Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

толстая кишка

Энциклопедический словарь

То́лстая кишка́ - часть кишечника у позвоночных животных и человека от конца тонкой кишки до анального отверстия или до клоаки. В толстой кишке всасывается вода и формируется кал. У человека подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Воспаление толстой кишки - колит.

* * *

ТОЛСТАЯ КИШКА - ТО́ЛСТАЯ КИШКА́ (лат. intestinum crassum), конечный отдел пищеварительной системы (см. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА), основная роль которого - подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и электролитов и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. Начинается в правой нижней части брюшной полости (правой паховой области), поднимается до нижней поверхности печени (см. ПЕЧЕНЬ), где образует изгиб влево и идет горизонтально поперек брюшной полости немного выше пупка. В левой части брюшной полости доходит до нижнего конца селезенки, где изгибается вниз и спускается к левой паховой области. Таким образом толстая кишка подразделяется на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина всей толстой кишки колеблется от 1,5 м до 2 м при диаметре около 6 см. Ширина слепой кишки достигает 7 см, постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей кишки. Из тонкой кишки в толстую поступают непереваренные остатки, которые подвергаются воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. По внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой большим диаметром, наличием сальниковых отростков - отростков брюшины, заполненных жиром, типичных вздутий (гаустр) и трех продольных мышечных лент, образованных наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия. Ленты идут от основания червеобразного отростка до начала прямой кишки.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много образованных слизистой оболочкой и подслизистой основой складок полулунной формы, которые располагаются между гаустрами. У толстой кишки большее число крипт, чем в слизистой оболочке тонкой кишки, они крупнее (длина каждой крипты достигает 0,4-0,7 мм), шире. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, в котором различают три вида клеток (кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, бокаловидные энтероциты и кишечные бескаемчатые энтероциты). Количество бокаловидных клеток значительно большее, чем у тонкой кишки, очень редко встречаются энтероэндокринные клетки и энтероциты с ацидофильными гранулами (клетки Панета). Восстановление эпителия происходит за счет митотического деления мелких цилиндрических бескаемчатых клеток, расположенных в области дна крипт.

На месте впадения подвздошной кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство - илеоцекальный клапан, снабженный мышечным сфинктером и двумя губами. Этот клапан замыкает выход из тонкой кишки, периодически он открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. Кроме того, он препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую.

Следом за илеоцекальным клапаном начинается короткий участок, расположенный ниже места впадения тонкой кишки, - так называемая слепая кишка. От слепой кишки у человека отходит направленный вниз червеобразный отросток - аппендикс - длиной обычно 7-9 см и толщиной 0,5-1 см. Отросток имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки - заслонкой. Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать. Крoмe чeлoвeкa, чeрвeoбрaзный oтрocтoк имeeтcя у человекообразных oбeзьян и грызунoв. Существует несколько мнений о роли аппендикса в организме человека. Одни ученые считают его рудиментом (см. РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ); другие называют его звеном иммунной системы, так как слизистая оболочка аппендикса содержит лимфоидную ткань, которая обезвреживает бактерии и токсины. Иногда по разным причинам (нарушение слизистой оболочки, попадание инородного тела) аппендикс воспаляется, возникает аппендицит (см. АППЕНДИЦИТ).

Участок толстой кишки выше слепой кишки из-за своего расположения вокруг брюшной полости называется ободочной кишкой. Ее начальный отдел называется восходящей ободочной кишкой, следующие - поперечной ободочной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишками. Вся ободочная кишка прочно прикреплена к задней брюшной стенке и прикрыта брюшиной, пронизанной кровеносными сосудами.

Восходящая ободочная кишка, длиной 14-18 см, у нижней поверхности печени, изогнувшись примерно под прямым углом (правый, печеночный изгиб), переходит в поперечную ободочную кишку, длиной 30-80 см, которая пересекает брюшную полость справа налево. В левой части брюшной полости у нижнего конца селезенки ободочная кишка вновь изгибается (левый, селезеночный изгиб), поворачивает вниз и переходит в нисходящую ободочную, ее длина около 10 см. В левой подвздошной ямке сигмовидная ободочная кишка образует петлю и опускается в малый таз, где направляется вниз и переходит на уровне мыса крестца в прямую кишку.

Внешняя и внутренняя мускулатура ободочной кишки, сжимаясь, способствует продвижению остатков пищи. Внутренняя поверхность кишки покрыта слизистой оболочкой, которая облегчает продвижение каловой массы и защищает стенки кишки от механических повреждений и вредного влияния пищеварительных ферментов. В ободочной кишке происходит всасывание воды, благодаря чему каловая масса уплотняется и ее объем уменьшается примерно в 3 раза. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит бактериальный синтез некоторых аминокислот, витаминов группы В и витамина К, которые всасываются в кровяное русло.

Конечным отделом толстой кишки является прямая кишка. Прямая кишка образует два изгиба в переднезаднем направлении. Верхний изгиб называется крестцовым, он соответствует вогнутости крестца, У копчика прямая кишка поворачивает назад и вниз, огибая его верхушку, и образует второй изгиб, промежностный, обращенный вогнутостью назад. Верхний отдел прямой кишки, соответствующий крестцовому изгибу, расположен в полости таза (тазовый). Книзу кишка расширяется, образуя ампулу, диаметр которой увеличивается при наполнении. Конечный отдел, который направляется назад и вниз, называется заднепроходным каналом, Он проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом (анусом). Длина верхней части прямой кишки 12-15 см, заднепроходного канала (анальной части) - 2,5-3,7 см. Спереди прямая кишка своей стенкой, лишенной брюшиной, прилежит у мужчин к семенным пузырькам, семявыносящим протокам и лежащему между ними участку дна мочевого пузыря, еще ниже к предстательной железе. У женщин спереди граничит с задней стенкой влагалища на всем его протяжении.

Слизистая оболочка прямой кишки образует в верхнем отделе поперечно расположенные складки. В нижнем отделе имеются 8-10 продольных складок - заднепроходные столбы, между которыми расположены заднепроходные пазухи. Эпителий тазового отдела и ампулы прямой кишки однослойный цилиндрический, количество крипт меньшее, чем в вышележащих отделах толстой кишки. Слизистая оболочка заднепроходного канала лишена крипт. Здесь однослойный эпителий слизистой оболочки верхнего отдела прямой кишки сменяется многослойным кубическим. В анальном канале совершается резкий переход от многослойного кубического к многослойному плоскому неороговевающему эпителию и наконец постепенно к ороговевающему в кожной части. Продольные пучки миоцитов мышечной оболочки расположены у прямой кишки не в виде трех лент, а сплошным слоем. Анальное отверстие окружено двумя мощными мышечными кольцами, образующими внутренний и внешний сфинктеры. Циркулярный слой, утолщаясь в области анального канала, образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода. Внутренний сфинктер образован гладкими мышцами и всегда находится в напряженном состоянии. Скопление каловой массы в прямой кишке вызывает раздражение нервных окончаний анального отверстия и непроизвольное расслабление внутренних мышц. Непосредственно под кожей лежит наружный (произвольный) сфинктер. Он образован поперечно-полосатыми мышечными волокнами и подчиняется осознанному контролю. Опорожнение кишечника у маленьких детей происходит рефлекторно (непроизвольно), однако со временем ребенок приучается контролировать этот процесс, и дефекация происходит у него только при расслаблении наружного сфинктера. Главным сигналом для опорожнения кишечника служат позывы, возникающие в прямой кишке в результате перистальтических движений в ее стенках.

Каловые массы содержат от 65 до 80% воды. Остальную массу составляют бактерии, целлюлоза, отмершие клетки слизистой оболочки, слизь, холестерин и желчные пигменты, а также (в следовых количествах) неорганические вещества. Цвет экскрементов определяется в основном наличием в них желчных пигментов. Каловые массы могут оставаться в толстой кишке около 36 часов, прежде чем достигнут прямой кишки, где они непродолжительное время хранятся, а затем выделяются наружу. Суточное количество экскрементов может меняться от почти 0,5 кг при диете, богатой овощами и фруктами, до 200 г при белковой диете и до 30 г в случае голодания.

В результате гиподинамии и «быстрого» питания стремительно растет количество людей, страдающих различными заболеваниями толстого кишечника. Жители развитых стран подвержены целому букету таких болезней. Это и нарушения двигательной функции, и проблемы всасывания, а также воспалительные процессы и новообразования.

Нарушения двигательной функции связаны с усилением или ослаблением перистальтики. При питании высококалорийной пищей с малым количеством пищевых волокон (целлюлозы) двигательная активность толстой кишки снижается, что приводит к запорам. Запоры, в свою очередь, ведут к воспалительным заболеваниям - колитам (см. КОЛИТ). Колит может быть острым и хроническим. Хронический колит может привести к образованию язвы, абсцесса слизистой оболочки кишечника или даже раку, который может проявляться как опухоль, растущая в просвете кишки, или как инфильтрат, сужающий просвет кишки. Большинство новообразований толстой кишки появляются в ее конечном отделе, что сильно облегчает лечение. Прогресс в диагностике и хирургии привел к тому, что рак толстой кишки может быть раньше распознан и удален. Современный эндоскопический метод - колоноскопия - позволяет непосредственно увидеть внутренность толстой кишки. Трубка эндоскопа снабжена источником света и миниатюрной камерой, передающей изображение на большой цветной монитор. В случае обнаружения полипов их можно тут же удалить, не прибегая к серьезному оперативному вмешательству.

Полезные сервисы

лизосомы

Энциклопедический словарь

Лизосо́мы (от лиз... и греч. sōma - тело), клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Участвуют во внутриклеточном переваривании веществ, поступающих в клетку путём фагоцитоза и пиноцитоза.

* * *

ЛИЗОСОМЫ - ЛИЗОСО́МЫ (от лиз (см. ЛИЗ)… и греч. soma - тело), структуры в клетках животных и растительных организмов, содержащие ферменты (см. ФЕРМЕНТЫ), способные расщеплять (т. е лизировать - отсюда и название) белки, полисахариды, пептиды, нуклеиновые кислоты.

Это очень пестрый класс пузырьков размером 0,1-0,4 мкм, ограниченных одиночной мембраной (толщиной около 7 нм), с разнородным содержимым внутри. Они образуются за счет активности эндоплазматического ретикулюма и аппарата Гольджи и в этом отношении напоминают секреторные вакуоли (см. ВАКУОЛИ). Основная их роль - участие в процессах внутриклеточного расщепления как экзогенных, так и эндогенных биологических макромолекул. Характерной чертой лизосом является то, что они содержат около 40 гидролитических ферментов: протеиназы, нуклеазы, фосфатазы, гликозидазы и др., оптимум действия которых осуществляется при рН5. В лизосомах кислое значение среды создается из-за наличия в их мембранах протоновой «помпы», потребляющей энергию АТФ (см. АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ). Кроме того, в мембраны лизосом встроены белки-переносчики для транспорта из лизосомы в цитоплазму продуктов гидролиза: мономеров расщепленных молекул - аминокислот, сахаров, нуклеотидов, липидов. Чтобы не переварить самих себя, мембранные элементы лизосом защищены олигосахаридами, мешающими гидролазам взаимодействовать с ними. Среди различных по морфологии лизосомных частиц выделяют четыре типа: первичные и вторичные лизосомы, аутофагосомы и остаточные тельца.

Первичные лизосомы

Обычно это мелкие мембранные пузырьки диаметром около 100 нм с бесструктурным содержимым, содержащим активную кислую фосфатазу - маркерный фермент для лизосом. Показано, что ферменты лизосом синтезируются, как обычно, в гранулярном ретикулюме, а упаковываются в мембранные пузырьки в аппарате Гольджи. Весь путь образования первичных лизосом очень сходен с образованием секреторных гранул, например, в клетках поджелудочной железы.

Вторичные лизосомы

Фагоцитарные или пиноцитозные вакуоли, сливаясь с первичными лизосомами, образуют вторичные лизосомы. Начинается процесс расщепления поглощенных клеткой субстратов под действием гидролаз, содержавшихся в первичной лизосоме. Биогенные вещества расщепляются до мономеров, которые транспортируются через мембрану лизосомы в цитоплазму, где они реутилизируются, включаются в различные синтетические и обменные процессы. Разнообразие величины и структуры клеточных лизосом связано в первую очередь с разнообразием вторичных лизосом - продуктов слияния эндоцитозных вакуолей с первичными лизосомами.

Остаточные тельца

Расщепление биогенных макромолекул внутри лизосом может идти не до конца. В этом случае в полости лизосомы накапливаются непереваренные продукты, и вторичная лизосома становится остаточным тельцем (телолизосомой). Их содержимое уплотняется и перестраивается. Часто в остаточных тельцах наблюдается вторичная структуризация непереваренных липидов, которые образуют сложные слоистые структуры. Там же откладываются пигментные вещества.

Аутолизосомы

По морфологии аутолизосомы (аутофагосомы) относят ко вторичным лизосомам, но внутри этих частиц встречаются фрагменты или даже целые цитоплазматические структуры, такие как митохондрии (см. МИТОХОНДРИИ), пластиды (см. ПЛАСТИДЫ), рибосомы (см. РИБОСОМЫ), элементы ретикулюма и т. д. Предполагается, что процесс аутофагоцитоза связан с отбором и уничтожением измененных, «сломанных» клеточных компонентов.

Полезные сервисы

пищеварение

Энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ -я; ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п.

Пищевари́тельный, -ая, -ое. П-ая функция. П. канал, тракт. П-ые органы.

* * *

пищеваре́ние - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, жёлчь). Различают пищеварение внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, то есть на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред).

* * *

ПИЩЕВАРЕНИЕ - ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

* * *

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, начальный этап обмена веществ, процесс механической и химической обработки пищи в животном организме, при котором пища превращается в простые составные элементы, которые могут всасываться и использоваться организмом для восполнения его энергетических затрат. Последовательная поэтапная деградация полимерных молекул питательных веществ до мономеров осуществляется пищеварительными соками, содержащими гидролитические ферменты: пептид-гидролазы, расщепляющие пептидные связи в белках и полипептидах; гликозидазы, или карбогидразы, гидролизующие глюкозидные связи в углеводах; липазы, действующие на эфирные связи в жирах. Начальное расщепление пищи происходит в кислой среде, тогда как его конечные этапы требует нейтральной или слабощелочной среды. Все протеолитические ферменты секретируются в виде неактивных предшественников.

Типы пищеварения

Выделяют три основных типа пищеварения. При внеклеточном дистантном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитическое действие. Такой тип пищеварения является основным у организмов, стоящих по уровню эволюционного развития выше плоских червей (см. ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ), и особенно развит у высокоорганизованных животных и человека. Секреторные клетки в данном случае расположены достаточно далеко от мест реализации их действия. Дистантное пищеварение, происходящее в специальных полостях, обозначается как полостное. Например, в желудке преобладает полостное пищеварение. Дистантное пищеварение может происходить и за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу.

Внутриклеточное пищеварение является единственным типом пищеварения у простейших (см. ПРОСТЕЙШИЕ)и у некоторых наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки (см. ГУБКИ), плоские черви). Оно заключается в том, что гидролиз нерасщепленных или частично расщепленных пищевых веществ, проникших внутрь клетки, осуществляется ферментами цитоплазмы. У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение.

Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение впервые было описано А. М. Уголевым (см. УГОЛЕВ Александр Михайлович) в 1950-х годах. Характерной особенностью кишечной клетки является наличие щеточной каймы, образованной микроворсинками - выростами плазматической мембраны клетки. Внешняя поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом - мелкоячеистой сетью толщиной 0,1 нм, состоящей из мукополисахаридных нитей. Между этими нитями располагаются адсорбированные из полости кишечника ферменты, которые расщепляют макромолекулярные соединения до олигомеров и димеров. У основания гликокаликса в апикальную липопротеиновую мембрану самих клеток встроены собственно мембранные ферменты, которые осуществляют заключительные этапы расщепления питательных веществ до мономеров.

Согласно современным представлениям, усвоение пищи осуществляется в три этапа: полостное пищеварение, мембранное пищеварение и всасывание с более или менее выраженным компонентом внутриклеточного пищеварения. Полостное пищеварение без мембранного не имеет существенного значения, т. к. всасываться могут только продукты конечного гидролиза. Однако нельзя не учитывать роль и полостного пищеварения: без предварительной обработки в пищеварительных полостях компоненты пищи не могут проникать в зону щеточной каймы.

Типы пищеварения классифицируются не только по механизмам, но и по источникам ферментов. Различают собственное пищеварение, когда источником фермента служит сам организм; симбионтное пищеварение, когда источником ферментов являются микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. У человека и многих животных этот тип пищеварения имеет второстепенное значение. Существует и аутолитическое пищеварение - переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов.

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается первичная механическая и химическая обработка пищи: размельчение при жевании, смачивание слюной и формирование ее в пищевой комок, который затем в результате глотания поступает в пищевод и далее - в желудок. Слюна, секретируемая слюнными железами (см. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ), представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты, неорганические соли, белок и муцин (см. МУЦИНЫ). Пищеварение в ротовой полости связано, главным образом, с расщеплением углеводов. Фермент амилаза гидролизует крахмал до мальтозы, которую затем мальтаза превращает в глюкозу. В незначительных количествах в слюне содержатся и протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Переваривание углеводов под влиянием ферментов слюны продолжается внутри пищевого комка и в желудке, до тех пор, пока соляная кислота желудочного сока не дезактивирует эти ферменты.

Пищеварение в желудке

Желудок (см. ЖЕЛУДОК) играет роль резервуара, где пищевые массы перемешиваются с желудочным соком (см. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК). Пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называются химусом. Хорошо развитая система гладкомышечных элементов желудка и кишечника, обусловливающая разнообразные формы его моторики, в том числе и перистальтику (см. ПЕРИСТАЛЬТИКА), способствует как продолжению механической обработки пищи, так и ее транспорту. В желудке по мере действия пищеварительного сока начинается расщепление белков до пептонов (см. ПЕПТОНЫ). Основным ферментом, гидролизующим белки в желудке, является пепсин, который образуется из предшественника - пепсиногена, секретируемого главными клетками фундальных желез (см. ФУНДАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ). Превращение пепсиногена в пепсин происходит под влиянием соляной кислоты, секретируемой париетальными клетками фундальных желез. Оптимум протеолитической активности пепсина находится при рН 1,5-2. Соляной кислоте принадлежит значительная роль в желудочном пищеварении, так как она не только активирует ферменты, но и способствует перевариванию белков, вызывая их набухание и разрыхление. В желудочном соке находится также химозин (см. РЕННИН), или сычужный фермент, створаживающий молоко в присутствии солей кальция. Фермент, гидролизующий жиры, - липаза (см. ЛИПАЗЫ) - играет небольшую роль в желудочном пищеварении, т. к. он способен расщеплять только эмульгированный жир молока. В желудке пища в зависимости от ее состава и количества находится 4-10 часов, причем плохо пережеванная пища задерживается в желудке дольше, чем жидкая или кашицеобразная. Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, несколько медленнее - белки. В последнюю очередь происходит эвакуация жирной пищи. Скорость опорожнения желудка зависит также и от скорости гидролиза пищи и поступления в двенадцатиперстную кишку (см. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА) жиров и соляной кислоты.

Пищеварение в кишечнике

Из желудка кислый химус небольшими порциями поступает в верхний отдел кишечника - двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике он перемешивается с щелочными секретами поджелудочной железы (см. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА), печени (см. ПЕЧЕНЬ) и кишечных желез. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке осуществляется главным образом за счет ферментов панкреатического сока (см. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК) при участии желчи (см. ЖЕЛЧЬ). Протеолитические ферменты поджелудочной железы (трипсин (см. ТРИПСИН), химотрипсин (см. ХИМОТРИПСИН) и эластаза) синтезируются в виде неактивных предшественников. Их активация происходит в нейтральной или слабощелочной среде под влиянием энтерокиназы - эндопептидазы, секретируемой слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме протеаз, в панкреатическом соке присутствуют ферменты, расщепляющие жиры (панкреатическая липаза, фосфолипаза А и лецитиназа), углеводы (панкреатическая альфа-амилаза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы).

Желчь, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее главное значение - активация ряда ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, что увеличивает поверхность их взаимодействия с ферментами.

Кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки на всем протяжении тонкого кишечника, содержит многочисленные ферменты (аминопептидазу (см. АМИНОПЕПТИДАЗЫ), дипептидазу, мальтазу, лактазу, фосфолипазу и др.), обеспечивающие конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов. В тонком кишечнике происходит переваривание 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, причем главным образом за счет мембранного пищеварения, эффективность которого определяется тем, что пищеварительные ферментные системы расположены в непосредственной близости от встроенных в мембрану транспортных систем, обеспечивающих всасывание (см. ВСАСЫВАНИЕ) конечных продуктов гидролиза.

Регуляция пищеварения

Интенсивность пищеварения, в значительной степени зависящая от скорости выделения пищеварительных соков и передвижения пищевых масс вдоль желудочно-кишечного тракта, очень точно регулируется нервными и гуморальными механизмами. Деятельность всех отделов желудочно-кишечного тракта координирует пищевой центр (см. ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР), структуры которого локализованы в головном мозге от коры больших полушарий до ствола мозга. Регуляция секреции пищеварительных желез, впервые подробно описанная И. П. Павловым (см. ПАВЛОВ Иван Петрович), включает три фазы - цефалическую, желудочную и кишечную.

В цефалической фазе секреции участвуют условные и безусловные рефлексы, замыкающиеся на уровне структур спинного мозга и ствола мозга. Условно-рефлекторную секрецию стимулируют вид, запах и другие раздражители, связанные с приемом пищи. Безусловные рефлексы вызываются раздражением пищей рецепторов полости рта. Эти рефлексы обеспечивают пусковые влияния как на слюноотделение, так и на железы и моторику желудка. Желудочная фаза секреции возникает при раздражении пищей рецепторов желудка и высвобождении его гуморальных агентов. Третья, или кишечная, фаза связана с раздражением рецепторов кишечника и высвобождением кишечных гормонов и пептидов. Стимулирующее рефлекторное влияние на желудочные и кишечные железы и моторику осуществляется парасимпатической нервной системой посредством возбуждения блуждающего нерва, угнетающее - симпатической нервной системой.

Во время желудочной и кишечной фаз регуляции большую роль играют не только центральные безусловные рефлексы, но и местные, внутриорганные. Эти рефлексы замыкаются на уровне энтеральной нервной системы, располагающейся в толще стенок желудочно-кишечного тракта. Энтеральная система представлена рядом сплетений, из которых наибольшее значение в регуляции пищеварения имеют межмышечное (Ауэрбахово), подслизистое (Мейснера) и субсерозное (Воробьевского). Немаловажное значение в функционировании пищеварения принадлежит гормонам гипоталамо-гипофизарной области и надпочечников. В регуляции пищеварения большая роль принадлежит гуморальным и паракринным веществам, высвобождающимся эндокринными клетками самого желудочно-кишечного тракта - гастрину (см. ГАСТРИН) ,секретину (см. СЕКРЕТИН) ,холецистокинину (см. ПАНКРЕОЗИМИН), вазоинтестинальному пептиду и многим другим.

Полезные сервисы