Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

оболенский

Грамматический словарь

Оболе́нский ф. <п 3а>

Словарь русских фамилий

ОБОЛЕНСКИЙ

Предки знаменитого княжеского рода были, вероятно, люди хворые, хилые, часто болеющие. В.И. Даль в Словаре живого великорусского языка дает такое толкование глагола оболеть - ‘наболеть вокруг или около чего’. Оболезговать - ‘впасть в болезненность’. Но, к счастью, не всегда значение фамилии сказывается на судьбе будущих поколений. Среди князей Оболенских, как и среди тех, кто сейчас носит эту родовитую фамилию, много людей мужественных, сильных, крепких. Достаточно вспомнить декабриста Евгения Петровича Оболенского, который достойно прошел все круги ада на каторге. От этой же основы образована фамилия Оболенцев.

НОГОТКОВЫ НОГТЕВЫ ОБОЛЕНСКИЙ

Фамилия старая. От мирского имени или прозвища Ноготь (так же как Носов от Нос). Имена образованные от названий различных частей тела были нередкостью. В "Ономастиконе" Веселовского Ноготок кн. Василий Андреевич Оболенский, 1495Ч 1536 гг ; от него Ч князья Ноготковы-Оболенские Ноготь, Ногтевы кн Дмитрий Константинович Ноготь Суздальский, 1350Ч1375 гг ; от негоЧкнязья Ногтевы.

ОБОЛЕНСКИЙ

Предки знаменитого княжеского рода были, вероятно, люди хворые, хилые, часто болеющие. В.И. Даль в Словаре живого великорусского языка дает такое толкование глагола оболеть - ‘наболеть вокруг или около чего’. Оболезговать - ‘впасть в болезненность’. Но, к счастью, не всегда значение фамилии сказывается на судьбе будущих поколений. Среди князей Оболенских, как и среди тех, кто сейчас носит эту родовитую фамилию, много людей мужественных, сильных, крепких. Достаточно вспомнить декабриста Евгения Петровича Оболенского, который достойно прошел все круги ада на каторге. От этой же основы образована фамилия Оболенцев.

Сканворды для слова оболенский

- Корнет, которого просят налить вина.

- Декабрист.

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Люди пытливой мысли».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Пленник железного кристалла».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Торговцы славой».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Эх, яблочко...».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Альбидум».

- Российский актёр, режиссёр, постановщик фильма «Кирпичики».

Полезные сервисы

оболенский валериан валерианович

Энциклопедический словарь

ОБОЛЕНСКИЙ Валериан Валерианович - Оболе́нский Валериан Валерианович, см. Осинский Н. (см. ОСИНСКИЙ Н. (политический деятель))

Полезные сервисы

оболенский владимир николаевич

Энциклопедический словарь

Оболе́нский Владимир Николаевич (1877-1942), метеоролог, организатор и директор (1932-40) Института экспериментальной метеорологии в Ленинграде. Основные труды по общей метеорологии, атмосферному электричеству, физике приземного слоя, облаков и осадков. Один из инициаторов разработки методов активного воздействия на облака и туманы.

* * *

ОБОЛЕНСКИЙ Владимир Николаевич - ОБОЛЕ́НСКИЙ Владимир Николаевич (1877-1942), российский метеоролог, организатор и директор (1932-1940) Института экспериментальной метеорологии. Основные труды по общей метеорологии (см. МЕТЕОРОЛОГИЯ), атмосферному электричеству (см. АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО), физике приземного слоя (см. ПРИЗЕМНЫЙ СЛОЙ АТМОСФЕРЫ), облаков (см. ОБЛАКА) и осадков (см. ОСАДКИ). Один из инициаторов разработки методов активного воздействия на облака и туманы (см. ТУМАН (атмосферное явление)) .

Большой энциклопедический словарь

ОБОЛЕНСКИЙ Владимир Николаевич (1877-1942) - российский метеоролог, организатор и директор (1932-1940) Института экспериментальной метеорологии. Основные труды по общей метеорологии, атмосферному электричеству, физике приземного слоя, облаков и осадков. Один из инициаторов разработки методов активного воздействия на облака и туманы.

Полезные сервисы

оболенский евг. петр

Гуманитарный словарь

ОБОЛЕ́НСКИЙ Евг. Петр. (1796-1865) - декабрист. Принадлежал к аристократич. роду, ведущему происхождение от князей черниговских. Отец - кн. Петр Ник., действ. стат. советник, тульский губернатор. Получил хорошее дом. образование, занимался самообразованием. В 1814 - юнкер уч. роты лейб-гвардии арт. бригады; подпоручик лейб-гвардии Павловского полка (1818); поручик (1821); переведен в лейб-гвардии Финлянд. полк (1824); ст. адъютант дежурства пехоты гв. корпуса (при ген.-адъютанте К. И. Бистроме) - 1825. Чл. Союза спасения (1817); Союза благоденствия (1818); организатор управы Союза благоденствия в лейб-гвардии Измайловском полку. Был среди основателей Сев. об-ва (1822), чл. его Коренной Думы и один из правителей (1823). Друг К. Ф. Рылеева. В 1824 по решению Думы вел переговоры с П. И. Пестелем о воссоединении Сев. и Юж. об-в, был сторонником объединения на основе "Русской правды" П. И. Пестеля. В нач. 1825 ездил в Москву, где вместе с И. И. Пущиным создал управу Сев. об-ва. В дни подготовки восст. показал "деловитый, основательный ум, твердый, решительный характер, неутомимую деятельность в достижении предположенной цели" (А. Д. Боровков). Избранный нач. штаба восст., О. стал гл. координатором действий среди офицерства, взял на себя задачу обеспечения восставших "военной силой". 14 дек. 1825 прилагал энергичные усилия для реализации плана восст.; в конце дня был избран диктатором - командовал войсками - взамен не явившегося на пл. С. П. Трубецкого. Арестован 15 дек., заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, закован в ручные кандалы. Осужден по 1-му разряду, приговорен к смертной казни, замененной пожизн. каторгой (срок каторги позднее сокращен). Отправлен закованным в Сибирь, доставлен в Усолье (60 верст от Иркутска), вскоре переведен в Благодатский рудник (1826-27), затем в Читинский острог (1827-30) и в Петровский з-д (1830-39). С 1839 - на поселении в с. Итанца Верхнеудинского округа Иркутской губ., в 1841 разрешено переехать в Тобольскую губ. - сначала в Туринск, затем в Ялуторовск (1843-56). В годы ссылки усилилась религиозность О. Оставаясь верным декабристским традициям, он стал отрицать насильств. методы борьбы. Вместе с коллегами по ссылке И. И. Пущиным, И. Д. Якушкиным, М. И. Муравьевым-Апостолом и др. вел большую просветит. работу. После амнистии (1856) поселился в Калуге, участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861. По просьбе Е. И. Якушкина, сына декабриста, написал воспоминания о К. Ф. Рылееве, И. Д. Якушкине, событиях 1826-27 (впервые опубл. в 1861 за границей П. В. Долгоруковым).

Полезные сервисы

оболенский евгений петрович

Энциклопедический словарь

Оболе́нский Евгений Петрович (1796-1865), князь, декабрист, поручик (1821), член «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Один из основателей Северного общества, член его Верховной думы. Начальник штаба восстания 14 декабря 1825. Приговорён к вечной каторге. С 1826 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Иркутской, Тобольской губерниях. Участник подготовки крестьянской реформы 1861. Автор «Воспоминаний».

* * *

ОБОЛЕНСКИЙ Евгений Петрович - ОБОЛЕ́НСКИЙ Евгений Петрович (1796-1865), князь, декабрист, поручик, член «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Один из основателей Северного общества, член его Верховной думы. Республиканец. Начальник штаба восстания 14 декабря 1825. Приговорен к вечной каторге. С 1826 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Иркутской, Тобольской губ. Участник подготовки Крестьянской реформы 1861. Автор «Воспоминаний».

Большой энциклопедический словарь

ОБОЛЕНСКИЙ Евгений Петрович (1796-1865) - князь, декабрист, поручик, член "Союза спасения" и "Союза благоденствия". Один из основателей Северного общества, член его Верховной думы. Республиканец. Начальник штаба восстания 14 декабря 1825. Приговорен к вечной каторге. С 1826 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Иркутской, Тобольской губ. Участник подготовки Крестьянской реформы 1861. Автор "Воспоминаний".

Полезные сервисы

оболенский леон. ег

Гуманитарный словарь

ОБОЛЕ́НСКИЙ (псевдонимы N. N., Л. О. Кр-сов) Леон. Ег. (1845-1906) - писатель, публицист, лит. критик, автор многих филос. и социол. публ. позитивистского толка. Был вольнослушателем СПб. и Моск. ун-тов. Начав печататься в 1866 со стих., со временем попробовал свои силы в повестях, многочисл. пер., критич. и науч. статьях. Был изд. и сотр. позитивистских ж. "Свет", "Мысль", "Русское богатство", в к-рых обычно помещал свои соч. компилятивного характера. Писал о многом - о социал-дарвинизме, марксизме, субъективной школе, прогрессе и социальном паразитизме, класс. сознании и интеллигенции, социол. теориях Запада. Все это не было систематизировано им, мн. поздние публ. противоречили предыдущим. На этом основании современники констатировали отсутствие "сколько-нибудь заметного успеха" в деле его творчества (С. Южаков). Но подлинное значение О. в др. - у него было острое чувство модного в науке, этим объясняется его плодовитость, разбросанность интересов и их противоречивость; О. объективно указывал на необходимость позитивистского синтеза, интеграции всех этих данных.

Соч.: Личность и прогресс: (Социол. этюд) // Мысль. 1880. № 2; Общественная бессознательность: (Социол. этюд) // Мысль. 1880 / № 3; Свобода воли // Рус. богатство. 1883. № 1; Основная ошибка современного материализма и позитивизма // Рус. богатство. 1889. № 1-3; Новейшая псевдонаука // Рус. мысль. 1893. № 11; Самосознание классов в общественном процессе: (Психо-социол. этюд) // Вопр. философии и психологии. 1896. Кн. 34; Изложение и критика идей неомарксизма // Науч. обозрение. 1899. № 10; Групповая борьба и моральные идеалы: (Опыт синтеза двух враждебных социол. теорий) / Рус. мысль. 1900. № 8-9.

Полезные сервисы

оболенский леонид леонидович

Энциклопедический словарь

Оболе́нский Леонид Леонидович (1902-1991), киноактёр, режиссёр, звукооператор. Снимался в фильмах: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «Молчание доктора Ивенса» (1974), т/ф «Чисто английское убийство» (1976) и др. Постановщик фильма «Кирпичики» (1925, совместно с режиссёром М. И. Доллером) и др. (главным образом научно-популярные).

* * *

ОБОЛЕНСКИЙ Леонид Леонидович - ОБОЛЕ́НСКИЙ Леонид Леонидович (1902-91), российский киноактер, режиссер, звукооператор. Народный артист России (1991). Снимался в фильмах: «Необычные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), «Молчание доктора Ивенса» (1974), телефильмах «Чисто английское убийство» (1976), «На исходе лета» (1979; приз «Золотая Нимфа» Международного кинофестиваля в Монте-Карло, 1980), «Подросток» и др. Поставил фильм «Кирпичики» (1925, совместно с режиссером М. И. Доллером) и др. (главным образом научно-популярные).

Большой энциклопедический словарь

ОБОЛЕНСКИЙ Леонид Леонидович (1902-91) - российский киноактер, режиссер, звукооператор. Снимался в фильмах: "Необычные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924), "Молчание доктора Ивенса" (1974), телефильме "Чисто английское убийство" (1976) и др. Поставил фильм "Кирпичики" (1925, совместно с режиссером М. И. Доллером) и др. (главным образом научно-популярные).

Полезные сервисы

оболенский мих. анд

Гуманитарный словарь

ОБОЛЕ́НСКИЙ Мих. Анд. (1805-73) - историк-архивист. Окончил Пажеский корпус. 1825 - прапорщик лейб-гвардии Финлянд. полка. Участник рус.-тур. войны 1828-29, ранен при взятии Варны. В 1831-33 - награжд. службе в Варшаве при пред. врем. правления Царства Польского, затем в канц. наместника Польского. В 1833-73 служил в Моск. гл. архиве Мин-ва иностр. дел: 1833-40 - переводчик, затем смотритель; 1840-48 - исполнял должность управляющего; 1848-68 - управляющий; 1868-73 - дир. архива. Собирал письм. и веществ. источники по рус. истории. Самостоят. и вместе с сослуживцами подготовил к печати и опубликовал 3 летописных памятника (Супральскую летопись, Летописец Переяславля Суздальского, Новый летописец), большое число ист. актов и др. док-тов в "Сборниках князя О. "(1838-59. Вып. 1-12); "Иностр. сочинения и акты, относящиеся до России" (1847-48. Т. 1-4); "Книгу об избрании на царство... Михаила Федоровича" (1856 - роскошное изд. было подготовлено к коронации Александра II и вышло небольшим тиражом); "Письма русских государей и других особ царского семейства" (1861-62. Т. 1-4) и мн. др. Значит. часть источников относится к 16-17 вв. Печатал док. мат-лы и статьи в ж. "Чтения в Обществе истории и древностей Российских", "Архив исторических и юридических сведений", "Известия имп. Археологического общества", "Известия АН", "Библиографические записки", "Русский архив" и др. Автор работы "О первоначальных русских летописях" (1870). В 1875 вышло подготовл. дочерью изд. "Исследования и заметки князя О. по русским и славянским древностям". Зав. гос. древлехранилищем хартий, рукописей и печатей при Оружейной палате (с 1853), пред. комиссии по восстановлению палат бояр Романовых в Москве, участвовал в разработке плана их реставрации и создании музея "русской домашней жизни нач. 17 в." (с 1856). Чл.-корр. АН, чл. Моск. об-ва истории и древностей Российских, археол. и археогр. комиссий, мн. др. науч. об-в.

Полезные сервисы