознаграждение, благодарность", лат. mūtō, -ārе "менять", mūtuus "обоюдный, взаимный", ирл. mis-, mith- "превратный", гот. missô нареч. "друг друга", missa-dēÞs "злодеяние", д.-в.-н. misse- "зло-, превратный, ложный"; см. Маценауэр, LF 10, 326; Зубатый, IF 3, 136; Бернекер 2, 62 и сл.; Розвадовский, Qu. Gr. 1, 425 и сл.; Траутман, ВSW 176 и сл. Далее предполагают связь с мзда (Перссон 326).
- Справедливость, восстанавливаемая низостью.
- Око за око, зуб за зуб.
- «Дело жизни» графа Монте Кристо.
- Богинями чего были эринии?
- Богиней чего была Фурия?
- Третий эпизод киноэпопеи «Звёздные войны» называется «... ситхов».
- Расплата за зло.
- «Это блюдо, которое едят холодным».
- Вендетта.
- Рассказ Агаты Кристи «... фараона».
- Рассказ Антона Чехова.
- Сборник рассказов таджикского писателя Фатеха Ниязи «... таджика».
- Рассказ Стивена Кинга «... Хогана-Задницы».
- Фильм 2010 года, снятый режиссёром Сюзанной Бир по сценарию Андерса Томаса Йенсена.
- Фильм Тарсема Сингха «Белоснежка: ... гномов».
- Фильм Тони Скотта.
- Трагедия литовского поэта Людаса Гира.
- Фильм Анджея Вайды.
- Фильм Бориса Бланка «... шута».
- Произведение русского писателя Ивана Бунина из сборника «Тёмные аллеи».
- Рассказ русского писателя Константина Станюковича.
- Рассказ российского писателя Викентия Вересаева.