Огнем вода ключом кипит, а водою и огонь заливают.
См. ВОЛЯ - НЕВОЛЯ
крыл. сл. Выражение восходит к древнему способу излечивать раны, вырезая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем». Позднее у римских поэтов I в. до н. э. (Овидий, Проперций и др.), выражение «огнем и мечом» получило значение: уничтожать неприятеля мечом и пожарами. «Огнем и мечом» - заглавие романа Генрика Сенкевича, в котором тенденциозно изображена борьба украинского казачества с панской Польшей в XVII в. В дальнейшем же выражение стало употребляться в значении: безжалостно истреблять, уничтожать вообще что-либо, применяя самые крайние меры насилия.
огнем и мечом (истреблять, уничтожать)
Ср. Каким образом обратитесь вы к этому "украшению (литературе) с огнем и мечом!"
Салтыков. Круглый год. 1-е марта.
Ср. Non ferro, non igne coactus.
Ни железом, ни мечом не принужденный.
Propert. 3, 24, 11. Ср. 1, 1, 27. Ср. Ovid. Her. 19, 183. Rem. am. 229.
Ср. Ferro sanantur et igni.
Излечиваются железом и огнем.
Claudian. 20, 14.
Ср. περικοπτεον πυρί και σιδήρω.
Огнем и мечом (разорять).
Hieron. adv. Euf. 8, 39.
У древних эскулапов практиковалось "уничтожать" раны, вырезать (ножом) и выжигать (огнем.) - urere et secare: оттуда огнем и мечом - радикальное средство полного уничтожения.
См. железный канцлер.
Выражение восходит к древнему способу излечивать раны, вырезая их ножом и прижигая огнем; отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: "Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем". Позднее у римских поэтов I в. до н.э. (Овидий, Проперций и др.), выражение "огнем и мечом" получило значение: уничтожать неприятеля мечом и пожарами. "Огнем и мечом" - заглавие романа Генрика Сенкевича, в котором тенденциозно изображена борьба украинского казачества с панской Польшей в XVII в. В дальнейшем же выражение стало употребляться в значении: безжалостно истреблять, уничтожать вообще что-либо, применяя самые крайние меры насилия.
С латинского: Igni etferro (игни эт фэрро). Буквальный перевод: Огнем и железом.
В основе выражения древний способ врачевать раны с помощью хирургического вмешательства («железо») и прижиганий («огонь») - для обеззараживания. Этот способ лечения вошел в историю благодаря легендарному врачу Древней Греции Гиппократу (ок. 460-370 до н. э.), который сказал: «Что не исцеляет лекарство, то лечит железо, что не лечит железо, то лечит огонь» - Quae medicamenta поп sanant, ferrum sanat, quae ferrum поп sanat, ignis sanat |квэ мэдикамэнта нон санант, фэррум санат, квэ фэррум нон санат, игнис санат).
(У афоризма Гиппократа есть продолжение: «... а чего огонь не излечивает, то должно считать неизлечимым».)
Позднее в Древнем Риме это выражение было переосмыслено применительно к военному делу. Так, у римских поэтов I в. до н. э. (Овидий, Проперций и др.) выражение употребляется в значении: бороться с врагом «огнем» (предавая вражеские города огню) и «железом» (мечом). Поэтому позднее в язык европейских народов вошло выражение «огнем и мечом». В русском языке оно приобрело особую популярность после выхода в свет романа «Огнем и мечом» польского писателя Генрика Сенкевича (1846-1916), где он рассказывает о противостоянии польской шляхты и украинского казачества в XVII в.
ОГНЕМЁТ, -а, муж. Оружие ближнего действия для поражения противника струёй горящей смеси.
| прил. огнемётный, -ая, -ое.
ОГНЕМЁТ, -а, м
Оружие в виде специального гибкого рукава и контейнера, предназначенное для метания струи горючей смеси.
Прикрывали отступающий отряд десантники, которые поджигали огнеметами всё, что оставалось позади: строения, машины и сады.
ОГНЕМЁТ -а; м. Оружие ближнего действия для поражения противника струёй горящей смеси. Ранцевый о. Мощный танковый о. Жечь селения огнемётами.
◁ Огнемётный, -ая, -ое. О-ое оружие. О. танк (снабжённый огнемётом).
* * *
огнемёт - оружие, поражающее струёй горящей огнесмеси; состоит из резервуара с огнесмесью и брандспойта. Виды огнемёта: ранцевый (носимый), механизированный, танковый, фугасный, реактивный и др.
* * *
ОГНЕМЕТ - ОГНЕМЕТ, оружие, поражающее струей горящей огнесмеси; состоит из резервуара с огнесмесью и брандспойта. Огнемет бывает ранцевый (носимый), механизированный, танковый, фугасный, реактивный и др.
-а, м.
Оружие ближнего действия для поражения противника струей горящей смеси.
Ранцевый огнемет. Танковый огнемет.
огнемёт, огнемёты, огнемёта, огнемётов, огнемёту, огнемётам, огнемётом, огнемётами, огнемёте, огнемётах
сущ.
Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
ЛЗ Оружие ближнего действия для поражения противника струёй горящей смеси.
Непост. пр.: ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: огнемёт-
Основа слова: огнемёт
- Оружие жаркого действия.
- Какое оружие использовали на съёмках советского фильма «Илья Муромец»?
- Оружие для стрельбы открытым пламенем.
- Это советское реактивное оружие пехоты «Шмель» в Афганистане прозвали «шайтан-труба».
- Оружие, состоящее из резервуара и брандспойта.
ОГНЕМЕТ - оружие, поражающее струей горящей огнесмеси; состоит из резервуара с огнесмесью и брандспойта. Огнемет бывает ранцевый (носимый), механизированный, танковый, фугасный, реактивный и др.
ОГНЕМЕТНЫЕ - снаряды, зажигательные. Огнеметка жен., твер. искрометка, лучина, подтопка. Огнемер, пирометр, снаряд, для меры высоких степеней жара, где раскаляются и плавятся тела. Огненосные тучи. Огнепалимая купина, опаляемая. Огнепоклонниать, чтить огонь за божество, как напр. индийские гебры. Огнепоклонники, огнеслужители есть и у нас за Кавказом, в Баку; -поклонничество, -поклонение, огнеслужение ср. вера и обряды их: -ничий, -нический, им свойственный, или к сему относящийся. Огнепостоянный, а лучше огнестойкий, огнеупорный, выдерживающий высокую степень жара, накала, огня: несгораемый, неплавкий и нелетучий. Огнестойкий кирпич. Огнеродное вещество, родящееся в огне, от огня. Огнестрельное оружие, стреляющее огнем, огневое, стрельное, пороховое. Огнецвет, ·переводн. растенье Melampyrum; M. cristaatum, желтушник; M. nemorosum, иван-да-марья, брат-с-сестрой, меткая-трава.
прил.
1. соотн. с сущ. огнемёт, связанный с ним
2. Свойственный огнемёту, характерный для него.
3. Принадлежащий огнемёту.
-ая, -ое.
прил. к огнемет; вооруженный огнеметами.
Один из огнеметных танков внезапно захлебнулся, видимо, пулеметная очередь угодила ему в смотровую щель. Чаковский, Блокада.
огнемётный, огнемётная, огнемётное, огнемётные, огнемётного, огнемётной, огнемётных, огнемётному, огнемётным, огнемётную, огнемётною, огнемётными, огнемётном, огнемётен, огнемётна, огнемётно, огнемётны, огнемётнее, поогнемётнее, огнемётней, поогнемётней