м.
Тот, кто страдает мономанией.
МОНОМА́Н -а; м. Человек, страдающий мономанией. Стать мономаном.
◁ Монома́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
Мономан, а, м.
Человек, страдающий мономанией (психическое расстройство - помешательство на какой-то одной идее)
► .... Лицо служанки... возбуждало в нем [Раскольникове] желчь и конвульсии. Так бывает у иных мономанов, слишком на чем-нибудь сосредоточившихся. // Достоевский. Преступление и наказание //
монома́н, монома́ны, монома́на, монома́нов, монома́ну, монома́нам, монома́ном, монома́нами, монома́не, монома́нах
МОНОМАН а, м. monomane m. Человек, страдающий мономанией. БАС-1. Не должно было компрометировать науку в диспуте с мономанами. 1848. Матвеев Отрывки 508. Так бывает у иных мономанов, слишком на чем-нибудь сосредоточившихся. Дост. 5 32 1957. А мне все кажется, батюшка, что кто-то хочет ладошкой прихлопнуть, как муху, оттого и оглядываюсь. Дост. // 30-5 52. Как мономан граф Хвостов, так и эксцентрик Ганин приобретали каждый свою долю окаррикатуренной на страницах "Благонамеренного" славы. Эртаулов Восп. а А. С. Измайлове. // Дело 1874 4 1 152. - Лекс. Михельсон 1866: мономАн; Уш. 1938: монома/н.
ж.
1. Болезненное состояние, проявляющееся в аномальной концентрации внимания на одной какой-либо мысли, идее.
2. Сильное пристрастие, влечение к чему-либо одному.
МОНОМА́НИЯ, мономании, мн. нет, жен. (от греч. monos - один и mania - безумие) (мед.). Помешательство на одном каком-нибудь предмете, идее.
МОНОМА́НИЯ -и; ж. [от греч. monos - единственный, один и mania - страсть, безумие] Психическое заболевание, выражающееся в склонности сосредотачиваться на какой-л. одной мысли, сопровождающееся внезапными переходами от возбуждения к подавленности. Страдать мономанией.
-и, ж.
Помешательство на какой-л. идее, как один из видов психического расстройства.
||
Сильное пристрастие, влечение к чему-л.
Выдача дочери замуж ее мономания; что с этим прикажете делать? Добролюбов, Темное царство.
[От греч. μόνος - один и μανία - безумие]
мономания - болезненная страсть исключительно к чему-нибудь одному
Ср. Ты мне пыли нанес в комнату, ужас! Вы не изменились, милая тетя, все та же у вас мономания чистоты!..
Маркевич. Четверть века назад.
Ср. Μόνος, один.
См. мания.
монома́ния, монома́нии, монома́ний, монома́ниям, монома́нию, монома́нией, монома́ниею, монома́ниями, монома́ниях
МОНОМАНИЯ и, ж. monomanie f. < гр. monos один mania безумие. Помешательство на одном каком-либо предмете, на одной какой-л. предмете, на одной какой-л. мысли, идее. БАС-1. Мономания его во время летних жаров усилилась. БДЧ 1839 7 1 151. К этой категории кратковременных эпилептических психозов относятся многие случаи, подавшие повод старыми психиатрам к создании ошибочных учений о так называемых мономаниях, например, monomanie homicide, suicide, pyromanie и т. п. РМ 1885 7 2 46. <С другой стороны> это худо прикрыты, затаенныя самолюбия, для которых революция была службы, position sociale .. потом всякие фанатики, мономаны всех мономаний. Герц. // РБ 1905 10 572. Наконец, ревность жены сделалась мономанией Алесандра Андреевича. Плещеев Енотовая шуба. // П. Повести 1 14. Сильная любовь ведет к фанатизму, а сильный фанатизм есть безумие, мономания. Короленко 7 254. - Изволите видеть: она помешана на одном пункте. Воротившись домой, я тотчас оправился, это называется мономания. 1836. Гончаров Нимфодора Ивановна. // Москва 1993 5 63. - Лекс. Толль 1864: мономания; Даль-3: монома/ния.
МОНОМАНИЯ (греч., от monos - один, и mania - сумасшествие). Помешательство на одном предмете, на одной какой-либо мысли.
- Болезненное состояние, проявляющееся в аномальной концентрации внимания на одной какой-либо мысли, идее.
- Сильное пристрастие, влечение к чему-либо одному.
МОНОМА́НКА, мономанки (мед.). женск. к мономан.