- Историческая область Японии, которая сегодня включает Префектуру Сига.
- В мифах эвенков - душа человека до года и животного.
омир -
гомер (Омир)
Ср. Гомер написал сказание о знаменитых и достославных мужах Греции... Это до такой степени, с одной стороны, простое, а с другой - возвышенное создание, что даже в древности это творение полагали невозможным для одного человека и была поговорка: "музы диктовали, а Гомер писал".
Писемский. Люди сороковых годов. 2, 14.
Ср. ...божественный Омир!
Ты, тридцати веков кумир.
А.С. Пушкин. Евг. Онег. 5, 36.
Ср. (Богам Омир) - был закадычный друг:
Едал амврозию, тянул и нектар с ними.
П.П. Сумароков. Амур, лишенный зрения.
Ср. Brisant des potentats la couronne éphémère,
Trois mille ans ont passé sur la cendre d'Homère;
Et depuis trois mille ans, Homère respecté,
Est jeune encore de gloire et d'immortalité.
M. I. Chénier. Epître à Voltaire.
См. нектар и Амврозия.
См. отец.
См. кумир.
См. закадычный.
ОМИР|ИТИ (7*), -Ю, -ИТЬ гл. Усмирить:
Придоша Половци к Гургеву… и мало не взѧша ѥго. Ст҃ополкъ же ѡмири е. ЛЛ 1377, 76 (1095); Ѡлегъ же ѡмиривъ городъ. овы изъима. а другы˫а расточи. Там же, 85 об. (1096); то же ЛИ ок. 1425, 87 (1096); король же ѡмиривъ Лѧхы. поиде за горы. ЛЛ 1377, 144 (1206); ѡн же ѡмиривъ и(х). и ѹстремисѧ на Кыевъ. Там же, 145 (1207); и посла к ни(м) мужа своѥго Михаила Борисовича ѡмиритъ и(х). ѡни же не внушиша гл҃глъ ѥго. надѣющесѧ на градную твердость. Там же, 146 (1207); кнѧ(з) же великыи ѡмиривъ и(х). и посади ѹ ни(х) Ѡлга Володимерича. Там же, 146 об. (1207).
ОМИ́ЧЕСКИЙ, омическая, омическое (физ.). прил. к ом; выражающийся, исчисляемый в омах. Омическое сопротивление проволочной обмотки.
оми́ческий, оми́ческая, оми́ческое, оми́ческие, оми́ческого, оми́ческой, оми́ческих, оми́ческому, оми́ческим, оми́ческую, оми́ческою, оми́ческими, оми́ческом, оми́ческ, оми́ческа, оми́ческо, оми́чески
оми́ческий
- прил. от сл. ом;
о-кое сопротивление - сопротивление проводника постоянному току, в отличие от индуктивного сопротивления, оказываемого переменному току вследствие наличия в цепи индуктивности.
ОМИЧЕСКИЙ ая, ое. ohmique adj. спец. Исчисляемый в омах. Омическое сопротивление проводника. БАС-1. - Лекс. Уш. 1938: оми/ческий.
О́мия - город в Японии, на о. Хонсю. 434 тыс. жителей (1995). Машиностроение. Синтоистский храм Хикава. Национальный парк Омия.
* * *
ОМИЯ - О́МИЯ (Omiya), город в Японии, на острова Хонсю (см. ХОНСЮ), в префектуре Сайтама. Население 472,4 тыс. человек (2004). Важный транспортный узел к северу от Токио (см. ТОКИО). Машиностроение. Синтоистский храм Хикава. Национальный парк Омия.
ОМИЯ - город в Японии, на о. Хонсю. 416 тыс. жителей (1992). Машиностроение. Синтоистский храм Хикава. Национальный парк Омия.