ж.; = молвь
Слухи, вести, толки.
МОЛВА́, молвы, мн. нет, жен. (устар.).
1. Слухи, вести, толки в обществе о чем-нибудь. «Грех не беда, молва не хороша.» Грибоедов. «Людская молва - что морская волна.» (посл.).
2. Мнение общества о чем-нибудь, общественная оценка чего-нибудь. Дурная молва о ком-нибудь.
МОЛВА́, -ы́, ж, толко ед
Текст, содержащий предполагаемые недостоверные, приблизительные сведения, распространяемые в широком кругу людей;
Син.: слухи, толки.
[Иван Григорьевич] в первый же вечер услышал рассказ о Боре Ромашкине - молва о нем кочевала по Колыме (В. Гроссман).
МОЛВА́ -ы́; ж. Слухи, толки. Людская м. Разнеслась м. Идёт м. о повышении цен. Распускать молву о ком-л.
-ы́, ж. Слухи, толки.
[Бурмин] казался нрава тихого и скромного, но молва уверяла, что некогда был он ужасным повесою. Пушкин, Метель.
Далеко молва летела, Что в бою он дерзко смел. Щипачев, Видит месяц.
сущ. (греч. θόρυβος) - тревога, шум, мятеж, смятение. (Марк. 5, 38).
Крылатая молва. Книжн. О быстро распространяющихся слухах. Молва - согласно древнему мифу, богиня с крыльями, тысячью глаз и тысячью голосов. БМС 1998, 383.
Молва отнялась у кого. Костром. О потере дара речи. СРНГ 18, 214.
Молву волочат. Сиб. Ходят слухи о чём-л., о ком-л. ФСС, 30; СФС, 106; СРНГ 18, 214.
сущ., кол-во синонимов: 20
вести (2)
весть (19)
говор (23)
кривотолки (17)
молвь (4)
наслышка (2)
осса (4)
помолвка (7)
послух (3)
разговоры (24)
рыба (773)
слава (36)
слух (35)
слухи (18)
слушок (9)
стоустая молва (2)
толки (23)
толковня (3)
фама (3)
хабар (18)
(добрая, худая, стоустая), говор, слава, слух, толки, кривотолки; общественное мнение.
Идет говор, носится слух, ходят слухи, носится (циркулирует, курсирует, пронеслась) молва, поговаривают. По слухам (по рассказам, слышно), он собирается сделать то-то. Ты говоришь понаслышке. "Ходили темные слухи, что он состоял когда-то в камердинерах". Тург. Разносить, распространять, распускать слух. Пустить утку (в газете пустить ложную, неосновательную весть). Слухом земля полнится. Глас народа - глас Божий. .
Ср. слава.
См. весть...
бегущая (Лесков); крылатая (Крылов); «Невидная, неслышная, ползущая тайно из уст в уста, тяжелая» (Арцыбашев); стоустая (Вяземский, Писемский)
Базарная (разг.), бегущая (устар.), благожелательная, вздорная, вселенская, всеобщая, добрая, дурная, злая, крылатая, кухонная (разг.), летучая (устар.), лживая, людская, мирская, народная, незатухающая, нелепая, нехорошая, общая, печальная, повальная, правдивая, пустая, пустопорожняя, разноречивая, скверная, стоустая, странная, страшная, суесловная (устар.), суетная, тревожная, тысячеустая, худая (устар. и разг.). Ласковая, робкая.
↑ не, официальный
слух. слухи - межличностный обмен не совсем достоверной информацией
(ходят #. идут #. гуляют #. циркулируют #. упорные #. происшествие обросло слухами).
по слухам.
идти (идут разговоры). пройти (прошел слух).
слушок. | ползти. поползти.
облететь (город облетела весть).
поговорки: слухом земля полнится.
толки. толкуют.
разговоры. поговаривают. говорят. как слышно.
слава (недобрая #). | стоустый (# молва).
из уст в уста.
на устах (у всех # одно слово "победа").
из первых уст. из третьих [вторых] уст.
из первых рук. из вторых рук.
с чужих слов. понаслышке.
сорока на хвосте принесла.
↓ известность (в обществе)
молва́
диал. мо́лва "голос", арханг. (Подв.), мо́лвить, мо́лвлю, др.-русск. мълеа "fаmа", мълвити, ст.-слав. млъва ταραχή (Клоц., Супр.), млъвити θορυβεῖν, болг. мълва́ "молва", мълвя́ "говорю, спорю" (Младенов 310), словен. mólviti "роптать, ворчать", чеш. mluvа "речь", mluviti, слвц. mluvit᾽, польск. mowa "речь", mówić, в.-луж. moɫwić [сюда же укр. мо́ва "язык", роз-мовля́ти "разговаривать"].
Родственно др.-инд. brávīti "говорит", авест. mraoiti - то же, mrūitē, инф. "говорить, читать"; см. И. Шмидт, Vok. 2, 26; Бартоломэ 1192 и сл.; Бернекер, IF 8, 286 и сл.; Перссон 37; Уленбек, Aind. Wb. 193 (с оговорками - РВВ 30, 271). Ср. мол. [Семереньи ("Emérita", 22, 1954, стр. 159 и сл.) ставит вопрос о родстве с лат. prō-mulgāre "объявлять во всеуслышание" < *molgā "говорение, разговор"; сюда же гомер. νυκτός ἀμολγῷ "в безмолвие ночи" < *mel-g-, расширение *mel-, ср. далее авест. mar-, греч. μέλος, слав. *mъlv- из *melw-, греч. μέλπω "хвалю" (гомер.) и *meldh- в нем. melden "заявлять", хетт. meld- "давать обет, читать". - Т.]
См. мол
МОЛВА (лат.). Рыба сем. тресковых, водится в сев. части Атлантического океана, Ледовитом океане, Немецком море и в зап. части Балтийского.
- Толки без толку.
- Слух, «пошедший по рукам».
- Народный телеграф.
- Народная сплетница.
- «Последние известия» в народном исполнении.
- Людской трезвон.
- «И ... трезвонить стала: дочка царская пропала!».
- У всех на устах.
- Вести из уст в уста.
- Слухи, толки.
- Что олицетворяла богиня Осса?
- Журнал, с которым сотрудничал Белинский.
- Пьеса российского драматурга Афанасия Салынского.
нареч, кол-во синонимов: 7
в народе говорят (13)
говорят (21)
есть информация (25)
поговаривают (18)
слух есть (6)
сорока на хвосте принесла (14)
ходят слухи (26)
молва, что волна (иноск.) - изменчива как волна
Ср. Я изменчива, как волна? Где это сказано? "Сказано это у Шекспира, но его perfide as wave вовсе не значит "изменчива", а "коварна" как волна.
Маркевич. Марина из Алого Рога. 7.
Ср. Unda - волна (Virg. Cic. меняющаяся толпа).
См. мирская молва, что морская волна.
См. море житейское.
прил., кол-во синонимов: 12
взговоривший (9)
возговоривший (11)
выговоривший (17)
вымолвивший (14)
говаривавший (7)
изрекавший (13)
провестивший (12)
проговоривший (37)
произнесший (46)
промолвивший (12)
проронивший (17)
сказавший (94)
Колонна на берегу речки Таракановки у входа в Екатерингофский парк со стороны Лифляндской улицы. Появилась как декоративное украшение. Однако в народе слывет и как памятник на могиле любимой лошади Петра I Лизетгы, и как памятник любовнику Екатерины I - камергеру Виллиму Монсу, и как памятник восшествия на престол Екатерины II. Фольклорное название связано с купцом Молво, владевшим здесь в XVIII в. сахарным и водочным заводами.
МО́ЛВИТЬ, молвлю, молвишь, совер., что (нар.-поэт.). Сказать, проговорить что-нибудь. «А всё соскучишься, как не с кем молвить слова.» Крылов. «Молвить можно справедливо, это диво, так уж диво.» Пушкин. «Эко слово молвил!» А.Майков.
МОЛВИТЬ, молвливать что, вост. баить, говорить, сказывать; ·противоп. молчать. Не даст слова молвить. Мовь-ко, молвь, скажи. Не при тебе молвить, не кстати бы. Бай-бай, да и молви! Не при твоей милости молвить. Не молвя крепись, а молвя держись. О девке худа не молви. Про давку не молви. Молвя правду - правду и чини. И скучено, и сроблено, а спасибо не молвлено. Не все то в строку, что молвится. К пиву едется, а к слову молвится.
| Он молвился быть, твер. проговаривался надвое, неверно. Взмолвили на меня напраслину. Вымолви хоть словечушко. Домолвливай смелее. Замолви, за меня словцо, заступись. Измолвил, да и сам не рад. Намолвился, будет. Обмолвился, ошибся, не то сказал. Помолвь-ко еще. А ты подмолвливай ему, подсказывай. Перемолвим о деле вместе. И я примолвлю словечко. Все ли промолвил? Промолвился, проговорился. Они размолвились, в размолвке. Смолвить с кого поклеп, сговорить, оправить в суде. Молвленье ср. молвка жен., ·об. действие по гл. Молва жен. общий говор, громкая, шумная беседа. Молву через речку слышно.
| Говор, слух, наслух, намолчка, слава, народные толки или ходячие вести. Молва ходит, молва бродит. На молву нет суда. Молва в окно влезет. Шла молва, да и была такова. Не по-лесу молва ходить, а по-миру. Не добрая молвища. Грех не беда, да молва не хороша. У кого глаза горят, о том где нибудь да молва идет. Молву поветрием носит. Молва что волна. Про нашего батьку много молвы, да мало доброго.
| Словесная речь, способность говорить. Больной не бает, молвы нет или молви. Молвушка жен. поговорка или присловье. Молка или язычная молка ·стар. показание, донос, наговор, поклеп при допросе. Молвь жен. молва;
| выговор, произношенье, говор;
| словесная речь или язык. Молвщик муж. - щица жен. говорун, выборный от общины, толпы, чтобы говорить за всех, вести речь. Мол или мл, де, дескать (молвить), частица для означенья вводной речи, чужих Словарь Академии Он говорит: я-мол искал, да знать-мл нету! А ты скажи: я-мол говорил, да не слушаются.
МО́ЛВИТЬ -влю, -вишь; св. и нсв. (что). Устар. Сказать - говорить; произнести - произносить. Разрешите слово м. Тихо м. Никому слова не молвил (ничего не сказал). * Молви ласковое слово (Пушкин).
◁ К слову мо́лвить; правду мо́лвить, в зн. вводн. словосоч. К слову молвить, он был очень красив. * Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица (Пушкин).
-влю, -вишь; сов. и несов., перех. и
без доп. устар.
Сказать (говорить), произнести (произносить).
Старик не осмелился перечить, Не дерзнул поперек слова молвить. Пушкин, Сказка о рыбаке и рыбке.
- И молвил он, сверкнув очами: - Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали! Лермонтов, Бородино.
мо́лвить, мо́лвлю, мо́лвим, мо́лвишь, мо́лвите, мо́лвит, мо́лвят, мо́лвя, мо́лвил, мо́лвила, мо́лвило, мо́лвили, мо́лви, мо́лвивший, мо́лвившая, мо́лвившее, мо́лвившие, мо́лвившего, мо́лвившей, мо́лвивших, мо́лвившему, мо́лвившим, мо́лвившую, мо́лвившею, мо́лвившими, мо́лвившем, мо́лвленный, мо́лвленная, мо́лвленное, мо́лвленные, мо́лвленного, мо́лвленной, мо́лвленных, мо́лвленному, мо́лвленным, мо́лвленную, мо́лвленною, мо́лвленными, мо́лвленном, мо́лвлен, мо́лвлена, мо́лвлено, мо́лвлены
см. сказать 2
гл. сов.
сказать
произнести
проговорить
выговорить
промолвить
вымолвить
изречь
провещать
взговорить
проронить
См. говорить...
-вится; несов. устар. Говориться.
У девушки-то золотом уши завешены, недаром пословица молвится. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
|
в безл. употр.
- Не зря молвится: сердце сердцу весть подает. Гладков, Повесть о детстве.
прил., кол-во синонимов: 9
выговоренный (10)
вымолвленный (9)
изреченный (15)
провещенный (10)
проговоренный (17)
произнесенный (24)
промолвленный (9)
пророненный (10)
сказанный (19)
изреченный, вымолвленный, проговоренный, пророненный, провещенный, выговоренный, произнесенный, сказанный, промолвленный
устар. ж.; = молва
МОЛВЬ, молви, мн. нет, жен. (нар.-поэт.). Речь, разговор, молва. «Людская молвь и конский топ.» Пушкин.
-и, ж. устар. и народно-поэт. Говор, речь.
Лай, хохот, пенье, свист и хлоп, Людская молвь и конский топ! Пушкин, Евгений Онегин.
- Эй, - говорит он [Малюта] Хомяку, - никак, кто-то кричит за нами? - Нет, - отвечает Хомяк, - то нашу молвь отголоски разносят. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
см. речь 2
См. шум...
МОЛВЯНИКОВЫ
От Молвы (муллы) Ивана, вышедшего из Наручадско - Мухшинской орды, т.е. из среды предков татар - мишарей, в родстве с Племянниковыми (БК, II, с. 332). В 1568 году в Ярославле отмечены Берсень и Бехтерь Яковлевичи Молвяниновы (Веселовский 19-74, с. |202); судя по именам, тюркского происхождения и могущие быть продолжателями этого рода.