м.; = метемпсихо́за
Религиозно-мифологическое представление о посмертном перевоплощении души и её переселении из одного организма, тела в другое (в человека, божество, растение, животное).
м.; = метемпсихо́за
Религиозно-мифологическое представление о посмертном перевоплощении души и её переселении из одного организма, тела в другое (в человека, божество, растение, животное).
МЕТЕМПСИХО́З [тэ], метемпсихоза, мн. нет, муж. и МЕТЕМПСИХОЗА [тэ], метемпсихозы, мн. нет, жен. (греч. metempsychosis) (этнол.). В некоторых религиозных учениях - переселение, переход души умершего человека в тело другого человека или животного, в растение.
МЕТЕМПСИХОЗ - МЕТЕМПСИХО́З (от греч. metempsychosis - переселение душ), религиозно-мифологическое представление о перевоплощении души после смерти тела в новое тело какого-либо растения, животного, человека, божества. Характерно для индийских религий (см. Сансара (см. САМСАРА), Карма (см. КАРМА)), для орфиков и пифагореизма в Др. Греции.
МЕТЕМПСИХОЗ (от греч. metempsychosis - переселение душ) - религиозно-мифологическое представление о перевоплощении души после смерти тела в новое тело какого-либо растения, животного, человека, божества. Характерно для индийских религий (см. Сансара, Карма), для орфиков и пифагореизма в Др. Греции.
метемпсихо́з, метемпсихо́зы, метемпсихо́за, метемпсихо́зов, метемпсихо́зу, метемпсихо́зам, метемпсихо́зом, метемпсихо́зами, метемпсихо́зе, метемпсихо́зах
см. переселение душ
МЕТЕМПСИХОЗ [гр. metemphsychosis - переселение душ] - религиозное учение о переселении души умершего во вновь родившийся организм. Ср. РЕИНКАРНАЦИЯ, САМСАРА, ТАНАСУХ.
ж.; = метемпсихоз
Метемпсихо́за (от греч. metempsýchosis - переселение душ), религиозно-мифологическое представление о перевоплощении души после смерти тела в новое тело какого-либо растения, животного, человека, божества. Характерно для индийских религий (см. Сансара, Карма), для орфиков и пифагореизма в Древней Греции.
МЕТЕМПСИХОЗА - учение о переселении душ, согласно которому сознательное начало (душа, дух) не умирает вместе с телом своего обладателя, но через некоторое время вселяется в другого человека, животное или растение. Мотив метемпсихозы присутствует в средневековой легенде о Тристане и Изольде, где говорится, что на могилах влюбленных выросли деревья, которые сплели в объятиях свои ветви. Учение о переселении душ встречается во многих религиях мира, но ортодоксальным христианством оно не признается (хотя подобные взгляды разделял Ориген). Австралийские аборигены верят в то, что душа постоянно возрождается и что каждый новорожденный младенец есть новое воплощение умершего предка. Многие первобытные народы Индии и Юго-Западной Африки верят в то, что душа возрождается в череде насекомых. Важную роль идея переселения душ играла в религиях кельтских племен, в неопифагорействе и неоплатонизме. В некоторых направлениях средневековой еврейской мистики также развивалась теория переселения душ. Наиболее полное развитие идея переселения душ получила в индуизме и буддизме.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство и индуизм. М., 1994 Кураев А.В. Раннее христианство и переселение душ. М., 1998
Метемпсихоза, ы, ж.
Религиозно-мифологическое представление о перевоплощении души после смерти тела в новое тело какого-либо растения, животного, человека, божества.
► У ней была своя странная религия метемпсихозы. // Лев Толстой. Анна Каренина //
МЕТЕМПСИХОЗА (грет.). Пересел. душ. См. МЕТАМПСИХОЗ.