м.
Строение для сушки хлебов в снопах перед молотьбой (с подогревом).
ОВИ́Н, овина, муж. (с.-х.). Строение, приспособленное для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.
ОВИН - муж. встарь евин и евья зап. от литовск. евой, немолоченый хлеб? строенье, для сушки хлеба в снопах топкою: рига, ригача олон. клуня южн. пуня смол. Стодола, осеть зап. В риге обычно идет и молотьба. Крестьян, овины, на 300-1000 снопов, бывают рубленые, плетневые (мазаные, ухиченые), битые (глиняные), редко каменные, главные части его: яма им ямник, в коем разводится огонь, обычно прямо, весьма редко в курной печи; над ямой сушило, садило, насад или колосник, где, на решетинах, насаживаются снопы, либо в однорядку, огузками на колосники, или всутычь, в разноряд, комлями вверх и вниз, попеременно; в сушило входят через сенцы, передовинье, которое в риге бывает обширнее, и в нем тогда идет молотьба и вейка; самый овин или колосник покрыт накатом, заваленным землею, а все вместе крыто соломой; в ямник входят снаружи, через подлаз, подныр, иногда также крытый или ухиченный. Помилуй Бог овина - а велика теплиа! Непрочная хоромина овин. Без огня овина не высушишь. Хоть овин гори, а молотильщиков корми. Хоть овин (дом) огнем гори, а брагу вари. Нежто я у Бога овин сжег или теленка украл? ·т.е. вина моя непрощенная? Как Овин насаженный! полно, много. У нашего господина ни ржи, ни овина. Он на пяти овинах молотит. Не бежал, а в овин пролежал. Проводила (мужа) за овин, да и прощай, жидовин! Пока едет до овина, пота дня половина: пока едет до двора, пота завтракать пора. Овин меж глаз сгорел, и курева не стало! На море овин горит, по небу медведь летит. В овить покидают сноп на другой годи, для урожая. Стоит Фрол, и рот пол? овин. Стоит Андрюха, набитое брюхо? овин. Стоит волк, вырван бок (клок?). Стоит волчища, выхвачен бочища, не дышит, а пышит? овин. Идет свинья из овина, с обоих концов по рылу? ночвы.
| Овин костр. праздник свозки хлеба, день Феклы заревницы, 24 сентябр.
| Местами овин служит хлебною мерой, ниж. 500-600 снопов, 2 до 3 ·четв.; в др. местах 200 снопов или 20 суслонов. Занял два овина хлеба.
| Овин, курск. дук, дучка, котловинка или большая лунка, в которую, играя, вгоняют шар, касло. Овинныйхлеб, ·противоп. сыромолотный, высушенный в снопах в овине. Овинник муж. лужок позади двора или конопляника, между им и овином.
| Серо-бурая пташка Emberiza miliaria, водится в овинах.
| Овинный домовой, которого можно увидеть там в заутреню светлого воскресенья. Девка кладет ночью руку в овинное окно: коли никто не тронет, в девках сидет: голой рукой погладить, за бедным быть: мохнатою - за богатым. Овинщик, кто приставлен для топки овина и присмотра.
ОВИ́Н, -а, м
Сооружение, предназначенное для сушки снопов перед молотьбой.
Стояло поблизости (от дома) большое с овином гумно, ядреный амбар, два односкатных сеновала, картофельный погреб, рассадник, баня и рубленный на студеном ключе колодец (В.Белов).
ОВИ́Н -а; м. Строение для сушки снопов перед молотьбой.
◁ Ови́нный, -ая, -ое. О. ток. О-ая сушилка.
* * *
ови́н - помещение для сушки снопов перед молотьбой; снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь.
* * *
ОВИН - ОВИ́Н, помещение для сушки снопов перед молотьбой; снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь.
ОВИН - помещение для сушки снопов перед молотьбой; снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь.
ОВИ́Н - постройка, предназначенная для сушки снопов. Простейший О. (шиш) представляет собой яму, вокруг к-рой устанавливаются конусом жерди. Снопы укладывали вокруг жердей колосьями внутрь и разводили в яме огонь. В более соверш. бревенчатых О. в яме устанавливалась печь, а над ней сооружался помост для снопов. Разновидностью О. является рига, гл. отличие к-рой от О. состоит в том, что у нее нет ямы, а печь находится не под снопами, а сбоку от них. В соотв. с нар. верованиями, в О. (точнее у овинного огня) живет овинник, или подовинник, - хозяин и хранитель О.
Овины. Фотография нач. 20 в.
Овин, а, м.
Строение для сушки снопов перед молотьбой.
► Орел немного посидел и тут же на другой овин перелетел. // Крылов. Басни //; На влажных берегах бродящие стада, Овины дымные и мельницы крылаты. // Пушкин. Стихотворения //; Стонет он по тюрьмам, по острогам, В рудниках, на железной цепи; Стонет он под овином, под стогом, Под телегой ночуя в степи. // Некрасов. Размышления //
ОВИННЫЙ.
Заливать овин. 1. Дон. Свадебный обряд, совершаемый на третий день свадьбы. СДГ 2, 8. 2. Новг. Ритуал, символизирующий измену в любви. НОС 6, 120.
Наплести овин и баню. Яросл. Много наговорить, рассказать. ЯОС 6, 107.
Один да с овин. 1. Кар. Одобр. О толковом, разворотливом человеке. СРГК 4, 130, 151. 2. Кар., Прикам. О человеке, доставляющем много хлопот, чаще - о единственном ребёнке. СРГК 4, 151; МФС, 68.
От овина половина от кого, от чего. Прибайк. Мало пользы от кого-л., от чего-л. СНФП, 105.
См. здание...
Искон. Суф.-производное от той же основы (ов-), что и др.-инд. yávas «хлеб на корню», лит. javaĩ - тж. Овин буквально - «хранилище для скошенного хлеба».
ови́н
род. п. ови́на "сушилка для зерна, рига, копна ржи в 300 снопов", с.-в.-р. (Филин 113 и сл.), укр. о́вин, блр. ёвна, др.-русск. овинъ (XIII в., Слово Христолюбца; согласно Соболевскому ("Slavia", 5, 450)).
Родственно лит. jáujа "амбар, льносушильня", лтш. jaũja "рига", авест. yǝvīn- "злачное поле", производные от лит. javaĩ мн. "хлеба", др.-инд. уávаs м. "зерно, просо, ячмень", авест. уаvа- "хлеб, зерно", греч. ζειαί "полба" (из *ζειαί; см. В. Шульце, Qu. ер. 289), φυσίζοος "производящий зерно, злаки"; см. Бернекер 1, 455; Траутман, ВSW 107; М.-Э. 2, 97; Фортунатов, AfslPh 12, 103; Уленбек, Aind. Wb. 236. Неубедительно против этого Брюкнер (KZ 45, 307), Ильинский ("Slavia", 2, 262 и сл.). Следует отвергнуть объяснение из голл. оvеn, нем. Оfеn "печь", вопреки Маценауэру (LF 12, 179), Потебне; см. Преобр. I, 635. Не выдерживают критики соображения Ильинского (РФВ 74, 135 и сл.). Нет оснований говорить о тюрк. происхождении, а тат. аvуn заимств. из русск., вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl., Доп. 1, 7).
ОВИН ОВИНОВ
В "Ономастиконе" Веселовского. Овин, Овиновьг Иван Овин, боярин, XIV в., Новгород; от него Ч Овиповы (позже писались Авиновыми); Иван Захарьевич Овинов, писец, 1511 г., умер в 1517 г., Балахна. Овин - строение для сушки хлеба, рига.(Даль) Но существует имя Ова, краткая форма крестильного имени Иов (др. евр. - враг).(П) Тогда Овин сын Иова, а Овинов сын Овина внук Иова.
ОВИ́ННИК - в нар. верованиях дух-хозяин овина. Хорошему хозяину О. носит по ночам зерно. Защищает хозяина от банника, мертвеца. О. может предсказать несчастье. К О. ходили гадать о будущем. Он может устроить пожар в овине. Чтобы этого не произошло, О. приносятся жертвы (на пороге овина режут кур). В дни его именин запрещалось топить в овине. Такими днями считались Воздвиженье (14 сент.), день Феклы Заревницы (24 сент.) и Покрова (1 окт.).
ови́нник, ови́нники, ови́нника, ови́нников, ови́ннику, ови́нникам, ови́нником, ови́нниками, ови́ннике, ови́нниках
прил.
1. соотн. с сущ. овин, связанный с ним
2. Свойственный овину, характерный для него.
3. Принадлежащий овину.
ОВИ́ННЫЙ, овинная, овинное (с.-х.).
1. прил. к овин. Овинный хлеб (высушенный в овине).
2. в знач. сущ. овинный, овинного, муж. В русских мифологических верованиях - дух-покровитель овина, разновидность домового (обл.).
1. ови́нный, ови́нная, ови́нное, ови́нные, ови́нного, ови́нной, ови́нного, ови́нных, ови́нному, ови́нной, ови́нному, ови́нным, ови́нный, ови́нную, ови́нное, ови́нные, ови́нного, ови́нную, ови́нное, ови́нных, ови́нным, ови́нной, ови́нною, ови́нным, ови́нными, ови́нном, ови́нной, ови́нном, ови́нных, ови́нен, ови́нна, ови́нно, ови́нны, ови́ннее, поови́ннее, ови́нней, поови́нней
2. ови́нный, ови́нные, ови́нного, ови́нных, ови́нному, ови́нным, ови́нного, ови́нных, ови́нным, ови́нными, ови́нном, ови́нных
ОВИН ОВИНОВ
В "Ономастиконе" Веселовского. Овин, Овиновьг Иван Овин, боярин, XIV в., Новгород; от него Ч Овиповы (позже писались Авиновыми); Иван Захарьевич Овинов, писец, 1511 г., умер в 1517 г., Балахна. Овин - строение для сушки хлеба, рига.(Даль) Но существует имя Ова, краткая форма крестильного имени Иов (др. евр. - враг).(П) Тогда Овин сын Иова, а Овинов сын Овина внук Иова.
ОВИН|Ъ (3*), -А с.
1.Овин:
кто мѡлитьсѧ подъ ѡвиномь. УВлад сп. сер. XIV, 629а; не подобаеть кр(с)ть˫аномъ… иже молѧть(с) подъ ѡвиномъ. ѡгневи и виламъ. ЗЦ XIV/XV, 24б.
2. Мера количества зерна:
ньмного ѡсподинь. ржи. на твою. цасть. два ѡвина. цьтвьрти. ГрБ № 23, XIV/XV.