МОКО - 1) хлебная мера в Испании и сев. Африке = 0,262 русск. четв. 2) мера жидкости в Португалии = 1,326 ведра.
мокой
Толковый словарь
м. устар.
Крупная морская хищная рыба с веретенообразным телом и большим ртом, расположенным на нижней стороне головы; акула I.
Толковый словарь Ушакова
МОКО́Й, мокоя, муж. (зоол.). Акула. «И смертью грозил мне, зубами сверкая, мокой ненасытный, гиена морская.» Жуковский.
Толковый словарь Даля
МОКОЙ - муж. рыба морской волк, шарка, род акулы; дыхала за глазом. Мокоевый, мокойный, к нему относящийся
Синонимы к слову мокой
Этимологический словарь
моко́й
вил акулы "Саnis саrсhаriаs". Ср. лтш. maks "морская рыба", maksts "кошельковая сеть" (М.-Э. 2, 554; Маценауэр, LF 10, 331).
Полезные сервисы
мокоут
мокоша
Этимологический словарь
мокоша́
"домовой в образе женщины с большой головой и длинными руками", череповецк. (ЖСт., 1898, вып. 3-4, стр. 393; Этногр. Обозр. 88, 283, Герасим.), сюда же др.-русск. Мокошь - языческое божество (Пов. врем. лет, Паис. сборн.; см. Срезн. II, 164), чеш. местн. н. Моkоšín (Махек. RЕS 23, 55 и сл.), др.-русск. имя собств. Мокошь (м.) в Псковск. писцовой книге 1585 г. (неоднократно; см. Соболевский, "Slavia", 7, стр. 176).
Вероятно, ее следует понимать как богиню плодородия. От мо́крый. Сомнения Ягича (AfslPh 5, 7) в существовании этого др.-русск. божества устарели ввиду диал. названий; см. Преобр. I, 547, а также Ягич, AfslPh 37, 503. Гадательно сравнение с др.-инд. makhás "богатый, благородный", также "демон" (см. Махек, там же) или с герм.-батав. Неrсulеs Мagusanus (Шпехт 170), а также с греч. μάχλος "похотливый, буйный" (см. Лёвенталь. ZfslPh 7, 406). Погодин (ЖСт. 18, 1, 106) без основания допускает фрак. происхождение, произвольны и другие сближения этого ученого (ЖСт. 20, 426). [Будимир (Зборник Филоз. фак. у Београду, 4, 1957, стр. 21 и сл.) повторяет сближение Шпехта. - Т.]
Полезные сервисы
мокошь
Популярный словарь
Мокошь
-и, ж.
В восточнославянской мифологии: богиня женских ремесел, олицетворение матери сырой земли.
Этимология:
Этимологически связано со словами мокрый, мокнуть. Однако не исключается связь с * mokos ‘прядение’.
Энциклопедический комментарий:
Мокошь - единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна, Велеса и других божеств. По данным севернорусской этнографии, Мокошь представлялась как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе. Поверья запрещают оставлять кудель, а то Мокошь отпрядет. Непосредственным продолжением образа Мокоши после принятия православия стала Параскева Пятница, которой приносили жертву, бросая в колодец пряжу, кудель.
Энциклопедический словарь
МО́КОШЬ -и; ж.
1. У древних славян-язычников: божество, олицетворяющее собой жизнь от рождения до смерти, покровительствующее скоту, природным стихиям (ветру и воде), женским рукоделиям и т.п.
2. По суеверным представлениям: нечистый дух, живущий в доме и выступающий в образе женщины с большой головой и длинными руками, досаждающей хозяйке.
* * *
Мо́кошь - женское божество, включённое в состав языческого пантеона в Киеве князем Владимиром Святославичем.
* * *
МОКОШЬ - МО́КОШЬ (Макошь), женское божество, включенное в состав языческого пантеона в Киеве князем Владимиром Святославичем (см. ВЛАДИМИР Святославич). Память о Мокошь в России и на Украине сохранялась вплоть до 19 века, отчасти слившись после принятия христианства с образом Параскевы Пятницы. Мокошь представлялась как женщина с длинными руками, с распущенными волосами и в свободной рубахе. Из-за Мокоши нельзя было оставлять недопряденную кудель, так как она прядет по ночам, и ее прядение напрямую связано с судьбой, которую она может запутать и оборвать. В жертву Мокоши-Пятнице бросали в колодец кудель.
Большой энциклопедический словарь
МОКОШЬ - женское божество, включенное в состав языческого пантеона в Киеве князем Владимиром Святославичем.
Синонимы к слову мокошь
Сканворды для слова мокошь
- Женское божество, включенное в состав языческого пантеона в Киеве князем Владимиром Святославичем.