I м.
Чехол до локтя, надеваемый поверх рукава для предохранения его от загрязнения, износа во время работы.
II м.
Старинная расшитая, украшенная драгоценностями манжета женского платья.
I м.
Чехол до локтя, надеваемый поверх рукава для предохранения его от загрязнения, износа во время работы.
II м.
Старинная расшитая, украшенная драгоценностями манжета женского платья.
НАРУКА́ВНИК, нарукавника, муж. (спец.). Особый, надеваемый сверху полурукав, предохраняющий одежду во время работы.
НАРУКА́ВНИК, -а, муж. Род чехла, надеваемого на рукав от кисти до локтя для предохранения от загрязнения, износа. Сатиновые нарукавники.
НАРУКАВНИК, наруковень, карукавок муж. рукав или полурукав) отдельно надуваемый сверху, для сбереженья одежды; писцы, в купецких конторах, надевают нарукавники.
| Холщовая женская курточка, для стряпни (влад., яросл., ниж.), насовочка, навздевки, пск., твер.: нарукавники мн. с долгими рукавами и передником, с застежкой назади.
| Ситцевые рукава к кумачному сарафану (архан., вологод. калуж. ).
| Нарукавники и нарукавницы жен. мн. нараквицы церк. поручи, скобы, запястья сверх рукава. Нарукавить кафтан, вставить новые рукава или наставить их. Нарукавный, на рукаве находящийся. Нарукоделить, -дельничать, наработать или заработать рукодельем. На руку нареч. рука, удобно, кстати; выгодно, сподручно, это нам на руку, по нас, нам выгодно, или умеем сделать, знаем дело. Темна, ноченька татю на руку. Олух оплету на руку.
НАРУКА́ВНИК, -а, мн нарука́вники, -ов,м
Приспособление для предохранения рукавов от загрязнения во время работы, в виде половины рукава, сшитого из прочной немаркой ткани и надеваемого поверх рукава основной одежды.
Бухгалтер Дьячкова была сверхаккуратным человеком: она и дома, и на работе писала только в сатиновых нарукавниках.
нарука́вник, нарука́вники, нарука́вника, нарука́вников, нарука́внику, нарука́вникам, нарука́вником, нарука́вниками, нарука́внике, нарука́вниках
НАРУКА́ВНИКИ -ов; мн. (ед. нарука́вник, -а; м.). Надеваемые поверх рукавов от кисти до локтя чехлы, предохраняющие одежду от загрязнения, износа во время работы. Сатиновые, чёрные н. Снять, надеть н. Работать в кожаных нарукавниках.
-ов, мн. (ед. нарука́вник, -а, м.).
1. Полурукава (до локтя), надеваемые поверх рукавов для предохранения от загрязнения во время работы.
Двое прислужников, в черных передниках и кожаных нарукавниках, едва успевали разносить по столам мутное бессарабское вино. Куприн, Трус.
Лидия Ивановна достала из своего вещевого мешка бухгалтерские нарукавники, подобрала волосы, села за машинку. Катаев, Катакомбы.
2. устар.
Манжеты, прикреплявшиеся, пришивавшиеся к рукаву женского платья, блузы.
[Райский] по утрам с удовольствием ждал, когда она, в холстинковой блузе, без воротничков и нарукавников, --- положит ему руку на плечо. И. Гончаров, Обрыв.
3. устар.
То же, что наручники.
- Ну вот, заперли его, в карцере сколь перебывал, нарукавники надевали, - все неймется. Короленко, Яшка.
см. манжеты