ср.
1. процесс действия по гл. обогащать, обогащаться
2. Результат такого действия.
ОБОГАЩЕ́НИЕ, обогащения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. обогатить-обогащать. «Язык обогащается постепенно: это обогащение производится писателями с весом.» Гончаров. Обогащение руд.
2. Действие по гл. обогатиться-обогащаться. «Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал он обогащения.» Пушкин.
ОБОГАЩЕ́НИЕ -я; ср. к Обогати́ть - обогаща́ть и Обогати́ться - обогаща́ться. Его о. зависело от этой сделки. О. опытом. Духовное, нравственное о. О. угля.
-я, ср.
Действие по знач. глаг. обогатить-обогащать;
действие и состояние по знач. глаг. обогатиться-обогащаться.
Обогащение опытом. Обогащение угля.
◊
Не имело смысла ссориться с человеком, от которого зависело его обогащение. Катаев, За власть Советов.
Существует вершина - чистый и гибкий русский литературный язык. Обогащение его за счет местных слов требует строгого отбора и большого вкуса. Паустовский, Золотая роза.
обогаще́ние, обогаще́ния, обогаще́ний, обогаще́нию, обогаще́ниям, обогаще́нием, обогаще́ниями, обогаще́нии, обогаще́ниях
сущ., кол-во синонимов: 14
богачение (1)
бонанца (3)
взаимообогащение (1)
гидрообогащение (1)
дообогащение (1)
концентрирование (21)
наживание (4)
озонирование (3)
переработка (30)
рудообогащение (1)
самообогащение (1)
скверностяжание (1)
углеобогащение (1)
- Какой процесс роднит бизнесмена с горняком?
- Неожиданный приток денег.
- Процесс отделения ценного минерала от пустой породы.
Обогаще́ние поле́зных ископа́емых - совокупность процессов первичной переработки минерального сырья для получения технически ценных или пригодных для дальнейшей металлургической, химической и др. переработки продуктов. Способы обогащения полезных ископаемых основаны на разделении минералов по их плотности (гравитационное обогащение), магнитной восприимчивости (магнитное обогащение), смачиваемости поверхностей (флотация) и т. д. В результате обогащения полезных ископаемых получаются концентраты, поступающие в дальнейшую переработку, и отходы обогащения (хвосты).
* * *
ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ - ОБОГАЩЕ́НИЕ ПОЛЕ́ЗНЫХ ИСКОПА́ЕМЫХ, совокупность процессов первичной переработки минерального сырья для получения технически ценных или пригодных для дальнейшей металлургической, химической и др. переработки продуктов. Способы обогащения полезных ископаемых основаны на разделении минералов по их плотности (гравитационное обогащение (см. ГРАВИТАЦИОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ)), магнитной восприимчивости (магнитное обогащение (см. МАГНИТНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ)), смачиваемости поверхностей (флотация (см. ФЛОТАЦИЯ) ) и т. д. В результате обогащения полезных ископаемых получаются концентраты (см. КОНЦЕНТРАТ), поступающие в дальнейшую переработку, и отходы обогащения (хвосты (см. ХВОСТЫ) ).
ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ - совокупность процессов первичной переработки минерального сырья для получения технически ценных или пригодных для дальнейшей металлургической, химической и др. переработки продуктов. Способы обогащения полезных ископаемых основаны на разделении минералов по их плотности (гравитационное обогащение), магнитной восприимчивости (магнитное обогащение), смачиваемости поверхностей (флотация) и т. д. В результате обогащения полезных ископаемых получаются концентраты, поступающие в дальнейшую переработку, и отходы обогащения (хвосты).
▲ очистка
бутара. | вашгерд.
обогащение. обогатительный.
флотация.
депрессирование.
плангерд.
гидросепаратор. | гидроциклон.
Один из законов исторического развития языка как общественного явления. Существуют три основных пути обогащения словарного состава языка:
1) морфологический путь обогащения [основосложение, морфологическое (аффиксальное) словообразование];
2) семантический путь [расширение значения слова, сужение значения слова, перенос значений (метафорический, метонимический, функциональный); лексико-семантический способ, основанный на распаде полисемии(образование омонимов, распределение значений слов по разным периодам: живот - часть тела, живот (устар.) - животный мир; возникновение нарицательных имен на основе собственных и наоборот: Любовь - любовь), конверсия];
3) заимствование (необходимые заимствования, усваиваемые языком на всех уровнях; калькирование)