I м.
Специалист в области методики преподавания какого-либо предмета.
II м.
1. Последователь методизма [методизм II].
2. Представитель методизма [методизм II].
I м.
Специалист в области методики преподавания какого-либо предмета.
II м.
1. Последователь методизма [методизм II].
2. Представитель методизма [методизм II].
1.
МЕТОДИ́СТ1, методиста, муж. Педагог, работающий над изучением, выработкой методов преподавания; специалист по методике какого-нибудь предмета.
2.
МЕТОДИ́СТ2, методиста, муж. (от греч. methodos - следование чему-нибудь). Последователь англоамериканской религиозной секты, близкой к англиканской церкви и ставящей себе задачей проповедь евангельской морали.
МЕТОДИ́СТ, -а, муж. Специалист по методике (в 1 знач.).
| жен. методистка, -и.
| прил. методистский, -ая, -ое.
МЕТОДИ́СТ, -а, м
Специалист по методике.
// ж Разг. методи́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Мандельштам уж не работал в институте, а устроился методистом в учебном комбинате (В. Гроссман).
МЕТОДИ́СТ -а; м. Специалист, занимающийся выработкой и распространением лучших методов преподавания, воспитания. Работать методистом. М. по внеклассному образованию.
◁ Методи́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Разг.
методи́ст, методи́сты, методи́ста, методи́стов, методи́сту, методи́стам, методи́стом, методи́стами, методи́сте, методи́стах
МЕТОДИСТ а, м. méthodiste m. устар. Лицо, пользующее в теории или практической деятельности определенным методом. Развитие 1990 33. Методист ПЭ 1767 1 54. Он не лишен дарований, но в нем три главные недостатка: он педант, систематик и методист. 1801. И. М. Муравьев - С. Р. Воронцову. // РА 1876 1 125.
МЕТОДИ́СТКА, методистки. женск. к методист2.
методи́стка, методи́стки, методи́сток, методи́стке, методи́сткам, методи́стку, методи́сткой, методи́сткою, методи́стками, методи́стках
Методистская церковь
(Methodist Church), протест, церковь, образовавшаяся в период христ. обновленчества под эгидой англ, пастора и проповедника Джона Уэсли (1703-91) и в итоге отделившаяся от англиканской церкви. Наибольшее распространение получила в англоязычных странах, насчитывает более 15 млн. полноправных членов, в т.ч. ок. 10 млн. в США. В М.ц. сильны миссионерские традиции, стремление к социальному благосостоянию прихожан, в ней отдается предпочтение вдохновенному общению верующих с Богом, а не скрупулезному соблюдению теологич. предписаний.
прил.
1. соотн. с сущ. методизм II, методист II, связанный с ними
2. Свойственный методизму [методизм II], характерный для него.
методи́стский, методи́стская, методи́стское, методи́стские, методи́стского, методи́стской, методи́стских, методи́стскому, методи́стским, методи́стскую, методи́стскою, методи́стскими, методи́стском, методи́стск, методи́стска, методи́стско, методи́стски
МЕТОДИСТСКИЙ // МЕТОДИЧЕСКИЙ
МЕТОДИСТСКИЙ. Относящийся к методистам (приверженцам одной из протестантских церквей в Англии, США, Канаде и других странах).
Методистск|ий: ~ая секта; ~ий пастор, молитвенник; ~ая проповедь; ~ие рассуждения.
• В углу залы методистский пастор говорил проповедь на тему «любви и терпения». Г.Мачтет. Блудный сын.
МЕТОДИЧЕСКИЙ. 1. Относящийся к методике. 2. Строго последовательный, систематичный, следующий плану.
Методическ|ий: 1) ~ий совет, кабинет; ~ое пособие, руководство; ~ие вопросы; ~ая конференция; 2) ~ие занятия; ~ое изучение; ~ая стрельба.
• Учительница изредка заходила к Мартыну Мартыновичу посоветоваться по методическим вопросам. Ф.Гладков. Берёзовая роща.
• Не начинайте методического учения, пока оно не сделается для ребёнка возможным. К.Ушинский. Руководство для преподавания по «Родному слову».
Методи́сты (методистская церковь), протестантская церковь, главным образом в США, Великобритании. Возникла в XVIII в., отделившись от англиканской церкви, требуя последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний. Методисты проповедуют религиозное смирение, терпение.
* * *
МЕТОДИСТЫ - МЕТОДИ́СТЫ (методистская церковь), протестантская церковь, главным образом в США, Великобритании. Возникла в 18 в., отделившись от англиканской церкви, требуя последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний. Методисты проповедуют религиозное смирение, терпение.
МЕТОДИСТЫ (методистская церковь) - протестантская церковь, главным образом в США, Великобритании. Возникла в 18 в., отделившись от англиканской церкви, требуя последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний. Методисты проповедуют религиозное смирение, терпение.
МЕТОДИСТЫ - протестантская деноминация, руководствующаяся вероучительными и организационными принципами, выдвинутыми Джоном Уэсли в 18 в. "Методистами" в насмешку прозвали небольшую группу студентов, своей самодисциплиной и методичностью выделявшихся на фоне религиозного безразличия и бездеятельности, царивших в Англиканской церкви. Сегодня методистские церкви существуют в 78 странах, их предполагаемая численность 18 млн. человек. Вероучение и богослужебная практика. Вероучительные положения методизма изложены в форме 25 утверждений, которые представляют собой сокращенный вариант (сделанный Дж.Уэсли) 39 статей англиканского символа веры. Методисты верят в Триединого Бога и видят в Библии высший авторитет в вопросах веры и практической жизни. Они признают реальность греха, но также возможность прощения и искупления. Уэсли отрицал кальвинистскую доктрину предопределения, и методисты вслед за ним считают, что спасены могут быть все люди, причем они состоянии знать и о факте своего спасения. Методисты убеждены также, что человек - через веру, покаяние и святость - может возрастать в благодати, стремясь к христианскому совершенствованию; этот процесс, длящийся всю жизнь, Уэсли называл освящением. Методисты признают таинства крещения и Вечери Господней, или святого причастия (евхаристии). Крестят обычно младенцев, но крещение может быть отложено до зрелого возраста. Крещение совершается через обливание или погружение, однако общепринятым является окропление. Крещеные дети не учитываются церковной статистикой как полноправные члены церкви. При совершении евхаристии причастию предшествует общая исповедь в форме установленной молитвы. Причащающийся обычно стоит коленопреклоненным перед перилами алтаря и получает хлеб и вино в память о смерти Христа и его жертве. У методистов есть обряды, или ритуалы, бракосочетания и похорон, вступления в церковь, но таинствами они не считаются; существуют обряды и для таких событий, как утверждение на миссионерскую деятельность. Порядок богослужения рекомендуется (но не предписывается) принятой на генеральной конференции Богослужебной книгой. Молитвы и литании этой книги используются по выбору; это скорее рекомендации, чем обязательные формы богослужения.
Организация. Основная организационная единица методистских церквей - ежегодная конференция, которая объединяет отдельные общины в пределах определенного географического региона (например, штата или половины штата). В США ежегодные конференции объединены в территориальную конференцию, которая выбирает и назначает епископов и членов церковного правления. В других странах эти функции берут на себя центральные конференции, которые могут выполнять и дополнительные функции, а также определять степень своей автономности. Высший законодательный авторитет для методистов - генеральная конференция, полномочный орган, в компетенции которого находятся все вопросы вероучения и мирской деятельности, и который обеспечивает управление церквами. Высшей инстанцией в области церковного права является Судебный совет. Методистское священство бывает двух степеней: низшей (диаконы) и высшей (старейшины). Епископство не выделяется в отдельную степень; однажды избранный и посвященный епископ остается в служении в течение всей жизни. Епископы председательствуют на генеральной, территориальной, центральной и ежегодной конференциях, они следят за духовной и деловой жизнью в тех округах, где их избирали; в этом им помогают окружные суперинтенданты. Важную роль в церковном руководстве играют миряне, почти в равном со священством количестве представленные практически в каждом органе, комитете и на конференции. После определенной подготовки миряне допускаются к проповедям, проведению богослужений, совершению таинств. Женщины могут быть избраны на любое служение, в том числе стать священниками. Членом методистской церкви может стать любой человек, достигший "возраста решения", исповедующий Иисуса Христа как Господа и Спасителя, а также подчиняющийся церковному порядку. Признаются правомочными и обеты, данные другим церквам (посредством письма о переходе в методизм). В церковном законодательстве четко зафиксирована возможность вхождения в церковь лиц всех рас и национальностей.
Происхождение и история. Методизм ведет свое начало с 18 в. как движение обновления внутри Церкви Англии. У его истоков стоят братья Джон (1703-1791) и Чарлз (1707-1788) Уэсли, которые возглавляли небольшую группу студентов в Оксфордском университете. Группа подчеркивала важность личного благочестия и служения ближним; первое выражалось в молитвах и изучении Библии, второе - в делах милосердия, таких, как посещение заключенных в тюрьмах, работа среди бедноты. Эта деятельность осуществлялась членами группы в соответствии со строгим ежедневным расписанием, что и привело к возникновению иронического прозвища "методисты". Если сами студенты, объединившиеся в 1729, именовали себя "клубом святых", то хулители называли их "библейской молью". В 1738 Джон Уэсли, получивший сан священника англиканской церкви, вернулся из Америки после кратковременной миссионерской поездки в подавленном настроении. В Лондоне он попал под влияние немецких пиетистов - Моравских братьев. Прослушав 24 мая этого же года предисловие Лютера к Посланию к римлянам, он почувствовал, что его "сердце дивно согрелось", и ему показалось, что его душевные проблемы разрешились. Уэсли приступил к евангелизации Англии. Вскоре его выступления начали собирать тысячные толпы, однако тогда Уэсли еще не думал, что методистское движение станет независимой церковью. Организованные им "общества" задумывались не как замена организационных структур англиканской церкви, а как их дополнение. Во многом по этим соображениям Уэсли утвердил проповедничество мирян и разработал систему округов, в рамках которой странствующие священники могли бы доносить слово Божье до самых удаленных уголков Англии и Ирландии. Первым методистским проповедником-мирянином стал Т.Максфилд (ок. 1720-1785). В 1744 Уэсли созвал своих проповедников на первую ежегодную конференцию. После отказа англиканских епископов посвящать в священнический сан приверженцев методистского движения Уэсли начал посвящать собственных проповедников. И все же, несмотря на свои радикальные действия, Дж.Уэсли так и не вышел из Церкви Англии. Лишь после его смерти в 1791 методисты приступили к организации самостоятельной церкви.
Методисты в Северной Америке. Методистские богослужения начали проводиться в колониях не ранее 1766. Первыми организовали соответствующие общества проповедники-миряне Р.Строубридж (ум. 1781) в Мэриленде и Ф.Эмбери (ок. 1730-1775) в Нью-Йорке. В конце войны за независимость нехватка англиканских священников в Новом Свете послужила причиной того, что методистам потребовались свои собственные проповедники. В 1769 Уэсли отправил туда Р.Бордмана (1738-1782) и Дж.Пилмура (1739-1825), которых посвятил в сан, а также Т.Коука в качестве суперинтенданта американских "обществ". Позднее в том же году была приобретена церковь св. Георгия в Филадельфии, в ней и собиралась первая методистская община в Америке. Назначив Коука суперинтендантом "стада Христова" в Америке, Уэсли, сам того не желая, создал необходимые условия для возникновения там независимой церкви. Разрыв произошел в 1784 на рождественской конференции в Балтиморе, когда состоялось организационное оформление Методистской епископальной церкви. Направленный в колонии еще в 1771 Ф.Асбури (1745-1816) и стал первым суперинтендантом и епископом, посвященным в сан в Америке. Методистские миссии посылали странствующих священников, которые сопутствовали переселенцам на фронтире по мере продвижения их на Запад, в глубь страны; сам Асбури более 40 лет объезжал территории верхом и в почтовой карете. В 1812 насчитывалось 190 тыс. американских методистов. К 1844 их число возросло до 1170 тыс. человек, а к 1899, согласно церковной статистике, превысило 4 млн. Но в 19 в. Методистская епископальная церковь пережила период внутренних потрясений. Группы афроамериканцев северных штатов, протестуя против дискриминации, вышли из своих общин и создали независимые конгрегации. В 1816 в Филадельфии они основали Африканскую методистскую епископальную церковь, а в 1822 в Нью-Йорке - Африканскую методистскую епископальную сионскую церковь. В 1828 в отдельную церковь выделились канадские методисты. Недовольство церковным руководством привело к возникновению Методистской протестантской церкви (1830), объединившей 26 тыс. верующих. В 1843 группа аболиционистов основала Уэслейскую методистскую церковь. Вскоре после этого к новому разделению Методистской епископальной церкви привели бурные дебаты по вопросу о рабстве; эта проблема вызвала трагический раскол в церкви, а позднее - во всей стране. Генеральная конференция в Нью-Йорке, продлившаяся 36 дней, проголосовала за "план разделения", согласно которому Методистская епископальная церковь отныне включала северные и западные конференции; в южных штатах возникла Южная методистская епископальная церковь. При этом территории, на которых действовали церкви, часто пересекались. В 1860 была организована Свободная методистская церковь - консервативное объединение, отстаивавшее более строгую приверженность учению Уэсли.
20 век. Хотя впервые поиски путей взаимопонимания обеими сторонами начались вскоре после капитуляции армии южан 9 апреля 1865 в Аппоматтоксе, примирение между Методистской епископальной церковью и Южной методистской епископальной церковью состоялось только в 1939, на конференции в Канзас-Сити (шт. Миссури). К союзу присоединилась также Методистская протестантская церковь; в итоге возникла Методистская церковь. В течение 1960-х годов активно велись переговоры о союзе с Евангелической объединенной братской церковью, выросшей из методистского ривайвелистского движения (движения возрождения) среди немецкоязычных поселенцев в северных колониях; она предельно сблизилась с Методистской церковью в вопросах учения и организации. 23 апреля 1968 эти церкви слились, образовав Объединенную методистскую церковь.
Объединенная методистская церковь. Это крупнейшее методистское объединение в США (10,3 млн. членов примерно в 39 600 общинах, ок. 35 тыс. священнослужителей). Она подразделяется на 5 территориальных конференций, которые созываются раз в четыре года, и 92 ежегодные конференции. Учебные заведения методистов включают средние школы и колледжи. Объединенная методистская церковь содержит госпитали, сиротские приюты, дома для престарелых и беременных женщин; миссионерской работой охвачено более 50 стран. Старейшее и крупнейшее религиозное издательство мира - Методистское издательство - выпускает около 55 периодических изданий. Африканская методистская епископальная церковь - второе крупнейшее методистское объединение в США (ок. 1,2 миллиона членов). Выпускает 4 периодических издания, в их числе Христианская хроника (Christian Recorder). Помимо осуществления обширной программы евангелизации внутри страны, церковь ведет большую миссионерскую работу в Африке и Вест-Индии.
Другие методистские объединения. В числе прочих 11 самостоятельных методистских объединений в США - Африканская методистская епископальная сионская церковь (ок. 940 000 членов, примерно 4 500 общин); Христианская методистская епископальная церковь, отпочковавшаяся от Цветной методистской епископальной церкви в 1870 (ок. 500 000 членов); консервативное объединение Свободная методистская церковь Северной Америки (ок. 65 000 членов). Внутриконфессиональное и межконфессиональное сотрудничество. Методисты всегда активно сотрудничали с другими церквами, а методист Дж.Мотт считается одним из создателей экуменического движения. Практически в любой совет церквей города или штата входят методистские общины. Объединенная методистская церковь - член Национального совета церквей, Всемирного совета церквей, Всемирного методистского совета (ранее он назывался Экуменическим методистским советом). Методисты посылали официальных наблюдателей на II Ватиканский собор Римско-католической церкви. Переговоры с другими деноминациями по вопросам взаимного сотрудничества ведет постоянная комиссия по экуменическим делам. См. также
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998
МЕТОДИСТЫ (методистская церковь), протестантская церковь, главным образом в США, Великобритании. Возникла в 18 в., отделившись от англиканской церкви, требуя последовательного методического соблюдения религиозных предписаний.
МЕТОДИСТЫ (греч.). 1) английская фанатическая секта XVIII века, имевшая целью точное соблюдение всех евангельских постановлений. 2) католические ученые XVII в., державшиеся диалектического метода в полемике с протестантами.