Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

орфей

Толковый словарь

м.

1. Изобретатель музыки и стихосложения, фракийский певец, сын музы Калиопы, спускавшийся за своею любимой - Евридикой - в царство мертвых (в древнегреческой мифологии).

2. Употребляется как поэтический символ прекрасного, сладкоголосого певца.

Популярный словарь

Орфей

-я, м.

В греческой мифологии: поэт догомеровской эпохи, певец и музыкант, наделенный магической силой искусства, которой покорялись не только люди, но и боги и даже сама природа; изобретатель музыки и стихосложения.

И на сумрачном пороге, в сонме плачущих теней очарованные боги узнают тебя, Орфей! Волны песни всепобедной потрясли Аида свод, и владыка смерти бледной Эвридику отдает (Соловьев).

Этимология:

От греческого Orpheus.

Энциклопедический комментарий:

По преданию, Орфей - сын фракийского речного бога Эагра (либо самого Аполлона) и Каллиопы, одной из девяти муз. Участвуя в походе аргонавтов за золотым руном, игрой на лире и молитвами усмирял волны и помогал гребцам. Орфей женился на лесной нимфе Эвридике, которая умерла от укуса змеи. Он спустил Эвридику на землю. Но Орфей нарушил условие не оглядываться на жену во время восхождения к свету. И она осталась в царстве теней. Потеря Эвридики заставила Орфея навсегда отвернуться от женщин. Это вызвало ярость менад, неистовых спутниц Диониса, которые растерзали его, разбросав повсюду части тела, погребенные затем музами. Мифы об Орфее - частый сюжет в литературе (Овидий, Вергилий, Р. М. Рильке, В. Брюсов, М. Цветаева и др.), изобразительном искусстве (на античных вазах, фресках, Рубенс и др.), музыке (К. Глюк, Й. Гайдн, Ф. Лист, И. Стравинский и др.). С именем Орфея связано название музыкального инструмента орферион, распространенного в XVI-XVII вв. в Англии, Италии и Франции, а также направление во французской живописи - орфизм (начало XX в.).

Энциклопедический словарь

ОРФЕ́Й -я; м. [греч. Orpheus]. [с прописной буквы]

1. В древнегреческой мифологии: изобретатель музыки и стихосложения (фракийский певец, сын музы Калиопы, спускавшийся за своей любимой - Евридикой - в царство мёртвых; изображается с лирой в руках).

2. О том, кто прекрасно поёт.

* * *

Орфе́й - в греческой мифологии фракийский певец, сын музы Каллиопы. Чудесным пением очаровывал богов и людей, укрощал дикие силы природы. Мифы об Орфее - участнике похода аргонавтов, изобретателе музыки, верном возлюбленном, спустившемся за своей женой Евридикой в Аид - частый сюжет в литературе, изобразительном искусстве, музыке.

* * *

ОРФЕЙ - ОРФЕ́Й, в греческой мифологии фракийский певец, сын музы Каллиопы (см. КАЛЛИОПА). Чудесным пением очаровывал богов и людей, укрощал дикие силы природы. Мифы об Орфее - участнике похода аргонавтов (см. АРГОНАВТЫ (в мифологии)), изобретателе музыки, верном возлюбленном, спустившемся за своей женой Евридикой (см. ЕВРИДИКА) в Аид (см. АИД),- частый сюжет в литературе, изобразительном искусстве, музыке.

Большой энциклопедический словарь

ОРФЕЙ - в греческой мифологии фракийский певец, сын музы Каллиопы. Чудесным пением очаровывал богов и людей, укрощал дикие силы природы. Мифы об Орфее - участнике похода аргонавтов, изобретателе музыки, верном возлюбленном, спустившемся за своей женой Евридикой в Аид,- частый сюжет в литературе, изобразительном искусстве, музыке.

Энциклопедия Кольера

ОРФЕЙ - в греческой мифологии, прославленный фракийский певец, сын Эагра (или Аполлона) и музы Каллиопы. Аполлон подарил ему лиру, игре на ней Орфея обучили музы. Своей музыкой он очаровывал не только диких зверей, но даже камни и деревья. Орфея считали предсказателем и провидцем, культурным героем, родоначальником мистического течения - орфизма, ему приписывалось авторство многих орфических гимнов. Он принимал участие в походе аргонавтов и своим пением помог им не поддаться чарам сирен. Особой известностью пользуется рассказ об Орфее и Эвридике. Вскоре после свадьбы Эвридика, спасаясь бегством от пастуха Аристея, была ужалена змеей и умерла. Убитый горем Орфей, решил спуститься в Аид. В подземном царстве он до такой степени очаровал Персефону своей музыкой, что та позволила Эвридике последовать за ним на землю на условии, что Орфей не будет оглядываться на Эвридику, пока они не покинут подземный мир. Однако Орфей, не в силах превозмочь любовь и тревогу, оглянулся, когда они уже приблизились к выходу из Аида, и Эвридика исчезла. Орфей оплакивал ее смерть. Фракийскими женщинами он пренебрегал, и это приводило их в такую ярость, что в конце концов они растерзали Орфея во время дионисийских оргий. Лира Орфея стала созвездием Лиры.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфей. Мозаика. 3 в. Национальный музей. Палермо.

Орфей. Мозаика. 3 в. Национальный музей. Палермо.

ОРФЕЙ, в греческой мифологии фракийский певец и музыкант, сын музы Каллиопы. Пением очаровывал богов и людей, укрощал дикие силы природы, уговорил подземных богов отпустить из Аида его жену Евридику. За непочитание Диониса был растерзан менадами.

Словарь слов из произведений русской литературы

Орфей, я, м.

Имя древнегреческого мифического поэта и музыканта в нарицательном употреблении.

Но уж темнеет вечер синий. Пора нам! в Оперу скорей: Там упоительный Россини, Европы баловень - Орфей. // Пушкин. Евгений Онегин //

Сборник слов и иносказаний

орфей (иноск.) - певец, музыкант (намек на Орфея (миф.) - певца, сына Аполлона и Каллиопы)

Ср. Пора нам в оперу скорей:

Там упоительный Россини,

Европы баловень-орфей...

Он звуки льет; они кипят...

А.С. Пушкин. Отрывок из путешествия Онегина.

Словарь крылатых слов

В греческой мифологии Орфей - певец-герой. Сила чудесных его песен заставляла диких зверей выходить из своих логовищ и следовать за ним; деревья и скалы сдвигались со своих мест, реки останавливались в своем течении, чтобы послушать его пение и звуки лиры. Когда умерла Эвридика, жена Орфея, он спустился в Аид и пением своим так растрогал царицу теней, что она позволила Эвридике идти вслед за мужем на землю (Вергилий. Георгики, 454 и сл.; Овидий. Метаморфозы, 10). Имя его стало синонимом замечательного музыканта, певца.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Из древнегреческой мифологии. Как сообщают римские авторы Вергилий («Георгики») и Овидий («Метаморфозы»), пение Орфея - легендарного музыканта Древней Греции - было столь хорошо, что дикие звери выходили из своих нор и следовали за певцом послушно, как ручные; чтобы услышать его пение, скалы и деревья сдвигались с мест, а реки, напротив, останавливались в своем течении, очарованные.

Когда Эвридика, жена Орфея, умерла, он, тоскуя о ней, спустился в Аид - царство мертвых (царство теней) - и так растрогал своим пением царицу Аида, что она вернула Эвридике жизнь и позволила ей следовать за своим мужем на землю, к живым людям.

Иносказательно: выдающийся певец или музыкант.

Орфографический словарь

Орфе́й, -я

Синонимы к слову орфей

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Орфе́й мо

Словарь имён и отчеств

греч. В греческой мифологии Орфей - певец-герой. Сила чудесных его песен заставляла диких зверей выходить из своих логовищ и следовать за ним; деревья и скалы сдвигались со своих мест, реки останавливались в своем течении, чтобы послушать его пение и звуки лиры. Когда умерла Эвридика, жена Орфея, он спустился в Аид и пением своим так растрогал царицу теней, что она позволила Эвридике идти вслед за мужем на землю (Вергилий. Георгики, 454 и сл.; Овидий. Метаморфозы, 10). Имя его стало синонимом замечательного музыканта, певца.

Словарь древнегреческих имен

Орфей. По представлениям греков - величайший певец и музыкант, сын музы Каллиопы и Аполлона (по другой версии - фракийского царя). Орфей считался основателем орфизма - особого мистического культа. Аполлон дал Орфею лиру, с помощью которой тот мог приручать диких зверей и двигать скалы и деревья. Орфей путешествовал вместе с аргонавтами и помогал путешественникам своей музыкой. По возвращении из плавания Орфей женился на Эвридике. Когда Эвридика погибла от укуса змеи, Орфей спустился за ней в Подземное царство, очаровав пением сторожившего вход Кербера. Орфею удалось также растрогать владык Подземного царства Аида и Персефону, и они позволили Эвридике покинуть Аид вместе с Орфеем при одном условии: Орфей должен идти впереди и не оглядываться на жену. Забыв об этом условии, Орфей вторично потерял Эвридику и после этого бродил по Фракии с песнями о своей несчастной любви до тех пор, пока его не растерзали обезумевшие от ревности женщины - то ли фракиянки, то ли вакханки - участницы дионисийских празднеств. Согласно более поздней легенде, музы собрали останки Орфея и предали их огню, однако голова Орфея, продолжая петь вместе с его лирой, приплыла на остров Лесбос - родину лирической поэзии. Уже в 7 в. до н. э. Орфею приписывалось множество стихов, впрочем, так называемые «Орфические гимны» были написаны гораздо позже - в римскую эпоху. На надгробьях, относящихся к эллинистической эпохе, находят стихи, которые умерший в соответствии с орфическим культом должен был произнести при входе в преисподнюю, где его душа очистится судом и наказанием. Отражения орфического представления о том, что душа может стать свободной, только оторвавшись от тела, мы находим у Платона и у Вергилия. К образам Орфея и Эвридики поэты обращались во все эпохи.

Словарь иностранных слов

Баснословный музыкант, который до того хорошо играл, что звери, приходя, ложились у ног его, а деревья и камни приходили в движение.

Сканворды для слова орфей

- Певец, гастролировавший в царство теней.

- Мифологический певец в древнегреческой мифологии.

- Единственный, кому пением удалось усыпить Цербера.

- Единственный живой, которого пропустил Цербер.

- Согласно греческим мифам, изобрёл лиру именно этот смертный.

- Возлюбленный Эвридики.

- Пьеса Жана Кокто.

- Опера русского композитора Евстигнея Фомина.

- Картина французского живописца Николы Пуссена «... и Эвридика».

- Оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «... в аду».

- Балет русского композитора Игоря Стравинского.

Полезные сервисы