ср.
Музыкальная система из восьми ладов [лад II], лежащая в основе старинных церковных песнопений.
Осмогла́сие - система восьми гласов, применявшаяся в византийской и древнерусской церковной музыке. Обычно песнопение выдержано в одном из гласов. Аналогичное явление - средневековые лады.
* * *
ОСМОГЛАСИЕ - ОСМОГЛА́СИЕ, система восьми гласов (см. ГЛАС), применявшаяся в византийской и древнерусской церковной музыке. Обычно песнопение выдержано в одном из гласов. Аналогичное явление - средневековые лады (см. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЛАДЫ).
ОСМОГЛАСИЕ - система восьми гласов, применявшаяся в византийской и древнерусской церковной музыке. Обычно песнопение выдержано в одном из гласов. Аналогичное явление - средневековые лады.
ОСМОГЛАСИЕ, в византийской и древнерусской церковной музыке система восьми так называемых гласов - восьми ладово-мелодических структур, выведенных на основе ряда общих ладозвукорядных параметров и ряда конкретных мелодических элементов (и формул) песнопений. Как правило, поэтический текст песнопения распевался в соответствии с одним из гласов (некоторые тексты - во всех восьми). Осмогласие родственно системе средневековых (так называемых церковных) ладов латинской монодии.
осмогла́сие, осмогла́сия, осмогла́сий, осмогла́сию, осмогла́сиям, осмогла́сием, осмогла́сиями, осмогла́сии, осмогла́сиях