Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

нирвана

Толковый словарь

ж.

1. Состояние безмятежного покоя как конечная цель спасения, которая достигается личными усилиями верующего, направленными на освобождение ото всех земных чувств, страстей, привязанностей и переживаний (в буддизме и в некоторых других религиях).

2. Покой, блаженство.

Толковый словарь Ушакова

НИРВА́НА, нирваны, мн. нет, жен. (санскр. nirvâna - исчезновение, потухание) (книжн.). У буддистов - блаженное состояние души, освобожденной от страданий личного бытия.

|| Смерть, небытие (поэт.).

• Погрузиться в нирвану (разг.) - перен. отдаться состоянию полного покоя.

Толковый словарь Ожегова

НИРВА́НА, -ы, жен. В буддизме и нек-рых других религиях: блаженное состояние отрешённости от жизни, освобождения от жизненных забот и стремлений. Погружаться в нирвану (перен.: отдаваться состоянию полного покоя; устар. и книжн.).

Популярный словарь

Нирвана

-ы, только ед., ж.

В буддизме и джайнизме: состояние высшего блаженства, отрешенность от всех жизненных забот и стремлений и слияние с божеством.

Достижение нирваны.

Состояние нирваны.

Аскет-нирвана должен быть всегда обнаженным, есть через день рис, положенный кем-нибудь в его ладонь, и не передвигаться после захода солнца (Гусева).

Антонимы:

санса́ра

Этимология:

От древнеиндийского nirvana ‘успокоение’, ‘угасание’, ‘умирание’.

Энциклопедический комментарий:

"Нирвана" в буддийской и джайнской религиозно-мифологической системе - одно из основных понятий, противопоставленное "сансаре", мирскому бытию, мирской суете. В священных текстах нирвана характеризуется как нечто непостижимое, невыразимое, противоположное тому, что может быть "в этом мире и в мире ином". Психологически состояние нирваны негативно описывается как отсутствие страсти, жажды жизни вообще, а позитивно - как состояние совершенства, удовлетворенности и самодостаточности. Концепция нирваны находится в русле мистических идей о достижении совершенного состояния души или психики, построения "царства не от мира сего внутри нас", но при этом уповать следует только на собственные силы.

Погрузи́ться в нирва́ну - отдаваться состоянию полного покоя, блаженной расслабленности.

Словарь существительных

НИРВА́НА, -ы, ж

Состояние блаженного покоя, полной внутренней гармонии, отсутствия желаний, достигаемое, согласно мистическому учению буддистов, путем полного отрешения от внешнего мира, от жизненных забот.

Ритуальные танцы и нирвана - вот основные развлечения буддистов.

НИРВА́НА, -ы, ж Перен. Книжн.

Состояние высшего удовольствия;

Син.: покой, блаженство.

По вечерам Козлов пребывал в нирване.

НИРВА́НА, -ы, ж

Религиозный догмат буддизма, согласно которому высшая степень развития человеческого духа заключается в достижении им состояния полной отрешенности от мира, абсолютной гармонии и покоя.

Будда сравнивает нирвану с «миром и мудростью», а его ученики считали величайшей заслугой учителя овладение страстями и обретение дивного бессмертия (прот. А.Мень).

Энциклопедический словарь

НИРВА́НА -ы; ж. [от санскр. nirvāna - угасание, потухание]

1. В буддизме и некоторых других религиях: психологическое состояние глубокого покоя и полной внутренней гармонии, отсутствия желаний, отрешённости от внешнего мира, от жизненных забот. Погрузиться в нирвану.

2. Книжн. Покой, блаженство. Вечерняя н. О лето, море, сладкая нирвана!

* * *

нирва́на (санскр. - угасание), центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений. В буддизме - психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний, совершенной удовлетворённости и самодостаточности, абсолютной отрешённости от внешнего мира; в ходе развития буддизма наряду с этико-психологическим понятием нирваны возникает и представление о ней как абсолюте. В джайнизме - совершенное состояние души, освобождённой от оков материи, бесконечной игры рождений и смертей (сансары).

* * *

НИРВАНА - НИРВА́НА (санскр. - угасание), центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений. В буддизме - психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний, совершенной удовлетворенности и самодостаточности, абсолютной отрешенности от внешнего мира; в ходе развития буддизма наряду с этико-психологическим понятием нирваны возникает и представление о ней как абсолюте. В джайнизме - совершенное состояние души, освобожденной от оков материи, бесконечной игры рождений и смертей (сансары (см. САМСАРА)).

Большой энциклопедический словарь

НИРВАНА (санскр. - угасание) - центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих стремлений. В буддизме - психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний, совершенной удовлетворенности и самодостаточности, абсолютной отрешенности от внешнего мира; в ходе развития буддизма наряду с этико-психологическим понятием нирваны возникает и представление о ней как абсолюте. В джайнизме - совершенное состояние души, освобожденной от оков материи, бесконечной игры рождений и смертей (сансары).

Академический словарь

-ы, ж.

Блаженное состояние покоя, достигаемое, согласно мистическому учению буддистов, путем полного отрешения от всего житейского.

|| перен. книжн.

Покой, блаженство.

Не здесь ли истинное блаженство, завершение всякой философии! Степная нирвана, сладкое усыпление, во время которого снится только синее небо. Короленко, Нирвана.

[От санскр. nirvāna - угасание, потухание]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Нирвана. Смерть Будды. Неизвестный индийский художник.

"Нирвана. Смерть Будды". Неизвестный индийский художник.

НИРВАНА (санскритское - угасание), центральное понятие буддизма и джайнизма, означающее высшее состояние, цель человеческих устремлений. В буддизме - психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствие желаний, совершенной удовлетворенности и самодостаточности, абсолютной отрешенности от внешнего мира. В джайнизме - совершенное состояние души, освобождаемой от оков материи, бесконечной игры рождений и смертей (сансары).

Евразийская мудрость от А до Я.

НИРВАНА

(санскр.-остывание, угасание, затухание): в древнеиндийской философско-религиозной мысли означает идеальное состояние отрешенности, характеризующееся утратой чувства «я», исчезновением личности, индивидуального сознания. «Я» растворяется в Абсолюте (Брахмане), перестает существовать и осознавать себя как нечто отдельное, ограниченное, а в буддизме, где нет понятия Абсолюта, «я» просто обнаруживает собственную иллюзорность. К состоянию нирваны ведет медитация, в которой ищущий наблюдает свои умственные процессы, постепенно все более отрешаясь от обыденных чувств, желаний и переживаний.

Для него становятся безразличны чувственные удовольствия, содержимое ума и моменты собственной судьбы. По мере погружения во внутренний мир  для медитирующего прекращают существовать боль и наслаждение. Остаются ясность ума и невозмутимость. Постепенно все ментальные феномены также начинают восприниматься как ограниченные, преходящие и чуждые. Внезапно возникает осознание, объектом которого выступает «беззначимость, нестановление и небытие» - нирвана. И субъект и объект  знания исчезают. Феномен нирваны находится за пределами нашего повседневного опыта и не может быть точно описан на обычном языке понятий, поэтому характеризуется через отрицание: «не то и не это...». Порой такое состояние квалифицируют как полную бессознательность. Переход к Нирване считается единственным путем избавления от страданий мира, для чего йог должен полностью отказаться от земных интересов, ценностей и привязанностей. Мудрец, постигший Нирвану, разрывает кармические цепи, приковывающие его к повседневности, и перестает рождаться в мир.

Словарь народов и культуры

Нирвана

(nirvana, санскрит - угасание), состояние блаженства, к-рое обретают просветленные или освобожденные существа до или после смерти. В индуизме Н. понимается как прекращение цепи бесконечных возрождений (сансара) и достижение высшей формы сознания, когда душа обретает единство с брахманом. В буддизме Н. рассматривается как совершенное слияние воли и знания, сопряженное с преодолением любых личных переживаний. Если нек-рые школы буддизма считают Н. продвижением к трансцендентному способу существования, то др. ставят под сомнение саму возможность дать прямое описание Н. и определяют ее лишь опосредованно, через отрицание, как то, чего нельзя добиться никакими земными стремлениями, желаниями и последующим страданием (дукха) в сменяющих друг друга жизнях.

Сборник слов и иносказаний

нирвана (иноск.) - полное спокойствие

Ср. Нынешний человек, если он не буддист в душе и не ставит Нирвану идеалом существования, может мечтать только об устойчивом равновесии... чаши страданий и радостей - точке счастия...

Серг. Печорин. Любовь и выдумка (Ср. „Новости" 14-го мая 1895 г. № 181).

Ср. Забудь об этой жизни с ее радостями плоти, поддайся всецело созерцанию великого духа и, скоро просветленный, предстанешь пред сонмом просветленных... постигнешь равновесие покоя и света... (в Нирване).

Немирович-Данченко. Наль.

Ср. Мы выходим из своей нравственной нирваны лишь тогда, когда является повод опасаться за себя и за своих ближних.

А. Субботин. Притупленные чувства („Луч" 2-го февр. 1897).

Ср. Жизнь... призрак... А там - Нирвана, вечный покой и блаженство небытия.

Маркевич. Марина из Алого Рога. 3.

Ср. Nirvâna (санскр.) - исчезновение, искупление; блаженство.

У буддистов Нирвана - чудное, бесконечное, благословенное место, где нет ни страданий, ни смерти, ни увядания - место спасения и успокоения.

Поговорки

Погрузиться в нирвану. Книжн. Достичь состояния блаженного самозабвения. Нирвана в буддизме - состояние высшего блаженства. БМС 1998, 403.

Улететь в нирвану. Жарг. нарк. Достичь наркотической эйфории. Максимов, 275.

Орфографический словарь

нирва́на, -ы

Словарь ударений

нирва́на

Формы слов для слова нирвана

нирва́на, нирва́ны, нирва́н, нирва́не, нирва́нам, нирва́ну, нирва́ной, нирва́ною, нирва́нами, нирва́нах

Синонимы к слову нирвана

блаженство, небытие

Эпитеты

сладостная (Брюсов)

Грамматический словарь

нирва́на ж 1a

Словарь иностранных слов

НИРВАНА (инд.: покой, блаженство). В буддизме: священное самозабвение путем погружения духа в ничто; удаление от всего суетного; нирвана или нирвена: слитие Будды с высочайшим существом.

Сканворды для слова нирвана

- Блаженное состояние в буддизме.

- Рок-группа Курта Кобейна.

- Цель человеческих стремлений в буддизме.

- Блаженство буддиста.

- «Оттяг» по-буддийски.

- Какая группа выпустила альбом «Nevermind» в 1991 году?

- Предшественником какой всемирно известной группы считается группа «Fecal matter» - «Экскременты»?

- Так в буддизме называется способность человека подавлять свои желания.

- Переведите на санскрит «затухание, угасание».

- Роман-исследование российского писателя Дмитрия Мережковского.

Полезные сервисы

нирвана (рок-группа)

Энциклопедический словарь

НИРВАНА (рок-группа) - «НИРВА́НА» (Nirvana), американская рок (см. РОК-МУЗЫКА)-группа и грандж-группа, признанный лидер альтернативного рока (см. АЛЬТЕРНАТИВА (в рок-музыке)).

Была сформирована в 1988 в Сиэттле. Основной состав: Курт Кобейн (Kurt Donald Cobain) (20 февраля 1967 - 5 апреля 1994; гитара, вокал), Крист «Крис» Новоселич (Krist Anthony Novoselic) (р. 16 мая 1965; бас-гитара) и Дейв Грол (Dave Grohl) (р. 14 января 1969; ударные).

В 1989 группа записала свой дебютный альбом Bleach (мрачноватый и явно «панковский (см. ПАНК-РОК)»). Альбом большого распространения не имел, но группа часто и много концертировала, завоевывая себе все большую популярность. Заметив это, за нее начали борьбу насколько крупных звукозаписывающих компаний. В 1991 на студии DGC Nirvana записала свой второй альбом Nevermind, который уже через месяц после выпуска удостоился платинового диска. Благодаря этому альбому группа стала знаменитой, а по миру покатилась волна «нирваномании». Nevermind ознаменовал собой укрепление нового стиля альтернативной музыки - грандж. Песни из Nevermind значительно отличались от стандартого исполнительского формата, медленные по ритму куплеты менялись в них быстрыми припевами, контрастно; композиции, яростные и депрессивные в одно и тоже время, характеризовались смешанным «хардово (см. ХАРД-РОК)-панковским» саундом (см. САУНД). В 1992 альбом возглавил американские хит-парады (см. ХИТ-ПАРАД) и затмил широко разрекламированный альбом Майкла Джексона (см. ДЖЕКСОН Майкл) Dangerous. Заглавная дорожка Smells Like Teen Spirit вошла в десятку лучших песен британского хит-парада, еще раз подтвердив, что Nirvana завоевала признание как музыкальных критиков, так и слушателей.

В начале 1992 романтическая связь между Кобейном и вокалисткой группы Hole Кортни Лав завершилась браком, у них родилась дочь. В журнале Vanity Fair утверждалось, что во время беременности Лав принимала наркотики. Это вылилось в «ходатайство» от имени ребенка запретить супругам находиться наедине с ребенком в течение первого месяца. Пресса в это время часто рассуждала о трудностях при записи следующего альбома, а также об употреблении Кобейном различных наркотиков, которые требовались ему, чтобы заглушить боли в желудке. Тем не менее записанный в этот период альбом In Utero (1993) имел не меньший успех, чем Nevermind, вновь покорив вершины как британского, так и американского хит-парадов; осталась на высоком уровне и поэзия песен Кобейна.

В 1994 процесс деградации и саморазрушения лидера группы усилился - в марте, находясь в Италии, Курт впал в кому после нескольких неудачных попыток самоубийства. Он был доставлен в американский госпиталь в Риме, где его буквально вернули с того света. Затем Кобейна поместили в реабилитационный центр в Калифорнии, из которого он сбежал. 5 апреля прогремел роковой выстрел; Кобейн покончил собой в Сиэтле, процитировав в своей предсмертной записке Нейла Янга: «Лучше мгновенная смерть, чем медленное угасание».

Кобейн долго протестовал против того, чтобы Nirvana называли «просто панк-группой». Выпуск MTV Unplugged in New York (конец 1994) немного утешил фанов Кобейна, хотя манера исполнения певца была болезненной, а в своих песнях он как бы что-то недоговаривал. Большое количество кавер-версий (наиболее известная из них - Man Who Sold The World Дэвида Боуи (см. БОУИ Дэвид)) и песен из этого альбома стало стандартами музыки 1990-х годов.

После смерти Кобейна его партнерами были сформированы две новые группы.

Полезные сервисы