м.
Белое кристаллическое вещество с очень резким запахом, добываемое путём перегонки из каменноугольной смолы, употребляемое для предохранения шерстяной материи и мехов от моли, а также в технике и медицине.
м.
Белое кристаллическое вещество с очень резким запахом, добываемое путём перегонки из каменноугольной смолы, употребляемое для предохранения шерстяной материи и мехов от моли, а также в технике и медицине.
НАФТАЛИ́Н, нафталина, муж. (от греч. naphta - нефть). Белое кристаллическое вещество с резким запахом, добываемое путем перегонки из каменноугольной смолы, употр. для предохранения шерстяной материи и мехов от моли, а также в технике и медицине.
НАФТАЛИ́Н, -а (-у), муж. Белое кристаллическое вещество с резким запахом, употр. в технике, а также для предохранения шерсти и меха от моли. Нафталином пропах (перен.: о ком-чём-н. ветхом, старозаветном; разг. неод.).
| прил. нафталинный, -ая, -ое и нафталиновый, -ая, -ое.
НАФТАЛИ́Н, -а, м
Белое кристаллическое вещество с очень резким запахом (применяется в технике и промышленности, а также для предохранения шерсти и меха от моли).
Не все знают, что нафталин применяется в производстве красящих, взрывчатых веществ, а не только как средство в борьбе с молью.
НАФТАЛИ́Н -а; м. [от греч. naphtha - нефть] Белое кристаллическое вещество с очень резким запахом (применяется в химической промышленности, а также для предохранения шерсти и меха от моли). Пересыпать вещи нафталином. Положить в шкаф н.
◁ Нафтали́нный, -ая, -ое. Н. порошок. Нафтали́новый, -ая, -ое. Н. запах.
* * *
нафтали́н - бесцветные кристаллы, tпл 80,3°C. Содержится в каменноугольной смоле и нефти. Важное сырьё химической промышленности: применяется для синтеза многих органических красителей, фталевого ангидрида, тетралина, декалина, разнообразных производных нафталина.
* * *
НАФТАЛИН - НАФТАЛИ́Н, бесцветные кристаллы, tпл 80,3 °С. Содержится в каменноугольной смоле и нефти. Важное сырье химической промышленности: применяется для синтеза многих органических красителей, фталевого ангидрида, тетралина, декалина, разнообразных производных нафталина.
НАФТАЛИН - бесцветные кристаллы, tпл 80,3 .С. Содержится в каменноугольной смоле и нефти. Важное сырье химической промышленности: применяется для синтеза многих органических красителей, фталевого ангидрида, тетралина, декалина, разнообразных производных нафталина.
-а, м.
Белое кристаллическое вещество с очень резким запахом (употребляется в технике, а также для предохранения шерсти и меха от моли).
Шубы пересыпаны нафталином и спрятаны. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают.
[От греч. νάφθα - нефть]
Нафталин.
НАФТАЛИН, бесцветные кристаллы, tпл 80,3 °C. Содержится в каменноугольной смоле и продуктах пиролиза нефти. Применяется для синтеза многих производных нафталина, органических красителей, пластификаторов, лекарственных средств; инсектицидов.
нафтали́н, нафтали́ны, нафтали́на, нафтали́нов, нафтали́ну, нафтали́нам, нафтали́ном, нафтали́нами, нафтали́не, нафтали́нах
Заимствование из французского, где naphtaline образовано от naphte - "нефть", через латинское и греческое посредство восходящего к ассирийскому слову со значением "земляное масло".
Из фр. яз. в XIX в. Фр. naphtaline- производное от naphte - "нефть" < лат. naphta, восходящего через греч. посредство к соответствующему ассирийскому слову со знач. "земляное масло".
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где naphtaline - суф. производное от naphta «нефть». См. нефть.
Чтобы уберечь шерстяные вещи от моли, в шкаф насыпают нафталин, вещество, имеющее специфический запах, отпугивающий насекомых. Название нафталину дал в 1838 году русский ученый А.А. Воскресенский, использовав латинское наименование нефти - «naphtha»: ведь нафталин хоть и белый, но схож с нефтью по химическому строению.
НАФТАЛИ НАФТАЛИН НАФТУЛЬЕВ НАХИМОВИЧ НАХИМОВСКИЙ НАХИМСОН НЕМАНОВ НИСАНОВИЧ НУХИМОВИЧ
Большое еврейское население западной части Российской империи, т.е. Польши, Белоруссии и Украины, стало источником многочисленных и разнообразных фамилий. Многочисленные библейские имена, не вошли в христианскую традицию, из них некоторые дошли до нас как еврейские фамилии. Нахимович, Нухимович, Нахимовский, Нахимсон Nahum: Наум Нафтали, Нафталин, Нафтульев Naphtali: Неффалим Нисанович "рожденный в месяце нисане". А вот фамилия обраованная не от имени. Нёманов ne"man "опекун".(Э,У)
НАФТАЛИН а, м. naphtaline f. <гр. naphta нефть. Белое кристаллическое вещество с очень резким запахом, добываемое путем перегонки из каменноугольной смолы. употребляемое для предохранения шерстяной материи и мехов от моли, а также в технике и медицине. БАС-1. В мае поступило похолодание, так как проходил ладожский лед, но этот "чужой" лед уже не принимался в расчет и теплые вещи уже лежали в сундуке, пересыпанные нафталином. Аксаков-Сиверс 1 31. А в доме кавардак. Снимают ковры, пересыпают каким-то на-фта-ли-ном. С. Черный Дн. фокса Микки.- Лекс. САН 1847: нафтали/н.
НАФТАЛИН (ново-лат., от naphtha - нефть). Твердый продукт углерода и водорода, получаемый при сухой перегонке каменного угля; бесцветные пластинки с характерным запахом.
- Убийца любителей меха.
- Вещество, чей запах моль не переносит.
- Яд для моли.
- Кристаллическое вещество с резким запахом.
- Уже давно сушеные апельсиновые корки призваны заменять этот химикат.
- Интересно, что буквально пара добавленных кристалликов этого обычного вещества - и запах духов значительно усиливается.
- Углеводород.
НАФТАЛИ́ННЫЙ и НАФТАЛИНОВЫЙ, нафталинная, нафталинное. прил. к нафталин. Нафталинный запах.
НАФТАЛИ́Н, -а (-у), м. Белое кристаллическое вещество с резким запахом, употр. в технике, а также для предохранения шерсти и меха от моли. Нафталином пропах (перен.: о ком-чём-н. ветхом, старозаветном; разг. неодобр.).
нафтали́нный, нафтали́нная, нафтали́нное, нафтали́нные, нафтали́нного, нафтали́нной, нафтали́нных, нафтали́нному, нафтали́нным, нафтали́нную, нафтали́нною, нафтали́нными, нафтали́нном, нафтали́нен, нафтали́нна, нафтали́нно, нафтали́нны, нафтали́ннее, понафтали́ннее, нафтали́нней, понафтали́нней
НАФТАЛИННЫЙ ая, ое. naphtaline f. То же, что нафталиновый. Нафталинный запах. БАС-1. | перен. Устаревший.[ Боб (Доре):] Что-ж делать собираешься, совершеннолетняя: .. С нами в нафталинном подвале дохнуть будешь? Н. Ю. Жуковский Особняк. // БТИ 1910 8 38. - Лекс. Уш. 1938: нафтали/нный.
прил.
1. соотн. с сущ. нафталин, связанный с ним
2. Свойственный нафталину, характерный для него.
3. Содержащий в себе нафталин.
НАФТАЛИ́Н, -а (-у), м. Белое кристаллическое вещество с резким запахом, употр. в технике, а также для предохранения шерсти и меха от моли. Нафталином пропах (перен.: о ком-чём-н. ветхом, старозаветном; разг. неодобр.).
нафтали́новый, нафтали́новая, нафтали́новое, нафтали́новые, нафтали́нового, нафтали́новой, нафтали́новых, нафтали́новому, нафтали́новым, нафтали́новую, нафтали́новою, нафтали́новыми, нафтали́новом, нафтали́нов, нафтали́нова, нафтали́ново, нафтали́новы, нафтали́новее, понафтали́новее, нафтали́новей, понафтали́новей
НАФТАЛИНОВЫЙ ая, ое. naphtaline f. Отн. к нафталину, свойственный ему; содержащий в себе нафталин. Нафталиновая кислота. БАС-1. | перен. Устаревший. Авторы некоторых писем считают, что сударь и сударыня - "слова нафталиновые". РР 1985 1 57. - Лекс. Толль 1864: нафталиновая кислота; Уш. 1938: нафтали/новый.