ср.
1. процесс действия по гл. освободить, освобождать, освобождаться
2. Результат такого действия.
ОСВОБОЖДЕ́НИЕ - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? освобожде́ния, чему? освобожде́нию, (вижу) что? освобожде́ние, чем? освобожде́нием, о чём? об освобожде́нии; мн. что? освобожде́ния, (нет) чего? освобожде́ний, чему? освобожде́ниям, (вижу) что? освобожде́ния, чем? освобожде́ниями, о чём? об освобожде́ниях
1. Освобождение человека - это обретение им личной свободы.
Освобождение заложников. | Освобождение из плена. | Хорошее поведение заключённого позволяет надеяться на его досрочное освобождение. | Ведутся переговоры об уплате выкупа за освобождение съёмочной группы телекомпании.
2. Освобождение какой-то территории или живущих на ней людей - это изгнание врага с захваченной им земли и избавление её жителей от порабощения.
Освобождение земли от агрессоров, страны от оккупантов. | Освобождение Москвы. | Освобождение крепости.
3. Освобождение страны, родины, отчизны от тирании, диктатуры и т. п. - это избавление её от чрезмерно жёсткого правления, от политического гнёта.
4. Освобождение человека или группы людей от кабалы, рабства, крепостного права и т. п. - это обретение ими личной и экономической свободы.
Освобождение крестьян от крепостного права.
5. Освобождение человека от каких-либо долговых обязательств - это избавление его от необходимости нести ответственность, связанную с исполнением гражданских, профессиональных и т. п. обязанностей.
Освобождение от налога, от обязательств по контракту. | Освобождение от уголовной ответственности.
6. Совершая освобождение от каких-либо вещей, вы выбрасываете их, дарите или уничтожаете, удаляя из своего жилища.
Освобождение от старых книг, ненужной одежды.
7. Освобождение разума, сознания человека - это обретение им способности здраво и адекватно воспринимать окружающую действительность, его раскрепощение.
Освобождение разума от заблуждений. | Освобождение от комплекса неполноценности. | Испытать радость духовного освобождения.
8. Освобождение человека от каких-то служебных обязанностей - это отстранение его от их исполнения вышестоящим лицом.
Освобождение от занимаемой должности, поста, от обязанностей директора, от руководства отделом; от работы над заказом.
9. Освобождение кого-либо от смерти, опасности, страданий и т. п. - это избавление его от того, что угрожало его жизни или причиняло тяжёлые мучения.
Освобождение от стресса.
10. Освобождение человека от каких-то негативных чувств - это обретение им душевного покоя.
Освобождение от страха, от печали, тревоги, сомнений, ревности, от чувства вины.
11. Освобождением называют медицинский документ, дающий человеку право не работать, не присутствовать на занятиях и т. п. по какой-то уважительной причине (как правило, по состоянию здоровья).
Получить освобождение. | Освобождение от занятий физкультурой, от физической нагрузки. | Освобождение от армии.
ОСВОБОЖДЕ́НИЕ, освобождения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. освободить-освобождать.
2. Действие по гл. освободиться-освобождаться. «…Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих.» Ленин.
• Освобождение крестьян (ист.) - название реформы 1861 года, отменившей юридически крепостное право.
"ОСВОБОЖДЕНИЕ" - журнал российских либералов, 1902-05, Штутгарт - Париж, 79 номеров. Редактор - П. Б. Струве. Подготовил создание "Союза освобождения".
-я, ср.
Действие по знач. глаг. освободить-освобождать;
действие и состояние по знач. глаг. освободиться-освобождаться.
Освобождение рабочего класса. Освобождение от должности. Освобождение от напряжения.
◊
Оренбургские жители, услышав о своем освобождении, толпами бросились из города. Пушкин, История Пугачева.
освобожде́ние, освобожде́ния, освобожде́ний, освобожде́нию, освобожде́ниям, освобожде́нием, освобожде́ниями, освобожде́нии, освобожде́ниях
сущ., кол-во синонимов: 38
актировка (2)
выпрастывание (6)
выпростание (6)
выпускание (20)
высвобождение (6)
избавление (14)
индемнитет (2)
исцеление (9)
квитование (1)
мокша (3)
опоражнивание (10)
опорожнение (12)
опрастывание (6)
опростание (4)
отбояривание (9)
отвоевание (4)
откидка (6)
отпускание (8)
отпущение (7)
отречение (11)
отрешающий (4)
отрешение (9)
отрывание (25)
отстранение (12)
очищение (74)
раскрепощение (5)
распускание (26)
расстопоривание (1)
расчистка (8)
ремиссия (4)
самоосвобождение (1)
свержение (9)
смещение (44)
снимание (39)
снятие (51)
увольнение (33)
франшиза (3)
эмансипация (4)
сущ.
1.
высвобождение
выпрастывание
2.
избавление
3.
опорожнение
удаление содержимого из некоторого вместилища)
4.
избавление
возвращение свободы)
5.
снятие
смещение
отстранение
ОСВОБОЖДЕНИЕ
ОСВОБОЖДЕНИЕ, высвобождение, раскрепощение, книжн. эмансипация
ОСВОБОЖДАТЬ/ОСВОБОДИТЬ, выпускать/ выпустить, высвобождать/высвободить, отпускать/отпустить, раскабалять/раскабалить, раскрепощать/раскрепостить, книжн., несов. и сов. эмансипировать
ОСВОБОЖДАТЬСЯ/ОСВОБОДИТЬСЯ, высвобождаться/высвободиться, раскрепо-щаться/раскрепоститься, книжн., несов. и сов. эмансипироваться
Избавление, отпущение, спасение; выход, исход.
Свержение монгольского ига. Эмансипация женщин. .
См. избавление, увольнение...
1.
Syn: раскрепощение, высвобождение, эмансипация
Ant: захватывание
2.
Syn: отстранение, снятие, смещение
Ant: зачисление, принятие
- Изгнание захватчиков.
- Выход на волю.
- Конец заключения.
- Досрочное ...
- В этой киноэпопее дрессировщик и клоун Юрий Дуров сыграл Уинстона Черчилля.
- Сборник рассказов Теодора Драйзера.
- Фильм Уильяма Уайлера «... Л.Б.Джонса».
- Стихотворение Валерия Брюсова.
Освобожде́ние досро́чное - освобождение от отбывания наказания до истечения установленного приговором срока. По российскому праву допускается (кроме амнистии и помилования) по определению суда в связи с заболеванием, психическим расстройством или иной тяжкой болезнью, а также в случае устранения законом преступности и наказуемости деяния, совершённого осуждённым. См. Условно-досрочное освобождение.
* * *
ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОСРОЧНОЕ - ОСВОБОЖДЕ́НИЕ ДОСРО́ЧНОЕ, освобождение от отбывания наказания до истечения установленного приговором срока. По российскому праву допускается (кроме амнистии и помилования) по определению суда в связи с заболеванием, психическим расстройством или иной тяжкой болезнью, а также в случае устранения законом преступности и наказуемости деяния, совершенного осужденным. См. Условно-досрочное освобождение (см. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ).
ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОСРОЧНОЕ - освобождение от отбывания наказания до истечения установленного приговором срока. По российскому праву допускается (кроме амнистии и помилования) по определению суда в связи с заболеванием, психическим расстройством или иной тяжкой болезнью, а также в случае устранения законом преступности и наказуемости деяния, совершенного осужденным. См. Условно-досрочное освобождение.
Освобожде́ние от наказа́ния - в Российской Федерации неприменение судом уголовного наказания к виновному в силу амнистии и в других случаях, предусмотренных законом.
* * *
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ - ОСВОБОЖДЕ́НИЕ ОТ НАКАЗА́НИЯ, в Российской Федерации неприменение судом уголовного наказания к виновному в силу амнистии и в др. случаях, предусмотренных законом.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ - в Российской Федерации неприменение судом уголовного наказания к виновному в силу амнистии и в др. случаях, предусмотренных законом.
освобождение от должности, отстранение от работы, снятие, смещение, увольнение, отстранение от должности
Освобождение под залог
(bail), врем, освобождение из-под стражи задержанного лица, часто при условии внесения денег или имущества в кач-ве гарантии того, что в назначенное время он (она) предстанет перед судом. Внесенные т.о. деньги или собственность называются залогом. Обвиняемые обычно имеют право на О. под з., за иск. случаев, когда существуют опасения, что они будут скрываться от правосудия, или когда они обвиняются в совершении тяжкого преступления, к-рое могут повторить при освобождении. О. под з. практикуется в системах общего права, но подобное же использование поручительства, позволяющего подозреваемому освободиться из-под стражи до начала суда, существует и в системах гражданского права.
"ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА" группа - первая российская социал-демократическая организация. Основана в 1883 в Женеве (Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. Н. Игнатов, с 1888 - С. М. Ингерман). Участвовала в создании газеты "Искра" и журнала "Заря", подготовке 2-го съезда РСДРП, на котором самораспустилась (1903).