ж.
1. Мясо оленя, употребляемое в пищу.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ОЛЕНИ́НА, -ы, ж
Пищевой продукт, представляющий собой мясо оленя, приготовляемое варением, жарением, копчением в дыму или каким-л. другим способом, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда.
Пирог с олениной был съеден в мгновение ока.
-ы, ж.
Мясо оленя как пища.
В большом котле, висевшем на железном крючке над огнем, варилась, булькала оленина. Коптяева, Иван Иванович.
ОЛЕНИН|А (2*), -Ы с. Оленья шкура:
ольнина. ГрБ № 174, 60-70 XII; что. ѹ подоклити оленини. выдаи. сторъжю. в цр҃къвь. ГрБ № 275, 70-80 XIV.
оле́нина, оле́нины, оле́нин, оле́нине, оле́нинам, оле́нину, оле́ниной, оле́ниною, оле́нинами, оле́нинах
- Мясо марала.
- Чукотское мясо.
- Возлюбленная Александра Пушкина в 1828-1829 гг.
- Героиня Натальи Фатеевой в фильме «Есть такой парень».
ОЛЕНИНА-Д АЛЬГЕЙМ Мария Алексеевна (1869-1970) - российская камерная певица (меццо-сопрано). Пропагандист творчества русских композиторов, особенно М. П. Мусоргского. Организатор "Дома песни" (1908, Москва). С 1918 жила во Франции, в 1959 вернулась в СССР.
ОЛЕНИНА-Д`АЛЬГЕЙМ Мария Алексеевна - ОЛЕ́НИНА-Д"АЛЬГЕ́ЙМ Мария Алексеевна (1869-1970), российская камерная певица (меццо-сопрано). Пропагандист творчества русских композиторов, особенно М. П. Мусоргского. Организатор «Дома песни» (1908, Москва). С 1918 жила во Франции, в 1959 вернулась в СССР.
-----------------------------------
Оле́нина-Д'Альге́йм Мария Алексеевна (1869-1970), певица (меццо-сопрано). Создательница русской школы камерного исполнительства. Пропагандист творчества русских композиторов, особенно М. П. Мусоргского. Организатор «Дома песни» (1908, Москва). С 1918 жила во Франции, в 1959 вернулась в СССР.