м.
Название пятого, самого короткого пальца руки или ноги.
МИЗИ́НЕЦ, -нца, муж. Пятый, самый маленький палец на руке, на ноге. С м. кто-что-н. (очень мал). Не стоит чьего-н. мизинца кто-н. (перен.: недостоин кого-н., совершенно незначителен по сравнению с кем-н.; разг.).
| уменьш. мизинчик, -а, муж.
| прил. мизинцевый, -ая, -ое.
МИЗИНЕЦ, мизинчик муж. меньшой, пятый палец на руке или ноге;
| меньшой сын; младший брат; вообще малый, малейший, меньшой. Не стоишь, брат, и мизинца его. Мизинный, -нцевый, к мизинцу относящийся. Мизинный сын, меньшой. Мизинии люди, ·стар. простого званья. Мизиниться пред кем, смиряться, умаляться, унижаться. Мизун, мизунчик курск. (вероятно мизгун, от мызгаться?) баловень, любимец.
МИЗИ́НЕЦ, -нца, м
Пятый, самый маленький палец.
Все на даме было, как на портрете: и косынка, и тот же платочек в руке, и так же она держала его, оттопырив мизинец (Булг.).
МИЗИ́НЕЦ -нца; м. Пятый, самый маленький палец руки, ноги. Отогнуть м. Указать мизинцем. Обмакнуть м. М. с длинным ногтем.
◊ Не стоить мизи́нца чьего. Быть недостойным кого-л., ничтожным по сравнению с кем-л. Протянуть, подать мизи́нец. Высокомерно, пренебрежительно поздороваться с кем-л.
◁ На мизи́нец; с мизи́нец, в зн. нареч. Разг. Очень мало, совсем немного. Способностей у кого-л. на мизинец. Денег в кармане с мизинец. Мизи́нчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Детский м.
-нца, м.
Пятый, самый маленький палец руки, ноги.
- А, здравствуй. Иван Панкратыч! --- Как поживаешь? - сказал Аристарх Федорович, протягивая ему покровительственно кончик мизинца. Григорович, Проселочные дороги.
Пальцы у него были очень тонкие; доставая деньги из кошелька, он отставил мизинец. Панова, Спутники.
◊
не стоить{ чьего} мизинца
быть недостойным кого-л., ничтожным по сравнению с кем-л.
[Чугунов:] Что Мурзавецкие! Мизинца вашего не стоят. А. Островский, Волки и овцы.
с мизинец; на мизинец
совсем немного, очень мало.
[Арматорцев:] Дарованья у них с мизинец, но ловкость колоссальная. Невежин, Неугомонная.
Ни на мизинец. Горьк. Нисколько. БалСок., 47.
С (на) мизинец. Разг. Очень мало, совсем немного. ФСРЯ, 248.
Мизинца не стоит чьего. Разг. Презр. О человеке, ничтожном по сравнению с кем-л. БМС 1998, 378; БТС, 540, 1271; ЗС 1996, 30; ДП, 471.
Мизинцем спихнёшь кого. Пск. Ирон. О слабом, тщедушном человеке. СПП 2001, 53.
мизи́нец, мизи́нцы, мизи́нца, мизи́нцев, мизи́нцу, мизи́нцам, мизи́нцем, мизи́нцами, мизи́нце, мизи́нцах
См. палец...
Общесл., имеющее родственные образования в балт. яз. (лит. mazas- "маленький", латыш. mazs- "маленький, малый", др.-прусск. massais- "меньше"). Образовано от прилаг. м'кзиныи - "меньшой, младший". Прилаг. м-кзиныи - производное от той же основы, что и др.-р. глагол М'кзити - "щурить глаза, делать их маленькими".
Общеслав. Суф. производное от mězinъ «меньший младший», того же корня, что латышск. mazs «маленький», др.-прус. massais «меньше». Мизинец буквально - «маленький палец».
мизи́нец
род. п. -нца, также в знач. "младший сын, меньшой брат", мизи́нный "младший, маленький", укр. мизи́нець "мизинец", "младший ребенок", мизи́нка "младшая дочь", др.-русск. мизиньць. В результате вост.-слав. ассимиляции гласных (ср. Фортунатов, KZ 36, 51). Из *мѣзиньць, русск.-цслав мѣзиньць "младший сын", болг. мизи́нец, мизу́л - то же, мизи́нка "младшая дочь" (Младенов 296) с вост.-болг. и на месте безударного ѣ, сербохорв. мjѐзинац, мС™ѐзинац "младший, меньшой", словен. mezȋnec, mẹzȋnek "младший сын; мизинец", др.-чеш. mězenec "безымянный палец", чеш. mеzеnес, польск. mieziny, miezinny, mieziany, miedziany "мизинец", диал. miziniec - то же.
Обычно считается родственным лит. mãžas "малый", лтш. mazs, др.-прусск. massais "меньше"; см. Бернекер 2, 55; Маценауэр, LF 11, 172; Брандт, РФВ 22, 257; Брюкнер, KZ 48, 212 и сл.; Sɫown. 339; Потебня, РФВ 1, 259; Мейе, МSL 14, 389, Ét 172; напротив. Леви (ZfslPh 8, 129 и сл.) ссылается на монг. šigedzei "мизинец", šige- "мочиться" и интересно этимологизирует слав. слово (как название мальчишки, который мочится под себя), полагая, что это слово родственно словам, приводимым на Мжа, ср. сербохорв. мѝжати "мочиться", лит. mį̃šti, др.-инд. mḗhati "мочится"; ср. о последних Бернекер 2, 63. Еще иначе см. Махек (LF 51, 243), который объясняет это слово как ласкательное, родственное укр. ми́за "морда", ми́зати "лизать", -ся "ласкаться", польск umizgać się - то же, чеш. диал. mízati sе - то же. Несомненно сюда же мизу́н "баловень, любимец" (Даль), Мизу́нка - приток Свицы, бассейн Днестра (Маштаков, ДБ 12), далее мизю́ра "мизинец", арханг. (Подв.).
- Крайний на руке.
- Палец, участвующий в ритуале примирения.
- Крохотулька среди пальцев.
- Младший палец.
- Палец на руке, обиженный при дележе.
- Самый маленький палец.
- Фильм Тони Пембертона «... Будды».
- Прозвище Петира Бейлиша, персонажа романов американского писателя-фантаста Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня».