Толковый словарь
I м.
1. Разновидность лада в церковной музыке.
2. Напев, входящий в систему церковного пения.
II м. устар.
1. Физическая составляющая речевого звука, обусловленная колебанием голосовых связок при прохождении воздушной струи и характеризующаяся индивидуальными особенностями звучания (высотой, тембром и т.п.); голос I 1..
отт. Звучащая речь, произносимые кем-либо слова.
отт. Звуки, сопровождающие плач, рыдания и т.п.
отт. Крик, пение птиц, вой животных.
отт. Звуки, сопровождающие действие, движение, деятельность и т.п. чего-либо.
2. Звуки, издаваемые человеком при пении; голос I 2..
III м. устар.
Ощущение внутренней убеждённости в необходимости какого-либо поступка или предчувствие чего-либо; голос III.
Толковый словарь Ушакова
ГЛАС, гласа, муж.
1. То же, что голос в 1 и 4 знач. (церк.-книжн., поэт. устар.). «Все природы голоса сливались тут, не раздался… лишь человека глас.» Лермонтов. Глас вопиющего в пустыне (см. вопиющий).
2. Музыкальный тон, тональность церковных напевов (церк.). Песнь на глас восьмый.
Толковый словарь Ожегова
ГЛАС, -а, муж. (устар. высок.). То же, что голос (в 1 и 3 знач.). Г. небес (божественный голос). Г. народа (общественное мнение; книжн., часто ирон.).
Глас вопиющего в пустыне (книжн.) безответный призыв, неуслышанная мольба [по евангельской притче об Иоанне Крестителе, к-рый в пустыне перед непонимающим его народом призывал открыть пути и души Иисусу Христу].
Трубный глас (высок.) призыв к ответу за всё содеянное [по евангельскому сказанию о трубах архангелов, призывающих к ответу в день Страшного суда].
Ни гласа ни воздыхания (устар. и ирон.) о полной тишине или молчании в ответ на зов.
Толковый словарь Даля
ГЛАС - муж. голос, во всех ·знач. взывания, звук, звон, шум и пр.
| Глас, в церковном пении, нечто похожее на тон светской музыки; в церковном нет мажора и минора, нет и тонов (означаемых ныне бемолями, крестиками), а есть восемь звукопоследований, служащих основными образцами напевов и определяющих простор и порядок, в котором движутся все напевы, относимые к одному гласу, почему: запеть на девятый глас, петь нестройно, нескладно, драть козла. Глас шестый, подымай шесты на игумена, на безумена, семинарская острота. Собирать на глас Божий, на церковный колокол; для чего подвешенный колокол возят по городу, со звоном. Глас Божий вызвонит из аду душу грешника, о вкладе на колокол за упокой самоубийцы. Глас народа, глас Божий. Глас народа Христа предал (распял). Гласный прил. громкий, звучный, зычный, шумный, слышимый;
| всем известный или явный, нескрытный, всюду оглашаемый.
| сущ., муж. член думы или магистрата, избираемый от купечества и заседающий с правом голоса. Гласная буква , самогласная, произносимая по себе, без помощи другой: а, е, и, о, у, ы, и пр. Гласность жен. известность, общеизвестность чего, оглашение, огласка. Гласник муж. тетрадь, содержащая указание церковных напевов, или голоса, напевы положенные на ноты. Гласобежание ·стар., церк. мелодия, движение голоса чрез степень (интервал) 2, 3, 4, редко 5, никогда 6 и 7. Гласопременность, в древнем осмогласном пении: перемена значения крюка, смотря по тому гласу, в котором крюк стоит; иногда то же, что в западном столбовом пении (cantus planus) mutatio, nuance. Глашать, гласить что, взывать, издавать голос, слова, речи; говорить, вещать, произносить, звать, называть, призывать. -ся, быть глашаему.
| Гласится, ему не сдобровать, орл. слышится, молва идет; думается, видится. Глашение ср. взывание, вещание. Глашатель, гласитель муж. -ница жен. возглашатель, кто громко что-либо говорит, вещает. Глашатай, всенародный вестник, возвестник, вещатель, оглашатель, объявитель, бирюч, герольд.
Энциклопедический словарь
ГЛАС -а; м.
1. Высок. = Го́лос (1, 4, 6 зн.). Раздался трубный г. Услышать г. народа. Мирный г. страны. Г. вопиющего в пустыне (книжн.; о призыве, остающемся без ответа, без внимания). Ни гласа ни воздыхания (книжн.; о полном молчании, безмолвии).
2. мн.: гла́сы и гласы́. Вид лада в церковной музыке; напев, входящий в систему церковного пения. Петь на гласы. Г. первый, второй.
* * *
глас (греч. ēchos), в древнерусском церковном пении ладово-мелодический модус. Гласы различались по господствовавшим в них ладовым структурам, по мелодическому содержанию и количеству попевок. Вместе они образовали систему осмогласия.
* * *
ГЛАС - ГЛАС (греч. echos), в древнерусском церковном пении ладово-мелодический модус (см. МОДУС) . Гласы различались по господствовавшим в них ладовым структурам, по мелодическому содержанию и количеству попевок. Вместе они образовали систему осмогласия (см. ОСМОГЛАСИЕ).
Большой энциклопедический словарь
ГЛАС (греч. echos) - в древнерусском церковном пении ладово-мелодический модус. Гласы различались по господствовавшим в них ладовым структурам, по мелодическому содержанию и количеству попевок. Вместе они образовали систему осмогласия.
Академический словарь
-а, м.
1. трад.-поэт.
Голос (в 1, 4 и 6 знач.).
Глас народа.
◊
Раздался звучный глас Петра: - За дело, с богом! Пушкин, Полтава.
И звучный колокола глас Дрожит, обитель пробуждая. Лермонтов, Демон.
А мы тем часом Свою в виду держали даль. И прогремела грозным гласом В годину битвы наша сталь. Твардовский, За далью - даль.
2. (мн. гла́сы и гласы́).
Название лада в церковной музыке; название напевов, составляющих систему церковного пения.
В обиходе церковного пения употребляется 8 гласов или напевов. Помяловский, Очерки бурсы.
[Белоусов] умел хорошо петь на гласы и недурно знал церковную службу. Мамин-Сибиряк, Старая реформа.
◊
- трубный глас
глас вопиющего в пустыне
книжн.
о призыве, остающемся без ответа.
ни гласа ни воздыхания
книжн.
о полном молчании, безмолвии.
Словарь церковнославянского языка
сущ. голос; язык, наречие; звук; шум, шорох; молва, слух; гром; слова, речь; вопль; напев, звук. (Матф. 3, 3). (Быт. 11, 1). - (1 Кор. 14, 7). (Деян. 2, 6). (Евр. 12, 19). (Пс. 150, 3).
Поговорки
Глас божий. Книжн. 1. Учение Христа. 2. Церковные песнопения. Ф 1, 110.
Глас вопиющего (вопиющий) в пустыне. 1. Книжн. Призыв, остающийся без всякого ответа. ФСРЯ, 107; БМС 1998, 115; ШЗФ 2001, 53; Мокиенко 1989, 189. 2. Жарг. шк. Шутл.-ирон. О выступлении учителя перед учениками, не желающими его слушать. Максимов, 85.
Петь/ запеть на девятый глас. Разг. Устар. Петь нестройно, недружно, неточно. В церкви поют на восемь голосов, девятого голоса не существует. БМС 1998, 115.
Ни гласа ни воздыхания. Книжн. Устар. Ни звука, полная тишина, молчание. ФСРЯ, 108.
Ни гласу, ни послуханья о ком, о чём. Кар. (Мурм.). Абсолютно ничего не известно о ком-л., о чём-л. СРГК 1, 338; СРГК 5, 92.
Орфографический словарь
глас, -а (устар. к го́лос; церк. муз.)
Формы слов для слова глас
1. гла́с, гла́сы, гла́са, гла́сов, гла́су, гла́сам, гла́с, гла́сы, гла́сом, гла́сами, гла́се, гла́сах
2. гла́с, гласы́, гла́са, гласо́в, гла́су, гласа́м, гла́с, гласы́, гла́сом, гласа́ми, гла́се, гласа́х
Синонимы к слову глас
сущ., кол-во синонимов: 3
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
глас м 1a— (голос; мнение);
Глагольная сочетаемость
услышать глас => восприятие
Этимологический словарь
глас
(голос, ср. глас народа). Заимств. из ст.-сл. яз. Исходное общеслав. *golsъ (> гласъ после развития неполногласия) - суф. производное (суф. -s-, ср. волос) от той же звукоподражательной основы, что и глагол.
церк. и поэт., гла́сный "публичный", также "городской депутат", производное от глас "голос". Подробнее см. на го́лос.
Словарь галлицизмов русского языка
ГЛАС а, м. glace f.
1. кулин. Глас т. е. лед или зеркало: .. У поваров значит оное приготовление соку для желе. 1795. Сл. пов. 1 453.
2. кулин.У приспешников и кандиторов покрывание сахаром на яичном белке. Сл. пов. 1 453. После чего раскатать <тесто> как возможно тоньше, высечь из онаго формы розы или иныя фигуры, сделать на них гласс из белков, посыпав сахаром и корицею. Сл. пов. 1795.
3. кулин. Бульон крепкий или глас. Поставить в большой кастрюле процеженный 2 -ой бульон <кости от варки первого бульона и пряности>, кипятить до совершенной густоты, снимая сверху накипь и соблюдая, дабы ко дну кастрюли не приставал, а когда будет готов, процедить сквозь сито в каменную посуду и поставить в холодное место. Перед употреблением положить немного в кастрюлю и разогреть в горячей воде на пару. Радецкий 1852 1 259. Гляс для мяса готовили из говядины. шпика и лука. которые варили в небольшом количестве воды до получения очень густого клейкого бульона. Иногда в гляс добавляли немного ракового масла. Погосян 178. Суп пюре из пондамур <помидоров>. Судак огратан. Говядина гласе гарнир картофель и капуста красная. Жариное. Утка и ряпчик. Спаржа обрулье. Гато де момро <мальро>. Минью 2. 12. 1857. // Погосян 178. Глясс. Бульон, вываренный до густой консистенции. 1988. М. Т. Таиров Рыбный день. Гляс. Выкипяченный до густоты, ставший похожим на блестящий клей бульон. Используется как полуфабрикат для быстрого приготовления соусов. Похлебкин О кулинарии.
Сканворды для слова глас
- ... народа.
- Звук трубы в день Страшного суда.
- Трубный ...
- ... вопиющего в пустыне.
Полезные сервисы