м.
Идеология, политика и практика наращивания военной мощи с целью подготовки к захватническим войнам и к подавлению сопротивления внутри страны.
м.
Идеология, политика и практика наращивания военной мощи с целью подготовки к захватническим войнам и к подавлению сопротивления внутри страны.
МИЛИТАРИ́ЗМ, милитаризма, мн. нет, муж. (от лат. militaris - военный) (полит.). В империалистических государствах - политика, стремящаяся к усилению военной мощи для завоевания новых земель, колоний и новых рынков.
|| Рост, чрезмерное увеличение военных сил, как результат такой политики.
МИЛИТАРИ́ЗМ, -а, муж. Политика усиления военной мощи, наращивания вооружений и активизации военных приготовлений.
| прил. милитаристический, -ая, -ое и милитаристский, -ая, -ое.
МИЛИТАРИ́ЗМ, -а, м
Политика усиления военной мощи, наращивания вооружений и активизации военных приготовлений;
Син.: холодная война;
Ант.: пацифизм, разрядка, мирное сосуществование.
Отказ от политики милитаризма.
МИЛИТАРИ́ЗМ -а; м. [от лат. militaris - военный] Политика усиления военной мощи государства с целью подготовки к войне (обычно агрессивной, захватнической). Встать на путь милитаризма. Отказаться от милитаризма.
◁ Милитаристи́ческий, -ая, -ое. М-ая политика. М. взгляды. Милитари́стский (см.).
* * *
милитари́зм (от лат. militaris - военный), система политических, экономических и идеологических средств, используемых правящими кругами той или иной страны с целью наращивания военной мощи государства. Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных бюджетов, наращивание военного присутствия за рубежом, сколачивание агрессивных военно-политических блоков, усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и её внешней и внутренней политике.
* * *
МИЛИТАРИЗМ - МИЛИТАРИ́ЗМ (от лат. militaris - военный), система политических, экономических и идеологических средств, используемых правящими кругами той или иной страны с целью наращивания военной мощи государства. Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных бюджетов, наращивание военного присутствия за рубежом, сколачивание агрессивных военно-политических блоков, усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и ее внешней и внутренней политике.
МИЛИТАРИЗМ (от лат. militaris - военный) - система политических, экономических и идеологических средств, используемых правящими кругами той или иной страны с целью наращивания военной мощи государства. Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных бюджетов, наращивание военного присутствия за рубежом, сколачивание агрессивных военно-политических блоков, усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и ее внешней и внутренней политике.
-а, м.
1. Агрессивная политика усиления вооружений и подготовки к войне, проводимая империалистическими государствами.
2. Система политического господства (или преобладающего политического влияния) военщины в капиталистических странах.
[От лат. militaris - военный]
милитари́зм, милитари́змы, милитари́зма, милитари́змов, милитари́зму, милитари́змам, милитари́змом, милитари́змами, милитари́зме, милитари́змах
милитаризм - чрезмерное наращивание военной мощи государства.
милитарист.
милитаризация. милитаризовать.
военщина.
реваншизм.
гонка вооружений.
атомщик.
поджигатель войны. поджигательский.
маринизм.
см. чрезмерный, вооруженные силы
МИЛИТАРИЗМ а, м. militarisme m. Преобладание военного сословия и духа; политическая система, опирающаяся на силу войск. Чудинов 1902. Преобладание в государстве военных интересов. В смысле системы М. означает стремление государства к увеличению военных сил, что вызывает такое же направление правительств соседних государств. Павленков 1911. Политическое господство военщины в империалистических странах, подчинение всего хозяйства целям захватнической войны. БАС-1. Они <немцы> везде распространяют свою грубость нравов, бессердечие, милитаризм и невыносимые отношения между людьми разных сословий и состояний. Дельвиг 2 52. Русское общество можно упрекнуть не только за его чиновный дух и милитаризм и за многое другое, но и за аристократизм. Соллогуб Восп. 556. Предания немецкаго милитаризма, введенныя у нас в Россию после Фридриха Великаго, хотя очень ослабевшия по смерти государя Павла Петровича, однако еще поддерживались тогда в гвардии великим князем Михаилом Павловичем. Самое строгое наблюдение за формой одежды, за стрижкой волос и пр. и пр. А. В. Мещерский Восп. // РА 1901 1 109. Он подрывает веру в спиритизм .. Вот если б он в своем стремленье правом Мог дискредитировать милитаризм. Мартьянов 160. Скажу более, с самых юных лет, чувствовал я непреодолимое отвращение ко всему, что отзывалось милитаризмом, я терпеть не мог военной профессии. Г. Вырубов Воен. восп. // ВЕ 1991 1 3. - Агрессивность. Хотя хищники животного царства - атеисты, но и они преисполнены ярко выраженного милитаризма и ведут ожесточенную войну, совсем как религиозные люди и "нации храбрецов". Герц. // 30-20 (2) 512.
- един.? Высшее офицерство. Я слышал, будто бы в 40-х годах Минье приезжал в Россию с предложением нашему правительству купить его изобретение <ружье>, но правительство (или точнее, высший милитаризм той эпохи) отвергло предложение Минье, потому что от нового его устройства ружейные приемы выходили "неловкими". М. Д. Бутурлин Зап. // РА 1898 2 418. - Лекс. Березин 1873: милитаризм; Уш. 1938: милитаризм.
МИЛИТАРИЗМ (ново-лат.). Преобладание военного сословия и духа; политическая система, опирающаяся на силу войск.