м.; = микроко́смос
Индивидуальный мир человека, вмещающий в себя целую Вселенную, подобную большому мирозданию; мир малых величин.
Ant:
м.; = микроко́смос
Индивидуальный мир человека, вмещающий в себя целую Вселенную, подобную большому мирозданию; мир малых величин.
Ant:
МИКРОКО́СМ, микрокосма, муж. (греч. mikros - маленький и kosmos - мир) (книжн.).
1. Малый мир, вселенная в малом виде (о системах, организмах в представлении древних философов; преим. о человеке), в противоп. макрокосму.
2. Область недоступных простому наблюдению движений материи, мир атомов и электронов (ест.).
МИКРОКО́СМ, МИКРОКО́СМОС, -а; м. [от греч. mikros - малый и kosmos - мир]
1. Человек как подобие, отражение Вселенной - макрокосма.
2. = Микроми́р.
* * *
микроко́см (от микро... и космос), человек как подобие, отражение, зеркало, символ Вселенной - макрокосма. Учение о микрокосме было распространено в древнегреческой философии (Платон, перипатетическая школа, стоицизм), философии Возрождения (Николай Кузанский, Дж. Бруно, Т. Кампанелла, Парацельс), оно присуще пантеистическим учениям И. В. Гёте и немецкого романтизма. В философии Г. В. Лейбница - монада.
* * *
МИКРОКОСМ - МИКРОКО́СМ (от микро... (см. МИКРО... (приставка или часть сложных слов)) и космос (см. КОСМОС (Вселенная))), человек как подобие, отражение, зеркало, символ Вселенной - макрокосма. Учение о микрокосме было распространено в древнегреческой философии (Платон, перипатетическая школа, стоицизм), философии Возрождения (Николай Кузанский, Дж. Бруно, Т. Кампанелла, Парацельс (см. ПАРАЦЕЛЬС)), оно присуще пантеистическим учениям И. В. Гете и немецкого романтизма. В философии Г. В. Лейбница - монада.
МИКРОКОСМ (от микро... и космос) - человек как подобие, отражение, зеркало, символ Вселенной - макрокосма. Учение о микрокосме было распространено в древнегреческой философии (Платон, перипатетическая школа, стоицизм), философии Возрождения (Николай Кузанский, Дж. Бруно, Т. Кампанелла, Парацельс), оно присуще пантеистическим учениям И. В. Гете и немецкого романтизма. В философии Г. В. Лейбница - монада.
и микроко́смос, -а, м.
Мир малых величин (атомов, электронов и т. п.).
[От греч. μικρός - малый и κόσμος - мир]
микрокосм (иноск.) - человек, (собств.) вселенная в малом виде, малый мир, как макрокосм - вселенная во всем своем настоящем объеме
Слово это получило начало от Парацельса - XVI в. (о связи между человеком и светилами небесными).
Ср. Μικρός, малый - κόσμος, мир.
ми́кроко́см, ми́кроко́смы, ми́кроко́сма, ми́кроко́смов, ми́кроко́сму, ми́кроко́смам, ми́кроко́смом, ми́кроко́смами, ми́кроко́сме, ми́кроко́смах
МИКРОКОСМ а, м. microcosme m. , лат. microcosmos <гр. mikros малый + kosmos мир.
1. Человек. Мак. 1908. Соучастник природы, он <человек> далеко возвышается над всеми животными, всеми достоинствами отвечающий макрокосму, как совершенный микрокосм, безупречный сын природы. П. Ф. Горянинов Естеств. метода. // Избр. произв. естеств. 167. Он <левкоев> обо всем мог говорить связно и основательно, но едва речь, даже слегка и мимоходом, касалась философии, как в голове его возставал хаос, в котором все отвлеченныя выражения новейших философов, - дуализм, идеализм, идентизм, трансцендентализм, макрокозм, микрокозм, потенц, индивидуальность, реальность, объективность и прочая, безпорядочно летели и кружились, как хлопья снега во время сильной вьюги. Дон-Кихот 19 в. // БДЧ 1839 7 1 151. Микрокосм. Малый мир. Так называют человека в том отношении, что в нем усматривают начала, проявляются свойства и видимы бывают явления, общие вселенной. 1846. КСИС. // Петрашевцы 1953 137. Вся она <лена> - миниатюра; но всем своим "Я" изображает собою "микрокосм". Бобор. Закон жизни. // ВЕ 1903 1 46. Соучастник природы, он <человек> далеко возвышается над всеми животными, всеми достоинствами отвечающий макрокосму, как совершенный микрокосм, безупречный сын природы. П. Ф. Горянинов Естеств. метода. // Избр. произв. естеств. 167. || расш. Целый русский микрокосм, быт и лик народа во всех его слоях в рамках одного произведения и притом музыкального. Б. Горунов. // ТИИ 1919 4 7.
2. В натурфилософии 16 в. и у некоторых философов древности - человек, являющийся средоточием большого мира - макрокосма и таинственно с ним связанный. БАС-1. Микрокозм, маленькой свет: так называется человек. Жданов 1784 388. // Сл. 18.
3. Мир малых величин - атомов, электронов и т. п. (противопол. макрокосм). БАС-1. Философ строит известный мировой концепт .. который давал бы научное истолкование космосу физическому и духовному, макрокосму и микрокосму. И. Лапшин Худож. творчество. // БИШ 1 260. Осознание равномощности микро- и макрокосмов совершается в специфически мистическом усилии, вовсе не нуждающемся в индивидуации. ЗС 2001 3 97.- Лекс. Курганов 1769: микрокозм; Ян. 1804: микрокосм; Даль: микроко/см; БАС-1: микроко/см; Сл. 18: микрокосм 1804 (-козм 1769) и микрокосмос 1713 (-козмус 1733).
МИКРОКОСМ - малый мир; так называли некоторые философы человека, отражающего в себе весь мир, вселенную (микрокосм).
1. Мир малых величин (атомов, молекул и т. д); 2. Человек как подобие, отражение или символ Вселенной как макрокосмоса. Концепция микрокосма известна практически во всех развитых мистических учениях и служит основой для множества метафизических теорий. Как правило, мистики не настаивают на «абсолютном подобии» человека Вселенной: они говорят лишь о том, что процессы, происходящие внутри человеческого организма, аналогичны вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам. Наиболее развитая и самая древняя теория микрокосма принадлежит даосской натурфилософии. Вполне возможно, что именно оттуда она и распространилась по всему древнему миру. Сам термин «микрокосм» появился в западной философии во времена Сократа и Платона (5 в. до н.э.); чаще всего он встречается в учении Демокрита. Благодаря неоплатоникам, с идеей микрокосма познакомились гностики, а вслед за ними христианские схоласты, иудейские каббалисты и философы Возрождения, например, Парацельс. Данная идея легла в основу герметической философии и всех происшедших от нее мистических учений: алхимии, теософии, оккультизма и т.п. Проблема единства микро и макрокосма лежит в основе антропологизма евразийской философии.
прил.
1. соотн. с сущ. микрокосм, микрокосмос, связанный с ними
2. Свойственный микрокосму, микрокосмосу, характерный для них.
м.; = микрокосм
МИКРОКО́СМ, МИКРОКО́СМОС, -а; м. [от греч. mikros - малый и kosmos - мир]
1. Человек как подобие, отражение Вселенной - макрокосма.
2. = Микроми́р.
МИКРОКОСМОС - греч. mikrokosmos, от mikros, маленький, и kosmos, мир. У древних философов, человек, ибо в нем соединяется все чудесное мира, только в уменьшенном виде.