I ж.
отвлеч. сущ. по прил. оригинальный I 2., 3., 4., 5.
II ж.
Что-либо своеобразное, самобытное.
ОРИГИНА́ЛЬНОСТЬ, оригинальности, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к оригинальный. Оригинальность рукописи заподозрена. Оригинальность костюма.
-и, ж.
Свойство по знач. прил. оригинальный.
Оригинальность замысла. Отличаться оригинальностью.
◊
Самостоятельные и даровитые люди именно тем отличаются от бездарных и тупых, что у каждого из них есть оригинальность, особенность в образе мыслей. Чернышевский, Капитал и труд.
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ -
особенность индивида, произведения, их уникальность, неповторимость. При таком подходе оказывается, что истинная оригинальность человека проявляется не в момент кризиса оригинальности, свойственного подросткам (тогда оригинальность остается всецело искусственной: в способе одеваться, например), но в период зрелости, когда человек утверждает свою личность в человеческих отношениях или эффективно реализует ее в творчестве: политическом, художественном, общественной деятельности…
оригина́льность, оригина́льности, оригина́льностей, оригина́льностям, оригина́льностью, оригина́льностями, оригина́льностях
сущ., кол-во синонимов: 41
доподлинность (11)
единственность (17)
инаковость (8)
индивидуальность (27)
лицо (135)
небанальность (5)
незаурядность (12)
неизбитость (12)
необычность (40)
неординарность (24)
неповторимость (26)
неподдельность (13)
непохожесть (13)
несравненность (34)
нестандартность (24)
нетипичность (4)
нетрадиционность (22)
нетривиальность (21)
нешаблонность (6)
особенность (48)
особинка (19)
отличительная черта (18)
подлинность (25)
причудливость (25)
самобытность (39)
самостоятельность (46)
свое лицо (19)
своеобразие (34)
своеобразность (26)
своеобычие (23)
своеобычливость (3)
своеобычность (25)
смелость (54)
специфика (19)
специфичность (22)
странность (69)
эксклюзивность (11)
экстраординарность (13)
эксцентричность (14)
небанальность, неординарность, своеобычность, специфика, самобытность, своеобразие, неповторимость, самостоятельность, своеобразность, непохожесть, индивидуальность, нетривиальность, подлинность, причудливость, странность, необычность, неподдельность, неизбитость, своеобычие, лицо, доподлинность, нестандартность, особенность, свое лицо, лица необщее выраженье, отличительная черта, эксцентричность, нетрадиционность, нешаблонность, нетипичность, специфичность, экстравагантность, особинка, смелость. Ant. неоригинальность, банальность, заурядность
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ и, ж. original, oribinalité f.
1. Подлинность (текста, рукописи и т.п.). Оригинальность текста не вызывает сомнений. БАС-1. Подлинность. Ян. 1806.
2. Что-л. особенное, своеобразное. Эта фигура напоминает изображение Христа у других живописцев, и я напрасно ищу во всей картине оригинальности, чего-то нового, необыкновенного, одни словом - своей мысли, а не чужой. Батюшков Прогулка в акад. художеств. Присутствие его ничего не придает обществу. Остроумия, оригинальности и других особенностей, как особый примет на теле, в его уме нет. Гоголь Обломов. || Необычность, своеобразие, странность чего-л. БАС-1. Тут между четверыми нами, он <родзянко> не был бы, конечно, заметен, вторая причина - его оригинальность или странность. 1800. Н. И.Тургенев Зап. // АБТ 2 46. || Обычно мн. О своеобразных или странных поступках или чертах характера кого-л. БАС-1. Странность, чудной нрав, говорится о лице и о вещи. Ян. 1806. Кто станет в обыкновенной кадриле делать скачки и антраша, тот будет предметом смеха и образцом оригинальности. 1847. Соколов Светский человек 138. Общество не любит резкостей и оригинальностей: его возмущают яркие пороки, проявления сильной страсти, живые движения мысли. Писарев Стоячая вода. Он намеревался попробовать счастья в rouge et noir, ибо к прочим своим оригинальностям он присоединял уверенность, что он нашел безошибочное средство всегда выигрывать в эту азартную игру.. он сочинил какой-то мартингал и все проверял его, раскладывая карты и тщательно записывая результаты. Б. Н. Чичерин Восп. // РОА 9 147. - Лекс. Ян. 1806: оригинальность; Соколов 1834: оригина/льность.